定弘法师:学佛最后不要变成老油条了

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-08 11:57:53

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-08 19:31:58

    定弘法师:怎么证明你往生西方之后就能真正利益眷属?

      怎么证明你往生西方之后就能真正利益眷属?我给大家举出我切身的例子。一九九四年,当时我还在广州中山大学念书,还没毕业,我姥姥她那一年往生了,那时候我们学佛不久,刚刚接触到《无量寿经》。我母亲从光孝寺本焕老和尚那里得到了师父流通过来的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,就拿给我姥姥看。我姥姥当时是躺在病床上,把这部经断断续续从头到尾读了一遍,她老人家那时候八十四高龄了,已经是身体衰弱,也没有什么重病,大概也就是将要瓜熟蒂落的时期了。她在床上看这个经,就问我妈妈,她说极乐世界真的这么好吗?当时其实我妈妈也没有开始认真去读《无量寿经》,但是我姥姥这么问,她说是,真的这么好,给她打气,给她鼓励,我姥姥就相信了。

      我姥姥是非常老实的人,真的跟刘素云老师非常相像,也是哈尔滨人(当然这个不是说只有哈尔滨人才能往生)。她老人家一生就是相夫教子,真是善女人,脾气非常好,从来没见她去骂人,伺候自己的先生,他们结婚六十多年,这金婚还不止,每次都是给我外公做饭、洗衣服、洗脚,真是善女人,非常难得少见,很贤惠。这晚年,八十岁以后才接触佛法,我妈妈给她介绍的,后来就读到《无量寿经》,觉得很欢喜,就很愿意去。於是,到她走的时候,那天晚上我跟我母亲给她助念,断气之后,一直助念到第二天早上,身体很柔软,面带笑容,非常美。到她往生后七七四十九天之内,我妈就带著我拼命做功德,真叫拼命,就把她所有存款、所有衣物,还有我们自己所有的这些积蓄,尽量拿出来印经、布施贫困、布施希望工程、放生等等,反正能想到的,就按照《地藏经》上写的全部都做,给她老人家回向。我们也吃素,那时候开始吃素念佛。

      到了第三个七,二十一天之后,我那时在大学念书,住校,晚上就梦到我姥姥,那个梦境非常清晰,不是平常那种一般普通的梦。就看到我姥姥在自己过去的老家,广州解放北路九百七十号那个老家,那个地方它门口有个小床,坐在那小床上,盘腿,双盘,结跏趺坐,面相非常慈祥,而且觉得很年轻。就跟我说,茂森,我现在要往生西方极乐世界了,你给我念佛送我一程。我当时就很兴奋,我说您往生西方极乐世界太好了,我就给你念佛,於是我就大声的给她念,念到最后这念佛声把我自己就吵醒了,一看表,那天凌晨三点,我想就是此时此刻,我姥姥应该回归安养了。因为师父在讲经里不是说吗,真正往生西方的人,他一定会告诉你,要不然就生前会告诉你,我现在见阿弥陀佛来了,我要走了,拜拜,就走了。第二种,可能他身体很弱,没法告诉你,但是回来会报梦,梦中给你透露这个讯息。

      我姥姥走了以后,有一次我遇到了一个气功师,这气功师应该是有点天眼通,他就看到,说我头上有一个老人的像,这个老人很慈祥,她在莲花世界里头。他就问我,说你是不是最近有一个老人去世了?我说是,你怎么知道?他说我看到她在你头上。我就拿出我姥姥的相片给他看,是不是她这个样子的?他说就是这个样子的。那我想,她要是真往生西方极乐世界,经上讲,她可以立刻回来,在我头顶上加持。所以后来这一路都很顺利,你看我出国留学,到美国留学,四年就把硕士、博士都完成了,然后出来工作,一路都挺顺利的。然后后来又遇到很殊胜的缘分,遇到师父上人,现在又能够放弃工作,还能出家来弘法。当然我不能说这完全就是靠护送我姥姥往生这个功德,不能这么一概而论,但是至少这是有很大功德,我就沾很大的光。所以你能够护送一位家人往生,真的你得到的利益是无量无边。反过来,自己呢?你要真想为家亲眷属、为父母,那你真的要求生西方,你才可以给他们带来真实的利益。

      选自 发菩提心 一向专念  定弘法师主讲  (第三集)  2012/6/19  香港如心海景酒店

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-08 19:33:01

    钟茂森:他人作恶我亦受福

      第二十二是「他人作恶我亦受福」,这个怎么讲?这是讲看到别人去作恶的时候,他搞杀盗淫妄,他搞贪瞋痴,作恶,你这个时候尽力的去劝止他,你就有福。你发心是帮他止恶,断恶修善,你这个心是善心,所以你有这个福报。即使是他这个恶事已经造了,已经没办法挽回了,你知道以后心里也闷闷不乐,替他悲哀,可怜他,为什么他会造这么重的恶业,将来要受这个恶报,你可怜他,这样你也有福。或者是恶事造了,但是还没有传播出去,还没有影响到别人,这时候你尽量的把它隐蔽起来,所谓隐恶扬善,恶事要隐,善事要把它发扬,要随喜、要赞叹,恶事不要管,不要去宣扬,隐恶扬善也是福。如果恶事已经传扬开了,大家都知道了,怎么办?你要劝人引以为戒。譬如说曹操,奸雄,大家都知道,那就没什么可隐瞒的,怎么办?引以为戒,不要像他这样再造恶了,再造恶来世投胎做猪,引以为戒。劝导别人这也有福,这是什么?因为他人作恶的缘你也能够修福,这是你因为懂得怎么修。所以不外乎就是规过劝善,让人回头。还有如果是恶事降临在我头上,他人来障碍我、侮辱我、陷害我,甚至要杀害我,怎么办?我自己能够忍受,我智慧的忍受。当然也不要让他造太重的恶业,如果影响到社会,这个我们也要采取一定的措施防范。我们对待人家的侮辱、中伤、毁谤,我们忍受,我们绝不报复,这我们也有福了。你看他人作恶我有福,正好他替我加福。别人遇到这个恶事,他受到别人侮辱、受到别人陷害,那我们应该怎么?劝他要忍耐,忍耐生福,劝导他、鼓励他,「忍人所不能忍,行人所不能行」,用祖师大德的话来劝慰他,让他心生欢喜,心平气和,这个我们也有福。你看看到哪不能够做修福的工作?只要有一分这样的善心,处处都能修福,因为福不在外面,在你的心田里头。所以欲广福田须凭心地,福自己求来的。

      选自 《文昌帝君阴骘文》研习报告  钟茂森博士主讲  (第十五集)  2008/10/9  华严讲堂

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-08 19:33:10

    钟茂森:心乐身不乐

      第十六讲「心乐身不乐」,这是指那些证果的圣人、阿罗汉,他们已经断除了烦恼,所谓不受后有,所以他已经永别六道轮回,永别三恶道,他内心充满了禅定之乐,所谓禅悦为食,法喜充满。可是因为他过去生中有造作过不善的因,或者是没有修过福,那么他这一生示现出来可能就会觉得福报很少,他的供养可能就不那么丰足,我们讲他的受用没有那么好,甚至还不如一个凡夫,还不如一个普通人。所谓过去世「修慧不修福,罗汉托空钵」,他修智慧,他证得漏尽通了,可是他没有修福,这个因果他还得受,所以他还得托空钵,空钵就是他去乞讨没人给他饭。我们凡夫看起来他没福报,觉得他身不乐,可是他的心还是那样的以禅悦为乐,他身已经不会执著苦乐,但是他给凡夫的示现就没那么圆满,所以教化众生方面就有些缺陷,可是这个也好过身乐心不乐。当然最好的是身心俱乐,像佛,佛叫做福慧二足尊,福他满足,足是满足、圆满的意思,福圆满了,智慧也圆满了,叫二足尊,所以是人天最尊贵的三界大导师,那就比阿罗汉更加殊胜。

      选自 《文昌帝君阴骘文》研习报告  钟茂森博士主讲  (第十五集)  2008/10/9  华严讲堂

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1637 人聚集在这个小组
↑回顶部