该怎么去看一本书?

苏打水

来自 豆瓣App
  • 王思博

王思博 2016-11-08 12:59:18

兴趣是最好的老师,不才我的建议楼主选自己喜欢的书看。要是读到自己喜欢不段落,不妨背诵下来。读自己喜欢的书是享受是快乐,可是读自己不喜欢的~~就是折磨了~!!

来自 豆瓣App
  • 王思博

王思博 2016-11-08 12:59:19

兴趣是最好的老师,不才我的建议楼主选自己喜欢的书看。要是读到自己喜欢不段落,不妨背诵下来。读自己喜欢的书是享受是快乐,可是读自己不喜欢的~~就是折磨了~!!

来自 豆瓣App
  • 苏打水

苏打水 2016-11-08 13:54:34

兴趣是最好的老师,不才我的建议楼主选自己喜欢的书看。要是读到自己喜欢不段落,不妨背诵下来。 兴趣是最好的老师,不才我的建议楼主选自己喜欢的书看。要是读到自己喜欢不段落,不妨背诵下来。读自己喜欢的书是享受是快乐,可是读自己不喜欢的~~就是折磨了~!! ... 王思博

我很喜欢读书,可是很多国外名著里都有冗长的名字,永远记不住这些……

来自 豆瓣App
  • 王思博

王思博 2016-11-08 13:58:07

加油吧骚年

来自 豆瓣App
  • 烦恼爱上帝

烦恼爱上帝 2016-11-08 14:44:36

没有经历就没有感悟。也许书中的有些片段会在以后的某一时刻出现在你脑海,也许再也没有出现过,这只是说明他写的离你的实际距离的太远。如果你有过类似的经历,看书时肯定有共鸣啊。看的书不一定有用,有的消遣一时,有的压根就是文学垃圾,从你这里经过,还占用了你的内存。

来自 豆瓣App
  • 烦恼爱上帝

烦恼爱上帝 2016-11-08 14:47:11

看国外专著,如果你看电子版,不妨改个名字。比如张二狗,李铁牛。也不妨先梳理一下人物。慢慢地看,也可以理顺了。

来自 豆瓣App
  • 苏打水

苏打水 2016-11-08 14:59:11

看国外专著,如果你看电子版,不妨改个名字。比如张二狗,李铁牛。也不妨先梳理一下人物。慢慢地 看国外专著,如果你看电子版,不妨改个名字。比如张二狗,李铁牛。也不妨先梳理一下人物。慢慢地看,也可以理顺了。 ... 烦恼爱上帝

?好厉害的方法

来自 豆瓣App
  • 无

看的什么书?

来自 豆瓣App
  • Joker

Joker 2016-11-08 17:23:22

朋友,你好。或许这个问题我可以给你点建议。我们就抛开兴趣以及环境等等各方面比较难量化的情况。这里只针对朋友的“看书易忘,看书方法论”的问题。下面我就说说我个人总结的一些方法论哈。第一点是:开始看一本书,你要首先要知道这本书是讲哪个领域,哪个方面的。(这样的话你脑海就会有一个比较深刻的印象,这种归纳对后面你系统化学习这个领域很关键,也会增加你的记忆能力。比如是关于经济学中微观经济的学还是大众心理学中某方面的。)第二点是:每一本书都至少看2遍以上。(这点我希望朋友你相信我,第一遍和第二遍的认知会有一个较大差距,比如说第一遍中你的某些疑问或者没有会意到作者的某种观点,第二遍都会很清晰,给你豁然开朗的兴奋。)同时在阅读一本书的第一遍过程中,手中需要纸笔,可以在书上圈点记录下自己的想法感悟。阅读第二遍的过程中就要开始写出这本书的知识框架(主要章节的内容、观点、以及在每个章节附上个人的观点和想法)。推荐用思维导图类工具去归纳。第三点是:找个乐于倾听的朋友或志同道合的朋友,试着把这本书主要讲了什么?从这本书中我学到的是什么?我有哪些观点是和作者不一样的?这些都告诉他。当然这个朋友可能比较难找,所以我们都是书友之间互相学习交流的形式展现。所以建议找都志同道合的书友。最后附上注意的几点:1、对于非小说类,属于偏向要思考、管理类、逻辑类等等要系统学习的书籍以及提高个人能力的书籍,建议不要用碎片化阅读的方式,碎片化容易忘记,不利于系统阅读一本书,所以尽量用Unborken time去阅读。2、阅读一定要坚持,每天,一周多少次等都可以按你个人时间安排,但最好每次2个小时以上,不建议多数人说的30分钟、1个小时,这些时间偏向小说、文章、文学类等等一本书中逻辑性不强的书籍。3、读书笔记记得一定要做。好了,以上观点朋友觉得有用可以参考参考。不适合的可以具体情况具体分析,自己根据自身情况去定一些方法论。

来自 豆瓣App
  • 琴zoe

琴zoe 2016-11-16 00:03:27

建议你买本书,叫如何阅读一本书,很全面的介绍了一本书的脉络

来自 豆瓣App
  • 壹玖玖壹

壹玖玖壹 2016-11-16 00:31:13

推荐 如何阅读一本书

来自 豆瓣App
  • 苏打水

苏打水 2016-11-16 15:17:00

建议你买本书,叫如何阅读一本书,很全面的介绍了一本书的脉络 建议你买本书,叫如何阅读一本书,很全面的介绍了一本书的脉络 琴zoe

已经在待发货的购物车里了^_^

来自 豆瓣App
  • 苏打水

苏打水 2016-11-16 15:17:06

推荐 如何阅读一本书 推荐 如何阅读一本书 壹玖玖壹

已经在待发货的购物车里了^_^

来自 豆瓣App
  • 木子小姐

木子小姐 2016-11-16 22:23:03

朋友,你好。或许这个问题我可以给你点建议。我们就抛开兴趣以及环境等等各方面比较难量化的情况 朋友,你好。或许这个问题我可以给你点建议。我们就抛开兴趣以及环境等等各方面比较难量化的情况。这里只针对朋友的“看书易忘,看书方法论”的问题。下面我就说说我个人总结的一些方法论哈。第一点是:开始看一本书,你要首先要知道这本书是讲哪个领域,哪个方面的。(这样的话你脑海就会有一个比较深刻的印象,这种归纳对后面你系统化学习这个领域很关键,也会增加你的记忆能力。比如是关于经济学中微观经济的学还是大众心理学中某方面的。)第二点是:每一本书都至少看2遍以上。(这点我希望朋友你相信我,第一遍和第二遍的认知会有一个较大差距,比如说第一遍中你的某些疑问或者没有会意到作者的某种观点,第二遍都会很清晰,给你豁然开朗的兴奋。)同时在阅读一本书的第一遍过程中,手中需要纸笔,可以在书上圈点记录下自己的想法感悟。阅读第二遍的过程中就要开始写出这本书的知识框架(主要章节的内容、观点、以及在每个章节附上个人的观点和想法)。推荐用思维导图类工具去归纳。第三点是:找个乐于倾听的朋友或志同道合的朋友,试着把这本书主要讲了什么?从这本书中我学到的是什么?我有哪些观点是和作者不一样的?这些都告诉他。当然这个朋友可能比较难找,所以我们都是书友之间互相学习交流的形式展现。所以建议找都志同道合的书友。最后附上注意的几点:1、对于非小说类,属于偏向要思考、管理类、逻辑类等等要系统学习的书籍以及提高个人能力的书籍,建议不要用碎片化阅读的方式,碎片化容易忘记,不利于系统阅读一本书,所以尽量用Unborken time去阅读。2、阅读一定要坚持,每天,一周多少次等都可以按你个人时间安排,但最好每次2个小时以上,不建议多数人说的30分钟、1个小时,这些时间偏向小说、文章、文学类等等一本书中逻辑性不强的书籍。3、读书笔记记得一定要做。好了,以上观点朋友觉得有用可以参考参考。不适合的可以具体情况具体分析,自己根据自身情况去定一些方法论。 ... Joker

你的回答很详尽,我就是很喜欢写下读书感受,有时是一句话,有时就是一大段的啰嗦。

来自 豆瓣App
  • Joker

Joker 2016-11-18 02:03:49

你的回答很详尽,我就是很喜欢写下读书感受,有时是一句话,有时就是一大段的啰嗦。 你的回答很详尽,我就是很喜欢写下读书感受,有时是一句话,有时就是一大段的啰嗦。 木子小姐

我也很喜欢这种方式呢,可以互相关注一下,多多交流哈。

来自 豆瓣App
  • 木子小姐

木子小姐 2016-11-19 03:05:01

我也很喜欢这种方式呢,可以互相关注一下,多多交流哈。 我也很喜欢这种方式呢,可以互相关注一下,多多交流哈。 Joker

嗯嗯,偶尔谈谈看法,交流心得

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

67590 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部