历史常青——高中历史必修课本的补充教辅(不定期更新

姗姗是吃货

来自: 姗姗是吃货(一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-08 10:16:13

2人 喜欢
  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-10 10:21:15

    上节给大家介绍了中国古代的政治制度,所谓“经济基础决定上层建筑”,当时的经济环境是怎样的呢?这节我们一起来看……

      发达的农业

      关键词1——铁犁牛耕
      铁犁牛耕是咱们中国传统农业的主要耕作方式。铁犁牛耕,是充满智慧的中国人,为了节省劳动力、提高生产效率,从刀耕火种——用石刀砍倒树木,晒干后焚烧做肥,就地播种——到青铜农器,渐渐演变而来。
      铁犁牛耕最具标志性的农具,就是曲辕犁,它意味着中国耕犁趋于完善,传统步犁基本定型。
      常言道,磨刀不误砍柴工,有了先进的工具,才能迅速提高生产力。也正是因为农业带来的稳定生活,让古代中国在中央集权制的路子上越走越远。

      关键词2——精耕细作
      指农业上认真细致地耕作。精耕细作农业是对中国传统农业精华的一种概括,指的是传统农业的一个综合技术体系。为了提高粮食的产量和土地的利用率,人们想方设法改进耕作的技术。
      春秋战国时期的垄作法、西汉时期的代田法、魏晋南北朝时期的耕耙耱技术和耕耙技术,都江堰、郑国渠、翻车、筒车、风力水车等水利工程和灌溉工具的发展,都使粮食产量增加,以满足日益增长的人口。一年一熟制进化成一年两熟制甚至一年三熟制,意味着土地的利用率大大的提高。
      我国之所以可以奠定传统农业大国的地位,在世界历史上名列前茅那么多年,和我们的这一种耕种方式是密不可分的。据说中国人民无论去到哪里,都喜欢在自己菜园里面种点什么,这大概是一种已经深入基因的习惯了吧。

      关键词3——男耕女织
      我国古代社会家庭的自然分工方式。封建社会中的小农经济,出现在春秋战国时期,是封建社会生存和发展的经济基础。
      一家一户经营,男的种田,女的织布,全家分工劳动。以家庭为单位来生产和生活,可以使人们自给自足,在没有天灾人祸的情况下,生活安稳,生产积极。但是规模小,难以储备,而且太脆弱了,一旦发生天灾人祸,流离失所,人们就会破产。
      我们经常说,男女搭配,干活不累,这样的分工模式让小家庭可以维持简单稳定的生活,不过,很有可能每年在七月七日夫妻才能相聚一次(喂,是男耕女织不是牛郎织女啊!)……

      充满智慧的手工业

      关键词1——官营手工业
      手工业由官府统一管理,主要生产为官府、贵族所用的生活用品,原料由官府提供,不计成本,占有人才技术的优势,大规模生产,经营范围广,分工细致。青铜、煮盐、冶铁、铸钱、制瓷、丝织等利润高的行业都收归官办。
      通常这一类东西的质量都会比较高,产量比较少,所以你明白为什么景德镇官窑会在世界上面都大有名气,明白为什么一只成化斗彩鸡缸碗能够买好多好多东西了吧……

      关键词2——民间手工业
      按照“男耕女织”的分工方式,家庭手工业一般以纺织为主,另外制作一些普通农用器具和生活器具自用和交税,剩余的部分才会出卖。而民营的手工业,主要生产一些民用的产品。因此,纺织业在民间的发展非常快速和先进,到了明清时期,甚至超过官营手工业,出现资本主义萌芽。
      一开始,这一种生产模式生产出来的产品,质量都很一般,毕竟就是自己家用用无所谓了。后来因为可以卖钱了,大家就有了好好做的想法了,再后来,好好做不够了,还要多多做,所以就有人把一群人集合起来,开公司啦!而之所以选择纺织业,最大的原因就是入行门槛低,而且关键是,洋人一开始的布做得没我们好哈哈哈哈(当然,后来……)

      关键词3——享誉世界
      中国的钢铁冶炼技术和产量,在16世纪以前一直领先世界。铁器在农业、手工业领域广泛应用,极大地提高了生产力水平。青铜器充分展现出辉煌灿烂的商周时期的青铜文明。
      瓷器大量出口国外。从新石器时代就开始烧制陶器,商代有原始瓷器,继而到东汉青瓷、南北朝白瓷、宋代五大名窑、元代之后彩瓷、青花瓷、珐琅彩等种类丰富,被称为“瓷器大国”。China=中国,便能看得出瓷器在中国的地位。
      丝绸之路,一方面表示中国的丝绸远销亚洲、欧洲,一方面说明了丝织品在中国的历史源远流长。商代便有织机,唐宋的丝织品品种繁多,图案精致,到了明清更胜一筹。
      我们的茶叶,棒棒哒,你们没有!我们的丝绸,棒棒哒,你们没有!我们的瓷器,棒棒哒,你们没有!我们的美食,棒棒哒,你们没有!好吧美食你们还是有很多的,我们一起吃吧~

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-15 10:55:04

    被轻视的商业

      关键词1——重农抑商
      先秦时候,我国商业繁荣,商人的社会地位较高,出现了许多商品市场和资产雄厚的商人。但是秦汉以来,皇帝比较多推行重农抑商的政策,使商人的发展比较艰难。到了隋唐,商品随着农业、手工业的发展以及大运河的开通而流通,商业开始变得繁荣。两宋时期是商业最繁荣的时期,为了商品流通得更方便和迅速,还出现了世界上最早的纸币“交子”。明清时期,虽然城镇商业繁荣,贸易的产品种类也变多,交通也方便了,还出现了“商帮”(例如人数最多、实力最强的徽商、晋商等),但是商税沉重,发展不及前朝。
      重农抑商确实是我国古代的一种政策,自改革开放以来,中国的商业开始蓬勃发展,时至今日,中国的大小商人加起来已经不比农民朋友要少了。但是请注意,珍惜粮食,珍惜每一个农民同胞的劳动成果,还有,不要歧视农村人口,没有他们,就没有中国稳定的粮食供应。

      关键词2——城市的发展
      在宋朝以前,市,是用于货物聚集和商品交易的地方,与民居是严格分开的。一般开市、闭市都有时间规定,闭市之后是不能交易的。两宋时期,市的界线被打破,时间限制取消,人们可以自由的在任何时候任何地点交易。
      随着市的开放,经济政策的倾斜,交通限制减弱等影响,大城市成为了商业中心,一批批城市也随之兴起繁荣。
      现在在有些城市,甚至是北上广深港这样的国际化大城市,还有叫做XX铺、XX墟之类的许多地名,这些都是历史的印记,现在那个地方已经改头换面,但是曾经的故事,还在不经意的流传。

      关键词3——官府控制
      官府会控制对外贸易。陆地和海上的港口,都会有政府设置专门的部门管理。朝贡贸易是一种重要的贸易手段,意思就是通过朝贡和赏赐,交换奇珍异宝,完成交易。这种贸易的主要目的不在经济,而是宣扬国威,加强和海外各国的联系。
      中国古代限制商业,其中一个重要的因素就是为了防止人口流动,从而加强人口管理,稳定政局。所以有许多时期的商业行为,是通过政府官方来操办,平民百姓很多时候只是简单的执行者或者辅助者。

      与民生密切相关的经济政策

      关键词1——井田制
      井田制,顾名思义,就是把一块田,按照井字划分,四周的田地由每个农民自己耕种,中间的一块就大家一起耕种。整一块田由诸侯管理,但是是归国家所有,不能私自转让(分封制)。
      现代文字中的“田”字,也就是在这个时候慢慢形成的。

      关键词2——私有制
      私有制,就是土地归地主所有,地主按照规矩交税,土地可以转让,也可以私自开垦。
      自新中国成立以来,我们实行的就是土地公有制,转让的都是土地的使用权,而非所有权。

      关键词3——均田制
      均田制,意思是政府规定每个人占有土地的最高限额,而且不能随便交易,免得大地主的土地越占越多,造成贫富悬殊。
      以前有一款游戏,叫做大富翁,里面就有一张均富卡,可以将所有人手中的现金平均分配,真是让人又爱又恨的东西。

      关键词4——租佃制
      租佃制,就是农民向地主租土地来种地,要向地主缴纳地租,剩下的财产就农民自己安排就好。
      就类似我们向房东租房子住,要按时用工资向房东交房租,剩下的钱就自己分配。

      关键词5——重农抑商
      封建时期,国家重视农业,鼓励男耕女织,并且限制工商业的发展。最先提出的是商鞅变法。到了汉武帝时期,推行了各种官营专卖政策,对各种高利润行业进行垄断,并且加重商税。一直到明清时期也依然固守这个政策。
      有一个传说,诗仙李白也是因为出自商人世家,所以没办法参加科举考试……

      关键词6——闭关锁国
      为了保护沿海不受国外侵犯,明朝实行了海禁。为了对付抗清斗争,清朝采取了闭关锁国的政策。闭关锁国,阻碍了我们对海外市场的开拓,也阻挡了海外商品的进口,使中国和世界隔绝。
      后来,在大清朝“我不听我不听”的闭关中,西方国家用坚船利炮敲开了中国的大门……

      关键词7——资本主义萌芽
      农业技术发达,手工业迅速发展,货币流通,使得资本主义在明清时期萌芽。但是重农抑商、闭关锁国等政策影响,地理自然环境太复杂,手工业规模难以再扩大,使得这棵微弱的芽芽,在萌发不久就被掐断了。但是,资本主义萌芽,说明了封建制度趋向衰落,突破封建的思想已经产生。
      后来,我们经过历史的选择,走上了社会主义的道路,而我们,就成为了社会主义的接班人。

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-16 16:04:32

    中国的文化思想源远流长,是世界文明史中最重要的部分之一。在两千多年前的春秋战国时代,我们曾经经历了一个文化思想的高峰,当时的天空星空璀璨,而其中,有那么几个最闪亮的,它们的光芒,直到今时今日还照耀着我们。而就在两千年前的时光里,究竟有哪些人,曾经在这片土地上,留下自己的足迹呢?
      “百家争鸣”
      在春秋战国时代呀,社会发生了重大的变革,经济迅速发展,百姓开始接受教育,各个诸侯又重视士大夫,他们就提出了自己的主张,代表和维护自己的利益,在传播自己的思想的时候,又互相批驳,于是形成了“百家争鸣”的局面。
      当然,“百家争鸣”其实说的是当时学术流派之多,在这段时间,仅仅是有名字记录的学派就有189家,算上那些学术中的路人甲乙丙丁,估计其实是千家而不是百家。
      想象一下,当时的中国虽然号称有周天子的存在,但是其实每个邦国都是独立自主的,于是每个邦国的国君就根据自己省份的情况和自己的需要,选择了不同的校长开学校,那我们现在就来看看,究竟有哪些校长的教学理念是比较出名的呢?

      道家:
      老子:主张一切要顺应自然,提倡清静无为、知足寡欲
      庄子:主张万物都是相对的,认为应该放弃一切差别观念从而获得精神上的自由和逍遥
      道家大学的第一任校长老子觉得,学生嘛,总是有他自己的天性和禀赋的,我们这些当老师的没必要管那么严,让他们自由发展就好了。至于发展到什么程度,就看他们自己的造化了,学生能够有出息当然很好,没什么出息也没什么所谓啦。只要我们对学生的要求和期待不要那么高,他们能吃饱饭就是不错的嘛。
      后来老子校长骑着小毛驴玩失踪了,于是第二任校长庄子继任。庄子校长觉得老子校长的想法很棒嘛,有人考了低分才有人能考高分嘛,有人当了学渣才有人能当学霸嘛,大家都是我们学校的学生,为什么非得分个高低呢,这样多不好啊。大家一起,放下什么成绩比较嘛,办学校嘛,最重要就是开心,大家一起充满幻想,让梦想自由飞翔,多好啊~
      道家大学的办学理念,简单来说就是其实没有什么理念,但是当国家刚开始建设的时候,这种理念有过很大的作用,比如汉代初期就曾经推崇黄老之学,无为而治。

      墨家:
      墨子:主张“兼爱”“非攻”“尚贤”,提倡节俭
      墨家大学的校长墨子是一个很特别的人。他总是和他的老师学生混在一起,他认为,我们这些做学术的人啊,人和人之间一定要平等的相爱啊,老师和学生,学霸和学渣之间都要相亲相爱嘛。我们的邦国和邦国之间也不要老是搞什么侵略战争嘛,大家都自己好好搞经济发展嘛。墨子校长觉得,搞学术也好,办经济也好,都要让崇尚精英,贤人这东西,越多越好。
      墨子校长曾经有一个巨大的学术团队,而且包含了各个科研领域的佼佼者。而墨子提倡他的学生团队生活要节俭,墨子校长本人就带头,当别的校长都是穿着精致的衣服的时候,自己老是穿着很朴素的衣着出席各种活动。
      可以说,墨家大学有非常好的学术能力和学术成绩,但是因为他们总是去帮助那些弱势群体,导致那些强大的邦国并不太买他们的帐。

      法家:
      韩非子:主张君主要以法治国,拥有绝对的权威来管理臣民
      法家大学的校长韩非子是一个非常严格的人,他觉得,办大学这种事情一定要严肃起来,我们要制定一系列的政策规范,而且要成立我们的纪检队伍来管理我们的学生。学生要是不好好读书,不根据我们学校的规定来规范自己的行为,那他的日子就肯定不能好受了。只有这样子,学生才会怕老师,我们才能好好管理这个学校。
      后来统一六国的秦始皇就采取了法家大学的管理制度,但是由于这些规定实在是太严格了,后来有两个叫做陈胜、吴广的学生……

      儒家:
      孔子:思想核心是“仁”,提出“己所不欲勿施于人”的观念和“因材施教”教育方法
      孟子:主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,主张“性本善”
      荀子:提出“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟”的论断,主张施政用“仁义”和“王道”,提出“人之性恶”的伦理观
      儒家大学是一所历史悠久的千年学府,直到现在还在世界各地办学。第一任校长孔子建立儒家大学的时候,提出了很多教学主张。他认为,办学最重要的就是对学生要好,要是有个什么规定放在你自己身上你都不喜欢,那就不要放在学生身上了,大家都是人,不要总是互相伤害嘛。孔子校长还觉得,这人和人之间吧,总是有差异的,有些人就是聪明,有些人就是呆,所以老师教导学生的时候一定要根据每个学生的情况制定教材教法,才能让这些学生上好学。
      然而,儒家大学在创办初期,并没有受到邦国国君们的欢迎,孔子校长也默默的退休了。后来接任的孟子校长觉得,孔子校长的办学理念是很好的,但是还是需要调整一下,来适应市场。于是他提出了一种崭新的理念,他说,在办大学这件事情上面,学生是最重要的,然后才是学校本身,而大学校长是最无所谓的。另外,孟子校长认为,每一个学生,生下来的时候都是天真善良可爱的,要引导他们成为一个好人。
      后来接任儒家大学的第三任校长荀子,他的很多教学理念继续推陈出新,甚至有点剑走偏锋。他说,大学校长就像是条小船,学生们就像是水流,水可以让小船荡起双桨,也把小船推进波浪,做老师的不要那么嚣张,你的学生真是说玩死你就玩死你的哟。所以,老师对学生们一定要仁爱而且道义,要用自己的行为去感化他们,让他们能够感受到爱的温暖。而且学生这东西啊,他生下来的时候就是个小坏蛋,你要是不好好教他,他就会自然而然地变成一个坏人,所以一定要从小就灌输他们做一个好人的思想,不然以后就很麻烦了。
      儒家大学虽然在创办的时候不怎么红火,但是在以上三任校长相继退休之后,后面又出现了很多优秀的校长和老师。在别的学校越来越江河日下的时候,儒家大学也渐渐成为了中国学术圈的半壁江山,甚至在有些时期曾经一统江湖,成为中国传统文化思想的主旋律。

      “百家争鸣”在中国文化思想史上,是非常重要的。它奠定了中国思想文化发展的基础,是中国历史上第一次思想解放运动,对当时和后来的社会发展,起了巨大的推动作用。同时,“百家争鸣”对中华民族传统文化发展起了影响深远的促进作用,各个学派的思想,共同构成了中华民族传统文化的基本精神。

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-17 10:55:16

    上一期讲到,在两千年前的春秋战国时代,中国曾经有过一段“百家争鸣”的历史,数百上千个学术流派闪耀一时。其中几个最大的学术团体,就像是一所所大学一样,收纳了不同思想的人才。那么,接下来我们就看看,这些大学还会怎么发展。
    “罢黜百家,独尊儒术”
    话说西汉初年,经过大秦帝国几十年的暴政以及楚汉相争以来的战乱,举国上下都是民生凋敝。据说连汉高祖刘邦想要出去溜一圈都找不到四匹同样颜色的马来拉车,大臣们甚至还只能坐牛车出门。面对这样的经济情况和人民刚刚稳定下来的情绪,再加上刘邦实在是没读过什么书,和他解释太多他也听不懂,于是,汉代朝廷决定用一种特殊的管理方式——我们不管了!
    这就是道家大学老子校长提倡的“无为而治”,汉代的那些大学者们觉得,“无为而无不为”强调尊重自然规律,倡导因时制宜。汉代初年最需要恢复的就是经济,而只有放手让民间根据自己的需要来发展,才能够在短时间内野蛮生长,这不,外面还有匈奴在虎视眈眈着呢。这个举措,也使得汉代初年在几十年的发展中,经济日渐成熟,国力逐步昌盛,最终就造了著名的“文景之治”。
    后来到了汉武帝的时候,大概是觉得,我们这个国家的经济已经很不错了,野蛮生长这种事情虽然简单直接,但是却容易留下很多隐患,加上那些诸侯国老是想自立门户,匈奴又时不时骚扰一下,作为国家统治者还是很纠结的。
    于是有个叫做董仲舒的人就说,别弄什么无为之治了,再无为以后就不能为了。他知道汉武帝这个时候想要把权力收回到政治中心了,于是提出了“罢黜百家,独尊儒术”,全国人民统一思想,一起为了大汉帝国的崛起而奋斗。为了让大汉人民更好地团结在以汉武帝为核心的国中央,他还提出了“三纲五常”的道德标准,从此大家就要按照等级关系做人了。同时,他还宣扬“君权神授”、“天人合一”、“天人感应”的学说,让人民百姓都觉得,这皇帝不是谁想做就做,做皇帝是真的“有种乎”的,这一招也从思想上巩固君主的地位。
    汉武帝很买董仲舒的帐啊,于是道家大学的学术成果就被丢在一边了,儒家大学在经历了这么多年的不受待见之后,终于登上了历史舞台。国家选拔人才、政府任命官员,全部都要按照儒家大学学生手册的规范来。儒家大学的学术著作“五经”(《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》)还被列入中国统一必修的科目。与此同时,国家兴办了太学,为儒家大学提供了新的教学场地,还在全国各地设立分校,一时之间,儒家在官方和民间的地位都节节上升。
    虽然说“罢黜百家,独尊儒术”这种统一思想的方法让国家政权更加巩固了,但是因为这种理论化的学术思想限制了学生的自由发展,而且成为了数千年来封建时期中国传统文化的主流,这使得其它学术流派的思想受到打压,也严重影响了我国古代的科技进步和科学体系的产生。

    "程朱理学"
    从汉代到三国时期,儒家文化还是处于社会主流地位,然而因为两晋的门阀制度,导致世家子弟不读儒家经典都能混个官做,所以越来越多人喜欢上了“清谈”。所谓的“清谈”,就是对一些玄学问题析理问难,反复辩论的文化现象,这颇有当年道家大学庄子校长学术理论的影子。
    随着南北朝时期佛教传入中国,道家大学的学术理论也开始演化成一种宗教——道教,这两种文化思想也开始在中国兴起和发展。
    在我们熟悉的大唐王朝,因为大老板李家人就是出身在中西部地区,然后那个时候和西域人民的交流也很密切,这让文化思想突破了儒家正统地位的限制。李家人号称自己是道家大学创始人老子校长李聃的后代,而后来女皇帝又大兴佛教,使得唐朝在一段时间内形成了“儒释道三教合一”的理念。
    这个情况持续了一段时间,到了北宋的时候,有两兄弟开始对儒家理论提出了新的认识,他们融合了这几百年来道教和佛教的思想,提出了“格物致知”的论点,这就是著名的“二程”——程颢和程颐。他们主张天理是宇宙万物的核心,是先有理而后有物。二程兄弟所谓的“理”,既是指自然的普遍法则,也是指人类社会的原则,它适用于自然、社会和一切具体事物,这听起来,是不是有点像道家大学庄子校长的理论了?
    而在他们两兄弟之后,还有一个出名的大儒朱熹提出了一套更加专制的理论——“存天理,灭人欲”,他觉得人性这东西容易被欲望而勾引,因此就会失去了仁义礼智信这样的美德。他说过最有名的一句话大概就是“饿死事小,失节事大”,这简单表述了他的观点,但也因为很容易被理解的表面意思,所以被人认为这是宋明理学不近情理乃至摧残人性的证据之一。当然,究竟朱熹这句话说的是哪一个意思,可能只有他自己知道了。
    这三个人加起来的理论,就是整个宋代发展起来的“程朱理学”,这一套理论比起前辈董仲舒的独尊儒术,更加有效维护了封建君主制的专制统治。他们共同强调了“理”这个东西,认为人要有“理”,也就是气节、品德、责任等一系列的道德规范;而在人的自然天性方面,就强调人要学会自我节制,要发愤图强,不能被自己的欲望所控制。可以说,程朱理学是儒家学术吸收了外部学术思想之后的一个进步之作,但是因为理学扼杀人的自然天性和欲望,让许多的封建社会道德观蒙上了一层灰暗的色彩。

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-22 09:56:40

    在宋代,除了“程朱理学”这个大学派掌握了儒家大学的主要教务之外,另外一个新的学派也开始吸引了一部分学生。儒家大学,也慢慢从全校统一课程的情况,转变成了必修课和选修课结合的制度。

      陆王心学
      就在朱熹成为一代大儒的时候,一个叫做陆九渊的儒家大学教授也开始声名显赫起来。陆教授觉得二程兄弟和朱熹所说的“理学”有很大的理论缺陷,于是他在理学的基础上加以研究,提出了一个叫做“心学”的理论。
      陆九渊觉得,朱熹那一套理论太过侧重于探索外界的事物,找个理老是要对着这个那个东西研究个半天。而其实所谓这个世界的“理”,就存在在自己心中的。他由此而主张“吾心即是宇宙”,“明心见性”,“心即是理”。这听起来好像跟有点太自大了,其实,陆九渊想告诉学生的是,做人做学问,都要更加重视内心的修养,要懂得审视自己的内心,才能让学问为人服务。
      因为陆九渊曾经在儒家大学象山书院校区从事教学工作,所以大家又叫他做“象山先生”,还有一些人直接称他为“陆象山”。
      随着成吉思汗带着他的蒙古铁骑等扫了亚欧大陆,他的孙子忽必烈建立了元朝,中华大地上一度实行了民族之间的等级制度。在这样一个背景下面,元朝时期各个民族的文化思想的交流和融合也加快了进程,同时也开始接触了许多欧洲文化。而宋代一度兴盛的儒家文化,则因为科举制度的暂停而渐渐式微,儒家大学的招生人数和毕业就业人数在这个时期都不太理想,士大夫阶层地位下降,反倒是一些平民文化开始兴盛起来。
      不过元朝终归是一个短命王朝,不到一百年的时间,天下就转到了朱家人的手里。大老板朱元璋虽然不怎么识字,但是在社会上多年摸爬滚打的经验告诉他,要统一思想才能长治久安,于是他又开始把儒家大学的学生规范找出来,也重新启用了科举制度,于是,儒家大学又开始红火起来了。
      在这个时代出了一个奇人,有人说这个人就是中国版本的达芬奇,因为他实在有太多领域的建树和太多的传奇经历了,这个人就是王守仁。
      王守仁有一次被贬到贵州龙场的时候,就好像武侠小说里面的主角掉下了山捡到了武侠秘籍一样,又领悟到的一些新道理,从而将“心学”在陆九渊的基础上推到了一个新的高度。
      明朝在当时已经经历了一百多年的发展变迁,随着国家的稳定,资本主义开始萌芽,伴随着经济模式变化而来的是平民百姓思想的变化,这使得明朝的专制统治开始陷入了一种危机。而王阳明出身在一个官宦世家,自己又是仕途中人,不免也会多了这方面的忧虑,他觉得,要通过自己的学术成果来挽救这些迷途的羔羊们。于是,他提出了“致良知”和“知行合一”的理论。
      所谓“致良知”,就是要在自己的内心去寻找道理和良知,要提升自己的道德修养,不能完全被自己的欲望所牵制。而“知行合一”则是说,人不仅要有思想上面的认识,还要有行动上面的实践,两者互为表里,缺一不可,用今天的话来说就是不能说一套做一套。
      因为王守仁的字叫做阳明,所以他的这一套理论也被成为“阳明心学”,这个理论在明代中晚期有很重要的地位,甚至影响到了日本和整个东亚地区。而他的两个重要理论,对现在那些经常说要减肥的人来说,是最基本的思想。

      明清之际的思想
      我们知道,中国古代一直有重农抑商的政策。但是,时间来到明末清初的时候,资本主义开始萌芽,西方的近代科学技术和文化思想也开始传入中国,越来越多进步的思想家开始反对程朱理学和陆王心学那一套压抑人类天性的理论,提出各种各样突破性的学说。
      其中有一个叫做李贽的,他就认为,不应该迷信儒家大学从孔子校长传下来以一套思想,而宋明理学那一套“存天理灭人欲”的说教更加是要大加批判的。他反对重农抑商,认为商人能够满足人赖以生存的物质生活,任何脱离生活去谈仁义道德的行为都是耍流氓。
      而黄宗羲则认同李贽反对重农抑商的思想,他认为,不但农业是立国之本,而是“工商皆本”。除此之外,他还提出“天下为主,君为客”的民主思想,认为君主专制是“天下之大害”,在当时那个封建社会里面,这种“大不敬”的思想可以说是非常有进步性的。
      和黄宗羲同一时代的顾炎武则主张了经世致用的思想,所谓“经世致用”,就是要在实践之中追求真知,而不是只会像道学家一样泛泛而谈。我们现在经常听到的一句话“天下兴亡,匹夫有责”,就是顾炎武所说的。值得一说的是,在金庸小说《鹿鼎记》原著的第一章,黄宗羲和顾炎武是比主角韦小宝还要提前出场的人物,不过一般改编的影视作品就直接忽略了这两位了。
      与黄宗羲、顾炎武并称为明末清初“三大儒”还有王夫之。他认为一切事物都是可以通过观察认识,这个世界是一个由物质组成的世界,这是一种唯物主义的思想。而另一方面,他又提出了运动是绝对的,静止是相对的辩证法思想,这听起来是不是有点像现代的哲学思维方式了?
      明末清初的这一批进步思想家所提出的思想,突破了数千年来中国的传统封建文化思维模式,对于后世的现代民主思想有重大的影响。虽然受限于当时的社会制度和经济发展模式,没有在当时就造成轰动的效应。但是在近代民主革命中,我们还经常能够看到他们所创造的理论的影子。

      以上,就是中国古代封建社会的一些文化思想,不知道你觉得哪一套最对你的胃口呢?

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-23 10:25:50

    中国古代科学技术与文学艺术(一)

      我国古代的科技发明与文学艺术,长期遥遥领先于世界其它国家和地区数百年的时间。无论是数学、农学、医学、天文学,还是伟大的“四大发明”以及其他发明,都对中国乃至全世界的文明进程产生了巨大的影响。

      四大发明
      造纸术:
      在东汉和以前的朝代,我国文人官员使用的书写工具大部分都是竹简和绢帛。竹简到处都能找到,但是实在是太重,汉武帝时期,有一个叫做东方朔的文学家给皇帝写了一篇3万字的奏章,居然用了3000多片竹简,最后要两个人才能抬进宫呈给皇帝看。绢帛重量比起竹简就轻了很多,但是价格太贵,一般人别说不舍得拿来写字,就算是买也买不起。
      大概因为每天看到宫中进谏各种竹简奏折实在是给了皇帝太大的“压力”,在东汉的时候,有一个叫蔡伦的宦官为皇帝解决了这个难题。他将树皮、麻头及敝布、破鱼网等很便宜的原料,经过挫、捣、抄、烘等工艺,终于制造出一种便于书写、原料又容易找到、价格又便宜的纸。从此,这种纸被叫做“蔡侯纸”。
      其实,在蔡同学发明“蔡侯纸”之前,已经有人发明了纸,但是那种纸又贵又粗糙,又不好书写,完全不能配上文人的高逼格。所以,蔡同学的发明创造,让优质纸张得以大量生产,替代了以前的竹简,使得文字交流更加方便、更加畅顺、更加频繁,从而促进了文化的发展。不仅仅促进了国内的文化发展,还出口到欧洲,让欧洲人民终于不再只用羊皮纸了!

      印刷术:
      蔡同学发明的纸,使得纸张逐渐成为了文字的载体。各种文人都开始的诗文创作和书信往来都更加方便,官方和一些大牛人也开始了书籍印刷出版的事业。书,是为了传播思想(或者是炫耀),就一本怎么够!只靠一本一本抄抄抄那太浪费时间了吧?
      聪明的中国人就想了一个办法,一次投入,多次产出,那就是——印刷。在隋唐的时候,中国已经出现了雕版印刷术。北宋的毕昇先生,觉得雕版印刷术还是不够方便,就发明了活字印刷术。
      活字印刷术,就是将常用的字一个个准备好,要是订单来了,就根据要印刷的文本随时一个个字模拼起来,然后拿去印刷。印完之后的字板还可以拆开,一个个活字就可以循环使用了。这样的方法,一来大大节约了印刷成本,二来提高了印刷的效率,而且活字比雕版占有的空间小,容易存储和保管。
      毕先生的发明是人类历史上最伟大的发明之一,促进的中国和西方的思想解放和社会进步,大大推动了西方的文艺复兴和宗教改革。

      火药:
      据《范子叶然》的记载,春秋时代中国就已经将火药用于民间,范子叶然说“硝石出陇道”。
      据说火药是一位道士在炼丹过程中无意发现的,这大概就好像不小心把豆腐放过期了最后发现臭豆腐这种神奇的东西。
      我国现在看到第一部记载火药配方的书中说“以硫磺、雄黄合硝石,并蜜烧之”,会发生“焰起,烧手面及火尽屋舍”的现象。这里的“蜜”应该是蜂蜜的“蜜”。蜜加热能变成炭。硫磺、硝石与炭混合,这就是火药的配方了,这么看,蜜这种东西,还真的可能是因为要炼丹所以加进去的。
      在唐代末期,火药开始用于军事,到了宋朝,已经广泛用在战争之中了。中国的火药,推动了世界的进程,先传到阿拉伯,再传到了欧洲,动摇了西欧的封建统治,昔日靠冷兵器耀武扬威的骑士阶层日渐衰落。
      当然,对于中国人来说,火药最重要的作用是过年时候拿来生产鞭炮和烟花……

      指南针:
      世界上第一个指南针,是出现在战国时期的“司南”。
      它是中国古代劳动人民在长期的实践中对物体磁性认识的结果,一开始,它被应用于祭祀、礼仪、军事和占卜与看风水时确定方位等场合。到了北宋,人们开始探索海洋,指南针就在航海的过程中起到了巨大的作用。传到欧洲之后,促进了西欧的远洋航行,人类迎来了大航海的时代。
      美洲的原住民们,虽然冤有头债有主,但是我们真的只想要看风水而已……

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-24 11:13:24

    中国古代科学技术与文学艺术(二)

      上节我们讲到,我国古代的“四大发明”不仅影响了中国文明,还推进了西方国家的历史进程。除了“四大发明”,我国古代在数学、天文学、农学、医学等科学技术方面,也是荣耀世界的。
      数学:
      相信很多人做过“鸡兔同笼”的数学题吧,你知道它是出自成书于东汉时期的《九章算术》吗:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?”还有很多经典的应用题都是出自《九章算术》。《九章算术》是当时世界上最先进的应用数学著作,里面采用了十进位制的计数法和当时世界上最先进的运算方法,包括大名鼎鼎的”勾股定理“。《九章算术》 可是在世界数学史上占有非常重要的地位。
      算盘,现在已经比较少见,但是一些补习班还有开设珠心算的课程,目的是提高小朋友的智力。在二十年前,算盘还是很多商店结算价格的工具,足以证明了算盘的崇高地位。算盘,源自于算筹,配合着九九乘法表和十进位制计数法,计算非常方便,所以在明清时期,随着商业的繁荣,利用算盘计数的珠算得到普及和发展,甚至传播到了朝鲜、日本等世界其他地区。

      天文历法:
      “臣夜观星象……”这句对白我们经常在古装剧里听到。中国古代观测天象的记录,是世界公认最系统最悠久的,留下了世界上最早的日食、月食、太阳黑子和哈雷彗星的记录。《石氏星表》是根据战国时期的天文学家石申记录的恒星数据编成,是世界上现存最古老的星标,保留了100多颗恒星的赤道坐标数据,极具参考价值。
      古代的人们“看天吃饭”,根据太阳的行走路径来决定农事,历法的出现,对指导农业大有帮助。夏朝的时候就有《夏小正》,到了元朝,郭守敬编订的《授时历》,比现行的公历早了300年颁行。《授时历》非常精确,定一年为365.2425日,与地球公转一周的时间相差无几。

      农学:
      中国是农业大国,什么时候什么地方要种什么、怎么种、什么时候收、收了要怎么保存,每家每户都有自己的一套经验。农学家们就根据自己的经验和科学实践,写了农书给农户们提供了指导。西汉氾胜之的《氾胜之书》、北魏贾思勰的《齐民要术》、元朝王祯的《农书》和明朝徐光启的《农政全书》被称为“四大农书”。其中,《齐名要术》是我国现存最早、最完整、最系统的古代农业科学著作。里面详细介绍了季节、气候、土壤跟农作物之间的关系,教农户要如何科学、可持续的生产高质量的农作物。

      医学:
      中医和中药,到今天仍然影响国内外,在医学界占有一席重要之位。往前追溯,《黄帝内经》便是中医学的奠基之作。张仲景的《伤寒杂病论》,创造性地提出辨证施治的方法,被誉为“万世宝典”。李时珍的《本草纲目》是古代医药学的最高成就,被誉为“东方药物巨典”。

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-11-29 09:36:44

    说起中国古代史,其中最璀璨的一颗星莫过于古代文学了。从《诗经》到明清小说,经过一代又一代人的努力,塑造了光辉的中华古典文化。直到现在,我们还可以在这些作品里,窥探到当年的人、当年的情、当年的事……

      诗经

      春秋时期,开始有人将各个邦国的诗歌集结起来,这就是我们都听说过的《诗经》。
      作为中国古代诗歌开端和我国最早的一部诗歌总集,因为里面一共有311首(还有一种说法是305首,因为有六首是只有题目而没有内容的)诗歌,所以又有人叫它“诗三百”。
      《诗经》收集了西周初年至春秋中叶的诗歌,反映了这其中五百年左右的民风习俗和社会风貌。
      《诗经》分为风、雅、颂三个部分。
      《风》是周代各地的歌谣,又有人将它成为《国风》,因为它是由16个不同国家的《风》组成,比如《周南》、《召南》、《邶风》、《鄘风》、《卫风》等等。当然,这里说的风不是说的是天气,而是当地的一些风俗或者是故事。我们现在比较熟悉的《关雎》、《桃夭》、《氓》、《黍离》、《君子于役》、《蒹葭》都是收录在《风》里面,而这个部分,也是我们用来了解近三千年前的中国古代人民一些生活细节的直接证据。
      《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》。如果说《风》是反映普通平民的生活的话,那么《雅》在很大程度上就是用来反映贵族阶级的生活的。也就是说,《风》和《雅》一个是大量的草根大号的日记集,一个是行业大V的文章集。《小雅》有出自贵族的手笔,也有一部分是民间歌谣,看来当时的大V们也是会转发草根微博的,而《大雅》就基本都是贵族作品。《雅》的篇幅一般都比较长,因为它们经常被用来在贵族的典礼和宴会上演奏,这也就是为什么叫做正声雅乐的缘故。
      《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》,共称“三颂”。如果说《风》是平民听的,《雅》是贵族听的,那么《颂》就可以说是唱给神明和祖先们听的。
      《诗经》中每一首诗的作者已经不可考了,但是可以确定的是,它们的作者肯定不是同一个人。有一种说法认为,《诗经》是儒家学说的创始人孔子所编订的。因为这个原因,后来的儒学大家甚至把诗经奉为儒家经典,我们经常听见“四书五经”中的“五经”就有《诗经》。
      《诗经》在整体上来说是一部现实主义的文学作品,它反映了一个时代的爱情、战争、风俗、祭祖,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,作为一本超级作品集,我们可以从中看到西周和东周的社会生活。当时的人们,是用“窈窕淑女、君子好逑”来表达自己对爱情的渴望;是用“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇”来描述战争;是用“王事靡盬,不遑启处”来讲徭役的苦。
      时至今日,很多成语、俗语都来自诗经。可见诗经的影响力非同一般。

      楚辞

      说到楚辞,第一反应自然是《离骚》,说到《离骚》,第一反应自然是屈原了(再接下去想到端午节和粽子的同学麻烦出去外面罚站)。
      楚辞是屈原创作的一种新诗体,也是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。
      我们就以《离骚》为例,讲讲楚辞的特点。《离骚》运用的是楚地(现在湖南、湖北一带)的方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地域文化色彩。相对于《诗经》比较整齐的布局谋篇,《离骚》的句式更加灵活,长短不一。“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”、“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”这样的经典句子,也便显出了屈原强烈的个人情感和家国情怀。如果说《诗经》是一种恬淡自然的爱,那么《离骚》就是一种浓郁芬芳的爱。
      楚辞的代表作除了《离骚》之外,还有《九歌》《天问》《九章》等共十七篇,但是由于《离骚》作者屈原的名气比起别的作者实在高太多,所以楚辞又被称为“骚体”。
      鲁迅先生称我国古代的著名历史著作《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”,这也从侧面说明了,《离骚》在我国古代文学历史上的地位之高。

      有些人给自己的孩子取名字的时候,喜欢讲究“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”的方式。像静姝、羽飞、雨霏、思远、婉如这样的女孩名字很有可能就是出自《诗经》;而思博、望舒、齐光、宜修、杜若、青云这样的男孩名字则可能出自《楚辞》,快看看你身边有没有这样的朋友或者宝宝吧~~~

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-12-06 09:51:37

     在讲古代政治制度和文化思想的时候,我们曾经提到,汉代结束了大规模的战争,进入了数十年的休养生息期。人民百姓的生活相较于前,也稍微好了一点。生活过好了,中国人骨子里的文艺细胞就按捺不住,开始文学创作了。这个时期,一种半诗半文的文学体裁开始占据了文坛的半壁江山,这就是“赋”。
      如果深入考究,赋在战国后期就已经产生。著名的思想家、文学家庄子就至少有10篇赋,其中有5篇传世,楚国的宋玉也有类似《神女赋》这样的名篇。但是由于赋作为一种文体,在汉代的时候达到了创作的顶峰,于是我们一般都习惯把“赋”也叫作“汉赋”。
      汉赋大致分为骚体赋、大赋、小赋三种类别。
      骚体赋,其实很好理解,“骚”代指的就是屈原的《离骚》,这是一种模仿屈原文章风格的赋,在句尾的时候还保留着“兮”字的习惯,一般用于抒情言志,表达个人的情感。汉代初年的休养生息期是骚体赋这种问题最盛行的年代,因为思想的宽松自由,让文人的创作也天马行空了起来,其中最出名的代表就是贾谊的《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》。
      大赋,也被称为汉大赋,是汉代鼎盛时期的流行文字。因为经济发展,人民生活日渐改善,吃好喝好的国家也开始向周边的地区展现自己的国力,用现在的话说就是去秀肌肉了。秀肌肉的时候自然也不免要叫嚣一下,这个时候,汉赋就转向了歌功颂德的作用。于是,这个时期的大赋创作特点就是:规模巨大,结构恢宏,气势磅礴,语汇华丽,通常一个事情,能够用上千言万语来说。把现在一些传世的大赋拿出来看,你真是不得不佩服当时文人玩对仗和押韵的能力。当时有的文人为了堆砌辞藻和讲求结构,硬生生创造出了很多同偏旁的生字,写篇文章写成了仓颉,也不是一件容易的事情啊。这样的赋,我不说让你背下来,就算是能够读完,都是了不起的事情……曾经当垆卖酒的一代泡妞之王司马相如就是汉代大赋的奠基者和成就最高的代表作家,他的代表作《子虚》、《上林》收到了汉武帝的赏识,甚至因此加官进爵,成语“子虚乌有”就是来自《子虚》赋。除此之外,扬雄的《甘泉》、《河东》、《羽猎》、《长杨》四赋,班固的《两都赋》,张衡的《二京赋》和《归田赋》都是汉大赋中的经典作品,这四个人也被后世称为“汉赋四大家”。
      小赋是汉代社会发展到后期时候赋的另一种形态。由于汉代的国力日益衰弱,一身瘦骨嶙峋的也没什么好出去秀的了,文人们也自然不怎么好意思再去给皇帝们歌功颂德了。这个时候,赋也渐渐从宏篇大制转向了较小的篇幅,比起大赋的辞藻堆砌、舍本逐末、缺乏情感的缺陷,小赋的文风更加清丽,而题材也偏向讽刺时事和抒情咏物,渐渐又将赋这种题材回归到了作者的内心世界。赵壹的《刺世嫉邪赋》、蔡邕的《述行赋》和祢衡的《鹦鹉赋》就是小赋的代表作,其实光是看名字,都能够感受到它和大赋有所不同。

      当然,每一代文人都有自己的风骨,在很多的赋,尤其是大赋里面,虽然都提及了国土的广阔,水陆物产的丰盛,宫苑建筑的华美、都市的繁荣这些功德之句,但是也有奉劝和警告当朝统治者的语句。虽然有着这样的华而不实的缺点,但是赋在中国文学史上的地位确实不容撼动的。
      汉赋的华丽辞藻和描写技巧,大大丰富了我国文学作品的内容,让文学作品从《诗经》时代的白描渐渐转向了绚丽多彩的画面。而因为辞赋的发展,中国文学也开始将文学和传统的学术区分开来,将文学的艺术价值,提升到了一个新的高度。

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-12-07 09:47:37

    唐诗

      “床前明月光,疑是地上霜”,全世界知道这句诗的人数是按照十亿为单位计算的。唐诗是中国古代文学最重要的组成部分之一,影响了一代又一代的文人墨客,时至今日,仍然有很多人学习这样的一种艺术形式,也从侧面说明了它的艺(zhuang)术(bi)价值。
      “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这句诗里面的三百首其实只是一个约数,唐诗的数量远远不止如此。光是在清朝康熙年间编纂的《全唐诗里面》就收录了诗四万九千四百零三首,句一千五百五十五条,作者共二千八百七十三人。唐朝灭亡距离康熙时代,足足有六七百年的时间,这段时间里面还不知道有多少唐诗因为各种原因没有流传下来。这么算算下来,每位诗人平均做了近二十首诗,也足以说明唐代文人之高产。
      唐诗的流传,完全符合脍炙人口一词的含义,现在几乎每个说中文的人,即使不能背诵全首诗,也能念个一两句。
      唐诗之所以这么繁盛,是离不开唐代的经济发展。当时的经济来往频繁,长安城里面经常能看见满世界来的商人,那些歪果仁们的商业交易也使得文化交流变多;在年轻人里面则有壮游的文化,不少人都在各个名胜古迹里面认识了很多好朋友,人与人之间互相交换自己的想法、辩论观点,思想交织、碰撞,使得火花灿烂。而在整个唐朝,都没有实行严格统一的思想教育体系,也让诗人们的想象力和创造力得到了空前的发展。
      比起之前的朝代,经济发达的唐代受教育的人变多,诗人的数量也成几何式增长(光是姓李的都能随手数出好几个来),而且连科举考试都以赋诗为主,这一系列的因素造就了我们引以为傲的伟大唐诗。

      纵观整个唐朝,大致可以分为三个阶段——初唐、盛唐(中唐)、晚唐,每个阶段都有不少代表性的诗人。
      初唐的代表就有“初唐四杰”——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王和陈子昂。“初唐四杰”有一个比较统一的特点,基本都比较早死……活得最久的骆宾王在世46年,少年英才王勃26岁就离开了人世,放在现在大概也就是个研究生毕业的年龄。无独有偶,陈子昂作为初唐诗文革新人物之一,也不过活到了四十多岁就被迫害致死,“前不见古人后不见来者”可以说是他在诗歌历史上的写照。这五个人加起来也不过活了将近200岁,但是他们在短暂的人生里面,却为唐诗的盛世探明了道路。
      到了盛唐,一个个熟悉的名字即将出现。首先进场的是我国古代最伟大的浪漫主义诗人李白和最伟大的现实主义诗人杜甫,这对好基友前者被后人称为“诗仙”,后者被叫做“诗圣”,他们两人又合称“李杜”,从小学启蒙课本到大学专业课本,他们两个人的身影无处不在。接下来走入主会场的是山水田园诗派的代表人物王维和孟浩然,他们擅长游山玩水,闲居田园,题材也自然都出于此;诗歌风格恬静淡雅,还隐含着不少思想哲理,简直就是大唐王朝的鸡汤圣手。最后入场的方阵是边塞诗派,代表选手有高适、岑参、王昌龄、李益、王之涣、李颀等人,他们是一批曾经到过大唐前线或游历或戍边的人物,在描写战争与战场的时候表现出来保家卫国的英勇精神,也有人专门描写塞外壮美的风光和与中土大唐不同的风土人情,还有的专门埋怨军中生活的黑暗和艰辛。

      盛唐过后,由于经历了安史之乱,大唐王朝也由盛转衰。诗歌的创作并没有停止,不过题材则更加倾向于描写现实,关注王朝走向没落的危机和黎民百姓的苦难生活。有人认为,盛唐时期是唐诗的唯一顶峰,但其实,晚唐诗歌的艺术成就丝毫不落下风,对后世的影响也一样深远。晚唐诗歌的代表人物有“韩孟诗派”的韩愈和孟郊、并称“元白”的元稹和白居易、“小李杜”李商隐和杜牧、“花间词派”的温庭筠,还有柳宗元、张籍、李贺、刘禹锡等我们熟悉的名字。
      大唐盛世,是中国古代的一个顶峰,唐诗也是中国文化的杰出代表。直到现在,外国还有非常多的地方有“唐人街”,很多外国人还把中国人叫做“唐山大兄”,你能想象,唐朝曾经是怎么样的辉煌。

  • 姗姗是吃货

    姗姗是吃货 (一边数为数不多的星星一边聊天) 2016-12-08 11:14:04

     经过大唐的兴衰和五代十国的更迭之后,历史的列车来到了大宋王朝。因为先天不足导致大宋王朝在国防问题上总是略逊一筹,但是宋赵匡胤制定下里的重文轻武的国策却让文人在这个朝代享受了非常高的社会地位。
      另一方面,虽然国防建设不是两宋的强项,但是除开战争时期和战争区以外,有很多地区的经济都展现出了前所未有的繁荣,尤其是在南部的江浙地区,这也让中国的政治经济文化中心渐渐从北方转移到了南方。
      点击查看源网页
      商品经济的日渐繁荣也开始带动了文化娱乐的发展,这个时候,一种区别于唐诗的文体在大宋王朝渐渐流行起来,那就是词。作为宋代文学的代表,它也被后人成为宋词,而实际上,它的诞生,比宋朝早了好几百年。
      说宋词是一种不同于唐诗的艺术,可能大部分人会觉得,主要是两者样子长得不一样。唐诗一般都是一句五个字或者七个字,一首诗四句或者八句,也就是我们平常说的“五言”、“七言”、“绝句”、“律诗”等等。而宋词却有很多不一样的句式,有的长,有的短,所以又被称为长短句。按照字数的数量大致可以分为小令、中调和长调三种。我们现在看到很多词是有两段的,这被成为上阙和下阙。
      其实,这个只是我们现在看到的宋词,为什么说看到呢?因为其实宋词有其它重要的作用,就是听和唱。大家可能听过一首歌叫做《明月几时有》,其实它就是讲苏轼著名的词《水调歌头》谱上乐曲之后演唱出来的。而在当时,每一首词牌——也就是我们经常看到的《蝶恋花》、《忆江南》、《如梦令》、《念奴娇》、《虞美人》等等——都是有自己的乐曲的,词人们根据词牌的音律做好词后,可以自己演唱,也可以交给别人演唱。宋代有非常多的乐坊、乐师和歌姬,所演唱的作品很多就是文人们的词作。其中在这个问题上面做的最极致的自然就是柳永柳三变了,人家头上可以有一个“奉旨填词”的头衔(虽然这之前和之后都是让人悲伤的故事)。
      现代我们经常说“歌词”,其实就是来源于宋词。可惜由于当时没有录音技术,大部分宋词乐谱都已经在历史的洪流中散失,生活在现在的我们已经难以享受到这种音乐,只能从词中感受这些音律了。
      点击查看源网页
      宋词主要分为两个派别,由苏轼、陆游、辛弃疾领军的豪放派和李清照、李煜、柳永带领的婉约派。
      豪放派的词人一般都有一种博大的家国情怀,在词作中透露出慷慨壮丽的感觉,他们喜欢引用各种典故,而且在音律上不拘泥于细节,展示了整个宋代文人的风骨。其中苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》、辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》、陆游的《谢池春·壮岁从戎》都是豪放派的代表作。
      婉约派相比于豪放派来说,更加别是一家。国家的衰败让部分文人们更加关注到普通人民的生活以及情感,在词作中也表现出了更多的个人情怀,尤其是之前一直少人问津的儿女私情。而且婉约派的创作中,更加要求对音律的严谨。可以说,宋词艺术的音乐性,在婉约派的手中得到了进一步的发展,后人评价婉约派的代表人物李清照为“一代词宗”,而李煜、柳永、周邦彦等词家也被认为是“词之正宗”。
      相对而言,婉约派无论在宋词的数量和质量上面,都略胜豪放派一筹,但是因为有苏轼辛弃疾等人的站台,两个派别又势均力敌,难分高下。
      实际上,无论是豪放派还是婉约派,他们都为大宋王朝创造了一种代表了一个时代的艺术形式,也为后来中国的文学发展提供了转变的机会。文人们开始从对于献身于国家的宏图大志,慢慢转向更关注人的内心世界和世俗风情。
      这几年各种歌唱选秀节目中涌起了非常多的原创歌手,如果当年那些宋代词人们来到了这个时代,然后又从小学习各种音乐知识,相信也会成为不错的唱作歌手。比如说南宋的姜夔,他在当时就作的一手好曲,写的一首好词,现在流传下来为数不多的宋词乐谱里面,就有他的作品《白石道人歌曲》。
      在我们现在的人看来,唐诗和宋词就像是一对孪生双胞胎,他们诞生之初有很多相似的地方,却又因为后来的发展展现出了完全不同的风格。这一对双生儿,成为了我国古典文学艺术中,最重要的代表之一。

你的回应

回应请先 , 或 注册

11713 人聚集在这个小组
↑回顶部