说梦话、梦坠、“鬼压床”,可能是身体出了点问题。。。

喵咕

加入小组后即可参加投票
  • 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:28:36

一、梦魇 梦魇是指梦中不能动弹,或者意识有点清醒但是却醒不过来,有些人说这是“鬼压床”。呸呸,哪有什么鬼?!这与神明有关。中医讲:心主神明。 什么是神明呢? 实际就是指大脑、中枢神经及其思维意识活动。西医的heart仅指会泵血跳动的那个器官,中医讲的心字还包含神明“大脑”。 做这种梦主要是心和肝的关系没有处理好。比如睡眠中:

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:50:09

2、因为身体虚,肝的血库“余量不足”,当枕头枕的不舒服,或因药物、毒素与肝大战三百回合(肝有解毒的功能),导致肝的疏调功能减弱,造成脑部供血不足,出现有意识而醒不过来。 所以要选个好枕头,以及晚上不要乱吃很多东西。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:50:23

二、梦中走跑不动 梦到被怪物追赶,却发现自己完全动不了,好捉急啊。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:50:45

这种情况有可能是脾虚痰湿体质,身体肥胖,痰湿堵塞了气道,睡觉时出现睡眠呼吸暂停综合症现象,造成大脑、心脏等身体缺氧,指挥不动四肢,梦中走跑不动。严重的人,梦中上肢也举抬不动。如果更严重,会引起因缺氧而窒息死亡,所以如果症状比较严重的话,一定要及时就医哦。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:51:36

梦中不能动从根本上讲是因为痰湿瘀堵了肝,就是西医里讲的脂肪肝,造成疏调功能太弱,身体为了自保,舍卒保车,减少了四肢供血和能量,导致梦中跑不动等。 管着嘴,迈开腿,减肥。另外就是调养好身体,去痰湿。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:51:59

三、梦遗 梦遗就是做梦和女子做羞羞的事而遗精。这个要分三种情况: 1、感觉像瓶子装水,水溢满而自流出。这种就属于年轻气盛,满满都是精力却无处发泄,一不小心惊扰到了肝,于是做梦让自己身体调节一下,这个不属于身体有病,找个吕朋友才是要紧事。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:52:13

2、感觉像瓶子倾斜,水虽不满,也要洒流。这种情况属于思想病,存思念想,却爱而不得,也是惊动了肝扰了魂,遗于梦中。可以喝点苦丁茶。或者,梦里梦见的人,醒来就去见她啊! 3、感觉像瓶底有洞,有水就漏,不论多少。这种可能就属于身体有状况了,肾本来是藏精的,结果藏不住失守;心本来是君临天下号令全身的,却太疲劳号不动了。心肾不交,各失职守,又惊动了肝导致。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 09:52:44

四、梦见在飞 在梦中张开双臂在飞翔,感觉自己化身成大鹏。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 10:01:37

也是分成三种情况: 第一种为肺失肃降,通俗点讲就是肺没有管住气,气一定要上来,导致呼吸道发痒要咳嗽,这又扰到了肝,于是梦见了飞翔。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 10:01:54

第二种为饮食不当,孙思邈《备急千金要方》就有说:“食五味必不得暴嗔,多则令人神惊,夜梦飞扬”。胃不舒坦睡觉就不安稳,于是也要打扰肝让它动魂不安宁,于是开始做飞起来的梦。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 10:02:05

第三种为肝肾阴亏虚,阴虚就是津液不足,缺水了就不能滋润木,树木少了大风一来就没有阻挡了,乱刮一气,于是肝魂被扰,开始做梦。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 10:02:19

五、梦坠 梦中从高处坠落向无底深渊。 同样有不同的原因: 1、心气虚,惊悸不宁,导致下半身血虚,于是感到下身没有依靠,胆颤恐惧感觉眼前就是深渊,惊肝扰魂而梦坠。 2、恐惧导致气下行,肾精因为受到惊吓不愿意上来供养心肺,导致下身东西太多而感到坠胀。

• 喵咕

喵咕 楼主 2016-11-08 10:02:46

六、 梦呓 梦呓就是睡眠中说梦话。 其因有二: 1、脾气过盛,这样的人,脉一般比较紧实,属于脾实,一般小朋友比较多见,因为晚餐吃得太饱,睡觉不安稳,于是梦中说梦话。

你的回应

回应请先 , 或 注册

120529 人聚集在这个小组
↑回顶部