名人创业故事——任泉

叶子

来自: 叶子 2016-11-08 01:44:11

1人 喜欢
  • 蓝胖纸

    蓝胖纸 2016-11-08 03:09:00

    投资项目先想着会赔多少钱
    有多少人能做到呢?大多数人在投资前只会想着成功

  • 叶子

    叶子 2016-11-09 23:13:44

    从打工妹到中国“女首富”:湘妹子周群飞传奇的创业故事

    她是富豪榜上耀眼的新贵。1993年开始创业,“深圳发芽、湖南开花”,经过22年的打拼,她以黑马之势杀入今年各路富豪榜,同时还当选“全球白手起家女首富”。她就是湘妹子周群飞。带着种种好奇,一起看看这个颇具传奇色彩、白手起家的“创一代”。

    她也曾受过不堪谣言的困扰和折磨。去年3月份,当她一手打造的手机玻璃视窗王国——蓝思科技登陆创业板并一跃成为创业板翘楚之时,诡异的谣言精准爆发,如病毒般迅速传播。这正是,“誉满天下,谤亦随之。”一百多年前,曾国藩的这句醒世哲言,如咒语般在她湖南湘乡后代的身上应验。

    谈初衷:一个奇妙而强大的生存逻辑

    类似意思的警言还有“名高妒起,宠极谤生。” 这句话出自周群飞小时候按照父亲要求熟读背诵的《增广贤文》。

    父亲,是对周群飞影响最大的人。

    父亲的影响概而言之,是把她扔在生活的苦难中,却教会了她咀嚼苦难,再把它转化为旺盛生命力的养料。

    这种来源于早年岁月的奇妙而强大的生存逻辑,在周群飞乃至蓝思科技后来的历程中得到多次演绎。

    “忍辱负重”,就是周群飞现在常常用来教育蓝思科技年轻员工的一句话。她也是这样要求自己的,哪怕是之前在面对外界不堪谣言的时候。

    这本是湖南湘乡一个贫瘠的小山村。但是,周群飞的父亲却并非一个只种地的农民,有过年轻时在外从军的经历。回乡后,一次不幸的意外事故,让他留下了身体的残疾。

    “父亲学了八门手艺,拜了八个师傅。师傅去世后家里摆上了他们的塑像。”身体的残疾反而让她的父亲学会了很多谋生的技能,而且颇具工匠精神。

    这是父亲对周群飞更具体的影响。周群飞后来对特种玻璃加工工艺的痴迷钻研,从父亲身上找到了源头。父亲的人生经历,也引导周群飞不甘于乡村的命运,转向外面的世界寻找梦想。

    1980年代末,沿海城市还刚刚尝到改革开放带来的甜头,周群飞作出了人生中第一个重大的决定:登上南下的列车,成为较早闯荡特区深圳的一代。

    就像她的父亲一样,周群飞从她的第一份工作开始,就如饥似渴地寻找着属于她的“手艺”。

    从一本幸运得到的《丝网印刷》开始,她逐渐自学和掌握了一套包括丝网印刷在内的特种玻璃加工的全套技术。特种玻璃加工,自此成为她的“铁饭碗”——这也是上市公司蓝思科技的主业。

    现在,周群飞的玻璃加工“手艺”已经是登峰造极。她主导开发了近200项专利技术,其中发明专利8项,软件着作权4项,还被美国伯克利大学特聘为咨询委员。

    在一次攻坚技术难题时,小时候观察到荷花上水珠滚动情景引发灵感,周群飞因此有了一项防指纹镀膜(AF-Coating)的发明专利。现在,手机玻璃行业已经100%全面应用了这项技术。此外,周群飞调制出的高附着力的超薄油墨也已成为了手机玻璃行业通用的油墨。

    谈历程:智能手机时代成就了蓝思科技

    年少时期遭受过生活苦难的周群飞,绝不仅仅只是一个技术痴迷者,她还有着强烈的生存以及改善生存条件的意识。

    当改革开放的时代大幕徐徐开启,在深圳这片处处迸发着创新创业激情的热土,周群飞终于找到了她大施拳脚的舞台:周群飞、深圳、创业,完美并且顺理成章。

    1993年3月18日,年仅22岁的周群飞,以她来深圳工作4年悉心积累的核心技术、行业经验、启动资金、管理才干,与哥哥嫂子、姐姐姐夫等总共八个“创业元老”,开启了创业之旅。

你的回应

回应请先 , 或 注册

61 人聚集在这个小组
↑回顶部