请教各位,看荣格的书有木有推荐?从哪本开始好一...

姜小姜

来自: 姜小姜 2016-11-08 00:05:01

标题:请教各位,看荣格的书有木有推荐?从哪本开始好一点呢?
来自 豆瓣App
6人 喜欢
  • zhiyi

    zhiyi (我是半个修行人) 2016-11-09 07:05:18

    1. 起步
    可以先读一读M. Scott Peck的“The Road Less Traveled”(《少有人走的路》)。如果不感兴趣,那么这条路可能不适合当前的你(人到中年以后在心灵成长上感触会多些)。

    2. 荣格的理论
    入门
    * A Primer of Jungian Psychology, by Calvin S. Hall and Vernoon J. Nordby (《荣格心理学入门》, 三联书店1987年出版。)
    * Analytical Psychology: Its Theory and Practice, by C.G Jung (是荣格在伦敦的讲演录,条理清晰,适合入门。多个中文译本《分析心理学的理论与实践》ISBN: 9787108001696,ISBN: 9787532714643,ISBN: 9787544720083,ISBN: 9787544747011)
    * Private Myths, by Anthony Stevens (《私人梦史》ISBN: 9787544359955。非常好地总结和比较了荣格和弗洛伊德的理论,并且就原型的科学基础做了讨论。)

    中级
    荣格的作品以晦涩、思路不清出名,下面的两本是其中写得最清楚的:
    * Two Essays on Analytical Psychology (Volume 7), by C.G. Jung
    * The Archetypes and the Collective Unconsicous (Volume 9-1), by C.G Jung
    据说长春出版社的《荣格文集》(高岚主编)不错,而国际文化出版公司的《荣格文集》翻译得不够好。前者包含《荣格自传》,不知道是否包含《分析心理学的理论与实践》。

    高级
    * The Structure and Dynamics of the Psyche (Volume 8), by C. G. Jung (该书解释了心理能量,非常重要,我迄今只读了很少一部分,但获益匪浅。)

    荣格的学生有很多出色的作品,下面的两本书我极力推荐:
    * Ego and Archetype, by Edward F. Edinger (论述了明意识和原型之间的关系,有方向性的指导意义。)
    * The Origins and History of Consciousness by Erich Neumann (非常清晰地阐明了明意识发展的不同阶段极其相应的原型,此书对Uroboros, the Great Mother, the Hero等原型做了清晰、透彻的论述。)

    对荣格理论有了一定了解之后,可以读一读他的自传 "Memories, Dreams, Reflections, by C.G. Jung" (《荣格自传》),看一看荣格自身在individuation之路上是如何探索和前进的。建议你在individuation之路上有所体验之后,重读此书,可能会有更进一步的体会。

    荣格还有一些非常好的seiminor记录,据说比他的文集清晰易懂,比如"Seminar on Dream Analysis"和"Visions : Notes of the seminar given in 1930-1934",但是我还没有读。

  • 姜小姜

    姜小姜 2016-11-16 22:09:39

    哇!好全!感谢大神指点??

    来自 豆瓣App
  • 姜小白

    姜小白 2016-11-19 21:59:53

    留名

    来自 豆瓣App
  • 姜小姜

    姜小姜 2016-11-25 00:53:05

    留名 留名 姜小白

    哈哈所以我们是亲戚?

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

5420 人聚集在这个小组
↑回顶部