《一把青》里几个桥段突然让我好恨td

大海海海海海

来自 豆瓣App
13人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (我在那头 等你很久) 2016-11-07 22:57:25

̄▽ ̄

• 曼森他媳妇儿

曼森他媳妇儿 (重金属患者&大张伟迷妹) 2016-11-07 23:01:58

所谓的所爱隔山海 山海不能平啊

来自 豆瓣App
  • 扬扬的白眼

扬扬的白眼 (你身旁冷清拥挤,我一直在这里) 2016-11-07 23:04:31

讲真。。如果你离开家乡去了另外一个城市结婚生子,你的孩子对你的家乡没有感情挺正常。。。。台湾年轻人对大陆没有归属感,但是想当日本人骂支那什么的真的不能忍

来自 豆瓣App
  • Richest

Richest (我叫你你敢答应吗) 2016-11-07 23:05:25

就是教育因素啊!!我们从小是在大陆台湾一家亲环境下长大的。他们是在台湾日本一家亲,仇视大陆的环境下成长的。

来自 豆瓣App
  • 鸡汁笋干

鸡汁笋干 (素鸡红汤面,馄饨小笼包。) 2016-11-07 23:07:12

这很简单,你看移民华裔第三代谁还认为自己是中国人?

• 班长别走!!!

班长别走!!! (春风十里不如你大爷我) 2016-11-07 23:10:30

说真的如果我的上一代之前都是生活在另一个地方,我会对那个地方特别的好奇,毕竟是我祖祖辈辈生活过的地方,这就是血缘的力量,至于数典忘祖的td蛙,说白了就是一群没良心的不是东西的东西

• 奶黄包小年糕

奶黄包小年糕 2016-11-07 23:10:42

大环境的影响从小接受的就是TD教育啊

来自 豆瓣App
  • 阿罗罗罗

阿罗罗罗 (你好呀) 2016-11-07 23:12:05

山之上国有殇

• 藤谷太p

藤谷太p (奈何未见你心,却见愁多夜长.) 2016-11-07 23:14:02

我还是觉得人成长路途中.很多事会自己理解形成自己的世界观人生观.单纯被所谓教育大环境牵着鼻子走也真是可悲.

来自 豆瓣App
  • 一地鸡毛

一地鸡毛 2016-11-07 23:14:21

陈水扁改了课纲,而这个课纲已经用了二十年了,到现在也没改回来。所以年轻一代是真正的天然独

来自 豆瓣App
  • 暖

还不是觉得日本强大台湾人后来才那样,我想等有一天台湾经济彻底狗带了,就像如今的克里米亚,

• Hanson

Hanson (低调的小土嗨。) 2016-11-07 23:19:53

心痛

• 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-07 23:51:13

陈水扁改了课纲,而这个课纲已经用了二十年了,到现在也没改回来。所以年轻一代是真正的天然独 陈水扁改了课纲,而这个课纲已经用了二十年了,到现在也没改回来。所以年轻一代是真正的天然独 一地鸡毛

天啊,所以我总觉得肯定是教育环节出了问题。能比家人还要有威信的,就是课本和老师了。

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-07 23:52:36

讲真。。如果你离开家乡去了另外一个城市结婚生子,你的孩子对你的家乡没有感情挺正常。。。。台 讲真。。如果你离开家乡去了另外一个城市结婚生子,你的孩子对你的家乡没有感情挺正常。。。。台湾年轻人对大陆没有归属感,但是想当日本人骂支那什么的真的不能忍 ... 扬扬的白眼

我能理解这种没有归属感的感觉。但如果我的父辈经常说家乡的好,我不会对这种地方抱有仇恨,可能最多是路人,所以他们这一代td的心态,我觉得有点扭曲。

来自 豆瓣App
  • 阿仔前女友

阿仔前女友 (伤口总会痊愈 遗憾却伴随一生) 2016-11-07 23:55:44

因为在这一代人的成长中大陆一直处于比较穷比较落后的状态……总觉得现在台湾人意识不到台湾已经衰落了,跟大陆比已经没什么优越性了

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-07 23:55:49

就是教育因素啊!!我们从小是在大陆台湾一家亲环境下长大的。他们是在台湾日本一家亲,仇视大陆 就是教育因素啊!!我们从小是在大陆台湾一家亲环境下长大的。他们是在台湾日本一家亲,仇视大陆的环境下成长的。 ... Richest

亲日这一点我也很费解了,好像是吴念真的书里写过,那时原住民都非常恨日本人,有的女生和日本学生芳心暗许,最后来往通信都断了,家人看见日本寄来的信不看便烧毁。明明村里到处都住过他们日本人,最后却偏偏没有他们的半点痕迹。
    所以后来台湾怎么又亲日了,真的不是很了解后来的事情。

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 00:00:19

亲日这一点我也很费解了,好像是吴念真的书里写过,那时原住民都非常恨日本人,有的女生和日本学 亲日这一点我也很费解了,好像是吴念真的书里写过,那时原住民都非常恨日本人,有的女生和日本学生芳心暗许,最后来往通信都断了,家人看见日本寄来的信不看便烧毁。明明村里到处都住过他们日本人,最后却偏偏没有他们的半点痕迹。 所以后来台湾怎么又亲日了,真的不是很了解后来的事情。 ... 大海海海海海

岛民对日本应该是爱恨有加的。一方面霸占了五十年,另一方面日本也建设了很多公共基础设施。派去岛上的日本最高官员对岛民也算是客气的,加上文化的五十年渗透。认贼作父也容易理解了。

来自 豆瓣App
  • 喵MO

喵MO 2016-11-08 00:02:42

当时是一个中华民国,现在不是。

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-08 00:03:36

岛民对日本应该是爱恨有加的。一方面霸占了五十年,另一方面日本也建设了很多公共基础设施。派去 岛民对日本应该是爱恨有加的。一方面霸占了五十年,另一方面日本也建设了很多公共基础设施。派去岛上的日本最高官员对岛民也算是客气的,加上文化的五十年渗透。认贼作父也容易理解了。 ... 已注销

感谢!恍然大悟了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 00:04:32

讲真。。如果你离开家乡去了另外一个城市结婚生子,你的孩子对你的家乡没有感情挺正常。。。。台 讲真。。如果你离开家乡去了另外一个城市结婚生子,你的孩子对你的家乡没有感情挺正常。。。。台湾年轻人对大陆没有归属感,但是想当日本人骂支那什么的真的不能忍 ... 扬扬的白眼

我觉得能理解那种疏离感。我是东北人,东北绝大部分都是闯关东过来的。太爷爷就是18岁领着太奶奶从山东一路走来东北的。爷爷,爸爸多少还听太爷爷说起过老家的事情,山东话他们也听得懂。山东对于太爷爷是故土,但到我们这一辈,那只是一个遥远的地名了,我连山东话都听不懂了~

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-08 00:05:56

当时是一个中华民国,现在不是。 当时是一个中华民国,现在不是。 喵MO

这句蛮点题的,偶尔觉得他们多party乱成一锅能逼出一点民主,但瞎指挥还真不如蒋在的时候了。他那时多想回浙江,虽然是收复大陆233333

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-08 00:07:32

我觉得能理解那种疏离感。我是东北人,东北绝大部分都是闯关东过来的。太爷爷就是18岁领着太奶奶 我觉得能理解那种疏离感。我是东北人,东北绝大部分都是闯关东过来的。太爷爷就是18岁领着太奶奶从山东一路走来东北的。爷爷,爸爸多少还听太爷爷说起过老家的事情,山东话他们也听得懂。山东对于太爷爷是故土,但到我们这一辈,那只是一个遥远的地名了,我连山东话都听不懂了~ ... 已注销

疏离感太懂了,我们家也都不在父母的家乡,我也对他们的老家没感觉。但是仇恨感,还是有刻意灌输的成分吧。

来自 豆瓣App
  • Miss Z

Miss Z (let it be.) 2016-11-08 00:11:35

怎么这么巧我正在看一把青还把小说补了。如上所说现在台湾年轻人整体没有回归意识也是历史原因和大环境造成的,政治问题和意识形态就像有色眼镜,一戴上看到的世界颜色就不一样了,然而你无从选择因为你逃不开。同理也适用我们

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 00:14:23

疏离感太懂了,我们家也都不在父母的家乡,我也对他们的老家没感觉。但是仇恨感,还是有刻意灌输 疏离感太懂了,我们家也都不在父母的家乡,我也对他们的老家没感觉。但是仇恨感,还是有刻意灌输的成分吧。 ... 大海海海海海

仇恨有洗脑的因素在。课改之前,虽然很多二代在岛上生长,但他们学的课本中国国土是一叶秋海棠。黄河长江这些他们还是多少了解一些的。课改之后只讲台湾,只说台湾。至于对日的态度更可想而知了。日本可是辛苦援建台湾五十年的国家哇!

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-08 00:14:34

怎么这么巧我正在看一把青还把小说补了。如上所说现在台湾年轻人整体没有回归意识也是历史原因和 怎么这么巧我正在看一把青还把小说补了。如上所说现在台湾年轻人整体没有回归意识也是历史原因和大环境造成的,政治问题和意识形态就像有色眼镜,一戴上看到的世界颜色就不一样了,然而你无从选择因为你逃不开。同理也适用我们 ... Miss Z

“政治问题和意识形态就像有色眼镜”,这句话给你一万个赞。真希望成年人可以打破刻板印象,去试图打破教材里的一些东西,重建三观啊,很明显这太难了。
    教育有的时候真的是一种洗脑。

来自 豆瓣App
  • 大海海海海海

大海海海海海 (让重逢全做成梦) 2016-11-08 00:15:51

仇恨有洗脑的因素在。课改之前,虽然很多二代在岛上生长,但他们学的课本中国国土是一叶秋海棠。 仇恨有洗脑的因素在。课改之前,虽然很多二代在岛上生长,但他们学的课本中国国土是一叶秋海棠。黄河长江这些他们还是多少了解一些的。课改之后只讲台湾,只说台湾。至于对日的态度更可想而知了。日本可是辛苦援建台湾五十年的国家哇! ... 已注销

哈哈刚提到洗脑。很好奇他们历史课本现在在讲什么,我记得他们以前还有历朝历代讲中国,不知现在怎么样了。

来自 豆瓣App
  • Miss Z

Miss Z (let it be.) 2016-11-08 00:17:30

“政治问题和意识形态就像有色眼镜”,这句话给你一万个赞。真希望成年人可以打破刻板印象,去试 “政治问题和意识形态就像有色眼镜”,这句话给你一万个赞。真希望成年人可以打破刻板印象,去试图打破教材里的一些东西,重建三观啊,很明显这太难了。 教育有的时候真的是一种洗脑。 ... 大海海海海海

福柯说知识就是权力,教育本身就有为统治阶级服务的属性

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 00:19:37

哈哈刚提到洗脑。很好奇他们历史课本现在在讲什么,我记得他们以前还有历朝历代讲中国,不知现在 哈哈刚提到洗脑。很好奇他们历史课本现在在讲什么,我记得他们以前还有历朝历代讲中国,不知现在怎么样了。 ... 大海海海海海

我记得有人说过,台湾学生历史只学到民国,而香港学生只学到清末。不知道真假~

来自 豆瓣App
  • MarsJelly

MarsJelly 2016-11-08 08:56:20

其实我也不懂,因为我觉得这个和家庭的教育关系挺大的,我爷爷奶奶是浙江人,他们真的是很念家乡的人,尽管几十年都定居别处,我爸和我在北方出生长大,但是我很小很小的时候他们就告诉我老家是哪里,两个人说话还是说家乡话,还有其他种种事,给我的影响还是很深的,尽管我到现在回老家不过三次,然而就是有一种天生的亲近感

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

610047 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部