索达吉堪布:具足这三点的人就是三世诸佛之子

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-07 18:13:22

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-07 22:36:46

    索达吉堪布:上师就是自己的心

      生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

      这个偈颂,我简单地讲一下。我知道这个你们会背。这个发愿文比较简单,生生世世不要离开上师,不要离开正法。

      有些人不要说生生世世,即生当中暂时也是不愿意待在上师身边,不愿意看他,也不愿意听他的声音,这种行为想要获得成就可能有一定的困难。按理来讲,自己所遇到的、所依止过的任何一个上师,凡是具有法缘(就是佛法的因缘)的这些上师,生生世世都不要离开他。

      所以我自己觉得我写的《不离》这本书,有一种甚深的意义。《妙法莲华经》里面讲:佛陀没有涅槃,正法不会隐没。所以从了义来讲,佛陀也没有真实地涅槃,法也没有隐没,也没有佛法的末法期这种说法。从密法的一些甚深教言来讲,上师就是自己的心,认识自己心性的本来光明,那就是真正了义的上师,所以上师从来也是没有离开过。再说简单一点的话,我们看到的一切相就是上师的身相,听到的一切声音是上师的金刚语,所有的分别念是上师智慧的一种妙用或者妙力,那这个时候上师更是不会离开的。

      我们有些人可能会想,某某上师是很讨厌的,我要离开他,上师是自己的心,我保护自己的心就可以了。那这种说法更是不合理的,因为你连真正的世俗的上师都已经离开的话,胜义的上师可能更难以寻找,这种人也要注意。

      不离上师以后,恒时、永远都享受殊胜的大乘法门。我们到哪里去都会发这个愿:生生世世不离师,恒时享用胜法乐。其实暂时来讲,我们具足前面的这些七德是可以的(世间七德:种姓高贵、相貌端严、长寿、无病、缘分优异、智慧广大、财富圆满),但是最究竟来讲,我们恒时享受法乐是很重要的。大乘的人无我和法无我的这种法乐,利益众生的这种法乐,是真正的、最究竟的快乐。

      通过这样,能圆满五道十地的功德。然后很快的时间当中,获得金刚持、佛陀或者是法身果位。分开讲就是法报化三身:法身金刚普贤如来、报身金刚持、化身金刚萨埵等等,实际上就是获得这种金刚持如来或者上师的果位,都是一个意思。

      这个发愿文我们应该经常念诵。有些经当中也讲,我们白天晚上都要发愿。通过发愿,自己修行当中的很多障碍自然而然得以遣除,因为你的心一放松、心一打开以后,世间当中的各种紧张、痛苦、烦恼都没有了;还有我们的心真的融入这个法,祈祷上师以后,在生活当中的这些各种邪魔外道的干扰全部都会自然而然离开的。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1587 人聚集在这个小组
↑回顶部