对于不太聪明的物理学生有什么建议

旎筱

加入小组后即可参加投票
  • 我们都要好好的

我们都要好好的 2016-11-07 21:52:44

笨鸟先飞

来自 豆瓣App
  • 9zer

9zer 2016-11-08 12:55:44

做实验

• 呱呱呱

呱呱呱 (~~) 2016-11-10 15:37:49

转行。

别听那些鸡汤,爱好可以随便选,但是职业要选自己擅长的,上了鸡汤的当把两者混为一谈就耽误事儿了。

• deltax

deltax 2016-11-12 14:25:12

我觉得这个情况(中等水平),如果你在一个大家都学习的地方,那已经不差了。我的情况是,大一时数分就对我的精神造成了严重的折磨- -我那一年说实在的除了代数和数分什么也没学,数分在看了5,6本书以后才大概get分析学的框架,从这里来说,大多数人的理解能力都比我强。如果仅从分数来说,期末成绩比我好的人茫茫多,不乏玩一学期期末突击的(在大学的所有考试几乎都是如此,排除电磁电动),从这方面来说我应该是比别人笨的,我并不擅长于这一方面。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-12 14:30:37

需要指出的是什么呢?虽然我学同样的东西花费了比别人更多的时间和精力,但,我的同学们中大多数知识都是在不断流失的,根源是没有持续的学习、练习,不愿意花费时间在思考所学知识的相互联系和所学知识背后的东西(物理上他们到底是什么?),最后他们没有获得数学或者是物理上的直观。在这里需要的是兴趣和毅力的支持,而不是无聊的理解力智商之类的东西。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-12 14:40:22

前一阵子读到一篇文《抱歉 我不收没有学术抱负的博士生》,发在公众号《学术中国》上,这篇文说的很好,有学术抱负之后,你会感觉到压力,你会感觉不断有更多的书更多的文章更多的实验更多的计算,而支撑这一切的是“搞学术很爽”。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-12 14:44:21

我觉得对于你来说,问题或许应该是,我有没有毅力继续下去,或是我在物理上的兴趣能不能支撑我克服这些困难?我觉得这些东西对还没有接触到科研工作的人来说,还没有熬过论文熬过自己的计算或者实验的人来说,谈能不能继续下去还太早。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-12 14:54:15

我觉得对于你来说,问题或许应该是,我有没有毅力继续下去,或是我在物理上的兴趣能不能支撑我克 我觉得对于你来说,问题或许应该是,我有没有毅力继续下去,或是我在物理上的兴趣能不能支撑我克服这些困难?我觉得这些东西对还没有接触到科研工作的人来说,还没有熬过论文熬过自己的计算或者实验的人来说,谈能不能继续下去还太早。 ... deltax

嗯…这句话是说,本科生说放弃还太早了

来自 豆瓣App
  • 荔枝味草莓

荔枝味草莓 (一名激进的投机分子。) 2016-11-12 18:34:50

以前也热爱物理,大学去了号称全国物理本科第一的学校,其实自己自己还算聪明,但是被卧虎藏龙的学霸们虐成翔。后来毕业了,学霸们留洋深造去了,我去炒股了。以为深造的同学们是对学术真爱,几年实验室苦逼之后,他们都想来投靠我了。因为最后发现,那个改变世界的人大概率不是自己,学术其实也就成了一份工作,而真正能发好paper回国进985高校直接做教授的一届也就那么屈指可数的几个。说那么多,其实吧,就是说不是天才或者运气好,没必要强求结果。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-13 04:32:07

以前也热爱物理,大学去了号称全国物理本科第一的学校,其实自己自己还算聪明,但是被卧虎藏龙的 以前也热爱物理,大学去了号称全国物理本科第一的学校,其实自己自己还算聪明,但是被卧虎藏龙的学霸们虐成翔。后来毕业了,学霸们留洋深造去了,我去炒股了。以为深造的同学们是对学术真爱,几年实验室苦逼之后,他们都想来投靠我了。因为最后发现,那个改变世界的人大概率不是自己,学术其实也就成了一份工作,而真正能发好paper回国进985高校直接做教授的一届也就那么屈指可数的几个。说那么多,其实吧,就是说不是天才或者运气好,没必要强求结果。 ... 荔枝味草莓

我觉得你似乎是在强调“搞学术没有前途”,“那些人当年怎么厉害也没有我有钱”。搞学术想出名没问题,可难道根源动力就是出名?是,没错,我们常讲自我实现,可自我实现到底是什么?你的动力究竟是一份安稳体面高收入的工作还是对自己内心精神的追求?我很想说一句,放你的狗屁。你所说的等同于让他直接放弃--因为照你所说反正结局也是放弃不是吗?

来自 豆瓣App
  • 荔枝味草莓

荔枝味草莓 (一名激进的投机分子。) 2016-11-13 05:12:16

我觉得你似乎是在强调“搞学术没有前途”,“那些人当年怎么厉害也没有我有钱”。搞学术想出名没 我觉得你似乎是在强调“搞学术没有前途”,“那些人当年怎么厉害也没有我有钱”。搞学术想出名没问题,可难道根源动力就是出名?是,没错,我们常讲自我实现,可自我实现到底是什么?你的动力究竟是一份安稳体面高收入的工作还是对自己内心精神的追求?我很想说一句,放你的狗屁。你所说的等同于让他直接放弃--因为照你所说反正结局也是放弃不是吗? ... deltax

我没说前途的事,我只是觉得智商不够还是不适合做太高端的学术。以楼主的实力,确实没必要在这个圈子浪费光阴。不要以为我很差劲,当年做了几个月的实验,那卑微的数据也为我老板最后发表在自然子刊上的文章做了那么一丢丢的贡献,即便没有选择学术,我当时也是有能力拿到米国常青藤和国内我专业大方向任何一个大学或者机构的offer的。虽然最后做了金融,挣了些钱,但是我对物理的热爱选择了给我老板实验室捐赠仪器的方式表达。同时我把它当成兴趣,引力波被验证后,我和我在伯克利和普林斯顿的同学讨论怎么发明一种引力波屏蔽装置,通过一些列模型构思和数学计算,异想天开的想到了一种验证负质量物质的方法,这样的烧脑运动比做实验开心。我想过我事业做到更大我愿意把我所有的钱拿去给我的同学们建实验室,我尊重和敬佩他们。这样的方式去处理我曾经热爱的学科,我觉得比我选择继续科研要快乐,我知道我干不好它。少给我说什么内心的追求,你先让你日子过好一点再来对我说我放狗屁吧,不知道你哪来的自信。本来都懒得回复你的,谁叫我现在还是那么年轻气盛呢。

来自 豆瓣App
  • 荔枝味草莓

荔枝味草莓 (一名激进的投机分子。) 2016-11-13 05:12:19

我觉得你似乎是在强调“搞学术没有前途”,“那些人当年怎么厉害也没有我有钱”。搞学术想出名没 我觉得你似乎是在强调“搞学术没有前途”,“那些人当年怎么厉害也没有我有钱”。搞学术想出名没问题,可难道根源动力就是出名?是,没错,我们常讲自我实现,可自我实现到底是什么?你的动力究竟是一份安稳体面高收入的工作还是对自己内心精神的追求?我很想说一句,放你的狗屁。你所说的等同于让他直接放弃--因为照你所说反正结局也是放弃不是吗? ... deltax

我没说前途的事,我只是觉得智商不够还是不适合做太高端的学术。以楼主的实力,确实没必要在这个圈子浪费光阴。不要以为我很差劲,当年做了几个月的实验,那卑微的数据也为我老板最后发表在自然子刊上的文章做了那么一丢丢的贡献,即便没有选择学术,我当时也是有能力拿到米国常青藤和国内我专业大方向任何一个大学或者机构的offer的。虽然最后做了金融,挣了些钱,但是我对物理的热爱选择了给我老板实验室捐赠仪器的方式表达。同时我把它当成兴趣,引力波被验证后,我和我在伯克利和普林斯顿的同学讨论怎么发明一种引力波屏蔽装置,通过一些列模型构思和数学计算,异想天开的想到了一种验证负质量物质的方法,这样的烧脑运动比做实验开心。我想过我事业做到更大我愿意把我所有的钱拿去给我的同学们建实验室,我尊重和敬佩他们。这样的方式去处理我曾经热爱的学科,我觉得比我选择继续科研要快乐,我知道我干不好它。少给我说什么内心的追求,你先让你日子过好一点再来对我说我放狗屁吧,不知道你哪来的自信。本来都懒得回复你的,谁叫我现在还是那么年轻气盛呢。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-13 14:22:04

我没说前途的事,我只是觉得智商不够还是不适合做太高端的学术。以楼主的实力,确实没必要在这个 我没说前途的事,我只是觉得智商不够还是不适合做太高端的学术。以楼主的实力,确实没必要在这个圈子浪费光阴。不要以为我很差劲,当年做了几个月的实验,那卑微的数据也为我老板最后发表在自然子刊上的文章做了那么一丢丢的贡献,即便没有选择学术,我当时也是有能力拿到米国常青藤和国内我专业大方向任何一个大学或者机构的offer的。虽然最后做了金融,挣了些钱,但是我对物理的热爱选择了给我老板实验室捐赠仪器的方式表达。同时我把它当成兴趣,引力波被验证后,我和我在伯克利和普林斯顿的同学讨论怎么发明一种引力波屏蔽装置,通过一些列模型构思和数学计算,异想天开的想到了一种验证负质量物质的方法,这样的烧脑运动比做实验开心。我想过我事业做到更大我愿意把我所有的钱拿去给我的同学们建实验室,我尊重和敬佩他们。这样的方式去处理我曾经热爱的学科,我觉得比我选择继续科研要快乐,我知道我干不好它。少给我说什么内心的追求,你先让你日子过好一点再来对我说我放狗屁吧,不知道你哪来的自信。本来都懒得回复你的,谁叫我现在还是那么年轻气盛呢。 ... 荔枝味草莓

我并不以为你很差劲(不知道你为什么这么认为,我只是价值观与你的并不相同),相反每年各大高校最好的一批学生中都有人投身金融。捐钱,很好,没有人会和钱过不去,以及相对来说,我并不关心你的能力。你做了什么,有能力做什么,与我无关。我关心的是,有那么多人愿意挣大钱,请你给学术留一条活路。你的言语也是会对楼主产生影响的,你可以告诉他结果并不重要,但你并不应该间接地或隐喻地告诉他结局已经确定了。我认识的人里,也有本科二本毕业现在在做研究的,照你看来,智商比你差很多吧?那不是也不能继续下去?因为起点本身就比别人低所以需要改行?可现实是二本毕业的学生也有学术做得好的!智商,实力?这种无聊的概念到底有什么用?除了对一个人的成长包括智力成长造成负面的影响意外,还有什么用?!如果你体会不到我所说的“搞学术很爽”,那我们之间没有办法交流,就算你如何如何尊重知识,我们也是两路人。

来自 豆瓣App
  • deltax

deltax 2016-11-13 14:22:49

我没说前途的事,我只是觉得智商不够还是不适合做太高端的学术。以楼主的实力,确实没必要在这个 我没说前途的事,我只是觉得智商不够还是不适合做太高端的学术。以楼主的实力,确实没必要在这个圈子浪费光阴。不要以为我很差劲,当年做了几个月的实验,那卑微的数据也为我老板最后发表在自然子刊上的文章做了那么一丢丢的贡献,即便没有选择学术,我当时也是有能力拿到米国常青藤和国内我专业大方向任何一个大学或者机构的offer的。虽然最后做了金融,挣了些钱,但是我对物理的热爱选择了给我老板实验室捐赠仪器的方式表达。同时我把它当成兴趣,引力波被验证后,我和我在伯克利和普林斯顿的同学讨论怎么发明一种引力波屏蔽装置,通过一些列模型构思和数学计算,异想天开的想到了一种验证负质量物质的方法,这样的烧脑运动比做实验开心。我想过我事业做到更大我愿意把我所有的钱拿去给我的同学们建实验室,我尊重和敬佩他们。这样的方式去处理我曾经热爱的学科,我觉得比我选择继续科研要快乐,我知道我干不好它。少给我说什么内心的追求,你先让你日子过好一点再来对我说我放狗屁吧,不知道你哪来的自信。本来都懒得回复你的,谁叫我现在还是那么年轻气盛呢。 ... 荔枝味草莓

以及,搞你的引力波屏蔽装置去吧,再见

来自 豆瓣App
  • 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2016-11-13 15:40:12

认真看了楼上各位的回复,表示非常感谢,各位的建议和经验,都对我有作用。
    不过没必要引起太多争论了。
    我的实际情况是已经在读直博士第二年了,但是很不顺利,而且换了导师和课题,现在正在准备开题。
    偶尔会有想quit掉的想法,并不是不喜欢物理,而是有很强的挫败感吧。科研做的不顺,没什么进展。但是我还是喜欢物理的,这个学期上课,对统计力学的认识更深了,会觉得很开心。
    但是因为项目缘故,quit的可能性很小,会需要赔钱的。所以也在认真读,不出意外,是读下去的。
    @Δx
    让我害怕的,是我总做不到足够的努力。以前我不知道,很多理解是需要习得的,需要大量的练习,思考,多看几遍书,看不同的书,以达到足够的理解。我现在知道了,不再觉得是自己太笨而不懂,但是还做不到每天花大量的时间来练习。(我就像普普通通的年轻人,玩玩手机刷刷朋友圈,偶尔出去吃东西看电影)但是真的想改变啊,想每天活的充实,有收获,能因为做出一些事情,科研有进展,code跑的通了,对物理的理解更深了,而真正的开心啊。
    @小白马
    对于你的回复,我的回答是:
    至少现在我对自己走上科研道路还是不太报信心的吧,如果后期能做的顺,能做出重要性的工作来,我想我会继续走下去的。但是如果不是,我也会另寻他路。 见了很多学长,读完博士之后,去了互联网公式,去当了码农,去写文章,去创业经商。我现在是一种各方面觉得自己很弱的状态,真的是很不好的心态吧。比较喜欢画画,画画的时候会觉得很放松和专注,打算当兴趣培养,以后做的好的话,去画插画。另外现在在接少量的翻译的活,慢慢做,挣一点小钱。学校现在的资源很好,觉得可以好好利用,各方面发展自己。无论是怎样,希望我这迷茫的二十多岁,能静下心来,慢慢发展一些事业。 不管是什么,希望之后能做喜欢的事情,而且是能养活自己的事情。

• 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2016-11-13 15:41:43

转行。 别听那些鸡汤,爱好可以随便选,但是职业要选自己擅长的,上了鸡汤的当把两者混为一谈 转行。 别听那些鸡汤,爱好可以随便选,但是职业要选自己擅长的,上了鸡汤的当把两者混为一谈就耽误事儿了。 ... 呱呱呱

现在不知道自己擅长什么啊啊啊,挫败感很强,觉得什么事情都做不好。 其实要说,读完物理本科可能一出来,一般真不知道做什么。

• 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2016-11-13 15:42:28

做实验 做实验 9zer

我现在是做计算。。感觉还好吧,至少不是纯理论,如果能把code写好,觉得也很不错!

• 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2016-11-13 15:44:19

如果说要活的有劲,
    我现在大概是还不太确定做什么事情会让我很有干劲吧。
    但是既然已经在读phd了,
    也会努力做好的。

• int cmp

int cmp (const void*, const void*) 2016-11-13 22:05:29

善意討論上九流 惡意爆粗下三濫

• deltax

deltax 2016-11-14 17:14:04

善意討論上九流 惡意爆粗下三濫 善意討論上九流 惡意爆粗下三濫 int cmp

嗯,受教

来自 豆瓣App
  • smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2016-11-14 17:53:04

if( hasMoney && trueLoveForPhysics )
    continue;

else
    switchToITandMakeMoneyTillRetire(void);

还是要看你是不是真的热爱这一行了。
    如果不怎么热爱,只是想要混学术圈的话,形势越来越不好了,至少国内是这样。
    博士生严重供大于求,只有最厉害的人才有机会留下来。

• 秋城一点雪

秋城一点雪 2016-11-15 20:38:31

读到博士了,物理上一定有些自己的想法了,自己想想能解决哪些问题。

如果完全没有感觉,我觉得赶紧准备转行吧。地球少了你照样转,物理少了你照样进步,你并非不可替代的。但是你家人少不了你,你自己的人生还有很长的路也少不了你——在那里你是不可替代的。

科研对有能力的人来说是个兴趣,对没有能力的人来说是附庸风雅。

• 亥木

亥木 2016-11-18 05:19:05

来鼓励下楼主~

来自 豆瓣App
  • 山下置酒

山下置酒 (Truffle hog) 2016-11-25 04:25:51

我现在是做计算。。感觉还好吧,至少不是纯理论,如果能把code写好,觉得也很不错! 我现在是做计算。。感觉还好吧,至少不是纯理论,如果能把code写好,觉得也很不错! 旎筱

计算到后来感觉大家做得也都差不多,翻来覆去就是对现有方法小修小补,然后再去找合适的体系去做,就像拿着一把锤子到处找钉子敲。离我当初什么都不懂时憧憬的the theory of everything越来越远,所以毕业也就弃坑了

• [已注销]

[已注销] 2016-11-26 01:55:14

转行吧,特别喜欢就坚持,反正饿不死,说不定搞出大新闻呢

来自 豆瓣App
  • 一路向北

一路向北 2016-11-28 22:37:38

谢尔顿说:如果有人告诉你你将来能在理论物理做出成就,那么他一定是在开玩笑,并且是一个残酷的玩笑。可以当做爱好,不建议当做事业,学习物理真的要天赋

来自 豆瓣App
  • 哲仙人

哲仙人 (,想跳出来的井底之蛙) 2016-11-29 12:46:02

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 端阳

我也醉了……

来自 豆瓣App
  • 有目标的小青年

有目标的小青年 2016-12-26 21:31:48

说实话,到现在还以为是智商的原因的你,没有成果是必然的,到了大家知识水平和理解能力都差不了多少的情况下,智商能起多大的作用?哪位科学家是完全单独靠自己智商去攻破难关的?对不起,你们不是真的热爱科学,只是把它当做谋生的手段,当发现不能牟利让自己享受人生后就抛弃。

来自 豆瓣App
  • 虐猫狂人

虐猫狂人 2016-12-28 23:04:30

放弃

来自 豆瓣App
  • 虐猫狂人

虐猫狂人 2016-12-29 11:12:26

我并不以为你很差劲(不知道你为什么这么认为,我只是价值观与你的并不相同),相反每年各大高校 我并不以为你很差劲(不知道你为什么这么认为,我只是价值观与你的并不相同),相反每年各大高校最好的一批学生中都有人投身金融。捐钱,很好,没有人会和钱过不去,以及相对来说,我并不关心你的能力。你做了什么,有能力做什么,与我无关。我关心的是,有那么多人愿意挣大钱,请你给学术留一条活路。你的言语也是会对楼主产生影响的,你可以告诉他结果并不重要,但你并不应该间接地或隐喻地告诉他结局已经确定了。我认识的人里,也有本科二本毕业现在在做研究的,照你看来,智商比你差很多吧?那不是也不能继续下去?因为起点本身就比别人低所以需要改行?可现实是二本毕业的学生也有学术做得好的!智商,实力?这种无聊的概念到底有什么用?除了对一个人的成长包括智力成长造成负面的影响意外,还有什么用?!如果你体会不到我所说的“搞学术很爽”,那我们之间没有办法交流,就算你如何如何尊重知识,我们也是两路人。 ... deltax

学物理应该知道几率的问题吧,二本的学生搞研究搞的好的有多少。二本学生有在理论方面搞的好的吗?学术这东西,是看你能做出多少贡献,智商平平搞些尖端研究然后水几篇文章又有什么意义,有你没你的区别在哪里?我是智商平平而且很差劲,希望你能坚持下去吧。

来自 豆瓣App
  • 就叫如意吧

就叫如意吧 2017-01-03 17:21:01

我也想知道 老师对于我这样的学生怎么看

来自 豆瓣App
  • 🙊🙊

🙊🙊 2017-02-09 13:54:54

学渣加一

来自 豆瓣App
  • 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2017-02-09 15:14:28

学渣加一 学渣加一 🙊🙊

妹子漂亮啊~勾搭一下~

• 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2017-02-09 15:36:58

我也想知道 老师对于我这样的学生怎么看 我也想知道 老师对于我这样的学生怎么看 就叫如意吧

回应一下最近感悟,最近跟现在在做博导的嫂子聊了一下,觉得读phd大概都是困难的。有人走的顺,有人不是。像我这样基础不怎么好的还是读物理的phd,现在觉得其实没必要那么大负担去认定自己做不好。
    1. 我选择的方向不是高能物理,弦论,广义相对论这些理论前沿,而是偏生物偏计算带点理论的active matter。当时选择这个,有很大一部分原因是量子力学没学好,很多方向觉得心虚。
    2. 说到读博士,我现在也是PhD candidate了,至少说明导师&学院对我的一部分认可。不过通过开题水不水这个问题,就先不讨论了。目前在的地方应该是不比美帝和欧洲要求高的。但是一年过去了,对现在项目的认识也有了逐渐清晰的认识。觉得限制我的目前与其说是物理,更多的还是学习能力,编程能力和一些外在的因素。
    3. 有时候只是不切实际的对自己赋予太高的期待了吧,反而总在对自己失望。好在现在遇到一个比较好的导师,跟他讲觉得自己做的很差,反而他说他觉得我已经做了很多事情,对我挺满意的。想到以前本科毕设做的光电探测器项目,虽然最后并没有真正帮助到组里面的进展,现在回想过来,反而是因为那时候对自己要求过高(我期待能帮组里真正解决问题,但是哪是那么容易的事,那应该是一个博士、硕士课题的事情)。反观,那时候能完整从设计到制作到测试,能那样走个流程做个成品出来,其实是学到了很多知识的。而优化,是需要更多时间的打磨。
    4.一个平常心的转变。 读本科的时候,我总觉得物理比其他工科牛B,也比化学生物有趣。现在既然自己读的不怎样,并不是那种很牛B的学物理的天才,那只能说,我在读博士,做现在的项目,跟其他phd并没有什么两样。也不再会看不起做材料的,也不会觉得做高能实验的有多了不起。当然还是很敬佩做纯理论物理和计算编程能力很强的人。读博是一样的苦逼。
    5.另外会持续的学习,无论是基础上的数学,物理,还是现在很需要的编程和英语写作,还有自我规划以及文件管理之类的杂项。

所以得到了这样的平常心,也知道了现在遇到的各种困难和可以做的事情,我开始各个方面努力,也不再焦虑最开始的那个问题了。怎么在学术界混口饭吃?做的好就继续做,做不好就转行做别的咯。尽志而不至,也可以无悔已。

• 🙊🙊

🙊🙊 2017-02-09 16:14:41

妹子漂亮啊~勾搭一下~ 妹子漂亮啊~勾搭一下~ 旎筱

不要说勾搭哈~学物理的都是一家人~ 你现在在读博嘛?

来自 豆瓣App
  • 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2017-02-09 16:48:18

不要说勾搭哈~学物理的都是一家人~ 你现在在读博嘛? 不要说勾搭哈~学物理的都是一家人~ 你现在在读博嘛? 🙊🙊

是的~

来自 豆瓣App
  • 🙊🙊

🙊🙊 2017-02-09 16:56:14

是的~ 是的~ 旎筱

一不小心遇见大神了

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] (注销还是不注销,这是一个问题) 2017-02-09 17:28:24

可以学文科。

• 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2017-02-09 19:00:51

一不小心遇见大神了 一不小心遇见大神了 🙊🙊

不不不,就是自然而然糊里糊涂就开始读了,master都没读啊

来自 豆瓣App
  • 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2017-02-09 19:01:34

可以学文科。 可以学文科。 [已注销]

嗯。。。其实学艺术也许比较适合我,文的话也不太行

来自 豆瓣App
  • 星

你喜欢什么,你又擅长什么呢

来自 豆瓣App
  • 旎筱

旎筱 (应无所住而生其心) 2017-03-22 10:57:06

你喜欢什么,你又擅长什么呢 你喜欢什么,你又擅长什么呢

目前觉得自己啥都有兴趣,啥都不擅长。。。

来自 豆瓣App
  • 七小文

七小文 2017-06-08 11:20:17

搞科研只有两种人,特别有天分的和普通人,除了特别有天分的其他科研人都差不多蠢

来自 豆瓣App
  • 乐乐

乐乐 2017-06-14 12:52:48

学好英语看看国外文献书籍,听听公开课。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

39535 人聚集在这个小组
↑回顶部