我的学医过程及重要笔记

中医青年

来自 豆瓣App
26人 喜欢
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-19 23:56:32

我现在还是晚上不想睡觉,抱着手机玩,一熬夜,或者是晚上喝水少比较干燥,身体受不了,最明显的就是早上起来,吐痰,肯定有血,血多血少的事,我观察了下,基本上就是舌面上出血或者牙龈出血,好多年了吧,一直这样,要是查个凝血,会不会凝血功能障碍呀。学医的,自己不在乎,也没什么大不了的。脸上前阵子长一堆痘痘,留下的全是痘印,看衷中参西录,天门冬解,说吃天冬三年,神清气爽,气力倍增,皮肤发润,面上瘢痕全消。哈哈,我也吃吃试试,泡水喝嘛。省得我现在只要喝绿茶指定拉肚子。喝红茶睡前喝多了总是跑厕所又休息不好了。喝白开水,说实话,宿舍的水,口味真是很一般。刚买了个杯子,得用呀。用的好的话,我推荐给有需要的人。最近发现个软件,大家中医,注册个账号,发现上面的问诊单什么的还挺全的,一般的大小毛病,可以借助那个东西,开开药试试。我现在就盼着十二月执业医成绩出来,一查,过了,那就爽了。需要点收入来源呀,穷人伤不起。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-20 15:02:12

你的想法会吸引你做出行动,而这些行动会产生力量,这些力量会形成更大的更多的能量帮助你完成你的想法。

• 小猫de黎明曲

小猫de黎明曲 2016-11-20 15:36:02

顶一个

来自 豆瓣App
  • 暖春

暖春 2016-11-20 17:03:00

请问嗓子里总是有痰,咳不出来也咽不下去怎么办

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-20 18:45:56

顶一个 顶一个 小猫de黎明曲

哈哈,来捧场啦?

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-20 18:47:44

请问嗓子里总是有痰,咳不出来也咽不下去怎么办 请问嗓子里总是有痰,咳不出来也咽不下去怎么办 暖春

可以扫码填一下问诊单。你光这么说,我也没法判断。

来自 豆瓣App
  • 小猫de黎明曲

小猫de黎明曲 2016-11-20 18:57:09

哈哈,来捧场啦? 哈哈,来捧场啦? 中医青年

对的

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-20 19:11:30

对的 对的 小猫de黎明曲

哈哈,三克油思密达

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-20 23:27:24

自己顶一下

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-21 10:38:24

一个病人在医院抄了半个多小时,老人家中气十足啊。。。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-22 22:00:19

凡人于情欲,最难割断。观宋《李庄简集》中,客有见馈温剂,云可壮元阳,因感而作诗,窃叹其淡泊之怀,坚定之守,为不可及也。
    诗云:
    世人服暖药,皆云壮元阳,元阳本无亏,药石徒损伤。
    人生百岁期,南北随炎凉。君看田野间,父老多康强。
    茅檐弄儿孙,春陇驱牛羊,何曾识丹剂,但喜秫黍香。
    伊余十年谪,日闻贵人亡。金丹不离口,丱妙常在傍。
    真元日渗漏,滓秽留空肠。四大忽分离,一物不得将。
    歌喉变哀音,舞衣换缞裳。炉残箭镞砂,箧余鹿角霜,
    拙哉此愚夫,取药殊未央。我有出世法,亦如不死方。
    御寒须布帛,欲饱资稻粱。床头酒一壶,膝上琴一张。
    兴来或挥手,客至亦举觞。涤砚临清池,抄书傍明窗。
    日用但如斯,便觉日月长。参苓性和平,扶衰固难忘。
    恃药恣声色,如人蓄豺狼。此理甚明白,吾言岂荒唐。
    书为座右铭,聊以砭世盲。

读此可以见所养之纯,宜其久居瘴乡而神明不衰,克跻上寿也。士大夫能如公之守身,有不康强逢吉者乎?公又与萧德超书云:“张全真在会稽搜求妙丽,丹砂茸附,如啖鱼肉,徒恣嗜欲耳。自谓享荣贵,得便宜,今为一藂枯骨,有甚便宜?到这里,便世尊诸大菩萨出来,也救不得,岂不哀哉!”此可为溺情燕私者当头棒喝。

• 泪吻唇

泪吻唇 2016-11-24 19:46:10

加油

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-24 20:46:19

加油 加油 泪吻唇

共勉

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-24 23:48:53

我不去主动搭讪,只待人就我就好。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-24 23:56:40

纵观论坛贴吧,弥漫着的其实是一股子对正规医院的鄙视,不去接受真正系统的治疗,也不相信接受系统教育的大夫。相反,偏方秘方骗子水货大行其道。何其可悲?如果你真的需要求助,应该是接受系统的正规的诊疗,而不是在贴吧寻找所谓的经验。最终受苦的,终究是你自己。医院不会缺病人,而病人始终缺乏真正的大夫。我想,我以后能做的。其实就是坚守本心,尽可能的,在自己的力所能及内,去影响周围的人的就医态度,去让身边的人,得到最正规的治疗就好。至于其他,人不就我,我不就人。没有非得去给自己找病人的必要。浅薄之言,聊慰此心。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-25 00:01:22

当然,今天收到一个咨询的消息,也是有收获的。目前辩证未明,但大体让我想起来实习时候跟一位老专家门诊时学到的东西。阳虚阳郁导致的面色暗淡,绝非四物四君所宜。滋腻之品,反郁阳气。四逆散加减通调阳气,可行。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-25 00:04:18

很多时候,越补越差,是很明显的,尤其滋腻之品滞碍阳气,不得宣通。此曾真见,北京广安门医院某教授所讲所用。非杜撰。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-25 21:58:30

“凡以饮食,无论四时,常令温”

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-25 22:02:07

《延年二十箴》
    四时顺摄,晨昏护持,可以延年。
    三光和敬,雷雨知畏,可以延年。
    孝友无间,礼义自闲,可以延年。
    谦光慈让,损己利人,可以延年。
    物来顺应,事过心宁,可以延年。
    人我两忘,勿兢炎热,可以延年。
    口勿妄言,意勿妄想,可以延年。
    勿为无益,常慎有损,可以延年。
    行住量力,勿为形劳、可以延年。
    坐卧顺时,勿令身怠,可以延年。
    悲哀喜乐,勿令过情,可以延年。
    爱憎得灾,揆之以义,可以延年。
    寒温适体,勿侈华艳,可以延年。
    动止有常,言谈有节,可以延年。
    呼吸精和,安神闺房,可以延年。
    静习莲宗,敬礼孔训,可以延年。
    诗书悦心,山林逸兴,可以延年。
    儿孙孝养,僮仆顺承,可以延年。
    身心安逸,四大闲散,可以延年。
    积有善功,常存阴德,可以延年。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 08:58:27

今天可提供咨询。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 15:39:31

理法方药,条理清晰。是我的追求。每开一方,必有理有据。必能分析到位。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 15:47:44

凡欲为大医,必须谙《素问》《甲乙》《黄帝针经》、明堂流注、十二经脉、三部九候、五脏六腑、表里孔穴、本草药对、张仲景、王叔和、阮河南、范东阳、张苗、靳邵等诸部经方。又须妙解阴阳禄命,诸家相法,及灼龟五兆,《周易》六壬,并须精熟,如此乃得为大医。若不尔者,如无目夜游,动致颠殒。次须熟读此方,寻思妙理,留意钻研,始可与言于医道者矣。又须涉猎群书,何者?若不读五经,不知有仁义之道;不读三史,不知有古今之事;不读诸子,睹事则不能默而识之;不读《内经》,则不知有慈悲喜舍之德;不读《庄》《老》,不能任真体运,则吉凶拘忌,触涂而生。至于五行休王、七耀天文,并须探赜,若能具而学之,则于医道无所滞碍,尽善尽美矣。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 15:53:43

为医者,仲景之书固不可不读,而于历代各家医集,晚近中外科技书籍,以及其他小说笔记之类,凡有关医道者,胥应浏览,识见广邃,而后临床辩证论治,自可左右逢源,得心应手。
    ——章次公遗训

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 20:57:49

终于发现一本好东西,教你怎么中医辩证论治,按着步骤来,一定能学会中医治病。方药中先生《辩证论治研究七讲》,提出的辩证论治七步法,一定病位二定病性,三病位与病性相结合,四必先五藏,六治病求本,七发于机先。尤其是第六讲辩证论治七步临床运用经验举例,实在是太实用了,太规范了。(据说后来简化成五步了,但是,初学者我认为没有简化的必要)

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 22:27:50

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 δ

初学不要求简,要求系统,求规范。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 22:27:50

初学不要求简,要求系统,求规范。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-26 22:28:29

不过我会看一下的

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 11:36:44

哈哈,听黄煌讲温经汤,他说问月经量多不多,又不能问病人拿量杯量,也不能问用了多少卫生巾,所以可以问她月经来的时候有没有涌出来的感觉。。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 11:37:08

哈哈,听黄煌讲温经汤,他说问月经量多不多,又不能问病人拿量杯量,也不能问用了多少卫生巾,所 哈哈,听黄煌讲温经汤,他说问月经量多不多,又不能问病人拿量杯量,也不能问用了多少卫生巾,所以可以问她月经来的时候有没有涌出来的感觉。。 ... 中医青年

这个实用吗。。。。。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 12:13:56

胡希恕、黄煌等强调方证对应,是对伤寒论的很好的使用指南,但是伤寒论不能代替中医,方证相应不能代替辨证论治。而且,中医的发展,虽然提倡百家争鸣,但是也需要一条系统的规范的辨证论治的体系,有一条能够立人以规矩的,让人能够学习的应用的体系,方药中先生的辨证论治七步,显然是最系统规范的。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 13:04:41

黄煌经方有个问题,我看他的经方使用指南,强调的体质用药,把每个方子拿出来,基本上是专病专方或者对某方某体质的应用,但是,辩证论治呢?他是辨人论治了,但总不至于看见这个人属于这个方,就不管什么病都用这个方吧。恐怕最终还是局限性比较大。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 13:42:41

黄煌这个最实用的,是关于体质辩证的部分,可以完善诊断。学习一下。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 14:31:07

凡看妇人病,入门先问经期。
    凡看妇病,当先问娠。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 23:08:16

今天听了一天的黄煌经方讲座,重点在一个体质辩证上,这个思路对经方的应用无疑是有很大的启发,是值得学习和关注的,除了本身经方所对应的体质,还可以从药对应的人,应该是他们说的方人、药人,对辩证施药都是有一定的参考的,尤其是脉学不精的时候,从更直观的望、问上完善诊疗手段,还有一些关于腹诊的东西,是之前忽视了的。以后可以再注意起来。但是还是有局限,他的体质辩证只能是对经方应用的发挥,对辩证论治有一定的启发,如同胡希恕先生的方证相应,对经方的应用是很有帮助的,但是,并不能代替辩证论治。关于辩证论治,我同意方药中先生的观点,要规范有序的推行辩证论治,关键是:“以中医学基础理论为基础来对辨证论治的涵义加以明确肯定,对辨证论治的具体内容、步骤和方法,做出明确而具体的要求,把辩证论治的认识统一在中医学基本理论体系基础上,统一在理发方药的一致性上,统一在言必有据,无征不信的严谨态度上”,这样可以更有效的规范化系统化的推行中医,所以我认为他提出的辩证论治的具体步骤是的应用对中医辩证论治的最好的应用诠释。当然,中医要百家争鸣,但是最基础的,一个系统规范的体系,更有助于中医的入门,门都入不了扯什么自成一家。我认为方药中先生的这个步骤,是对中医教育的一个完善,至少没有人教过我怎么一步步底辩证论治,上个课只是照本宣科而已。另一发现,仝小林教授是搞糖尿病的,写了一本《糖络杂病论》,论述中医治糖尿病的,作为学内分泌的,治糖尿病的,发现这本书,还是很欣喜的,尤其是这些方法还基本上是建立在经方的基础上的时候。近期主攻这本书,总要看看中药降糖的效果。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-27 23:08:51

谦逊自己,兼容并包。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-28 20:33:27

突然醒悟的一点思考:有是证,用是方。这是辩证论治。如果,没是证怎么办,调理体质的话,那就是有是人,用是方。这就是黄煌讲的体质辩证的基础了。证是证据,有证据支持用这个方子,就可以去用着看看。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-29 23:23:16

组里有些人,一本正经的胡说八道。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-29 23:24:31

仔细分析一下,所谓中药的降糖,其实是对于体质的调理,而非特效的降糖药。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-30 15:14:29

冒下泡,不发二维码了,省得被当成做广告的。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-11-30 15:39:17

一个人突然瘦下来,哪种邪气贡献最大?无疑是火热,所以苦寒直折,清热泻火。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-01 16:33:18

网络上这现在,我也算是明白了,你没必要讲究什么认认真真的望闻问切。你就他说两句话,你就随便出个注意,他就觉得你不错。你要让她认认真真填个问诊单子,他以为你做广告的,什么乱七八糟的。不肯配合。得了,有问题,可以咨询,解决到什么程度,看你什么态度了。我态度一样,认真用我所学,为你做点帮助。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-01 22:37:39

徐灵胎这个人很厉害,以前只是这么听说,后来看《中国医学源流论》,谢观先生对其评价很高。今天随便翻翻徐灵胎医学全书,一句话征服了我,“五十年中,批阅之书约千余卷,泛览之书约万余卷”,所以,我还差的远。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-02 21:26:11

今晚舍友回宿舍,和我扯了一晚上的蛋,回宿舍第一句话问我,今天你开生山楂的那个病号有糖尿病吗,我说没有呀,咋啦、
    他说,糖尿病不能用生山楂,生山楂升血糖。
    我一听,这不是扯淡吗,我刚看的仝小林治肥胖型糖尿病多用生山楂以化痰消脂,降血脂,清血浊。
    中医和西医不完全一样,我认同有些药理学对某些中药的研究,但是不能完全替代,不能按着西医的路子开中药。
    说到小陷胸汤,我说那人体质我都想给他用,没敢,30g黄连有多苦,我可真不敢说,现在医患这么紧张,别给自己找事。
    提了一些中医的发展,我说历朝历代,时代在变,用药也在变,难免一些矫枉过正,前朝用寒凉,本朝就用温补,下一个接着寒凉。螺旋式的上升,起起伏伏。
    现在的中医,大部分是被神化了的,尤其是网络上,一个个水的狠。一些人的宣传过度,让大部分普通人以为中医就是很神很厉害的,这是一个完全错误的观点。中医应该是大众化、普通化规范化的。
    一个人看病很厉害不算什么,你能把你的经验推广,让别人用你的办法也能看好病,才能真厉害。所以黄煌的东西,很实用,也是很厉害的。
    用药,讲经络归经,那是金元的张元素才开始的,神农本草经不是这么讲的,真正的中药是升降浮沉四气五味,这么个用法。经方,伤寒的用法才是古典的。
    辩证论治,是中医的治则,对的,但是辩证论治也是慢慢发展起来的,我觉得方药中讲辩证论治很好,就是因为他努力去让每个人学会中医,我这么做能看病,你这么做也能看病,这才是真正的大家。
    但辩证论治也没那么神,伤寒论那时候,证是证据,是我用这个药就要有用这个药的指征,和西药是一样的。
    提到寒凉派,温补派。我说徐大椿不就批判张景岳他们用温补,到后来,所谓不吃人参酒不能治病,宁可补死也不能用泻药,然后,他提他老师,看病就喜欢温补,说这个病人中风,乏力,偏瘫的,用鹿茸附子肉桂枸杞之类的就是有效,病人吃了舒服。一方面与疾病有关,一方面,温壮性的这些药,吃了就是让人有劲,就是舒服。
    提到糖尿病,中药降糖,照样可以停用胰岛素、停用降糖药。照样活得很好。所以说医学没有优劣,要努力去实用才对。倪海厦吹的有点厉害,完全批判西医西药,都成神人了,没用,真是没用。
    中医应该走向大众化,让每个人都能看懂看会,而不是高高挂在神坛上,让那么几个人会。几个人再厉害,能治多少病救几个人。

说点题外的话,我在这写东西,欢迎有人来咨询我,我不挣钱的,免费的,所以我不会求着给你分析。那些有利可图的,可能会伺候你,但是,我无所谓,不挣钱,长经验。给你发个问诊单,你就觉得我做广告坑人了,没用。我只是懒得问的很详细,你填一填, 我有个大体的认识,问的时候有针对性的判断。
    网络诊断呀,望闻问切,只有望诊和问诊,望诊你又羞涩不肯发照片,发个舌苔的话,问再问不全,看什么病。能看的,百分之九十九的是骗子,就这么直接的告诉你。

情绪略激动,淡定。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-02 22:46:12

一切道术,必有本源,未有目不睹汉唐以前之书,徒记时尚之药数种而可为医者。今将学医必读之书并读法,开列于下,果能专心体察,则胸有定见,然后将后世之书,遍观博览,自能辨其是非,取其长而去其短矣。
    《灵枢经》此明经络、脏腑之所以生成,疾病之所由侵犯。针灸家不可不详考,方脉家略明大义可也。
    《素问》 此明受病之源及治病之法,千变万化,无能出其范围。如不能全读,择其精要切实者,熟记可也。
    《伤寒论》此一切外感之总诀,非独治伤寒也。明于此,则六淫之病无不通贯矣。
    《金匮》此一切杂病之祖方,其诸大症,已无不备。能通其理,天下无难治之病矣。
    神农本草《神农本草经》止三百六十种,自陶宏景以后,药味日增,用法益广,至明李时珍《纲目》而大备。其书以本经为主,而以诸家之说附之。读者字字考验,则能知古人制方之妙义,而用之不穷矣。
    《外台秘要》、《千金方》二书汇集唐以前之经方、秘方,及妇科、儿科、外科无所不备,博大深微。
    必明乎《灵》、《素》、仲景之书,方能知所审择,不至泛滥,而无所适从矣。
    妇科、儿科 妇人除经、带、胎、产之外,与男子同。小儿除惊、痫、痧、痘而外,与老壮同。所以古人并无专科,后人不能通贯医理,只习经、产、惊、痘等方药,乃有专科。若读前所列之书,则已无所不能,更取后世所着《妇人良方》、《幼科新书》等参观可也。
    外科 其方亦具《千金》、《外台》。后世方愈多而法愈备,如《窦氏全书》、《疡科选粹》,俱可采取。惟恶毒之药及轻用刀针,断宜切戒。
    《御纂医宗金鉴》 源本《灵》、《素》,推崇《伤寒论》、《金匮要略》以为宗旨,后乃博采众论,严其去取,不尚新奇,全无偏执,又无科不备,真能阐明圣学,垂训后人。足征圣朝仁民之术,无所不周。
    习医者即不能全读古书,只研究此书,足以名世。何乃不此崇信,而反从事于近世杜撰无稽之说也?

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-03 13:20:11

哈哈,等执业证下来,就是中医执业医师啦

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-08 22:13:42

从什么时候起,医生累死成了值得宣传的事了。为了任何人的性命把自己搭上都不是一件值得称赞的事。累死在工作岗位上并不值得宣传,也不值得效仿。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-08 22:14:21

只需要,做好自己,问心无愧。活的更久,才能帮助更多人。何必累死。

来自 豆瓣App
  • 镜面

镜面 2016-12-09 07:58:36

加油!

来自 豆瓣App
  • 怪自己不努力

怪自己不努力 2016-12-09 08:24:38

你都怎么复习的?

来自 豆瓣App
  • 怪自己不努力

怪自己不努力 2016-12-09 08:24:39

你都怎么复习的?

来自 豆瓣App
  • 怪自己不努力

怪自己不努力 2016-12-09 08:24:40

你都怎么复习的?

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-09 09:45:47

你都怎么复习的? 你都怎么复习的? 怪自己不努力

什么复习?

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-11 23:51:38

谈到学习,我只恨琐事太多,读书太少。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-12 23:35:19

想把所思所想写出来。是一件比较困难的事情

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-12 23:40:49

手术是肯定有指征的,90岁的老太太神志不清,胡言乱语,精神烦乱。根本不能配合。怎么也不可能去给他做手术的。这是常理。不是说你签个字说让我们免责就行的。这是明显不能做的事情,签任何字都没有用。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-12 23:42:43

病人围着你喊,上次开的中药不错。管事。再给我开点吧。这感觉是很好的。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-12 23:46:38

医患之间。首先是信任。再次是尊重。其次是疗效。当然三者之间互为因果。我年轻,所以不太容易让人信任。但我努力做到有疗效,你就会慢慢尊重和信任。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-13 23:49:37

今日因些事情,情志不佳,睡意暂无。病人和医生,或者人与人之间的信任,是一个比较漫长的过程。我观某医处方,案:舌淡略胖苔白,脉弦细软濡弱类,诊肝脾气滞,处方中槟榔20g 青皮 10g ,余皆温肾阳之品,何至于脉、诊、方皆不符也。以我意,脾虚之本尚在,脉弱在,既有气滞,开破之品亦不当用。岂因年资、地域而有所别。加之,方十六味,半数以上温脾肾阳为主,何至于诊断单单一个肝脾气滞证。此医者之不严谨也。

今日观妇科一促经方,四物四君黄芪肉桂等加活血之品,即十全大补之意,虽曰经验方,吾疑其疗效。患者本虚象不显,脉象滑实,吾前调理,去其肠胃燥结及满布舌苔,当徐徐图之,兼清兼补,兼疏兼通。何至骤补若斯。

恨年资尚浅,吾言信之少也。

• 元气少女

元气少女 2016-12-13 23:52:39

mark一个

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-14 00:15:43

mark一个 mark一个 元气少女

谢谢啊。欢迎关注

来自 豆瓣App
  • 麗塔

麗塔 (空气清新 晴) 2016-12-14 22:42:01

想加楼主微信! 我是业余的!爱好中医! 以前看过求医不如求己 人体使用手册 这些别人的总结和解说 我被中医说服了! 想自己研究!拿自己做实验再帮家人身体好! 如果楼主有兴趣豆油我微信啊啊啊! 希望可以取到经。。。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-14 23:22:20

想加楼主微信! 我是业余的!爱好中医! 以前看过求医不如求己 人体使用手册 这些别人的总结 想加楼主微信! 我是业余的!爱好中医! 以前看过求医不如求己 人体使用手册 这些别人的总结和解说 我被中医说服了! 想自己研究!拿自己做实验再帮家人身体好! 如果楼主有兴趣豆油我微信啊啊啊! 希望可以取到经。。。 ... 麗塔

可以呀

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-14 23:25:45

你永远没法想象病人的这个忘恩负义。这个态度转变的真是。。。所以以后要锻炼一双火眼金睛。学会保护自己。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-14 23:27:33

这两天医护猝死的报道比较多。有一句话道出了我的心声。只有活着的好医生。才是好医生。所以趋利避害,规避风险。没有什么值得谴责的。好好爱自己,才能更好的治病救人。关于危险病人,躲得远一点。没什么不好的

来自 豆瓣App
  • Nezha

Nezha (中医现代化: www.nezha.com/TCM) 2016-12-15 07:17:24

终于发现一本好东西,教你怎么中医辩证论治,按着步骤来,一定能学会中医治病。方药中先生《辩证 终于发现一本好东西,教你怎么中医辩证论治,按着步骤来,一定能学会中医治病。方药中先生《辩证论治研究七讲》,提出的辩证论治七步法,一定病位二定病性,三病位与病性相结合,四必先五藏,六治病求本,七发于机先。尤其是第六讲辩证论治七步临床运用经验举例,实在是太实用了,太规范了。(据说后来简化成五步了,但是,初学者我认为没有简化的必要) ... 中医青年

在网上找到一篇讲辨证论治七步法的文章(郑红刚,《中医药学报》2004年第一期),里面还举了一些例子去说明这个七步法。其中的第六步是:治病求本。即重点治疗原发器官和原发病变。方用下面这例子如此说明:
    ”例一:张某,…… 1994年5月,……去医院查CT,诊为肝癌而收入院。……同年~8月,患者为求中医药治疗转入我院,时症见:肝区疼痛,胃脘胀满,低烧,大便溏,日进食3两左右,形体消瘦,面色晦暗,神乏气短,舌质青赤有瘀班,苔薄白,肝在肋下~5cm,表面不甚平滑,II度硬,压痛明显。

“按照“辨证七步法”分析:
    ……
    第六步根据治病求本的原则,应肝脾同治,但重在肝;在气阴相补的同时,重在养阴。由于肝肾同源,因此把滋肾养阴放在首要地位,养肝扶脾放在辅助地位。”

我十分的不明白的是最后这一句话:“由于肝肾同源,因此把滋肾养阴放在首要地位,养肝扶脾放在辅助地位。”

我的疑问是:前面讲这个肝癌病例,里面完全没有提到任何有关肾证的相关证候,即便是“肝肾同源”,为啥会把治肾放在治肝之前?按照方这第六步“治病求本”对“肝肾同源”的理解,似乎是说见肝病就要把治肾放在首位,如果此“理”成立,恐怕伤寒论的方剂都要重写!尤其需要解释的是:
     o 还有没有其他“同源”之说,如心肺,脾肺,脾肾,肝脾,……
     o 如果发现XY“同源”,是否X(或Y)就必须“放在首要地位”?根据是什么?文献或临床/实验证据都可以。

先生怎么看?

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 07:44:50

其实你有一个误解,肝肾同源指的是肝肾精血互生,肾精滋养肝血。临床上你应该发现养肝阴肝血的药物很少,一般也就是四物汤之类。这个病位病本在肝,强调肝阴的不足,所以要接住补肾才能达到养肝的目的。所谓滋水涵木。

来自 豆瓣App
  • S

S 2016-12-15 07:47:34

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 08:01:57

在网上找到一篇讲辨证论治七步法的文章(郑红刚,《中医药学报》2004年第一期),里面还举了一些 在网上找到一篇讲辨证论治七步法的文章(郑红刚,《中医药学报》2004年第一期),里面还举了一些例子去说明这个七步法。其中的第六步是:治病求本。即重点治疗原发器官和原发病变。方用下面这例子如此说明: ”例一:张某,…… 1994年5月,……去医院查CT,诊为肝癌而收入院。……同年~8月,患者为求中医药治疗转入我院,时症见:肝区疼痛,胃脘胀满,低烧,大便溏,日进食3两左右,形体消瘦,面色晦暗,神乏气短,舌质青赤有瘀班,苔薄白,肝在肋下~5cm,表面不甚平滑,II度硬,压痛明显。 “按照“辨证七步法”分析: …… 第六步根据治病求本的原则,应肝脾同治,但重在肝;在气阴相补的同时,重在养阴。由于肝肾同源,因此把滋肾养阴放在首要地位,养肝扶脾放在辅助地位。” 我十分的不明白的是最后这一句话:“由于肝肾同源,因此把滋肾养阴放在首要地位,养肝扶脾放在辅助地位。” 我的疑问是:前面讲这个肝癌病例,里面完全没有提到任何有关肾证的相关证候,即便是“肝肾同源”,为啥会把治肾放在治肝之前?按照方这第六步“治病求本”对“肝肾同源”的理解,似乎是说见肝病就要把治肾放在首位,如果此“理”成立,恐怕伤寒论的方剂都要重写!尤其需要解释的是:  o 还有没有其他“同源”之说,如心肺,脾肺,脾肾,肝脾,……  o 如果发现XY“同源”,是否X(或Y)就必须“放在首要地位”?根据是什么?文献或临床/实验证据都可以。 先生怎么看? ... Nezha

你说没有肾的症状,其实神疲乏力,形体消瘦,面色晦暗也是肾精不充肾气不足的表现。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 08:03:48

在网上找到一篇讲辨证论治七步法的文章(郑红刚,《中医药学报》2004年第一期),里面还举了一些 在网上找到一篇讲辨证论治七步法的文章(郑红刚,《中医药学报》2004年第一期),里面还举了一些例子去说明这个七步法。其中的第六步是:治病求本。即重点治疗原发器官和原发病变。方用下面这例子如此说明: ”例一:张某,…… 1994年5月,……去医院查CT,诊为肝癌而收入院。……同年~8月,患者为求中医药治疗转入我院,时症见:肝区疼痛,胃脘胀满,低烧,大便溏,日进食3两左右,形体消瘦,面色晦暗,神乏气短,舌质青赤有瘀班,苔薄白,肝在肋下~5cm,表面不甚平滑,II度硬,压痛明显。 “按照“辨证七步法”分析: …… 第六步根据治病求本的原则,应肝脾同治,但重在肝;在气阴相补的同时,重在养阴。由于肝肾同源,因此把滋肾养阴放在首要地位,养肝扶脾放在辅助地位。” 我十分的不明白的是最后这一句话:“由于肝肾同源,因此把滋肾养阴放在首要地位,养肝扶脾放在辅助地位。” 我的疑问是:前面讲这个肝癌病例,里面完全没有提到任何有关肾证的相关证候,即便是“肝肾同源”,为啥会把治肾放在治肝之前?按照方这第六步“治病求本”对“肝肾同源”的理解,似乎是说见肝病就要把治肾放在首位,如果此“理”成立,恐怕伤寒论的方剂都要重写!尤其需要解释的是:  o 还有没有其他“同源”之说,如心肺,脾肺,脾肾,肝脾,……  o 如果发现XY“同源”,是否X(或Y)就必须“放在首要地位”?根据是什么?文献或临床/实验证据都可以。 先生怎么看? ... Nezha

他之所以说,滋肾放在首位,是滋肾以养肝,目的还是养肝为主,因为滋肾能最快达到养肝的目的。而不是把肾当成了这个病的根本。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 08:05:13

你看前一句,他说的是肝脾同治重在肝,气阴同治重在阴。所以本还是在肝。滋肾是手段,不是目的。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 08:08:00

其他的同源之说,一般是没有的,课本也好临床也好,不这么讲。但是以个人观点,我可以说其他相生类的脏腑,也是可以说同源的。但是临床上应用起来,就很少,比如木生火,但是一般不会补肝火生心火啊,因为肝体是阴的,需要凉润宁静。

来自 豆瓣App
  • Nezha

Nezha (中医现代化: www.nezha.com/TCM) 2016-12-15 08:49:29

从“肝肾同源”到”把滋肾养阴放在首要地位“,LZ难道不觉得逻辑上是个很大的跳跃么?LZ如果认同他这个理论,请提出经典或前人有过这样说法的证据。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 08:54:49

其他的同源之说,一般是没有的,课本也好临床也好,不这么讲。但是以个人观点,我可以说其他相生 其他的同源之说,一般是没有的,课本也好临床也好,不这么讲。但是以个人观点,我可以说其他相生类的脏腑,也是可以说同源的。但是临床上应用起来,就很少,比如木生火,但是一般不会补肝火生心火啊,因为肝体是阴的,需要凉润宁静。 ... 中医青年

但是与其补肝火伤肝,还如生肾火以问心火。因为肾阳是一身阳气之根本。在这个意义上,肾与心也同源,指的是阳气之间的互生。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 08:57:03

从“肝肾同源”到”把滋肾养阴放在首要地位“,LZ难道不觉得逻辑上是个很大的跳跃么?LZ如果认同 从“肝肾同源”到”把滋肾养阴放在首要地位“,LZ难道不觉得逻辑上是个很大的跳跃么?LZ如果认同他这个理论,请提出经典或前人有过这样说法的证据。 ... Nezha

呵呵,这不是我认不认同的说法,该解释的我觉得已经解释了。再去说什么逻辑。已经没有争论的必要了。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 09:00:54

跟上面这个问题相关的,还有金水相生,在水液的代谢过程中,尤其是肺肾同源。但这个同源重在调理肺肾的气机,使水液代谢和输布正常。所以开宣肺气可以资肾水,资肾水可以润肺燥。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 09:02:42

比如还有冲任督和肾同源,细心观察,无论妇科病怎样强调冲任督的虚损,在补益上,补肾是常法。

来自 豆瓣App
  • Nezha

Nezha (中医现代化: www.nezha.com/TCM) 2016-12-15 09:35:58

呵呵,这不是我认不认同的说法,该解释的我觉得已经解释了。再去说什么逻辑。已经没有争论的必要 呵呵,这不是我认不认同的说法,该解释的我觉得已经解释了。再去说什么逻辑。已经没有争论的必要了。 ... 中医青年

呵呵,前面LZ不是说
    “一切道术,必有本源,未有目不睹汉唐以前之书,徒记时尚之药数种而可为医者。今将学医必读之书并读法,开列于下,果能专心体察,则胸有定见,然后将后世之书,遍观博览,自能辨其是非,取其长而去其短矣。”
    方药中之论应是“后世之书”吧,这第六步因“肝肾同源”就断定要”把滋肾养阴放在首要地位“的”理论“,看上去就属于无所本源的“拍脑袋”之作,望LZ”能辨其是非“,立个好榜样。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 09:50:37

呵呵,前面LZ不是说 “一切道术,必有本源,未有目不睹汉唐以前之书,徒记时尚之药数种而可为医 呵呵,前面LZ不是说 “一切道术,必有本源,未有目不睹汉唐以前之书,徒记时尚之药数种而可为医者。今将学医必读之书并读法,开列于下,果能专心体察,则胸有定见,然后将后世之书,遍观博览,自能辨其是非,取其长而去其短矣。” 方药中之论应是“后世之书”吧,这第六步因“肝肾同源”就断定要”把滋肾养阴放在首要地位“的”理论“,看上去就属于无所本源的“拍脑袋”之作,望LZ”能辨其是非“,立个好榜样。 ... Nezha

肝肾同源的在内经就开始有体现,金元时期正式提出的吧,我把意思已经解释清楚了。你偏偏觉得肝肾同源强调补肾是没有依据的,要我再怎么解释。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 10:02:28

呵呵,前面LZ不是说 “一切道术,必有本源,未有目不睹汉唐以前之书,徒记时尚之药数种而可为医 呵呵,前面LZ不是说 “一切道术,必有本源,未有目不睹汉唐以前之书,徒记时尚之药数种而可为医者。今将学医必读之书并读法,开列于下,果能专心体察,则胸有定见,然后将后世之书,遍观博览,自能辨其是非,取其长而去其短矣。” 方药中之论应是“后世之书”吧,这第六步因“肝肾同源”就断定要”把滋肾养阴放在首要地位“的”理论“,看上去就属于无所本源的“拍脑袋”之作,望LZ”能辨其是非“,立个好榜样。 ... Nezha

再说了,不要根据一句话就断章取义下定论行吗。谁说肝肾同源一定要把肾放在第一位了,只是根据病情的分析需要这样做的时候才这样做。这个病人明显是需要滋补的,再说,话说没有看见他的处方,在这里瞎说也是没用的。补肾比补肝更快捷。他提出的把肾放在前面,只是很正常的思路而已。这个必求其本,和先伏其所因,还有他根据五行五脏之间的联系用药处方,只是让你可以考虑到更多的方面,你要自己衡量其轻重缓急来处方用药。医书是死的人是活的,要把书读活,不要抠字眼,不要这么死板。

来自 豆瓣App
  • Nezha

Nezha (中医现代化: www.nezha.com/TCM) 2016-12-15 10:17:40

再说了,不要根据一句话就断章取义下定论行吗。谁说肝肾同源一定要把肾放在第一位了,只是根据病 再说了,不要根据一句话就断章取义下定论行吗。谁说肝肾同源一定要把肾放在第一位了,只是根据病情的分析需要这样做的时候才这样做。这个病人明显是需要滋补的,再说,话说没有看见他的处方,在这里瞎说也是没用的。补肾比补肝更快捷。他提出的把肾放在前面,只是很正常的思路而已。这个必求其本,和先伏其所因,还有他根据五行五脏之间的联系用药处方,只是让你可以考虑到更多的方面,你要自己衡量其轻重缓急来处方用药。医书是死的人是活的,要把书读活,不要抠字眼,不要这么死板。 ... 中医青年

> 肝肾同源的在内经就开始有体现,金元时期正式提出的吧,我把意思已经解释清楚了。你偏偏觉得肝肾同源强调补肾是没有依据的,要我再怎么解释。

我没有质疑“肝肾同源”的说法,但同源逻辑上只能引出同治或并治,我不理解为啥可由此导出要把滋肾“放在首位”。你已经回复了N次,偏偏避开这个问题,请不要再转移话题了。你如果找到经典或前人有这样的说法,请拿出来大家学习。

> 谁说肝肾同源一定要把肾放在第一位了?

是方自己说的,白纸黑字引在我的第一个回复,没看见吗?

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 11:08:11

> 肝肾同源的在内经就开始有体现,金元时期正式提出的吧,我把意思已经解释清楚了。你偏偏觉得肝 > 肝肾同源的在内经就开始有体现,金元时期正式提出的吧,我把意思已经解释清楚了。你偏偏觉得肝肾同源强调补肾是没有依据的,要我再怎么解释。 我没有质疑“肝肾同源”的说法,但同源逻辑上只能引出同治或并治,我不理解为啥可由此导出要把滋肾“放在首位”。你已经回复了N次,偏偏避开这个问题,请不要再转移话题了。你如果找到经典或前人有这样的说法,请拿出来大家学习。 > 谁说肝肾同源一定要把肾放在第一位了? 是方自己说的,白纸黑字引在我的第一个回复,没看见吗? ... Nezha

只是针对这个病人而言的,并不是定理。如果一个病人肝病肝郁肝火,再肝肾同源也不会,先滋补肾阴。。你这个理解明显有偏差。。。

来自 豆瓣App
  • Nezha

Nezha (中医现代化: www.nezha.com/TCM) 2016-12-15 11:55:20

只是针对这个病人而言的,并不是定理。如果一个病人肝病肝郁肝火,再肝肾同源也不会,先滋补肾阴 只是针对这个病人而言的,并不是定理。如果一个病人肝病肝郁肝火,再肝肾同源也不会,先滋补肾阴。。你这个理解明显有偏差。。。 ... 中医青年

Well,第一,这是方拿来解释其七步法的第一个例子;而据“肝肾同源”(而不是对证候的分析)就“把滋肾养阴放在首要地位”作为“治病求本”的具体展示,显然认为其“论治”过程的真理性能在此例子中体现,如今被你指为“只是针对这个病人而言”,如果方还在世,一定会觉得你是在贬低其学术价值。

其次,是不是定理,这正是需要探索的地方。所以想先看看有没有人找到经典或前人有此说法;如果没有,那算是方的创新;那就需要问问:其理何在?如果说不出来,就想用打模糊仗的办法避开它,这与你前引“今将学医必读之书并读法”blahblahblah,然后对后世之书“能辨其是非”的治学态度好像不怎么对得上啊。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 11:58:28

Well,第一,这是方拿来解释其七步法的第一个例子;而据“肝肾同源”(而不是对证候的分析)就“ Well,第一,这是方拿来解释其七步法的第一个例子;而据“肝肾同源”(而不是对证候的分析)就“把滋肾养阴放在首要地位”作为“治病求本”的具体展示,显然认为其“论治”过程的真理性能在此例子中体现,如今被你指为“只是针对这个病人而言”,如果方还在世,一定会觉得你是在贬低其学术价值。 其次,是不是定理,这正是需要探索的地方。所以想先看看有没有人找到经典或前人有此说法;如果没有,那算是方的创新;那就需要问问:其理何在?如果说不出来,就想用打模糊仗的办法避开它,这与你前引“今将学医必读之书并读法”blahblahblah,然后对后世之书“能辨其是非”的治学态度好像不怎么对得上啊。 ... Nezha

怎么说都是你的对咯。慢慢研究去吧。我认输。。

来自 豆瓣App
  • 麗塔

麗塔 (空气清新 晴) 2016-12-15 13:04:36

感觉自己只是个白菜。。 完全看不懂 。。。

来自 豆瓣App
  • 麗塔

麗塔 (空气清新 晴) 2016-12-15 13:04:48

蠢白菜。。。

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 13:12:14

感觉自己只是个白菜。。 完全看不懂 。。。 感觉自己只是个白菜。。 完全看不懂 。。。 麗塔

哈哈。慢慢学

来自 豆瓣App
  • dwolf007

dwolf007 2016-12-15 14:05:47

楼主你好,我是一名工科生,当然现在已经三十好几了。对中医很有兴趣,想自己看看书,不是想要治病救人,而是想要能够更好的调理自己及家人。能明白一些较为体系化的养生知识,而不是东一榔头西一棒子的寒,热之类的,请问应该看什么样的书,哪几本,怎么看。另外想问一下,现在的中药药材,就您接触下来的情况,性状,效果这些是否和书上的有很大差距,毕竟现在的药材一个是人工培养,一个是产地多样化。

• 旧时光

旧时光 (单口相声讲的愈发好了) 2016-12-15 15:41:58

m

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 20:58:33

常关注

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 21:01:42

楼主你好,我是一名工科生,当然现在已经三十好几了。对中医很有兴趣,想自己看看书,不是想要治 楼主你好,我是一名工科生,当然现在已经三十好几了。对中医很有兴趣,想自己看看书,不是想要治病救人,而是想要能够更好的调理自己及家人。能明白一些较为体系化的养生知识,而不是东一榔头西一棒子的寒,热之类的,请问应该看什么样的书,哪几本,怎么看。另外想问一下,现在的中药药材,就您接触下来的情况,性状,效果这些是否和书上的有很大差距,毕竟现在的药材一个是人工培养,一个是产地多样化。 ... dwolf007

具体的书籍的话,我还是推荐一下中医五版教材吧,公认的好教材。学习中医,首先要有一个大体的了解和概念,从整体上有一个系统的认知,教材是最好的入门手册。

中药,这些问题没法回答,确实有很多问题,但是,我现在就相当于只会理论只会开药,不懂药材的中医。所以,很尴尬了。。。。

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-15 21:05:10

在此发文,只记录自己的部分所思所学。无意与人争高下,所谓道不同不相与谋,只与同好争高下,不与傻瓜论短长。
    欢迎咨询,但我的观点,只代表自己的观点,或许有不成熟之处。这很正常,我能把我能解释的,解释出来就行了。
    比如上面关于肝肾同源的解释,我自认已经很清晰了。再解释下去,已无意义。

• 旧时光

旧时光 (单口相声讲的愈发好了) 2016-12-16 01:47:04

请教楼主我阴虚火旺,肾水应该是先天不足,13岁就少白头,至今20年了,我家只有我白头,我能填个问诊方吗?谢谢!另外我家很喜欢搞滋补,所以我补药还是吃了好些的,是不是会适得其反?

来自 豆瓣App
  • 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-16 12:20:50

请教楼主我阴虚火旺,肾水应该是先天不足,13岁就少白头,至今20年了,我家只有我白头,我能填个 请教楼主我阴虚火旺,肾水应该是先天不足,13岁就少白头,至今20年了,我家只有我白头,我能填个问诊方吗?谢谢!另外我家很喜欢搞滋补,所以我补药还是吃了好些的,是不是会适得其反? ... 旧时光

可以。大部分人其实没必要补。你填个单子我看看吧。在我的广播里有二维码

来自 豆瓣App
  • 杏林霞

杏林霞 2016-12-16 13:33:08

一路看下来,眼睛都看出眼泪了……

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-16 14:07:26

一路看下来,眼睛都看出眼泪了…… 一路看下来,眼睛都看出眼泪了…… 杏林霞

哈哈,咋回事

来自 豆瓣App
  • 杏林霞

杏林霞 2016-12-16 14:34:02

哈哈,咋回事 哈哈,咋回事 中医青年

哈哈,因为盯手机看久了~~~

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-16 14:46:37

哈哈,因为盯手机看久了~~~ 哈哈,因为盯手机看久了~~~ 杏林霞

哈哈,难为你能看下来

来自 豆瓣App
  • 杏林霞

杏林霞 2016-12-16 15:19:52

哈哈,难为你能看下来 哈哈,难为你能看下来 中医青年

自愿的,不为难~哈哈

• 中医青年

中医青年 (博涉知医。多诊识脉。屡用达药。) 2016-12-16 18:23:30

自愿的,不为难~哈哈 自愿的,不为难~哈哈 杏林霞

哈哈,同道中人

来自 豆瓣App
  • dwolf007

dwolf007 2016-12-18 22:26:33

具体的书籍的话,我还是推荐一下中医五版教材吧,公认的好教材。学习中医,首先要有一个大体的了 具体的书籍的话,我还是推荐一下中医五版教材吧,公认的好教材。学习中医,首先要有一个大体的了解和概念,从整体上有一个系统的认知,教材是最好的入门手册。 中药,这些问题没法回答,确实有很多问题,但是,我现在就相当于只会理论只会开药,不懂药材的中医。所以,很尴尬了。。。。 ... 中医青年

谢谢

<前页 1 2 后页>
382151 人聚集在这个小组
↑回顶部