自由泳呼吸问题

王马小克

来自: 王马小克(It can be given up for freedom) 2016-11-07 12:29:57

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 天然呆

天然呆 2016-11-07 13:55:05

单侧换气是正常的,我是刻意用弱侧换气,那样姿势平衡点

• 王马小克

王马小克 (It can be given up for freedom) 2016-11-07 13:59:15

单侧换气是正常的,我是刻意用弱侧换气,那样姿势平衡点 单侧换气是正常的,我是刻意用弱侧换气,那样姿势平衡点 天然呆

练的时候刻意的感觉,就是不知道哪里的问题,左面换气就是下沉……

来自 豆瓣App
  • 天然呆

天然呆 2016-11-07 14:52:55

往下沉 要么速度下来了 要么身体露出水面部分太多, 是不是头太高了,,,标准动作是保持腰部转动,头和身体的相对位置不变,单是业余爱好者头要多转一点,不然会呛水

• cat

cat 2016-11-07 15:01:43

我原来单侧,时间长了觉得不平衡,强硬练了另外一侧,刚开始觉得卡住而且下沉,练一段时间,现在好多了,游的时候还有人问我怎么两侧换气。我发现一个点,就是换气的时候注意侧腹发力,下巴要收回来

• 木鱼

木鱼 2016-11-07 15:12:28

只一侧换气,长距离游,身体两侧会有因不平衡用力的而产生的不适感。
    当初练习另一侧换气时,有种新学自由泳的感觉,用不好力、下沉,适应几次就好了。现在都是50米左侧、50米右侧。

• 天然呆

天然呆 2016-11-07 15:15:47

自由用最关键还是打腿,需要长期练习,其他的看看视频琢磨下练练就能掌握节奏了。

• 王马小克

王马小克 (It can be given up for freedom) 2016-11-07 16:03:03

感谢大家指点,晚上我在去琢磨一下。

来自 豆瓣App
  • 王马小克

王马小克 (It can be given up for freedom) 2016-11-07 16:04:42

往下沉 要么速度下来了 要么身体露出水面部分太多, 是不是头太高了,,,标准动作是保持腰部转 往下沉 要么速度下来了 要么身体露出水面部分太多, 是不是头太高了,,,标准动作是保持腰部转动,头和身体的相对位置不变,单是业余爱好者头要多转一点,不然会呛水 ... 天然呆

右侧我可以做到只露出一部分脸,低头不呛水,左侧也能换气,就是不自然,转回去的时候明显感觉下沉一下

来自 豆瓣App
  • 王马小克

王马小克 (It can be given up for freedom) 2016-11-07 16:05:34

我原来单侧,时间长了觉得不平衡,强硬练了另外一侧,刚开始觉得卡住而且下沉,练一段时间,现在 我原来单侧,时间长了觉得不平衡,强硬练了另外一侧,刚开始觉得卡住而且下沉,练一段时间,现在好多了,游的时候还有人问我怎么两侧换气。我发现一个点,就是换气的时候注意侧腹发力,下巴要收回来 ... cat

我也是觉得不平衡才开始搞左侧

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2016-11-10 01:30:41

我开始学,只会左侧。后来左右两侧都会。教练指点动作后专练右侧,发现左侧居然不太会——就是换起来觉得别扭。

然而还是可以左右开弓,也可以2、4交替,通常4划为多,毕竟要练长距离,耐力肺活量也是需要修炼的。
    —————————————————————————————————————————

个人体会,仅供参考:

前伸臂时,感觉要用洪荒之力往前伸,所以整个人的侧体动作自然而然会大起来,后脑袋贴着前伸臂,不用费力就呼吸到了。越是用力在前伸展上,呼吸越是自然随意。

尽量前伸时,人是略侧的。划水臂先慢后快再借重力前移。

我用前交叉。

也看到别人是在移臂过头那会,正好呼吸。好处是划水时身体是平趴水面,划水的效率更高?

我明天再仔细研究下这个问题。

• 王马小克

王马小克 (It can be given up for freedom) 2016-11-10 11:04:50

我开始学,只会左侧。后来左右两侧都会。教练指点动作后专练右侧,发现左侧居然不太会——就是换 我开始学,只会左侧。后来左右两侧都会。教练指点动作后专练右侧,发现左侧居然不太会——就是换起来觉得别扭。 然而还是可以左右开弓,也可以2、4交替,通常4划为多,毕竟要练长距离,耐力肺活量也是需要修炼的。 ————————————————————————————————————————— 个人体会,仅供参考: 前伸臂时,感觉要用洪荒之力往前伸,所以整个人的侧体动作自然而然会大起来,后脑袋贴着前伸臂,不用费力就呼吸到了。越是用力在前伸展上,呼吸越是自然随意。 尽量前伸时,人是略侧的。划水臂先慢后快再借重力前移。 我用前交叉。 也看到别人是在移臂过头那会,正好呼吸。好处是划水时身体是平趴水面,划水的效率更高? 我明天再仔细研究下这个问题。 ... 吃喝

感谢分享

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2016-11-10 12:20:17

今天因为做深蹲太猛了,短杠铃曲臂和划船也猛了点。下水后整个人酸软无力。

总结一下实际体会:

1、全身一定要放松驰,同时腰腹也要一定的紧张度,个人喜欢有一点点收腹橛屁股的感觉,头部略收下巴。

2、菲尔普斯教练那个视频,建议前伸臂时,人体是侧的,这样阻力小。我大部分也是左右侧,但据旁边看的人以及自己过往视频记录来看,我的侧转过于夸张,有点水蛇了。所以现阶段尽量以平趴姿式,或者在核心体不乱晃的情况下侧转。当有意识的控制好侧转后,前进速度提高有明显自我感觉。

3、打腿匀速、轻巧有力,在交替臂的时候,能够明显体会到打腿带来的推动力。而划水手臂反而放轻松,以一种不慌不忙地匀速度划。

4、换气动作明显是轻松随意的,好像不用过份地考虑,有时候是左右交替,有时是纯左,有时纯右。脑子里没有想过要怎样换,只是自然而然地换气。其中一直有注意控制下巴的位置不动,即不抬头。基本上在转到嘴一离水面就大吸,有一次呛了一点水花。

• 拉赫骂你懦夫

拉赫骂你懦夫 2016-11-13 20:35:29

我开始学,只会左侧。后来左右两侧都会。教练指点动作后专练右侧,发现左侧居然不太会——就是换 我开始学,只会左侧。后来左右两侧都会。教练指点动作后专练右侧,发现左侧居然不太会——就是换起来觉得别扭。 然而还是可以左右开弓,也可以2、4交替,通常4划为多,毕竟要练长距离,耐力肺活量也是需要修炼的。 ————————————————————————————————————————— 个人体会,仅供参考: 前伸臂时,感觉要用洪荒之力往前伸,所以整个人的侧体动作自然而然会大起来,后脑袋贴着前伸臂,不用费力就呼吸到了。越是用力在前伸展上,呼吸越是自然随意。 尽量前伸时,人是略侧的。划水臂先慢后快再借重力前移。 我用前交叉。 也看到别人是在移臂过头那会,正好呼吸。好处是划水时身体是平趴水面,划水的效率更高? 我明天再仔细研究下这个问题。 ... 吃喝

听君一席话,少喝三口水,今天试了一下,果然,可以游25米了。哈哈

来自 豆瓣App
  • 吃喝

吃喝 (keep moving) 2016-11-13 22:58:17

听君一席话,少喝三口水,今天试了一下,果然,可以游25米了。哈哈 听君一席话,少喝三口水,今天试了一下,果然,可以游25米了。哈哈 拉赫骂你懦夫

加油,多游。

来自 豆瓣App
  • 哈欠

哈欠 2016-11-28 21:11:38

我原来单侧,时间长了觉得不平衡,强硬练了另外一侧,刚开始觉得卡住而且下沉,练一段时间,现在 我原来单侧,时间长了觉得不平衡,强硬练了另外一侧,刚开始觉得卡住而且下沉,练一段时间,现在好多了,游的时候还有人问我怎么两侧换气。我发现一个点,就是换气的时候注意侧腹发力,下巴要收回来 ... cat

下次试试,谢谢

来自 豆瓣App
  • 钙奶小饼干

钙奶小饼干 2017-01-10 22:02:41

我们教练教的,就是只有右侧换气

来自 豆瓣App
  • 裁缝阿普

裁缝阿普 (不为良匠,便为良医。) 2017-01-10 22:13:21

柔韧性和协调性,力量,3方面问题。

1,柔韧性,左右不一,左侧不经常,肩膀等拉伸度不够,抬臂动作收到限制。

解决办法:陆上练习增加左侧臂膀的拉伸。

2,协调性。不经常的动作。整体肌肉运动不协调,水里平衡感会差,我们的大脑总是不断对比,没有比较就没有伤害。
    解决办法:

陆上练习左侧动作,加强肌肉对动作的深度记忆。

3,力量。由于前两个问题积累,使得左臂力量小,腰部肌肉比右侧松弛。导致翻身换气高度不够,体感吃力。
    解决办法:陆上加强左侧肌肉力量训练。

综合解决办法,经过陆上练习后。
    只用左边换气游泳10次,再难受也不可以换回来。

我曾今左右极为不协调,以上办法经过5次自我强化训练彻底纠正,现在可以做到任何方向优雅完美,左右换气随意切换。

用脑子游泳,身体只是个载体,不要让你的身体反过来控制你。

• 裁缝阿普

裁缝阿普 (不为良匠,便为良医。) 2017-01-10 22:15:37

另外注意一个细节,仔细感受自己的动作,问自己左右伸手时候是否力量一样?

右侧可能会有意识的用力前伸,左边可能就没有达到这个度,很多人都有这个问题,仔细体会差别,调正这些差别。

• 钙奶小饼干

钙奶小饼干 2017-01-12 19:44:38

我们教练教的 就是只在右侧换气

• 王马小克

王马小克 (It can be given up for freedom) 2017-01-14 00:30:24

我们教练教的 就是只在右侧换气 我们教练教的 就是只在右侧换气 钙奶小饼干

正常游,我还是保持单侧,但是为了动作平衡性好,每次还是会练一下弱侧

来自 豆瓣App
  • 一切顺其自然

一切顺其自然 2017-01-16 10:39:11

多游就好了

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

32147 人聚集在这个小组
↑回顶部