昨天和朋友一起吃饭,朋友是幼师,说起一件事

Isak+even

60人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-07 12:24:51

<(  ̄︿ ̄)︵θ︵θ︵θ︵θ︵☆(>口<-)

• 片寄太太

片寄太太 (春风十里不如你大爷我) 2016-11-07 12:45:32

我就是典型的家庭教育不到位的

来自 豆瓣App
  • 新垣不结衣

新垣不结衣 2016-11-07 12:49:35

妈呀 我赶紧去学画画 以后不能拖我孩子后腿

来自 豆瓣App
  • 张继科的纹身

张继科的纹身 (铁打的妹纸不锈钢) 2016-11-07 12:50:43

挺有意思的 感觉挺好的活动

来自 豆瓣App
  • 比克大魔王👹

比克大魔王👹 2016-11-07 12:51:29

我也幼儿园的,但我们没有留家庭作业的,但我姐老是会叫我帮我侄女做他们幼儿园留的作业,什么画啦,中秋节做兔子灯笼啦

• 最近萌CP

最近萌CP 2016-11-07 12:52:13

这种活动 基本是家长做啊 对家长来说 确实很烦人 要我我也烦 上了一天班还得做手工到半夜

• 橙子

橙子 2016-11-07 12:52:31

反正以后如果有了孩子,我会陪他做作业,做手工,哪怕是最不擅长的英语我也愿意去多练练口语……当然,是陪他做不是替他做

• 荒川

荒川 (谨以旧年以记事) 2016-11-07 12:54:12

感觉在幼儿园和小学教育中 爸妈的手工和儿童美术得到很大的提高 我妹妹她作业还有她老爸用ps给她做的 还好我们一家子学美术的

来自 豆瓣App
  • 海涵

海涵 2016-11-07 12:59:16

我小时候一点也不享受和家长做这种事

• 咕噜曈be fine

咕噜曈be fine (抓狂挠头的老湿) 2016-11-07 13:04:23

其实很多老师的初衷都是希望家长陪着孩子一起完成,而不是家长帮孩子完成作业。但是很多家长自己估计小时候这方面做得少觉得新鲜就老爱帮着孩子做满足自己的一点虚荣心,毕竟大人做的肯定比孩子做的更规整,拍照或拿到学校去也有面子,于是培养得很多小孩子离开家长都不肯自己动手动脑了

作为老师,经常布置课堂训练的时候让学生根据所给条件自己完成,很多学生都说老师我没想法我做不出来,老师你做一遍我看看,老师你帮我画!想想孩子独立性都不见了,怎么依靠他们改造这个世界

• Isak+even

Isak+even (做一朵安静的美男子~) 2016-11-07 14:07:36

其实很多老师的初衷都是希望家长陪着孩子一起完成,而不是家长帮孩子完成作业。但是很多家长自己 其实很多老师的初衷都是希望家长陪着孩子一起完成,而不是家长帮孩子完成作业。但是很多家长自己估计小时候这方面做得少觉得新鲜就老爱帮着孩子做满足自己的一点虚荣心,毕竟大人做的肯定比孩子做的更规整,拍照或拿到学校去也有面子,于是培养得很多小孩子离开家长都不肯自己动手动脑了 作为老师,经常布置课堂训练的时候让学生根据所给条件自己完成,很多学生都说老师我没想法我做不出来,老师你做一遍我看看,老师你帮我画!想想孩子独立性都不见了,怎么依靠他们改造这个世界 ... 咕噜曈be fine

对啊。。。真的现在好多小孩都是自己死活不动手的状态,,,,其实家长也是,,,我们办公室的姐姐们就会拿幼儿园的作业来给我让我帮忙

做面具或者画画。。。都是超级简单的事情还要拜托外人帮忙

• 。

有的家长真的很忙。我不忙但我能理解烦这些的人。

来自 豆瓣App
  • 瞅你咋地

瞅你咋地 2016-11-07 14:15:02

我外甥就是,幼儿园经常有孩子和家长一块完成的作业,有手工有画画有排练的英语小节目 。我姐乐在其中。每个周都带我外甥去弹琴,去上英语课去下围棋。我外甥也很争气,学的都很好。 想想都觉得自己将来要是生小孩了,我和小孩估计都是废柴一双。。。

• 佟掌柜

佟掌柜 (没有什么外面的世界。) 2016-11-07 14:15:05

同事家孩子都有这些作业,很少有耐心教导的,然后都是她们自个儿全包了,有的都让我做了,那姐确实是很忙。我还记得我上次做的作业是开学第一课观后感手抄报。学校布置这种作业的初衷....难以实现

• 语沫浅草

语沫浅草 2016-11-07 14:15:53

我一般把这种作业留在节假日……就是怕家长有意见,关键节假日后还是有小朋友不做

来自 豆瓣App
  • Monday

Monday (。。。) 2016-11-07 14:16:27

我小时候真的很不喜欢那种和家长合作的作业,但是我会很希望一起做的好因为想要老师的表扬啊,但是我努力的完成了并不是我内心的渴望。
    那些在家会陪孩子完成作业细心教导的家长,并不需要老师的布置,家长也会和小孩一起看书学习玩耍。但是那些很忙或者很懒的家长,在被迫一起完成的过程中并不会是和悦的,并不是说一起完成了就是对小孩的成长是有益的。

• 我一直在玩。

我一直在玩。 (Inside Wants Out) 2016-11-07 14:19:50

我觉得这种作业简直是种绑架 相当于给家长也布置了作业。什么?这是学校在促进亲情教育?我难道不会自己去安排点我跟孩子都喜欢 也适合我们的吗?

• 小柿子

小柿子 (把茶叶交给克农同志!) 2016-11-07 14:22:06

老师是在增加有效的亲子陪伴时间,有的家长很乐在其中有的就觉得老师事儿多,家庭教育很重要

• 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 14:24:03

我想知道这个老师看到这5幅画会有惭愧的心情吗?

• [已注销]

[已注销] 2016-11-07 14:25:35

我想知道这个老师看到这5幅画会有惭愧的心情吗? 我想知道这个老师看到这5幅画会有惭愧的心情吗? 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

惭愧的点在哪里?

• Isak+even

Isak+even (做一朵安静的美男子~) 2016-11-07 14:25:47

我想知道这个老师看到这5幅画会有惭愧的心情吗? 我想知道这个老师看到这5幅画会有惭愧的心情吗? 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

就是拜服~~~他就因为这事儿觉得这家家长真的超棒

• 空空空空熊猫🐼

空空空空熊猫🐼 (永不相交的平行线。) 2016-11-07 14:25:56

说到这些手工画画的,我就是教这些的,感觉现在的孩子都被父母包办习惯了,依赖性太强。我现在接的这个班,经常我这边刚分步骤讲解完,让他们动手时,全班30个,起码有三分二的孩子,要不然马上就直接举手说老师不会,要不然就干脆什么都不做,玩到下课,如果我帮忙起个头,让他按照步骤接着往下做,有的经常到了下课还是停在我刚才给他示范的那里。有时候真的气得要死,后来调教了好久,最近才有点小成果,起码大部分不会再还没动手就说不会了

来自 豆瓣App
  • 烟是压力山大君

烟是压力山大君 (Hey,time.) 2016-11-07 14:27:21

我小时候就不喜欢那种和家人共同完成的作业。

现在大了 也不想有那种需要和小孩在一起完成的作业。

被学校强行要求的事情 做起来总是挺没意思的,父母真喜欢陪伴孩子都是自发自愿的。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 14:27:47

惭愧的点在哪里? 惭愧的点在哪里? [已注销]

孩子可以独立完成的东西,为什么要家长一起?
    人家为了体现家长参与才交了5幅。

• Isak+even

Isak+even (做一朵安静的美男子~) 2016-11-07 14:29:01

说到这些手工画画的,我就是教这些的,感觉现在的孩子都被父母包办习惯了,依赖性太强。我现在接 说到这些手工画画的,我就是教这些的,感觉现在的孩子都被父母包办习惯了,依赖性太强。我现在接的这个班,经常我这边刚分步骤讲解完,让他们动手时,全班30个,起码有三分二的孩子,要不然马上就直接举手说老师不会,要不然就干脆什么都不做,玩到下课,如果我帮忙起个头,让他按照步骤接着往下做,有的经常到了下课还是停在我刚才给他示范的那里。有时候真的气得要死,后来调教了好久,最近才有点小成果,起码大部分不会再还没动手就说不会了 ... 空空空空熊猫🐼

对,总听他们吐槽说有的小孩画画完全不敢自己动笔,老师去给他教他就让老师帮他画。。。好歹动一笔啊~~~完全不。。。宁愿交白卷也不动笔

• 啦啦啦

啦啦啦 (带不走的留不下,留不下的别牵挂.) 2016-11-07 14:29:59

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-07 14:31:12

孩子可以独立完成的东西,为什么要家长一起? 人家为了体现家长参与才交了5幅。 孩子可以独立完成的东西,为什么要家长一起? 人家为了体现家长参与才交了5幅。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

不是很能明白你的点。
    孩子很多东西都可以独立完成。作画这种肯定也能独立完成。要家长一起重点在于亲子参与性吧?不然直接让家长完成就行了为什么还要孩子去画?
    孩子不能独立完成的东西,比方说造飞机大炮,你就算喊家长一起也不能啊。
    觉得你想法偏激。

• 我室友

我室友 (请不要点进我的主页) 2016-11-07 14:31:28

画了要评分要展览的,如果别人都是家人做,你家是自己做,永远都比别人做得差,孩子心理也不好受,家长一定要上手的。这样一点意思都没有。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 14:32:23

不是很能明白你的点。 孩子很多东西都可以独立完成。作画这种肯定也能独立完成。要家长一起重点 不是很能明白你的点。 孩子很多东西都可以独立完成。作画这种肯定也能独立完成。要家长一起重点在于亲子参与性吧?不然直接让家长完成就行了为什么还要孩子去画? 孩子不能独立完成的东西,比方说造飞机大炮,你就算喊家长一起也不能啊。 觉得你想法偏激。 ... [已注销]

哦,是吗。

• Hello_darkness

Hello_darkness 2016-11-07 14:32:34

俄语翻译就算高知吗?我们办公室的德语小翻译看到会惭愧吧

来自 豆瓣App
  • 杨辣条

杨辣条 (头像即本人) 2016-11-07 14:33:03

我和老公商量过,不准备送孩子去幼儿园,打算让他自由生长到上小学

• forever2012

forever2012 (。) 2016-11-07 14:34:19

这么说吧,普通家庭承受不起素质教育,又对应试教育很玻璃心,往往挑三拣四的就是这些家长,本身素质很高的反而不会这样,很清楚这些活动背后的意义。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-07 14:35:44

哦,是吗。 哦,是吗。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

恩,对啊。

• 飞飞飞小公子

飞飞飞小公子 (我曾踏过高山云海) 2016-11-07 14:35:51

嫌烦,当时生孩子的时候怎么不嫌?

• 凛凛

凛凛 2016-11-07 14:36:35

所以这种亲子家庭作业考虑到单亲家庭、留守儿童、濒临破裂的家庭 、父母文化不高的小朋友了吗

• limi

limi 2016-11-07 14:37:16

其实不要布置得太难的话还好,但我看同事的小孩的任务都挺复杂的,中秋节做灯笼,我都不会做,不要说小孩子了,大家吐槽这个比较多

• Isak+even

Isak+even (做一朵安静的美男子~) 2016-11-07 14:37:49

孩子可以独立完成的东西,为什么要家长一起? 人家为了体现家长参与才交了5幅。 孩子可以独立完成的东西,为什么要家长一起? 人家为了体现家长参与才交了5幅。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

不啊。。。。和家长一起原本就不是说必须要求家长帮着做的,,,,这句话是说最好家长陪着做,因为过程里要用剪刀胶水啥的,还要陪着孩子去捡不同的树叶

一个班的孩子原本就不是都一样的,幼儿园四五岁的小孩,有的都认字了甚至能读一些书,,,有的根本一片懵懂什么都不会
    家长交五份作业也不是像你想象的那样为了打老师的脸的,人家只是表达自己对孩子教育的重视而已。。。。话说你这个回复好阴暗,我朋友大概想破脑袋都想不到还有这种解题思路。。。

• 大王大

大王大 (去我相册看看,大王大衣服铺子) 2016-11-07 14:38:20

其实那个帖子,老师布置作业的通知渠道可能有点问题,不负责任的家长有,但是半个班级都没完成这里面肯定有沟通不畅的原因在里面

来自 豆瓣App
  • 海绵宝宝

海绵宝宝 2016-11-07 14:39:21

我爸我妈挺忙的,从来也没陪我学过习,但是我上初中以后学习就还挺好的。我爸我妈都是大学毕业,在同年纪的人里还算是有文化。每次我做题不会问我爸,他都说我爷爷从来没教过他做题,我爷爷也是大学毕业,所以说这种事也不能说明什么吧

来自 豆瓣App
  • 野区睡赵云

野区睡赵云 2016-11-07 14:39:26

我不懂交五幅画的点在哪里...

来自 豆瓣App
  • 贾玲

贾玲 (芝士蛋糕,我就过过眼瘾) 2016-11-07 14:39:45

这个就是家庭教育啊,就像楼主举的例子,孩子的爸爸小时候肯定也是这样被爸妈教育的,到了孙子被,就是爷爷奶奶爸爸妈妈都这样教育孩子,这样的家教和家庭氛围,孩子肯定不会太差

来自 豆瓣App
  • Isak+even

Isak+even (做一朵安静的美男子~) 2016-11-07 14:41:19

我不懂交五幅画的点在哪里... 我不懂交五幅画的点在哪里... 野区睡赵云

意思是全家陪着小孩一起做了作业。。。。而且觉得这样的家庭很和谐啊~~~

• 咻~

咻~ 2016-11-07 14:42:27

有这种作业真好,我小时候最喜欢的作业就是手抄报或者画画了,抄课文最烦

来自 豆瓣App
  • 蓝爱玫瑰

蓝爱玫瑰 2016-11-07 14:42:39

我就怕回复里面出现 没钱没时间没经济基础怎么有脸生孩子这种话

• 让阿姨拯救世界

让阿姨拯救世界 (曾经有过苏到苏格拉底的情怀) 2016-11-07 14:44:59

- - 我应该会是烦陪孩子那种人。。。。。。所以真的不打算生。。。。。。。。。
    我爸妈也没怎么陪过我 都是我自己一个浪 如果被人逼着生了个好怕自己也会这么对。。。自己的孩子
    那就太悲哀了

• 六扇门必吏老白

六扇门必吏老白 (懒的太久就勤快不起来了。) 2016-11-07 14:45:33

办公室的同事,从我到上班开始她女儿的亲子作业就是我和另一个同事做的,她请我们吃饭,给我们买点东西这样子的。她自己不愿意做,有的也不会,她女儿自己说同学都是父母爷奶代做的,也不做,只好麻烦我和另一个年轻的女孩。前几天还给她女儿做了ppt

来自 豆瓣App
  • 水果软糖

水果软糖 2016-11-07 14:45:45

那个小孩运气真好,我小时候陪我一起写作业的只有我家的大白猫~

• 小枝

小枝 2016-11-07 14:46:35

其实我觉得要家长协助孩子做这样的作业,而家长嫌烦因为这样的指导帮助甚至比自己做还麻烦,所以索性帮孩子做了吧.....可是这样适得其反。

来自 豆瓣App
  • 海狗队长·Lichi

海狗队长·Lichi (同你爱我的一样多~) 2016-11-07 14:46:50

因为陪伴很重要,但很多家长还是以忙为借口。

来自 豆瓣App
  • 盘丝大仙

盘丝大仙 (他们说头像可以骚包点) 2016-11-07 14:47:07

家庭教育真的非常非常非常重要~

来自 豆瓣App
  • 毛细血管

毛细血管 2016-11-07 14:47:37

我想成为第一种的那个家庭哈哈

来自 豆瓣App
  • 梅菜扣肉

梅菜扣肉 (游刃有余,做最好的自己) 2016-11-07 14:48:13

树叶这个我有印象,不过当年是叫带到学校老师教我们做。我爸爸当时陪我捡了下午的树叶,一塑料袋的树叶带去学校,大概有半斤,后来老师惊呆了,让我分给班上的小朋友。我自己跟着老师做依然做的很好被表扬?
    现在为啥老师不教着做?
    省下的时间父母陪着小孩捡树叶不是更难忘么?

• 噗略略米

噗略略米 (Kiki_is_Me) 2016-11-07 14:48:43

这种家长和孩子共同完成的作业其实是蛮好的,但是不能,两三个周末布置一次这样的频率比较合适,不然家长压力实在有点大。还有这样的最好就不要评等级了,比如说动手制作的作业如果家里家长有做美术设计方面工作的肯定比一般小孩子完成水平好很多,还是更注重过程比较好

• 耿耿

耿耿 (老子明天不上班) 2016-11-07 14:48:49

烦死了,我对小孩这些幼稚游戏真的没兴趣

• 一个暹罗天团

一个暹罗天团 (给你的宠物画像的我) 2016-11-07 14:48:59

两头难,家长上班忙了一天回家还要跟孩子在一起做作业,学校想加强孩子和家长的互动。忙不是借口,忙是事实。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 14:50:41

不啊。。。。和家长一起原本就不是说必须要求家长帮着做的,,,,这句话是说最好家长陪着做,因 不啊。。。。和家长一起原本就不是说必须要求家长帮着做的,,,,这句话是说最好家长陪着做,因为过程里要用剪刀胶水啥的,还要陪着孩子去捡不同的树叶 一个班的孩子原本就不是都一样的,幼儿园四五岁的小孩,有的都认字了甚至能读一些书,,,有的根本一片懵懂什么都不会 家长交五份作业也不是像你想象的那样为了打老师的脸的,人家只是表达自己对孩子教育的重视而已。。。。话说你这个回复好阴暗,我朋友大概想破脑袋都想不到还有这种解题思路。。。 ... Isak+even

好吧,我阴暗。

• 六扇门必吏老白

六扇门必吏老白 (懒的太久就勤快不起来了。) 2016-11-07 14:51:11

这种家长和孩子共同完成的作业其实是蛮好的,但是不能,两三个周末布置一次这样的频率比较合适, 这种家长和孩子共同完成的作业其实是蛮好的,但是不能,两三个周末布置一次这样的频率比较合适,不然家长压力实在有点大。还有这样的最好就不要评等级了,比如说动手制作的作业如果家里家长有做美术设计方面工作的肯定比一般小孩子完成水平好很多,还是更注重过程比较好 ... 噗略略米

对的,我觉得幼儿园的根本不需要评级,不然孩子动手做的一般不如家长做得好,如果评级,孩子自己做的老师打分不高,孩子也会不开心,以后孩子都不做了。还是家长去做。

来自 豆瓣App
  • 噗略略米

噗略略米 (Kiki_is_Me) 2016-11-07 14:51:50

对的,我觉得幼儿园的根本不需要评级,不然孩子动手做的一般不如家长做得好,如果评级,孩子自己 对的,我觉得幼儿园的根本不需要评级,不然孩子动手做的一般不如家长做得好,如果评级,孩子自己做的老师打分不高,孩子也会不开心,以后孩子都不做了。还是家长去做。 ... 六扇门必吏老白

会变成纯粹让家长做

• 嘿嘿morning~

嘿嘿morning~ 2016-11-07 14:52:07

到底为什么要陪着写作业,小朋友不能独立自主吗?现在工作了那么多那么大的人连自学都做不到,自己完成工作都不行, 每天把同事烦都烦死了,还要培养出一批这样的小朋友吗

• 随手画画拉凉菌

随手画画拉凉菌 (身边一想起bgm,我就觉得该起床) 2016-11-07 14:53:57

很羡慕这样的家庭氛围
    其实陪伴孩子做同样一件事情,如果大家都保持快乐的心态,的确是非常愉悦的事情啊……
    至于有点儿难的事情,可以父母负担一些孩子负担一些
    例如孩子选择上什么颜色用什么卡纸,自己剪点儿花贴上去
    父母可以做一些难度高一点的花样
    如果大家都不开心,都心有怨气得来代替完成作业
    那不就是欺骗么
    至于家庭是怎样的,这个事情又不是一整个班的单亲或者一整个班的全家忙翻了
    又如何统一步调呢?

• 冷冻的火焰

冷冻的火焰 (原谅我放荡不羁泪点低T T) 2016-11-07 14:54:11

我懂你的点。其实所谓讲的重视亲自互动,真正重视家庭教育的家庭在这种完成孩子作业问题上不存在什么互动,自己的事情就是自己做,自己的作业就是自己完成,不管完成的如何。这种做个作业非要拉着互动的,不就是孩子没能力独立完成需要家长帮忙么?既然是孩子无法独立完成的作业为什么要做呢?既然是作业为什么不是自己完成呢?

• 凛凛

凛凛 2016-11-07 14:54:36

好吧,我阴暗。 好吧,我阴暗。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

我能懂你的点,流于形式对不对?
    老师肯定会表扬交5张的小朋友

按照现在家长不服输的做法,肯定有人理解成家庭成员都要做,孩子才有面子被表扬
    今天我家三口人交三张,明天你家4口人交四份‘
    真不要怀疑有时候攀比就是这么幼稚

• 六扇门必吏老白

六扇门必吏老白 (懒的太久就勤快不起来了。) 2016-11-07 14:55:34

会变成纯粹让家长做 会变成纯粹让家长做 噗略略米

我前头发的,替我同事的女儿做这些。她女儿小学六年级了,本身要学乐器,学英语,还上什么形体表演班,每天超级忙,除了必要的作业还有这种亲子作业素质作业之类的,她女儿自己没时间做,又说同学的都是父母做的。她就叫我帮忙,她女儿自己基本没做过。

来自 豆瓣App
  • 谈谈那只龙虾

谈谈那只龙虾 (.◕ω◕.) 2016-11-07 14:56:19

如果是偶尔一次这样的活动其实挺好的,就跟我小时候二十年前也有幼儿园家长开放日一起玩亲子游戏之类的,但是太频繁的话——大多数人都只是普通人,挣扎在平均生活线上生活,每天柴米油盐上班下班,所以一些家长会对这样的作业反感,这真不能怪他们或者说这样的家庭就不好了。
    中和一下就好了~不要太多太严格也不要一样都不做~

来自 豆瓣App
  • 为谁风露

为谁风露 2016-11-07 14:56:22

说实话,我觉得挺烦的。
    有些手工四五岁的小朋友是不可能会做的,我不懂做那些的意义在哪。

• 郑允浩的兄弟

郑允浩的兄弟 (兄弟只是掩饰) 2016-11-07 14:58:08

想起小时候我做完作业我妈都会帮我检查一遍 因为我妈文化只有高中毕业,所以到了初中时候,我做作业她在旁边看书.看到不会做的题目 两个人一起讨论。老师布置的手工作业我妈也会很积极和我一起做。我妈就不用上班吗。而且那时候我爸还去了外省工作 家里就我妈一个。现在我当了一名小学美术老师。真的不明白现在小学生家长怎么这么多戏

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 15:01:56

我懂你的点。其实所谓讲的重视亲自互动,真正重视家庭教育的家庭在这种完成孩子作业问题上不存在 我懂你的点。其实所谓讲的重视亲自互动,真正重视家庭教育的家庭在这种完成孩子作业问题上不存在什么互动,自己的事情就是自己做,自己的作业就是自己完成,不管完成的如何。这种做个作业非要拉着互动的,不就是孩子没能力独立完成需要家长帮忙么?既然是孩子无法独立完成的作业为什么要做呢?既然是作业为什么不是自己完成呢? ... 冷冻的火焰

个人认为越是年纪小的小孩越应该注重独立性。
    为什么很多小孩离了妈妈就哭不抱着就哭?因为习惯了。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 15:02:54

我能懂你的点,流于形式对不对? 老师肯定会表扬交5张的小朋友 按照现在家长不服输的做法, 我能懂你的点,流于形式对不对? 老师肯定会表扬交5张的小朋友 按照现在家长不服输的做法,肯定有人理解成家庭成员都要做,孩子才有面子被表扬 今天我家三口人交三张,明天你家4口人交四份‘ 真不要怀疑有时候攀比就是这么幼稚 ... 凛凛

如果家长没有气,只交孩子那份就可以了,其他人的就算一起做了也没必要“上交”给老师。

• 冷冻的火焰

冷冻的火焰 (原谅我放荡不羁泪点低T T) 2016-11-07 15:07:40

个人认为越是年纪小的小孩越应该注重独立性。 为什么很多小孩离了妈妈就哭不抱着就哭?因为习惯 个人认为越是年纪小的小孩越应该注重独立性。 为什么很多小孩离了妈妈就哭不抱着就哭?因为习惯了。 ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

孩子总有个时期是非常依赖母亲的,这个多少个月的时候就会出现(忘了具体的数值,参见相关育儿书籍),这是正常的。但按照主楼里幼儿园4-5岁这种情况,在正常的家庭教育里,早就应该灌输自己的事情自己完成,可以请人帮忙,但必须是自己完成的观念。

• 漢堡薯條加可樂

漢堡薯條加可樂 2016-11-07 15:10:00

我就记得我妹的老师给她布置手抄报的作业,我妹还在念幼儿园啊,画幅画是没问题的,手抄报实在太变态了

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 15:11:26

孩子总有个时期是非常依赖母亲的,这个多少个月的时候就会出现(忘了具体的数值,参见相关育儿书 孩子总有个时期是非常依赖母亲的,这个多少个月的时候就会出现(忘了具体的数值,参见相关育儿书籍),这是正常的。但按照主楼里幼儿园4-5岁这种情况,在正常的家庭教育里,早就应该灌输自己的事情自己完成,可以请人帮忙,但必须是自己完成的观念。 ... 冷冻的火焰

我说的情况自然是孩子很大了还莫名粘人的情况。
    凡事都有第一步,所谓成长过程中的阵痛

• 阿福。

阿福。 (出悦薇乳液。。) 2016-11-07 15:14:29

我喜欢这些活动,希望我首先先早点摆脱单身。哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自 豆瓣App
  • 染柒

染柒 (He is not that into you) 2016-11-07 15:32:23

现在人工作真的很忙很累啊,如果一两个月一次就还好吧,如果很频繁真的会嫌弃老师的。树叶这个事我也觉得大力表扬交5份的小孩真的会出事的,其他小孩会不开心,觉得爸爸妈妈爷爷奶奶没有给自己挣脸,然后就开始拼数量了……就安排一个周末,把家长聚一聚一起去幼儿园附近的小公园大家一起野餐+捡树叶不是更好?然后回家小孩自己完成

• 装饰泪

装饰泪 (清清醒醒看世界,稀里糊涂混春秋) 2016-11-07 15:47:59

我一朋友是心理咨询师,有一次一个妈妈带着上小学三年级的女儿来做咨询、测智商,觉得这个孩子是弱智,学习成绩很差,当妈妈的觉得自己很操心,孩子特别难管,老师也推卸责任。我朋友仔细了解了情况跟孩子沟通之后觉得这个孩子特别可怜,都7、8岁了,竟然一句完整的话都说不出来。孩子经常想跟妈妈说话,但是妈妈总是一副不耐烦的样子拒绝孩子,而这个孩子就这么长大的。很明显,孩子没问题,主要责任是妈妈身上。
    我朋友建议母女一起来做心理咨询,但是妈妈很顽固,觉得都是孩子的问题。于是我朋友建议她们回去可以一起玩拼图,其实也是想制造一些能够让母女间可以沟通的机会,哪怕先不用语言。
    结果,后来孩子再来,跟我朋友说,妈妈一直黑着脸催她“快点拼!”,数落孩子笨,完全把玩拼图当成了一个让孩子完成的任务,好像只要拼完了拼图孩子就能好一样。我朋友没想到她一个善意的建议又给孩子加重了负担。
    只能说,这种情况非常常见。其实很多要求的背后不在于出色完成任务,而是享受那个过程。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-07 15:54:57

唉,我上了一天班,晚上回去还得拣树叶,拼画,好累

• 六扇门必吏老白

六扇门必吏老白 (懒的太久就勤快不起来了。) 2016-11-07 15:56:16

我一朋友是心理咨询师,有一次一个妈妈带着上小学三年级的女儿来做咨询、测智商,觉得这个孩子是 我一朋友是心理咨询师,有一次一个妈妈带着上小学三年级的女儿来做咨询、测智商,觉得这个孩子是弱智,学习成绩很差,当妈妈的觉得自己很操心,孩子特别难管,老师也推卸责任。我朋友仔细了解了情况跟孩子沟通之后觉得这个孩子特别可怜,都7、8岁了,竟然一句完整的话都说不出来。孩子经常想跟妈妈说话,但是妈妈总是一副不耐烦的样子拒绝孩子,而这个孩子就这么长大的。很明显,孩子没问题,主要责任是妈妈身上。 我朋友建议母女一起来做心理咨询,但是妈妈很顽固,觉得都是孩子的问题。于是我朋友建议她们回去可以一起玩拼图,其实也是想制造一些能够让母女间可以沟通的机会,哪怕先不用语言。 结果,后来孩子再来,跟我朋友说,妈妈一直黑着脸催她“快点拼!”,数落孩子笨,完全把玩拼图当成了一个让孩子完成的任务,好像只要拼完了拼图孩子就能好一样。我朋友没想到她一个善意的建议又给孩子加重了负担。 只能说,这种情况非常常见。其实很多要求的背后不在于出色完成任务,而是享受那个过程。 ... 装饰泪

其实亲子活动真的很有必要啊。我觉得楼里的很多人也认同这一点,但是有的老师真的是布置的很频繁,量很大。家长也要上班工作,也辛苦的。再一个,有的老师把亲子活动成果拿来评比,并不作为评价这个孩子成长进步的,就是纯粹的竞争。为了孩子的面子,很多家长亲自做,还有拿到专门的公司去做的,这个就没意义了。还有,给幼儿园布置手抄报,小学中低年级学生布置PPT,孩子本身年龄限制很难自己做,也是没意义的。

• 农夫山全有点甜

农夫山全有点甜 2016-11-07 15:59:23

我姐姐是幼师,教室的手工很多事她做的,我觉得有的老师交给孩子做也有一点原因,就是懒

• 农夫山全有点甜

农夫山全有点甜 2016-11-07 16:01:44

因为很多手工真的布置的蛮复杂的,孩子根本不能完成,必须家长完成的。
    我觉得应该多布置孩子可以独立完成,并且激发创造力的,比如画画,或者粘贴画
    有些做什么小东西,小孩子真的自己完成不了,可以减少点,偶尔让家长参与

• 郑东霓

郑东霓 2016-11-07 16:02:13

哈哈哈记得昨天我们老板在微信群里面发了一张手工图 用四根粗一点的树枝做成画板 老板在群里面吐槽说 现在的幼儿园老师布置的题目好磨人 为了做这个手工去小区里折树枝被保安追着跑 把我们给笑疯了

• 汪汪汪

汪汪汪 (留念了~) 2016-11-07 16:04:49

我身边的当妈妈的同事,比较不能接受的是老有家长会,还vx群里动不动要家长买这个,买那个。

• 酱呀~

酱呀~ (it starts) 2016-11-07 16:09:48

我还记得我幼儿园的时候做的东西都很简单,比如吸管项链啥的,我妈只要给我吸管就行了。。自己做完很有成就感啊,小孩子想法也比较多,大人引导反而固化思维

• 七月(#‵′)

七月(#‵′) (。。。) 2016-11-07 16:11:06

像我这种不会做手工 不会画画的人
    以后真是帮不到孩子什么啊

• Rachel

Rachel 2016-11-07 16:11:37

我小时候,爸妈陪我做手工,做到凌晨一点。。那个时候我小学三四年级。。。。。
    ┑( ̄Д  ̄)┍

觉得脑子有屎。。。。手工也并没有被珍惜。。。

• 七月(#‵′)

七月(#‵′) (。。。) 2016-11-07 16:12:03

哈哈哈记得昨天我们老板在微信群里面发了一张手工图 用四根粗一点的树枝做成画板 老板在群里面吐 哈哈哈记得昨天我们老板在微信群里面发了一张手工图 用四根粗一点的树枝做成画板 老板在群里面吐槽说 现在的幼儿园老师布置的题目好磨人 为了做这个手工去小区里折树枝被保安追着跑 把我们给笑疯了 ... 郑东霓

我同事家的亲戚给小孩采桑树叶 开着车到处转悠
    好不容易发现了桑树 摘树叶还把脚崴了

• 大众表妹

大众表妹 (life sucks) 2016-11-07 16:13:14

上一天班回家还要陪孩子做手工做作业
    想想就烦躁

• Rachel

Rachel 2016-11-07 16:14:43

哈哈哈记得昨天我们老板在微信群里面发了一张手工图 用四根粗一点的树枝做成画板 老板在群里面吐 哈哈哈记得昨天我们老板在微信群里面发了一张手工图 用四根粗一点的树枝做成画板 老板在群里面吐槽说 现在的幼儿园老师布置的题目好磨人 为了做这个手工去小区里折树枝被保安追着跑 把我们给笑疯了 ... 郑东霓

我们办公室阿姨也是!!!说只要老师布置课外活动,都要在小区躲保安折树,折花,铲土。

• 咪子

咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-07 16:15:00

同不懂你的点,有的小孩能独立完成不代表所有小孩都能,基础教育本来就是一视同仁的,总不能因为班里有优秀的小朋友就放弃其他小朋友吧

来自 豆瓣App
  • 樊花

樊花 2016-11-07 16:17:17

我当妈妈以后看到一句话最深刻 你想你的孩子成为怎样的人,首先你要成为那样的人。教育孩子不是嘴上说,要以身作则。

• ✌️

✌️ 2016-11-07 16:17:39

我能理解烦的这些人,可是老师都出发点也是好的啊,希望家长和孩子能有更多的互动和交流

来自 豆瓣App
  • 茉莉茶奶盖

茉莉茶奶盖 2016-11-07 16:21:21

我老弟二年级,然后老师就留了一篇有关大数据的作文,这种作业不就是给家长留的?特别能整事,不过身为家长,我真心希望学校能留一些学生力所能及的,像楼主说的那个有关秋天就很好啊

来自 豆瓣App
  • 绝情的司马光

绝情的司马光 2016-11-07 16:21:42

最不喜欢的是拼命说你这么做不对的家长。有的家长太忙,但是小孩的美术作品又不难,不能一起做可以给孩子点建议,也算参与了。但是太喜欢控制态度又霸道的最受不了,很多小孩就因为老是被说做的不对不好才不喜欢自己发挥的,因为怕被否定被嘲笑。

来自 豆瓣App
  • 非鸦

非鸦 (无聊到死只好娱乐至上) 2016-11-07 16:22:30

其实我小的时候劳动课也有手工作业啊,我印象深刻的是做过荷包、风筝等东西,荷包当时是我奶奶给缝的,还特意给一面绣了花,我一看这做太好了没法儿拿给老师看,只好硬着头皮给老师看的是什么都没有灰扑扑的那一面,结果只得了七十几分,对这评分十分不服气然而也没胆子给老师说其实我的荷包非常好;风筝和爸爸妈妈一起完成的,结果飞不起来,当时我嫌弃死了,现在回想起来觉得还挺有意思。
    上了初一上劳技课,我们还分组学习炒菜呢,家长在旁边参观,我还记得我们组做的鱼香肉丝。

• 未命名

未命名 (等价交换。) 2016-11-07 16:23:43

小学时候学校组织画画比赛,我作为唯一一个自己画的得了第一名⋯⋯画纸上面还被我捅了一个大窟窿⋯⋯别的小朋友都是爸妈帮忙画的。我一直不懂小朋友自己能做的事情明明很多为什么家长非要帮忙做

来自 豆瓣App
  • tianxie1984

tianxie1984 2016-11-07 16:26:51

又不都是朝九晚五做五休二上班没什么事 下班后和工作绝缘回家就做饭看电视 天天如此 只有这样家长的才能陪孩子一起学习吧 老师们的思想也改改改了 现在家长都是拼了命的赚钱 加班 应酬 出差的常有 还以为是二十年前国企大锅饭混日子啊

• 妖怪哪里跑

妖怪哪里跑 2016-11-07 16:26:56

我超级喜欢做手工作业,之前帮单位领导孩子做过好多

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-07 16:33:18

同不懂你的点,有的小孩能独立完成不代表所有小孩都能,基础教育本来就是一视同仁的,总不能因为 同不懂你的点,有的小孩能独立完成不代表所有小孩都能,基础教育本来就是一视同仁的,总不能因为班里有优秀的小朋友就放弃其他小朋友吧 ... 咪子

哪让你放弃了?
    你确实不懂我的点,二元世界观先改造一下再来说

• 不粘手糯米

不粘手糯米 2016-11-07 16:36:26

我讨厌的是这个评级制度 做就做了 为什么还要去评级 那这样家长帮忙做的评分肯定高 久而久之这些项目就变成家长们的角逐 小学幼儿园评分制度真的没有一点必要

• 弹力球吃苹果

弹力球吃苹果 2016-11-07 16:40:53

我觉得手工作业不能太复杂太模式化。复杂就会让孩子失去兴趣并且任务落在家长身上,模式化不用说,本身没意义。其次讨论作业,我愿意陪孩子亲子活动,和关心她的进步。但我依旧不赞同批改作业和教学让父母来做。还是那个观点,不专业。

来自 豆瓣App
  • Yuyang

Yuyang 2016-11-07 16:44:30

我们家小朋友三岁多刚上幼儿园老师就要求做环保题材的手工,说实话这个阶段的小朋友手指力量很有限,多湖辉的剪纸在这个阶段也只能锻炼到剪粗线条的直线,涂色更是一涂就涂到纸外面而且不能涂满,这样的程度能做什么手工呢。
    然而最近又让小朋友带镜子去认识五官,带各种萝卜和水果去学校认,这又是两岁多孩子的认知,奇怪我国幼儿教育的课程设置。

• 咪子

咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-07 16:52:52

哪让你放弃了? 你确实不懂我的点,二元世界观先改造一下再来说 哪让你放弃了? 你确实不懂我的点,二元世界观先改造一下再来说 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

就从你回复的孩子明明可以独立完成,事实上主楼讲的也只是那个小孩可以独立完成并不代表其他小孩也可以啊,本来还想讨论一下,既然你是这种态度就算了呗

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
605024 人聚集在这个小组
↑回顶部