“鬼压床”、梦高空坠落、说梦话...都是内脏在跟你...

喵咕

来自: 喵咕 2016-11-07 12:09:14

标题:“鬼压床”、梦高空坠落、说梦话...都是内脏在跟你诉苦啊!
  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:13:28

    一、梦魇
    梦魇是指梦中不能动弹,或者意识有点清醒但是却醒不过来,有些人说这是“鬼压床”。呸呸,哪有什么鬼?!这与神明有关。中医讲:心主神明。

    什么是神明呢?

    实际就是指大脑、中枢神经及其思维意识活动。西医的heart仅指会泵血跳动的那个器官,中医讲的心字还包含神明“大脑”。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:14:41

    做这种梦主要是心和肝的关系没有处理好。比如睡眠中:

    1、胳膊压在了胸口上,影响了心脏跳动供血,身体发出呼救,于是各处的血和能量都被调集到这里来疏通。结果负责藏血的“血地主”肝不高兴了,引起意识不安,就成为了梦。
    同时又因为身体能量外调救急而导致心主管的神明一一大脑供血不足,于是身体的运动功能受到限制,造成身体无力动弹或有意识而无能力醒过来,就成了魇。梦加魇就成了梦魇。

    2、因为身体虚,肝的血库“余量不足”,当枕头枕的不舒服,或因药物、毒素与肝大战三百回合(肝有解毒的功能),导致肝的疏调功能减弱,造成脑部供血不足,出现有意识而醒不过来。
    所以要选个好枕头,以及晚上不要乱吃很多东西。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:15:35

    二、梦中走跑不动
    梦到被怪物追赶,却发现自己完全动不了,好捉急啊。

    这种情况有可能是脾虚痰湿体质,身体肥胖,痰湿堵塞了气道,睡觉时出现睡眠呼吸暂停综合症现象,造成大脑、心脏等身体缺氧,指挥不动四肢,梦中走跑不动。严重的人,梦中上肢也举抬不动。如果更严重,会引起因缺氧而窒息死亡,所以如果症状比较严重的话,一定要及时就医哦。

    梦中不能动从根本上讲是因为痰湿瘀堵了肝,就是西医里讲的脂肪肝,造成疏调功能太弱,身体为了自保,舍卒保车,减少了四肢供血和能量,导致梦中跑不动等。

    管着嘴,迈开腿,减肥。另外就是求医调养好身体,去痰湿。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:16:39

    三、梦遗
    梦遗就是做梦和女子做羞羞的事而遗精。这个要分三种情况:

    1、感觉像瓶子装水,水溢满而自流出。这种就属于年轻气盛,满满都是精力却无处发泄,一不小心惊扰到了肝,于是做梦让自己身体调节一下,这个不属于身体有病,找个吕朋友才是要紧事。

    2、感觉像瓶子倾斜,水虽不满,也要洒流。这种情况属于思想病,存思念想,却爱而不得,也是惊动了肝扰了魂,遗于梦中。可以喝点苦丁茶。或者,梦里梦见的人,醒来就去见她啊!

    3、感觉像瓶底有洞,有水就漏,不论多少。这种可能就属于身体有状况了,肾本来是藏精的,结果藏不住失守;心本来是君临天下号令全身的,却太疲劳号不动了。心肾不交,各失职守,又惊动了肝导致。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:17:13

    四、梦见在飞
    在梦中张开双臂在飞翔,感觉自己化身成大鹏。

    也是分成三种情况:

    第一种为肺失肃降,通俗点讲就是肺没有管住气,气一定要上来,导致呼吸道发痒要咳嗽,这又惊扰到了肝(真心心疼肝),于是梦见了飞翔。《素问·脉要精微论》有记载:“上盛则梦飞”。

    第二种为饮食不当,孙思邈《备急千金要方》就有说:“食五味必不得暴嗔,多则令人神惊,夜梦飞扬”。胃不舒坦睡觉就不安稳,于是也要打扰肝让它动魂不安宁,于是开始做飞起来的梦。

    第三种为肝肾阴亏虚,阴虚就是津液不足,缺水了就不能滋润木,树木少了大风一来就没有阻挡了,乱刮一气,于是肝魂被扰,开始做梦。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:18:45

    五、梦坠

    梦中从高处坠落向无底深渊。
    同样有不同的原因:

    1、心气虚,惊悸不宁,导致下半身血虚,于是感到下身没有依靠,胆颤恐惧感觉眼前就是深渊,惊肝扰魂而梦坠。

    2、恐惧导致气下行,肾精因为受到惊吓不愿意上来供养心肺,导致下身东西太多而感到坠胀。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:19:26

    六、梦呓
    梦呓就是睡眠中说梦话。
    其因有二:

    1、脾气过盛,这样的人,脉一般比较紧实,属于脾实,一般小朋友比较多见,因为晚餐吃得太饱,睡觉不安稳,于是梦中说梦话。

    2、梦中惊恐或者生气发怒,导致肝魂不宁而说梦话。这种情况一般是平时生活中心情不好,压力大,郁闷都憋闷在肝,平时无处发泄只好借梦发放;或者精气不足,恐惧害怕,胆虚呼叫求救,于是说梦话。这些是身体的一种调节作用。

  • 喵咕

    喵咕 2016-11-07 12:19:38

    身体器官五脏平时都在尽职尽责地工作着,虽然我们总会不注意不小心伤到了它们,但是它们不哭不闹,只是到晚上夜深人静的时候,悄悄地互相诉苦、缓解工作的劳累。所以一定好好对它们,好好睡觉。对于它们发出的求救信号,也要适当引起重视哦。

你的回应

回应请先 , 或 注册

381263 人聚集在这个小组
↑回顶部