财富真的不等于幸福

快樂

来自: 快樂(流畅感。) 2016-11-07 11:33:33

  • 快樂

    快樂 (流畅感。) 2016-11-07 12:28:41

    当你的收入在百万英镑的级别加速增长时,各种新的问题将会显现。

    我见过我的富人朋友在高档餐厅吹毛求疵,只是因为餐具不闪闪发亮;500英镑一瓶的葡萄酒不太对味儿。我曾见证他们为自己梦想的豪宅竣工而等待数年。但最糟糕的是,我见识过继承得来财富的后果。

    对后代的影响通常是可怕的。我熟识大约50个继承了足够财富、以至于永远无需工作的人。就我记忆所及,其中只有一个人(顺便提一句,这是一名治疗师)没有被其财富严重“致残”。

    其余大多数人从未在职业生涯中实现过什么——如果他们曾经尝试的话。少数几个人成为不要命的工作狂,寻求超越他们的祖辈,过着乖戾和疯狂的生活。最糟糕的是,他们几乎全都遭受着不同程度的抑郁、焦虑和药物滥用,过着悲伤和情感不健康的生活。

    我绝不会说绝对贫穷是通往智慧和情感健康的途径,尽管事实是很多穷国的精神疾病发病率远低于富国。

    例如,在过去12个月中,只有4%的尼日利亚人患上精神疾病,相比之下美国人的精神疾病发病率高达26%——在各类调查中始终是精神疾病比例最高的国家,尽管美国是最富有的国家之一。

    问题在于相对(而非绝对)贫穷:我们拥有的越多,跟别人攀比的欲望就越强烈,更容易投入恶性的社会攀比和炫耀性消费。

    巨额财富似乎会剥夺所有者及其后代的人生意义。至于这笔资本原本可以服务于整体社会是一个次要的政治课题。我的主要观点是,高净值似乎会带来较低的自我价值感,并且更容易患上精神疾病。

    奥利弗·詹姆斯是注册心理学家和心理治疗师,著有《富贵病:如何既成功又保持理智》(Affluenza: How to be Successful and Stay Sane)一书

    译者/艾卜

你的回应

回应请先 , 或 注册

801 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部