读《佛教的见地与修道》疑问

游走

来自 豆瓣App
3人 喜欢
  • 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (制天命而用之) 2016-11-07 11:32:05

因为六入虚妄。
    “自我”是六用综合起来的一个假象,分拆到每一个六用都是虚伪的,比如你闻到花的香气,花香的感觉是不是你?不是,只是物质分子刺激了鼻端的感受器,给大脑中枢发送一个虚假的信号。鼻子嗅的动作和功能是不是你?同理不是。分辨香臭味道的“鼻识”是不是你?同理也不是。如果把鼻识的对象还给花,鼻识的认识者还给大脑功能,鼻识就被分拆到不存在了,因为没有什么是鼻子独立完成的功能,“自我”亦然,中枢神经系统是主体,环境是客体,如果分拆,没有一项工作是“自我”独立完成的,是多种器官、功能、情境复合起来,好像存在一个“假我”,其实只是不同的器官一起与环境互动,靠大脑把这些内部与外部的互动作用组合起来,我们把这个统合后的感觉复合体标签为“我”,实则无我,因为存在的只是感觉的复合。
    但另一方面,《楞严经》说“六用不行,返流全一”,六入都不起作用,返回它本身的根源,“假我”消解了,是不是就什么都没有了?《楞严经》主张见性不失,还有一个妙明真心在。但这个真心是自性真如,不是意识心,不是肉团心,是与六根作用相同而又超越它的“元觉”,是纯粹的自在的觉性,能所双亡才能开显,如果有主体有客体它反而就消失了。
    这个概念的处理要非常小心,实际上这个“真性”“本觉妙明”是后来“如来藏”的一个渊始,按照后来的如来藏系经典的补充,如来藏看起来很像外道之神我,识体,其实是无我、空性的,是如来空智的本体,是转识成智的产物,如果七识还在,如来藏就不开显,七转识返流阿赖耶识,阿赖耶识返还大圆镜智,也就是“返流全一,六用不行”后,这个“全一”才被标签为如来藏,并且它本质也是假立,是一个“有用的标签”而已。

• 黄花翠竹 2016-11-07 14:57:04

不存在,是谁在上网?

来自 豆瓣App
  • 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (制天命而用之) 2016-11-07 17:18:57

不存在,是谁在上网? 不存在,是谁在上网? 黄花翠竹

你手中的鼠标是感觉复合体,不过是鼠标的形状、温度、触感复合起来的感觉体;你面前的显示屏,物质上是一堆电路板和发光液态晶体的复合体,功能上其显示的图像是以像素名之的一堆有色方块,被眼识所捕捉、经过中枢神经系统分析统合成有意义的图形。上网哪里需要“我”这个东西?所以即使你在上网,也不能证明“我”是存在的。

• 黄花翠竹 2016-11-07 19:59:39

你手中的鼠标是感觉复合体,不过是鼠标的形状、温度、触感复合起来的感觉体;你面前的显示屏,物 你手中的鼠标是感觉复合体,不过是鼠标的形状、温度、触感复合起来的感觉体;你面前的显示屏,物质上是一堆电路板和发光液态晶体的复合体,功能上其显示的图像是以像素名之的一堆有色方块,被眼识所捕捉、经过中枢神经系统分析统合成有意义的图形。上网哪里需要“我”这个东西?所以即使你在上网,也不能证明“我”是存在的。 ... 玻璃蔷薇

呵!命题是证明我不存在,而不是存在。

来自 豆瓣App
  • 黄花翠竹 2016-11-07 20:05:00

怎么样才能证明我不存在呢?上网可能没有我,可是又多了一个知道温度,电路板的我。

来自 豆瓣App
  • 宽阔视野 (莫作是念) 2016-11-07 21:35:57

宗萨的意思,打个比方,比如想买一辆车,量力就行。而如果这样想:买这个档次的我就比较有面子,买那个档次的就没面子。或看见别人的车高档,就觉得自卑;看见别人的车不如你就轻视对方。这时烦恼就生起了,这就是有我,我就是贪嗔痴、烦恼的别名。而去除这些烦恼,你才能真正享受驾驶的乐趣。

“从另一个角度来看,无我并不一定表示自我不存在。无我表示,自我并不是依照我们认定的方式而存在着。”宗萨的意思是要用直心。最后那个享受驾驶乐趣的你才是真正的你。三祖《信心铭》“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。”

• 宽阔视野 (莫作是念) 2016-11-07 22:02:18

无心是真心,无我是真我,真我是什么?真我就是无我。

• 游走

游走 2016-11-07 23:24:14

无心是真心,无我是真我,真我是什么?真我就是无我。 无心是真心,无我是真我,真我是什么?真我就是无我。 宽阔视野

您说的这个倒有点像心理学中的心流体验。而且佛法似乎不提倡有个真我?

来自 豆瓣App
  • 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (制天命而用之) 2016-11-08 10:13:26

您说的这个倒有点像心理学中的心流体验。而且佛法似乎不提倡有个真我? 您说的这个倒有点像心理学中的心流体验。而且佛法似乎不提倡有个真我? 游走

正确的说法是不承认存在外在的自我「萨迦耶见」和内在的「自内我」,也不承认有生死轮回主体的「补特伽罗」。
    萨迦耶见,就是妄计于五取蕴中有我或我所,萨谓败坏义,迦耶谓和合积聚义,即于众缘和合中见一见常,以此常见,攀缘五取蕴相为自我意识。“名色等法中,妄计有我、我所、计我之心。”
    「自内我」是意识深处有一个微细的自我意识,是任运的执持,念念相续,无有间断。按唯识论就是第七意识,第七识执阿赖耶识为自内我,叫作俱生我执。这个我是内在的,它不攀缘任何的外境,不管你外境怎么变化,它是永远爱着自我的,它源源不绝产生自己的分裂表象,并错误地将自己分裂的表象认作主体,所以名为自内我和俱生我执。外部的自我意识相对容易破除,但内部「执持有自内我」的俱生我执非常难以破除,消解外在自我就可以说到了菩萨地,而菩萨地的修行工作就是不断破除细微的俱生我执。
    补充一句,按唯识论的观点,第七识恒缘第八识之体执为我,缘相应之心所执为我所,然后辗转交攀产生其他六识。换言之,第七识执第八识之体为「自内我」,是最初的“能认识”,为其它「我所」产生之根源。一旦第七停止攀缘第八识之体为我,也就取消了能所对立,八识体开显为第九无垢识,是破除能所对立的源头清净识。
    「补特伽罗」就是认为轮回有主体,一切罪报福报,有造者,有受者,命根灭时,五蕴诸法亦灭,然补特伽罗不灭,转至后世,再次聚合五蕴。

• 宽阔视野 (莫作是念) 2016-11-08 10:27:08

佛法是一不是二,真我无我如果是二法,就不是佛法。佛法不提倡真我,是因为那样说会误导很多人,因此宗萨才会那样说。《金刚经》这样委婉说:【如来说有我者,则非有我。而凡夫之人以为有我】

再举例【色即是空】色与空如果是二法就不是佛法。经文分明说:色就是空。

• 游走

游走 2016-11-09 00:37:35

因为六入虚妄。 “自我”是六用综合起来的一个假象,分拆到每一个六用都是虚伪的,比如你闻到花 因为六入虚妄。 “自我”是六用综合起来的一个假象,分拆到每一个六用都是虚伪的,比如你闻到花的香气,花香的感觉是不是你?不是,只是物质分子刺激了鼻端的感受器,给大脑中枢发送一个虚假的信号。鼻子嗅的动作和功能是不是你?同理不是。分辨香臭味道的“鼻识”是不是你?同理也不是。如果把鼻识的对象还给花,鼻识的认识者还给大脑功能,鼻识就被分拆到不存在了,因为没有什么是鼻子独立完成的功能,“自我”亦然,中枢神经系统是主体,环境是客体,如果分拆,没有一项工作是“自我”独立完成的,是多种器官、功能、情境复合起来,好像存在一个“假我”,其实只是不同的器官一起与环境互动,靠大脑把这些内部与外部的互动作用组合起来,我们把这个统合后的感觉复合体标签为“我”,实则无我,因为存在的只是感觉的复合。 但另一方面,《楞严经》说“六用不行,返流全一”,六入都不起作用,返回它本身的根源,“假我”消解了,是不是就什么都没有了?《楞严经》主张见性不失,还有一个妙明真心在。但这个真心是自性真如,不是意识心,不是肉团心,是与六根作用相同而又超越它的“元觉”,是纯粹的自在的觉性,能所双亡才能开显,如果有主体有客体它反而就消失了。 这个概念的处理要非常小心,实际上这个“真性”“本觉妙明”是后来“如来藏”的一个渊始,按照后来的如来藏系经典的补充,如来藏看起来很像外道之神我,识体,其实是无我、空性的,是如来空智的本体,是转识成智的产物,如果七识还在,如来藏就不开显,七转识返流阿赖耶识,阿赖耶识返还大圆镜智,也就是“返流全一,六用不行”后,这个“全一”才被标签为如来藏,并且它本质也是假立,是一个“有用的标签”而已。 ... 玻璃蔷薇

那么这个元觉就是所谓的佛性?那么佛性这样的东西,不是真实的存在,也并非真实的不存在,我这样说是否正确?

来自 豆瓣App
  • 玻璃蔷薇

玻璃蔷薇 (制天命而用之) 2016-11-10 00:34:02

那么这个元觉就是所谓的佛性?那么佛性这样的东西,不是真实的存在,也并非真实的不存在,我这样 那么这个元觉就是所谓的佛性?那么佛性这样的东西,不是真实的存在,也并非真实的不存在,我这样说是否正确? ... 游走

《文殊师利问经 不可思议品》说,涅槃有两种,小的涅槃是“妙有”意义的寂灭,常乐我净;大的涅槃就是非涅槃,因为超越了名色概念,非空非有,不来不去,不出不入,不生不灭。本来无生,所以说它是“熄灭”的涅槃就错了,没有什么可灭去的,如虚空故。

“文殊师利。涅槃者多义。大者非涅槃。名涅槃者无识。大乘涅槃。是说大般涅槃。小涅槃者。如缘觉声闻涅槃。大者非涅槃。涅槃如虚空故。”

• san jiao 2016-11-10 10:59:37

没有一个永恒的我支配着这个身体,现在的我不断的逝去,也就是现在的我随着时间不断的流逝,无我就是没有一个固定的我,我是这么认为的

来自 豆瓣App
  • 黄花翠竹 2016-11-10 12:57:49

没有一个永恒的我支配着这个身体,现在的我不断的逝去,也就是现在的我随着时间不断的流逝,无我 没有一个永恒的我支配着这个身体,现在的我不断的逝去,也就是现在的我随着时间不断的流逝,无我就是没有一个固定的我,我是这么认为的 ... san jiao

那么,你犯了罪,能不能说是昨天的我?

来自 豆瓣App
  • 游走

游走 2016-11-10 13:31:56

佛法是一不是二,真我无我如果是二法,就不是佛法。佛法不提倡真我,是因为那样说会误导很多人, 佛法是一不是二,真我无我如果是二法,就不是佛法。佛法不提倡真我,是因为那样说会误导很多人,因此宗萨才会那样说。《金刚经》这样委婉说:【如来说有我者,则非有我。而凡夫之人以为有我】 再举例【色即是空】色与空如果是二法就不是佛法。经文分明说:色就是空。 ... 宽阔视野

有就是没有,没有就是有,看似矛盾的两个东西,其实真相就是两者的统一是嘛?

来自 豆瓣App
  • san jiao 2016-11-10 16:21:34

那么,你犯了罪,能不能说是昨天的我? 那么,你犯了罪,能不能说是昨天的我? 黄花翠竹

如果昨天我杀了一个人,今天我被抓了,这叫果报,昨天的我不是今天的我,不是现在的我,你永远也回不去昨天的我

来自 豆瓣App
  • 黄花翠竹 2016-11-10 16:36:08

如果昨天我杀了一个人,今天我被抓了,这叫果报,昨天的我不是今天的我,不是现在的我,你永远也 如果昨天我杀了一个人,今天我被抓了,这叫果报,昨天的我不是今天的我,不是现在的我,你永远也回不去昨天的我 ... san jiao

好。那你今天能不能消昨天造的罪呢?

来自 豆瓣App
  • 黄花翠竹 2016-11-10 22:16:37

您说的这个倒有点像心理学中的心流体验。而且佛法似乎不提倡有个真我? 您说的这个倒有点像心理学中的心流体验。而且佛法似乎不提倡有个真我? 游走

佛什么都不提倡,包括佛,觉悟。若有人说如来得觉悟,即为谤佛。咬来咬去,都是些名相。佛法讲得是实相,实相讲不出来。

来自 豆瓣App
  • 黄花翠竹 2016-11-10 22:19:23

名相的东西,好像哲学的观念,对象。学宗萨的法,而不是名词。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

96021 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部