大家有没有推荐一下外国人写的中国史?

顾惜朝

来自: 顾惜朝 2016-11-07 00:28:32

  • 新思文化

    新思文化 (专注历史、社会议题和前沿趋势) 2016-11-09 18:39:07

    书名:《哈佛极简中国史:从文明起源到20世纪》
    (The Heritage of Chinese Civilization)
    作者:[美]阿尔伯特•克雷格(Albert M. Craig) 著 李阳 译
    书号:ISBN 978-7-5086-6659-4
    定价:42.00元
    开本:32开(147*210)
    页数:280页
    装帧:平装
    出版时间:2016年11月
    出版社:中信出版集团

    《哈佛极简中国史》让我们从全球史的视野,以大历史的眼光,突破传统中国历史叙事格局,重新认识中华文明5000年的兴衰荣辱。

    《哈佛极简中国史》作者阿尔伯特•克雷格(Albert M. Craig)是汉学巨擘、东亚史权威,早年师从费正清、赖世和、史华慈、杨联陞等大家,现任哈佛大学燕京学社社长、哈佛大学东亚研究中心主任。

    【内容简介】

    《哈佛极简中国史》是东亚史巨擘阿尔伯特•克雷格的经典之作,也是欧美广受欢迎的中国史入门读物。相比其他世界古文明,中国的文明能够延续至今,不被湮没,是其独有的命运,原因何在?克雷格将在本书中回答这一中国历史的终极之问。他同时提醒我们,唯有透过中国数千年的文明演变,我们才能理解现代中国。
    《哈佛极简中国史》勇于打破传统中国史学叙事方式,将中国历史放在人类历史的大背景中予以考察。从诸子百家争鸣的早期中国,到构建最早帝国的秦汉,从帝制时代高峰的隋唐宋元,到帝制时代晚期的明清,最后到步履蹒跚、探索出路的近代中国,克雷格以他者之眼、同情之笔,全景展现了中华文明五千年的荣辱兴衰。
    克雷格融汇西方汉学最新研究成果,力图呈现出中国文明的不同面貌。从来没有一部讲述中国历史的书,能像《哈佛极简中国史》一样,在280页的篇幅内,就能让我们在见证王朝兴衰的同时,理解跨越王朝更迭的政治、经济、社会和文化上的长时段演变,深刻体会历史上中国人的思想和感情。
    汉帝国与罗马帝国同样面临蛮族威胁,解决方法有何不同?公元6世纪后,为何欧洲陷入长期分裂,中国却能不断重构统一帝国?不同于阿拉伯人受宗教狂热驱使的扩张,蒙古人征服当时大半个已知世界,他们的动力何在?……
    全书始终站在全球史高度,对同时段的中外历史做了一系列有趣对比分析,极富启发性。通过这部“世界中的中国史”,我们必将不断获得对中国历史的崭新认识。

    【编辑推荐】

    (1)大家小书:东亚史巨擘阿尔伯特•克雷格写给普通读者的中国史入门读物。
    阿尔伯特•克雷格为汉学巨擘、东亚史权威,早年师从费正清、赖世和、史华慈、杨联陞等大家,任哈佛燕京学社社长,哈佛东亚研究中心主任。本书是他毕生研究淬炼而成的经典力作,篇幅精炼,脉络清晰,用280页就写出了中华5000年文明的荣辱兴衰。
    (2)畅销经典:欧美广受欢迎的中国文明读本,凝结西方众多汉学家研究精华。
    哈佛大学新生了解中国史必读的第一本书,畅销欧美十余年的中国文明入门读本!融汇数代汉学家研究精华,包弼德、欧立德、孔飞力、傅高义等数十位汉学家联袂推荐、鼎力支持!
    (3)聚焦文明脉络:拨开繁冗的历史细节,精准把握中华5000年文明的演变轨迹。
    《哈佛极简中国史》让我们在见证王朝兴衰的同时,真正理解政治、经济、社会和文化上的长时段演变,这些才是中华文明延续至今的根本所在。不用知道很多铺天盖地的历史史实,你也可以同样掌握中国历史的脉络!
    (4)颠覆传统:以全球史的视角、大历史的眼光,成就中国历史叙事的新格局。
    克雷格作为东亚史权威,站在世界史的高度,借用大历史的眼光,尤其关注同一时段中西方历史进程的不同。在本书中,克雷格考察中国不断重建统一帝国的独特命运和深层动力,重新思考中国古代的朝贡体系、对外关系、丝绸之路等的地位和意义,等等,对中国读者而言都极富启发性。
    (5)图文并茂:近百幅精美图片,再现中国传统文明丰富多彩的物质文化景象。
    精心挑选各时代最具代表性的器物、书画、壁画等艺术作品,立体展现政治、经济、文学、艺术、宗教等方面的文明成就,增加阅读的趣味性。
    (6)全新修订:中文版译自最新修订英文第3 版,观点、内容、视角力求最新。
    克雷格依据最新研究成果,对全书每一章内容都做了全新修订,增加了部分新观点、新材料、新视角,不断更新读者对中国史的认知。

  • 新思文化

    新思文化 (专注历史、社会议题和前沿趋势) 2016-11-09 18:41:07

    https://book.douban.com/subject/26891290/

你的回应

回应请先 , 或 注册

7646 人聚集在这个小组
↑回顶部