如何理解文学与意识形态的关系?

假如深海不快乐

来自: 假如深海不快乐 2016-11-06 21:47:53

来自 豆瓣App
  • 踩风

    踩风 2016-11-09 10:31:53

    我比较倾向于文学独立于意识形态,文学一旦成为了政治的传声筒,一旦沦为了政治的附庸,其审美意味也必然消失殆尽。但我记得有一个批评家说过,我还是挺赞同的,一个人不可避免的带有自己阶级的观念,他在写作书写的时候不可避免的带上了本阶级的色彩。现代人不可能完全脱离政治,连文学也如此,然而也应当尽量的保持自律,远离政治,宗教甚至是道德

    来自 豆瓣App
  • 假如深海不快乐

    假如深海不快乐 2016-11-22 18:52:53

    好的,谢谢

    来自 豆瓣App
  • 灵绮

    灵绮 2016-11-24 19:43:33

    文学不掺杂意识形态的文学,也就是常说的纯文学!是没有生命力的,仅仅是玻璃花而已,自古伟大的文学作品没有一部不打上阶级的烙印的!

    来自 豆瓣App
  • 灵绮

    灵绮 2016-11-24 19:48:16

    总的说来,文学本身是意识形态的产物!

    来自 豆瓣App
  • stonetiger

    stonetiger 2016-11-26 15:13:52

    我比较倾向于文学独立于意识形态,文学一旦成为了政治的传声筒,一旦沦为了政治的附庸,其审美意 我比较倾向于文学独立于意识形态,文学一旦成为了政治的传声筒,一旦沦为了政治的附庸,其审美意味也必然消失殆尽。但我记得有一个批评家说过,我还是挺赞同的,一个人不可避免的带有自己阶级的观念,他在写作书写的时候不可避免的带上了本阶级的色彩。现代人不可能完全脱离政治,连文学也如此,然而也应当尽量的保持自律,远离政治,宗教甚至是道德 ... 踩风

    你要说任何一个人的思想是受成长环境,所接受的事物,所经历的事件所影响那应该是肯定的,但是非得强调社会阶级的影响我看不一定,因为后者要说存在影响也是因为前者。也就是说社会阶级不是对思想产生影响的必要条件。

    来自 豆瓣App
  • 言寺

    言寺 2016-11-29 13:03:49

    大的时代背景,小的生活环境。

    来自 豆瓣App
  • [已注销] 2017-01-04 16:19:53

    大多数文学是意识形态(社会情绪加个人情感既有认知)的产物,你说的意识形态更多是出于社会政治经济学层面上的,估计是对宣传起了戒心

    来自 豆瓣App
  • 5101001597

    5101001597 2017-01-04 16:46:33

    文学必然受政治影响,但一定不要被政治控制

    来自 豆瓣App
  • 高冷的考拉君

    高冷的考拉君 2017-01-04 23:16:52

    欧洲的文学,东方文学,战斗名族的文学,以及美洲的文学,都呈现出不同的特点。作为文化产物,就跟中国的侠客,未婚的牛仔,欧洲的其实,以及日本的武士一样。
    特征性的文化,产生与其对应的文学,
    人作为现实社会的载体其意识形态特征同样是收地域文化深刻的影响的,文学是特征性意识形态的产物,也就是地区文化的产物。

    来自 豆瓣App
  • 看书不如睡觉

    看书不如睡觉 2017-01-05 00:37:53

    任何文学作品都必然传达了一定的意识形态,因为文学本身就是意识形态的一部分。在确定了这点之后,唯一的问题就是文学为谁服务了。而这个问题显然在几千年中都没有一个有说服力的答案出现,所以我选择洗洗睡觉。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

21109 人聚集在这个小组
↑回顶部