道证法师:你不知道这样念佛有多舒服

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-06 18:58:20

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-06 19:12:36

    道证法师:舍不得儿女,误了她一生大事

    一、肝癌病苦,拼命念佛,水肿消掉

    另外一位病人。昨天有来了一位菩萨,后来有出来示范拜佛,他是一位老师。他的母亲念佛,说她不用功,她也很用功,常常打佛七的时候,人家出去上厕所,她都不用出去;常常一进去,就一整天,待在佛堂里面拼命念。

    她儿子是佛教反对党。就是昨天来这里学拜佛,发愿要拜十万拜的那位,本来是要作反对党的。

    她有一个女儿,昨天也来,她也是乳癌,她本身乳癌蛮严重,做过治疗。她跟我说她妈妈肝癌这么严重,已经快要临终了,希望我们去帮忙给她助念。病危的时候通知我们去,妳知道她有多严重?

    她的脚很肿,肿到皮爆裂开,水一直流出来,常常流得地都湿湿的。上个厕所,大汉扶着,连过一个厕所门坎都跨不过去,病成这样。我们去念佛时,她是很痛苦,所以一心要求往生。我们就这样拼命念,她也拼命念,结果念一念,看到阿弥陀佛来了。

    刚开始去的时候,很奇怪,念了一个下午,水肿都消掉了。她的儿子,眼睛瞪这样子看,左看右看,看看奇怪那个水消到哪里去了。又没有上厕所,又没有怎么样,到底从哪个路径消出去的,检查看看地上是不是有水流出来。整个皮翻过来翻过去一直看,看看有没有孔在流水,都没有。

    但是念佛念佛,她那个好肿好肿的腿就消掉。她儿子跟我说:「这个就叫佛力加被吗?」我说:「这叫佛力加被。」因为她很想往生,有信有愿的时候,跟阿弥陀佛的愿力相应,所以「无有众苦,但受诸乐」,这些苦就自动消除了。不是一定要打个洞让它流出来,它就不见了;佛力要让它不见了,不是很难的事情。对佛来讲不难,是我们凡夫很难,没有办法,佛不难。

    二、佛来授手接引,忽然间却不想去了

    这个儿子开始有点信心,觉得念一句阿弥陀佛就这样有效吗?大家就继续念,念到看到阿弥陀佛来了,这样伸手。她忽然间看到阿弥陀佛,叫大家跪下,叫她的儿子都跪下。问题是她忽然不想去了,为什么呢?怎么不去?因为她水都消了以后,跟我说:「师父!我本来人都好好的,我八十几岁还能到处去,很利落。」

    她忽然间觉得她可以恢复像她以前那样,生起了贪恋心,不想去极乐世界。她说:「阿弥陀佛的手这样这样,要做什么?我问师父看看。」然后说她要去小便,叫她儿子扶他上厕所。

    阿弥陀佛不见了。

    等一下上厕所出来,就开始难过了,快要哭了,很后悔。她说阿弥陀佛手这样这样。她开始很后悔没有去,又苦起来了,痛苦又来了,病苦又来了,因为心已经跟阿弥陀佛的愿力不相应了。没有愿力,就是业力;业力就要受苦。

    我说:「没有关系,妳再提起信愿,再念,佛还会再来。」你有信愿,祂就会来;你没有信愿,祂就走了。不然要把你绑去呀?我是求阿弥陀佛把我绑去好了。

    「要是万一临时不想去,您千万这一次不要听我的。」我是跟阿弥陀佛这样讲。

    因为阿弥陀佛成佛以来于今十劫,我们都没去,对不对?那是佛祖来了,到时你又不去,跟她一样,不要觉得她怎么不去。你上次就是不去呀!不然怎么现在还会在这边,对不对?

    我们就是都不去,不知什么事有多重要,就是平常都有一件事很要紧啊!很要紧的那件事情是什么事?

    就是屋顶上在晒一瓮萝卜,正好晒一些萝卜在屋顶上,快要往生的时候,正好下起雨来,想到菜脯都没收,在淋雨。刚想到这,就断气,所以就变成菜脯虫。心想菜脯,就投胎到那边去了。大家在捡菜,有没有发现菜虫?你看到菜虫,你就知道,这些菜虫上辈子要投胎的时候在想什么?在想这个菜!

    三、最后业障现前,再也念不出一句佛

    这老太太不往生,就再继续念。那个回合念了二十一天。每天都好像要断气,然后念念念又好过来,好过来又不大想去。她又有很多事情很挂碍。最后是什么问题,业障忽然现前,再也念不出一句佛。

    怎么回事呢?就是晚上十一点多,她儿子照顾她已经很累了,要去吃饭。吃饭的时候,她不舒服叫他,他大概没有马上过去,她就生气说:「我病得这么痛苦,你还有心情吃饭吗?」这时候的心情没有想要往生。她要什么?妳说她要的是什么?最好她儿子是照顾她日夜不眠,对不对?这样她才觉得儿子很孝顺,所以她要的是什么?要的是儿子如自己的意。

    唉!谁要如你的意啊!你看自己的脚要肿起来,会不会如意呀!不会如意的。自己要长一个癌,你也不能叫它不长。自已都不能如自己的意,别人怎么如妳的意呀!很难啦!可是临终的时候,忽然就起这个念头。

    你知道吗?发了一个大脾气,从此念不出一声佛来了。忽然间好像被什么附身,就开始「天公祖啊!天公祖啊!」乱叫乱叫,都好像有人在打她,手遮起来「好了!好了!」这样。再跟她讲话,就再也听不懂了,好像被打耶!在床上这样,她儿子吓得不得了。他说他双脚发软,要跪在地上。他说:「师父!要不是您们在这边,我会吓得用爬的。」他看了觉得很恐怖,怎么有这种事情。

    这个要开始沟通,不容易耶!平常现在人好好的都蛮胡涂的,都不大知道自己在干什么。临命终时,忽然要很清醒,也不是很简单。对佛又没有信受力;佛来了,愿力又不坚强。

    后面这一位,她选择要她儿子的关心;她选择把阿弥陀佛丢掉,要她儿子的关心,要她儿子如她的意,就这样一念差错。

    所谓「愿」──舍娑婆,取极乐。可是她后来,她舍极乐,取娑婆,就这样一念差错。有没有办法让她取到娑婆世界?有啊!多活了几天。(她)苦得不得了,可以说是受尽折磨。

    后来她的孩子看到这种状况不是闹着玩的。他们家很不简单,从她的儿子、媳妇到孙子,所有的人燃臂供佛、念佛,很恳切跟冤亲债主求忏悔,她才不再这样叫,渐渐平息下来。所以,就一个「舍不得」。

    四、舍不得儿女,误了她一生大事

    她最后在等什么?等她女儿来看她。她就是一个迷梦在那里。她喜欢女儿来,就这样一个念头,误了一生大事。

    她临终有没有往生?到后来是平静下来了,还是帮她助念。后来还是蛮软的,可是因为临终表达不是很清楚,问我是不是往生?我说最后八小时之后,陀罗尼经被拿起来,摸到陀罗尼经被的上方是热的(胸口热是生人道)。我不是摸她的身体,摸盖着的陀罗尼经被,有余温嘛!

    从被子摸下面都凉凉的,被子上面是热的。我想这样至少没有往下去。但是,是不是去西方极乐世界,那就看她自己最后要不要去。她是有这个根底,也曾经很想去。但是她最后不是选阿弥陀佛,她要选她儿子。曾经有一天,她还一直叫她儿子的名字,叫他小时候的乳名,她不叫阿弥陀佛。

    所以,诸位菩萨!有事情不要叫你儿子,直接叫阿弥陀佛比较快啦!你叫你儿子,你儿子到时候也不一定会处理,吓都吓坏了!也不一定能怎样,你叫阿弥陀佛比较快啦!

    阿弥陀佛一叫,六方佛统统来助念,莲池海会佛菩萨大队人马都赶过来,比较安全,比叫儿子好。阿弥陀佛一来加被,该来的都来,不该来的都不会来。阿弥陀佛一念,该来的都来,要来帮助你的都来了,不该来的都不会来,阿弥陀佛会另外作安排,你要有这样的信心,这就是一念之间。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-06 19:55:22

    道证法师:我现身说法要成为《净土圣贤录》里面的人

    有一个是乳癌的病人。她跟先生离婚了,先生也得癌症,比她早过世,剩下一个女儿,才十九岁。这个女儿扬言说不让她妈妈往生,她 说:「你们哪个人来跟我妈妈助念,我就跟她过不去,我一定不放过你们。」她就是不愿意给妈妈往生西方,说:「你们怎么都要帮我妈妈助 念,你们要让我没有妈妈是不是?」她很反感,所以一心要障碍妈妈往生。病人就很担心,她说:「这样我很怕我往生的时候,我女儿会来障 碍。」问我怎么办?

    一、相信「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍」

    我跟她说:「你有没有念《阿弥陀经》?」她说:「有。」我说:「『彼佛光明无量,照十方国』下一句是什么?」「无所障碍」对吗 ?既然是「无所障碍」,是有障碍还是没障碍?「无所障碍,是故号为阿弥陀」,既然叫做「阿弥陀」,就是无障碍。大家念《无量寿经》不 是知道佛还有一个名字叫「无碍光」吗?无碍──没有障碍。

    我说:「阿弥陀佛说无障碍呀!经上说『彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀』,所以妳不用担心你往生时有障碍。看 妳有没有信心。」她说:「可是我女儿扬言说她一定要来障碍,也不让助念。」我就问她说:「妳女儿如果在旁边吵闹,妳有没有办法往生? 妳有没有办法提起正念念下去?」她说:「好像不行喔!」我问她说:「妳可不可以不受影响。」她那时候也很踌躇。

    我说:「上上策嘛!是如如不动。下下策呢!逃之夭夭。」「怎样叫逃之夭夭?」「趁她不在的时候,赶快往生。」她说:「师父!可 以这样吗?」「可以呀!」「怎么办呢?」「妳说。」「求佛菩萨加持。」「好办法!」对了!这是得到麻糬组的奥秘。麻糬组就是糊赖阿弥 陀佛。

    因为凡夫很糊涂,所以没办法,只好糊赖阿弥陀佛。「你就请阿弥陀佛帮忙,跟祂说妳逃之夭夭。」她说:「可以吗?」「可以呀!趁 她不在的时候,就赶快往生。」怎么办?求阿弥陀佛。她就求阿弥陀佛。

    二、求阿弥陀佛,剩下的寿命我不要了

    那时候我们助念,是怎么助念的呢?因为我很怕人多的地方,不能去人多的地方,所以都等到半夜没有人去医院的时候,晚上大概10点 多以后,就到医院去给她助念。晚上念到早上,陪她打了一个佛一。打到第三、四天以后,她病况渐渐好转,医生说她可以出院。竟然越念越 好,本来是要往生,结果越念越好,说:「妳好像可以出院。」。她说:「师父!怎么办?我渐渐好起来,可是回去以后,谁有空这样服侍我 !」

    她女儿又不会很照顾她,姊姊妹妹各有各的家庭,「莲友是白天来助念助念,谁有那闲工夫一直跟我蘑菇蘑菇,一直念到往生。」她说 :「现在师父您来了,白天莲友来助念,晚上师父来助念,这样因缘很好,我赶快要往生才好呀!」妳看这个人是不是愿很切。我说:「可以 啊!妳求阿弥陀佛!」「怎么求?」「妳说剩下寿命我不要了,就是可以再活几天,活个十几二十天我也不要了。」没有用了!因为已经坏掉 了,肺有蔓延,脑子也蔓延,骨头也断掉,全身几乎都坏光了。

    本来很痛哦!可是她念佛,念念念念到会微笑,看着佛都微笑;本来要打止痛药,后来都不用打了。医生很奇怪,问她说:「妳有没有 觉得哪里痛苦?」她专心念佛,这些苦都没了。

    三、用佛菩萨的真情来爱你

    然后她就跟我说:「您跟我女儿说叫她离我远一点,叫她离我离得远远的,到时候不要来。」我说:「不能这样说呀!妳女儿才十九岁 ,妳要留给她一条很光明的路。

    妳这一生走到西方极乐世界,不能让她苦一辈子,妈妈要走的时候说『妳叫她离我远一点』。」我说:「不能讲这一句话,妳要用阿弥 陀佛的慈悲心。」她说:「怎么办?」她那时候可以讲话,专心在念佛,我想不让她动念。我跟她说:「我可不可以帮妳想个办法,妳录一个 录音带给她,讲对她勉励的话。

    留给她这个,然后妳可以趁机赶快走掉;趁她不在,妳就可以往生。」她说:「这样办!师父您帮我的忙。」

    我就帮她写了几句话,让她自己讲,留了个录音带,题目是「用佛菩萨的真情来爱妳」。她说:「当妳听到这个录音带的时候,妈妈已 经往生西方极乐世界了,在七宝树上的树叶可以看到妳正在做什么。因为人间没有永远不散的,没有永远不散的筵席。现在妈妈想照顾妳(其 实她也不会听话的,晚上晚回来,妈妈跟她念说:「妳怎么这么晚回来。」她也不太高兴,不是说妳跟她照顾,她就很高兴,对不对?诸位菩 萨作妈妈不是比较清楚吗?就讲勉励她的话。到西方极乐世界去,才是永远的关怀。」(因为在这里假如不往生的话,一念堕落了,六道轮回 ;等一下谁也不认识谁,怎么关怀她?这个关怀是虚情假意,没有办法持续下去。讲关怀是现在嘴里讲,眼睛一闭,谁关怀谁呀?妳也不能关 怀她,她也关怀不了妳了!这个是虚情假意,只有佛菩萨才有真情,是永远不变的真情。)再继续说:「妈妈到极乐世界随时都放光加被妳, 随时都会照顾妳(让她提起勇气),用佛菩萨的真情来爱妳。妈妈先走不是不爱妳,是要用佛菩萨的真情来爱妳。」就留了这个录音带以后, 她真的专心在念佛。

    四、拼命念佛要什么?

    护士小姐来给她打针,打来打去打不到。她一直念「阿弥陀佛!阿弥陀佛!……」我就问她说:「妳这样拼命念佛,是希望打针打上呢 ?还是要往生西方?」她说:「当然是要往生西方,管它针有没有打上。」她就跟我讲得很斩钉截铁,我听了很安心。

    五、自愿要成为《净土圣贤录》中的一位

    这位菩萨的姊姊妹妹,她们很有智慧,是台中莲社的干部。她们在这姊妹得了癌症时,就安排她一个功课──就是为老菩萨们讲《净土 圣贤录》,让她发心讲给别人听。每个礼拜六都去讲一个《净土圣贤录》上的故事给大家听。她讲了一段时间,这些熏习、种子都种进去了。 到她住院最后一个礼拜,那些老菩萨来看她。因为那天本来是要讲《净土圣贤录》的时间,但是她不能去了,她就跟那些老菩萨说:「我最后一次要现身说法,我要成为《净土圣贤录》里面的人。」

    就这样愿力很坚强,一直念一直念,她一心要成为《净土圣贤录》里面的一位,讲到最后一个故事。我听到这里很感动,有这种大志, 很不简单。她这样发愿,隔天就往生了。其实她本来都渐渐好起来,但隔天就往生了。

    六、手摸佛像,念到最后一口气,笑着往生

    怎么往生的?我们去助念的时候,而且还跟她说:「欸!妳这一生最高兴的时候就到了,记得哦!」她点个头,然后「阿弥陀佛!阿弥 陀佛!……」这样一直念一直念。佛像请给她,她手摸在阿弥陀佛的手上,念到最后一口气,佛号念出来,没有讲话,但是眼泪掉下来,笑起 来。

    眼睛最后一个眼神,其实妳看就知道她欢喜的时刻来临了。有的人是可以讲出来,说他看到了。像家师,我剃度恩师的祖父,他往生的 时候,最后看到阿弥陀佛,是合掌说:「阿弥陀佛来了!」这是可以表达出来,就很清楚。我有一个病人,他也是。他只有念佛念三天。他生 病的时候,是肚子胀得很大──腹水。

    我要给他抽水的时候,因为针很大,刺到肚子里面很痛。我就跟他说很痛的时候念佛,他就拼命念拼命念,告诉我说:「还好有阿弥陀 佛可以念,不然这么苦不知怎么办。」他一念以后,就马上觉得比较不痛苦了。

    他念了三天,跟我说:「看到三尊金闪闪的。」他不知什么西方三圣,他没有学佛,只是住院的时候,临时这个病人分给我,就要抽水 。就这样见第一面就是要抽水,见第一面就是劝他念佛,他就这样子,看到三尊金闪闪的,往生了。刚刚讲的这个乳癌病人,她就是愿力很坚 强,就是能够再活几天她都不要了,她要往生西方极乐世界,就给她如愿以偿了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1636 人聚集在这个小组
↑回顶部