也说说我对“家长陪孩子写作业”的看法〔各负其责...

安吉不用拉

标题:也说说我对“家长陪孩子写作业”的看法〔各负其责,互相理解〕
来自 豆瓣App
15人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-06 18:17:17

:-D

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 18:19:17

:-D :-D 小黄鸭

谢谢鸭鸭支持

来自 豆瓣App
  • Mian

Mian (我要睡了。) 2016-11-06 18:22:12

好的 我以后要认真陪孩子写作业 不过要陪到多大啊?感觉自己的文化水平只能负担得起小学??

来自 豆瓣App
  • 卷毛仔

卷毛仔 2016-11-06 18:23:55

是要发多少贴啊,忍不住举报的小手了

• 盖特芮欧

盖特芮欧 (风吹不走笑容) 2016-11-06 18:26:03

像我这种从来没被家长管过写作业的,没成文盲真是奇迹
    也许是因为我当初碰见的老师都没这么喜欢推卸责任吧

• 摔手机女王

摔手机女王 (宝里宝气患者) 2016-11-06 18:27:01

家长只要跟着小孩一起培养习惯就好了,再多说一句,家长自己都不懂的东西要难为孩子会也确实蛮双标的,我小时候就觉得我爸自己都不会的数学题还要求我考100分,呵呵,还骂我蠢,说我学习不努力,Exo me

来自 豆瓣App
  • 那姑娘叫搖籃

那姑娘叫搖籃 (夜色凉如水) 2016-11-06 18:27:58

我觉得可以陪啊,但是不该甩锅,老师不能动不动就来怪家长不监督不报补习班

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 18:29:50

好的 我以后要认真陪孩子写作业 不过要陪到多大啊?感觉自己的文化水平只能负担得起小学?? 好的 我以后要认真陪孩子写作业 不过要陪到多大啊?感觉自己的文化水平只能负担得起小学?? Mian

我觉得习惯一旦养成之后家长就不用那么辛苦了,孩子会自觉的按照自己的习惯做事,所以可能也就低年级需要陪同

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 18:31:39

是要发多少贴啊,忍不住举报的小手了 是要发多少贴啊,忍不住举报的小手了 卷毛仔

你要举报我也拦不住,我就是说说自己看法

来自 豆瓣App
  • 改名字是技术活

改名字是技术活 (曾经疯狂地追,如今拼命地退。) 2016-11-06 18:41:15

你们有没有这样的孩子,家长一不陪着自己做作业就不愿意做作业的?我小叔子的儿子就是这样的,他妈妈一不在他身边他就哭闹着不做作业,然后老师还点名批评,说家长不作为。

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 18:42:00

像我这种从来没被家长管过写作业的,没成文盲真是奇迹 也许是因为我当初碰见的老师都没这么喜欢 像我这种从来没被家长管过写作业的,没成文盲真是奇迹 也许是因为我当初碰见的老师都没这么喜欢推卸责任吧 ... 盖特芮欧

老师再负责也没法负责你的家庭教育,或许你特别自觉不需要有人监督,但大多数孩子没有那份自觉

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 18:44:33

家长只要跟着小孩一起培养习惯就好了,再多说一句,家长自己都不懂的东西要难为孩子会也确实蛮双 家长只要跟着小孩一起培养习惯就好了,再多说一句,家长自己都不懂的东西要难为孩子会也确实蛮双标的,我小时候就觉得我爸自己都不会的数学题还要求我考100分,呵呵,还骂我蠢,说我学习不努力,Exo me ... 摔手机女王

哈哈哈哈我爸也是平时不管,考试考不好才批评教育的那种,幸亏我妈负责任

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 18:46:23

我觉得可以陪啊,但是不该甩锅,老师不能动不动就来怪家长不监督不报补习班 我觉得可以陪啊,但是不该甩锅,老师不能动不动就来怪家长不监督不报补习班 那姑娘叫搖籃

家长忙起来没时间可以理解,陪读也不应该强制,但是反过来,家长该做的没做好,也不能怪老师不负责任

来自 豆瓣App
  • 婷子

婷子 2016-11-06 18:47:42

就是想问怎么让孩子提高数学成绩?干什么方法?

来自 豆瓣App
  • 闲云公子

闲云公子 2016-11-06 18:49:08

像我这种从来没被家长管过写作业的,没成文盲真是奇迹 也许是因为我当初碰见的老师都没这么喜欢 像我这种从来没被家长管过写作业的,没成文盲真是奇迹 也许是因为我当初碰见的老师都没这么喜欢推卸责任吧 ... 盖特芮欧

我也…小时候被外公外婆带大的。。。他们两个书都没怎么读过

来自 豆瓣App
  • 哭了

哭了 2016-11-06 18:52:01

想想以前读书,如果要背书,都是留在学校,老师一个个监督过了才能回家

来自 豆瓣App
  • 赵赵

赵赵 (Be youeself) 2016-11-06 18:52:55

我一般都不咋布置作业,课堂上学生都学得差不多了,而且还有那么多的自习课,为什么要额外布置作业啊?布置那么多到最后不是还要自己改嘛?老师很累的!

来自 豆瓣App
  • bluejune

bluejune (世界很宽广,增强定力.) 2016-11-06 18:57:56

是要发多少贴啊,忍不住举报的小手了 是要发多少贴啊,忍不住举报的小手了 卷毛仔

敌意怎么这么大?

• YolandaCH

YolandaCH 2016-11-06 19:01:15

楼主我顶你,妹妹是小 学班 主任。她说哪里有孩子喜欢学习写作 业呢,她家访时说你家孩子作 业怎么总不交,家长说我边打 牌喝 酒还一直催他就是不写有啥办法,我妹只好说哦你也是够辛苦的。

来自 豆瓣App
  • 圆满了的咪子

圆满了的咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-06 19:02:06

老师要求家长监督孩子做完作业是合理的,但是还要家长检查作业全对就不合适了吧

来自 豆瓣App
  • a乔啊

a乔啊 2016-11-06 19:02:18

我爸妈从来不看我写作业,完全靠自觉,虽然就每次开学前一天晚上写到2点自己偷偷抹眼泪哈哈哈

来自 豆瓣App
  • papaya

papaya (哼唧~) 2016-11-06 19:03:24

这…能成才的都是靠自觉,哪个人小时候要爸妈盯着了。

来自 豆瓣App
  • 浮生若梦

浮生若梦 (静静听) 2016-11-06 19:05:19

养成学习习惯以后就不用陪了,我家的貌似没怎么陪过,我就是检查的时候给她一些意见。作业也能很早做完。

来自 豆瓣App
  • 關東煮茶茶

關東煮茶茶 2016-11-06 19:06:11

并不觉得 还是得让他们养成习惯,同事的女儿二年级感觉心理有依赖性,同事不回家不写作业,小孩可能感觉妈妈回来也会陪她写作业让她写作业,还不如趁没回来先玩。

来自 豆瓣App
  • 根哥媳妇儿

根哥媳妇儿 (好羡慕你们都有男神) 2016-11-06 19:07:11

做人家长的可不可以下班我是不知道,但是老师是可以下班的。课也上好了,作业也布置好了,只要家长自己知道自己孩子的完成进度学习情况不要边做甩手掌柜边要求老师把孩子教成年级第一,就都还好说。。

• 长夜

长夜 2016-11-06 19:07:43

我小时候是父母检查一下你家庭作业做完没有。
    对于做对做错,都是第二天老师批改。
    隔壁帖子有个微信截图是叫家长教会孩子生母韵母,还有分自然段,什么周一抽查。
    生母韵母什么的,好多人都还给老师了吧。教学内容不是应该老师自己完成?摔锅给家长可以吗?

• LME

LME 2016-11-06 19:09:35

上小学一年级必须有家长陪着写作业 养成好习惯以后可以不用再陪着

• 肉包子

肉包子 2016-11-06 19:09:41

可是我们小时候都没有家长陪着写作业啊

来自 豆瓣App
  • 🤔

🤔 2016-11-06 19:09:46

我记得小时候我们小学老师反复强调家长不要看着孩子写作业,不要陪小孩写作业,不然会产生依赖,不利于培养自觉的学习习惯哦。

真是三十年河东三十年河西。

• 要什么自行车

要什么自行车 2016-11-06 19:09:47

就是想问怎么让孩子提高数学成绩?干什么方法? 就是想问怎么让孩子提高数学成绩?干什么方法? 婷子

我同事让小孩学芭蕾和钢琴锻炼左脑。。。。。。。。。。。有点黑人问号我

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:10:26

老师要求家长监督孩子做完作业是合理的,但是还要家长检查作业全对就不合适了吧 老师要求家长监督孩子做完作业是合理的,但是还要家长检查作业全对就不合适了吧 圆满了的咪子

怎么说……看老师个人想法吧,我很少因为作业对错问题找家长,除非是经常出问题那种,批改作业也是老师的职责,家长帮忙看是对孩子负责,但是要求家长检查全对什么的就吹毛求疵了

来自 豆瓣App
  • 拉大面

拉大面 (变成另外一个我) 2016-11-06 19:11:37

= =啊 我是骗我妈说作业写完了的那类学生 其实压根没写 就这么度过了小学六年 当年没少请家长啊 每次被请家长都是流着悔恨的泪水

• 菇爷。

菇爷。 (。) 2016-11-06 19:11:40

我记得小时候我们小学老师反复强调家长不要看着孩子写作业,不要陪小孩写作业,不然会产生依赖, 我记得小时候我们小学老师反复强调家长不要看着孩子写作业,不要陪小孩写作业,不然会产生依赖,不利于培养自觉的学习习惯哦。 真是三十年河东三十年河西。 ... 🤔

+1 还不让家长给收书包。最多只让家长检查一下背诵和作业有没有完成=。=

• hp222666

hp222666 (就把未来交给命运吧) 2016-11-06 19:15:02

我觉得家长应该监督做作业 不应该陪着做,会养成小孩的惰性。。我小时候都是有个家校联系本,每天任务抄在那个上面,包括当日作业什么的,完成了就让家长签字,第二天带去学校班主任检查。然而我爸妈都没文化,也不太管我,我都是自己模仿签的字

来自 豆瓣App
  • Deep

Deep (飞) 2016-11-06 19:17:13

小时候我爸就监督我做作业,我觉得压力很大,因为我爸强制要求我把附加题全部都得做完,不做完别想睡觉,然后他就在边上看电视,也不指导我,可烦人了。

• 山芹菜

山芹菜 2016-11-06 19:17:15

现在小孩都怎么回事,我记得我小时候都是自己写作业啊,身边也没听见谁是要家长陪写作业的啊,顶多晚上问一下写完没有,要是有背诵课文这种作业就当着父母背一下啊,其它时候父母都自己做自己的事儿啊

来自 豆瓣App
  • 圆满了的咪子

圆满了的咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-06 19:18:22

怎么说……看老师个人想法吧,我很少因为作业对错问题找家长,除非是经常出问题那种,批改作业也 怎么说……看老师个人想法吧,我很少因为作业对错问题找家长,除非是经常出问题那种,批改作业也是老师的职责,家长帮忙看是对孩子负责,但是要求家长检查全对什么的就吹毛求疵了 ... 安吉不用拉

听亲戚说过现在小学最后几题经常是奥数题,大人都不会做,但是学生交上去的作业有空题或者错的多了会被老师批评,于是常年各处求救

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:18:39

我小时候是父母检查一下你家庭作业做完没有。 对于做对做错,都是第二天老师批改。 隔壁帖子有 我小时候是父母检查一下你家庭作业做完没有。 对于做对做错,都是第二天老师批改。 隔壁帖子有个微信截图是叫家长教会孩子生母韵母,还有分自然段,什么周一抽查。 生母韵母什么的,好多人都还给老师了吧。教学内容不是应该老师自己完成?摔锅给家长可以吗? ... 长夜

一晚上教会声母韵母什么的太强人所难了,老师做不到的事,家长更不可能有那么大神通,这种老师我也不能理解。我针对的是学习是孩子的事,教是老师的事这样的说法……

来自 豆瓣App
  • 长夜

长夜 2016-11-06 19:21:26

一晚上教会声母韵母什么的太强人所难了,老师做不到的事,家长更不可能有那么大神通,这种老师我 一晚上教会声母韵母什么的太强人所难了,老师做不到的事,家长更不可能有那么大神通,这种老师我也不能理解。我针对的是学习是孩子的事,教是老师的事这样的说法…… ... 安吉不用拉

是双休日,还有什么背诵3首古诗(监督背诵可以接受)。
    还有说什么要家长出试卷的,家长知道什么考试范围啊,有些没文化的方程式都不懂。怎么出?

• 长夜

长夜 2016-11-06 19:23:31

自己打印作业的,我们小时候都是学校打印,家里还得买打印机?
    还有说要做PPT的,有些家长不懂这种软件运用怎么办?

• 绿柚

绿柚 (全是讽刺。) 2016-11-06 19:24:11

为什么家长还要陪写作业?我妈就特别反感这一套。

• 甘宝

甘宝 2016-11-06 19:24:12

其实吧。得分人……

有的小孩不用家长盯着自己就能完成作业……

• 呦呦呦

呦呦呦 2016-11-06 19:30:55

好学生的话的确是不用盯就自己能写的,问题是不是所有学生都是这样。在学校里,我每天都要扯着大嗓门盯着那几个不自觉的学生,可到了家怎么办?家长不盯着,难道第二天跟不上了,还要老师再一对一的补吗?就算老师有这个心,但也没这个时间啊!所以部分学生,真的是需要家长管着的。

来自 豆瓣App
  • Outsider

Outsider 2016-11-06 19:33:14

怪家长怪家长怪家长行了吧

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:34:12

怪家长怪家长怪家长行了吧 怪家长怪家长怪家长行了吧 Outsider

没有人说怪家长,只求互相理解

来自 豆瓣App
  • 摇摇

摇摇 (拒绝被洗脑) 2016-11-06 19:36:16

我就说一句话,大学生还有毕业考公务员的尚且不是所有人都有自控力的好好做题看书,你觉得多少小学生能自己自觉点写作业看书

来自 豆瓣App
  • Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 19:37:23

就小学那点知识布置的作业还要家长陪做,简直没眼看。所以现在成绩好速度快的孩子都不可以在爸妈回家之前就把作业写完,还得拖拖拉拉等着爸妈来监督?

来自 豆瓣App
  • 我传的条目没了

我传的条目没了 (因为我无所不能丫) 2016-11-06 19:38:09

你小时候放学后,是不是你爸妈放下一切工作天天就盯着你做完所有作业了?没有的话就是只生不养哦——隔壁贴的逻辑

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:38:41

好学生的话的确是不用盯就自己能写的,问题是不是所有学生都是这样。在学校里,我每天都要扯着大 好学生的话的确是不用盯就自己能写的,问题是不是所有学生都是这样。在学校里,我每天都要扯着大嗓门盯着那几个不自觉的学生,可到了家怎么办?家长不盯着,难道第二天跟不上了,还要老师再一对一的补吗?就算老师有这个心,但也没这个时间啊!所以部分学生,真的是需要家长管着的。 ... 呦呦呦

说实话,调皮的学生占用老师精力最多,大多数老师还是本着负责的态度在管教他们,但是真的没精力挨个引导他们,要想孩子发展好,最应该负责任的还是家长

来自 豆瓣App
  • 摇摇

摇摇 (拒绝被洗脑) 2016-11-06 19:39:31

我就说一句话,大学生还有毕业考公务员的尚且不是所有人都有自控力的好好做题看书,你觉得多少小 我就说一句话,大学生还有毕业考公务员的尚且不是所有人都有自控力的好好做题看书,你觉得多少小学生能自己自觉点写作业看书 ... 摇摇

大学生还背负考不上公务员找不到好工作的压力,小学生爹妈爷爷奶奶捧着,你觉得他们能有多少压力(还有手机电脑各种诱惑他们)

来自 豆瓣App
  • 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 19:39:33

八组的人民教师有在组里做口舌之争的工夫不如想想怎么调适自己的情绪,管管自己吃拿卡要的手。
    别动不动把自己的份内工作推给家长还一副你们家长不接受就是对自己孩子做甩手掌柜的嘴脸吧。
    也得给家长留点时间做德育教育吧,毕竟老师都没什么品德,在家长群里吆五喝六冷嘲热讽的话都是你们说的。

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:41:11

就小学那点知识布置的作业还要家长陪做,简直没眼看。所以现在成绩好速度快的孩子都不可以在爸妈 就小学那点知识布置的作业还要家长陪做,简直没眼看。所以现在成绩好速度快的孩子都不可以在爸妈回家之前就把作业写完,还得拖拖拉拉等着爸妈来监督? ... Baobao

有些孩子上小学之前习惯就已经很好了,而且有些孩子不把作业当成负担而是乐趣,这样的完全可以让孩子自己做作业自己找错改正,然而这样的小孩真的不多

来自 豆瓣App
  • 明明

明明 (一直默默地玩豆瓣。) 2016-11-06 19:41:31

我只布置学生作业要让家长签名,就是想家长能了解他们孩子的学习水平,重视的就自己教一下,为的就是别考差了责任都推给老师。

• 禁军教头刘国梁

禁军教头刘国梁 2016-11-06 19:42:18

小时候根本没人看着写作业 自己知道要做好题背好课文因为老师第二天会检查 老师对我来说足够权威和有威慑力...

来自 豆瓣App
  • 长夜

长夜 2016-11-06 19:42:37

讲公道话,这楼的楼主挺尽责任的,自己也说批改作业是老师分内的,隔壁几个贴的老师才是奇葩,摔锅摔得,自己偷懒,把教学内容都丢给家长。还一副理所应当的嘴脸。这楼的老师说的很对,不乖不自觉的是部分学生要家长督促,甚至开小灶辅导。可是隔壁贴是老师无能,自己赶不上教学进度,把教学任务分配给家长教导孩子。

• 一本正经喵

一本正经喵 (瞅你咋滴) 2016-11-06 19:43:29

很多家长不陪的,小孩在学校握笔写字姿势都不错,一回家就放飞自我,最后还是没养成好习惯……摊手,那些家长你开心就好

• Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 19:44:45

有些孩子上小学之前习惯就已经很好了,而且有些孩子不把作业当成负担而是乐趣,这样的完全可以让 有些孩子上小学之前习惯就已经很好了,而且有些孩子不把作业当成负担而是乐趣,这样的完全可以让孩子自己做作业自己找错改正,然而这样的小孩真的不多 ... 安吉不用拉

那就应该因材施教,能自己完成作业的小孩家长就不用看着,自己完成不了的再让家长监督。

全都把小孩儿当成贼一样防着,盯的死死的,不仅给家长造成负担,连小孩儿都觉得烦。

我自己做题背书可能几分钟就完事儿了,家长在旁边盯着,一会儿这错了,一会儿那不对,小孩儿搞不好还压力大分心呢。

• 长夜

长夜 2016-11-06 19:44:48

说白了就是家长和老师的分工,谁也不要偷懒推脱,家长是监督为主的,传授知识还是老师。
    毕竟家长很多都还给老师学校了,要把以前的课本知识都捡起来重新自己学一遍,再交给孩子不现实。这不是抢老师的饭碗么?还送孩子去学校干嘛?

• 小黄鸭的男朋友

小黄鸭的男朋友 2016-11-06 19:44:53

从小作业就没人管都是自己做,这和小朋友听不听话有很大关系

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:44:56

八组的人民教师有在组里做口舌之争的工夫不如想想怎么调适自己的情绪,管管自己吃拿卡要的手。 八组的人民教师有在组里做口舌之争的工夫不如想想怎么调适自己的情绪,管管自己吃拿卡要的手。 别动不动把自己的份内工作推给家长还一副你们家长不接受就是对自己孩子做甩手掌柜的嘴脸吧。 也得给家长留点时间做德育教育吧,毕竟老师都没什么品德,在家长群里吆五喝六冷嘲热讽的话都是你们说的。 ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

你又知道我怎么做的了?这一杆子打得也是不讲理,把责任全都推给老师就不算口舌之争,试图站在互相理解的角度讲点道理就是口舌之争?私以为,没有道理地对整个群体都有恶意才是没有道德

来自 豆瓣App
  • 蹦蹦

蹦蹦 2016-11-06 19:45:20

我姐的孩子,每天写作业都要挨骂,到了周末作业多一般都是母子俩吵吵闹闹,还弄得哭鼻子。但是有时候他同学爸妈有事儿,我姐把他同学一起接到家里,他写作业写可快可好了……

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:47:42

那就应该因材施教,能自己完成作业的小孩家长就不用看着,自己完成不了的再让家长监督。 全都 那就应该因材施教,能自己完成作业的小孩家长就不用看着,自己完成不了的再让家长监督。 全都把小孩儿当成贼一样防着,盯的死死的,不仅给家长造成负担,连小孩儿都觉得烦。 我自己做题背书可能几分钟就完事儿了,家长在旁边盯着,一会儿这错了,一会儿那不对,小孩儿搞不好还压力大分心呢。 ... Baobao

因材施教一句话说得容易,家长陪一个孩子做一晚上作业都觉得有负担,老师面对一个班几十个孩子怎么可能天天因材施教,家长来班里旁听之后都觉得老师挺不容易的

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-06 19:48:32

说明你家庭教育好,无形中养成好习惯,你成绩好吗?学习自律吗?

来自 豆瓣App
  • 呦呦呦

呦呦呦 2016-11-06 19:48:40

八组的人民教师有在组里做口舌之争的工夫不如想想怎么调适自己的情绪,管管自己吃拿卡要的手。 八组的人民教师有在组里做口舌之争的工夫不如想想怎么调适自己的情绪,管管自己吃拿卡要的手。 别动不动把自己的份内工作推给家长还一副你们家长不接受就是对自己孩子做甩手掌柜的嘴脸吧。 也得给家长留点时间做德育教育吧,毕竟老师都没什么品德,在家长群里吆五喝六冷嘲热讽的话都是你们说的。 ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

让家长管教自己的孩子,怎么叫把自己分内的事推给别人了?你孩子的前途是你在意还是老师在意?你一个孩子管不好你叫屈,那一个老师管教五六十个学生算谁的?我叫家长配合老师工作,不代表我没完成我应该做的工作。课堂上该讲的我都讲了,试卷批改我也给学生讲解订正了,课堂作业我也是一个个到我这过关了。但对于部分自身资质差,自控能力也差的孩子,让家长多费点心思怎么了?不该管吗?一道人家几分钟就能理解的题,有的孩子要花几个小时,你觉得有几个老师能有这个空?其他孩子不要管了吗?不否认有些教师是没师德,但是一棍子打死所有人过分了吧。

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:49:25

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 千层

没错的,各负其责,都是为孩子好,没必要那么大矛盾

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 19:50:23

你又知道我怎么做的了?这一杆子打得也是不讲理,把责任全都推给老师就不算口舌之争,试图站在互 你又知道我怎么做的了?这一杆子打得也是不讲理,把责任全都推给老师就不算口舌之争,试图站在互相理解的角度讲点道理就是口舌之争?私以为,没有道理地对整个群体都有恶意才是没有道德 ... 安吉不用拉

私以为,这几天本人见识过的八组人民教师的水平已经让我重新认识这个行业了,自己的招牌请用行动维护,一个劲跳脚并不能让人信服。
    给你举几个八组人民教师的通用口径:我当老师是做公益;没钱就别生;送礼还不是你们家长非要送。
    还有更难听的诅咒的话我就不提了。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 19:51:54

让家长管教自己的孩子,怎么叫把自己分内的事推给别人了?你孩子的前途是你在意还是老师在意?你 让家长管教自己的孩子,怎么叫把自己分内的事推给别人了?你孩子的前途是你在意还是老师在意?你一个孩子管不好你叫屈,那一个老师管教五六十个学生算谁的?我叫家长配合老师工作,不代表我没完成我应该做的工作。课堂上该讲的我都讲了,试卷批改我也给学生讲解订正了,课堂作业我也是一个个到我这过关了。但对于部分自身资质差,自控能力也差的孩子,让家长多费点心思怎么了?不该管吗?一道人家几分钟就能理解的题,有的孩子要花几个小时,你觉得有几个老师能有这个空?其他孩子不要管了吗?不否认有些教师是没师德,但是一棍子打死所有人过分了吧。 ... 呦呦呦

没打死所有,打死90%就行了。

• Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 19:52:21

因材施教一句话说得容易,家长陪一个孩子做一晚上作业都觉得有负担,老师面对一个班几十个孩子怎 因材施教一句话说得容易,家长陪一个孩子做一晚上作业都觉得有负担,老师面对一个班几十个孩子怎么可能天天因材施教,家长来班里旁听之后都觉得老师挺不容易的 ... 安吉不用拉

怎么不可能,一开始就全都不看着,看看孩子完成作业的质量,得优良的就不用看着,得中下的就看着,这个要费多大劲,还是老师连这点儿劲都不愿费?

听组里这几天的讨论,现在连作业都要家长自备打印机给孩子打出来了吗?当年我们做作业连本子都全是学校发的,学校现在连打印机和纸都不用出了吗?学校到底还要负责什么?

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:53:10

私以为,这几天本人见识过的八组人民教师的水平已经让我重新认识这个行业了,自己的招牌请用行动 私以为,这几天本人见识过的八组人民教师的水平已经让我重新认识这个行业了,自己的招牌请用行动维护,一个劲跳脚并不能让人信服。 给你举几个八组人民教师的通用口径:我当老师是做公益;没钱就别生;送礼还不是你们家长非要送。 还有更难听的诅咒的话我就不提了。 ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

反正这样的话我没说过,我也没见身边其他老师说过,这样的老师我也鄙视,但是没法理解你这股莫名的恶意。我当老师的时间不长,但我摸着良心说我是为了孩子好

来自 豆瓣App
  • 风声鹤唳

风声鹤唳 2016-11-06 19:55:03

我貌似就是小学一直到四五年级都是父母检查了作业再交上去,然后一直成绩都还不错?因为写的好的作业老师会表扬,然后正向激励,所以我小时候还蛮喜欢写作业的。所以后来一直成绩不错。

但是我自觉性不够,到了大学每天都在赶deadline……不知道是不是副作用。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 19:55:24

反正这样的话我没说过,我也没见身边其他老师说过,这样的老师我也鄙视,但是没法理解你这股莫名 反正这样的话我没说过,我也没见身边其他老师说过,这样的老师我也鄙视,但是没法理解你这股莫名的恶意。我当老师的时间不长,但我摸着良心说我是为了孩子好 ... 安吉不用拉

我的恶意来自八组的亲见,如果你没看见就翻翻这两天的帖,随便一个300回复以上的,都能看到这种言论,善用搜索。
    如果搜了也没看到,只能建议要么挂眼科要么重修思想品德。

• Ciao

Ciao (人间精品) 2016-11-06 19:58:10

握笔姿势 坐姿 不要倒插笔 不拖沓的习惯 能够连续坐在椅子上四十五分钟 专注力 检查的习惯
    不只是把题做对啊 这些老师又不能一个一个的纠正啊

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 19:58:31

怎么不可能,一开始就全都不看着,看看孩子完成作业的质量,得优良的就不用看着,得中下的就看着 怎么不可能,一开始就全都不看着,看看孩子完成作业的质量,得优良的就不用看着,得中下的就看着,这个要费多大劲,还是老师连这点儿劲都不愿费? 听组里这几天的讨论,现在连作业都要家长自备打印机给孩子打出来了吗?当年我们做作业连本子都全是学校发的,学校现在连打印机和纸都不用出了吗?学校到底还要负责什么? ... Baobao

我一天只有三节课,但是除了上其他课的时间,我几乎都跟孩子们在一起,我试过优先关注落后的学生,然而一段时间之后落后的学生进步不大,优秀的学生也有些退步了,说明这个方法行不通,自己不去试试你根本无法想象老师每天在孩子们身上耗费多少精力

来自 豆瓣App
  • 新帝国总理府

新帝国总理府 (女流氓一枚入) 2016-11-06 19:59:39

说实话,调皮的学生占用老师精力最多,大多数老师还是本着负责的态度在管教他们,但是真的没精力 说实话,调皮的学生占用老师精力最多,大多数老师还是本着负责的态度在管教他们,但是真的没精力挨个引导他们,要想孩子发展好,最应该负责任的还是家长 ... 安吉不用拉

我不是针对老师这个群体或者某个人,但我觉得引导孩子是老师的工作职责,为什么可以拿没有精力当借口?家长没有时间和精力陪读就是错,老师没有时间和精力去引导学生就需要理解,这是不是有点双标?

来自 豆瓣App
  • 呦呦呦

呦呦呦 2016-11-06 20:00:43

没打死所有,打死90%就行了。 没打死所有,打死90%就行了。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

百分之九十,呵呵,八组有多少老师?能代表中国百分之九十的老师。我们教育局有规定,不能收礼,发现就开除。有时候送礼真的是家长死乞白赖的送的,教师节我不知道接过多少骚扰电话,问我要地址,要把礼送来。对于这样的家长,我是很反感的。他们就是想花点钱,把自己的责任转接到老师身上。自己回家不教育,指望老师开小灶。但是教育不可能让每个学生都成才,班里总是有倒数的,没有哪个班人人一百分。对于后进生,让家长负起责任不应该吗?我讲也讲了,作业也批了,可他还是不会,你说怎么办?那是你的孩子,未来的人生,和老师是没有关系的。我该做的都做了,剩下的只能让家长看着办了。

来自 豆瓣App
  • Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 20:02:18

我一天只有三节课,但是除了上其他课的时间,我几乎都跟孩子们在一起,我试过优先关注落后的学生 我一天只有三节课,但是除了上其他课的时间,我几乎都跟孩子们在一起,我试过优先关注落后的学生,然而一段时间之后落后的学生进步不大,优秀的学生也有些退步了,说明这个方法行不通,自己不去试试你根本无法想象老师每天在孩子们身上耗费多少精力 ... 安吉不用拉

这跟你关注不关注有啥关系,上课下课怎么教是你的事,回家要不要看着孩子做作业是家长的事。
    你只需要把需要看着写作业的孩子的情况告知家长就行,看不看就是他们的事,你就多这么一件事,这要耗费你多少精力?

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 20:02:30

我的恶意来自八组的亲见,如果你没看见就翻翻这两天的帖,随便一个300回复以上的,都能看到这种 我的恶意来自八组的亲见,如果你没看见就翻翻这两天的帖,随便一个300回复以上的,都能看到这种言论,善用搜索。 如果搜了也没看到,只能建议要么挂眼科要么重修思想品德。 ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

如果你因为八组几个人的言论就否定一个职业,那我除了片面不知道该说什么。八组有人说没钱不要生孩子,也有人说教育是老师的事家长不用负责,但是自己能够去感受的话为什么要把别人说的话看得那么重要?

来自 豆瓣App
  • 张震的小情人

张震的小情人 (关于我爱你。) 2016-11-06 20:02:42

有没有可能本来孩子是可以养成自觉独立做作业的习惯的,但由于老师要求家长陪伴,反而使小孩无法养成这种习惯?

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 20:04:30

百分之九十,呵呵,八组有多少老师?能代表中国百分之九十的老师。我们教育局有规定,不能收礼, 百分之九十,呵呵,八组有多少老师?能代表中国百分之九十的老师。我们教育局有规定,不能收礼,发现就开除。有时候送礼真的是家长死乞白赖的送的,教师节我不知道接过多少骚扰电话,问我要地址,要把礼送来。对于这样的家长,我是很反感的。他们就是想花点钱,把自己的责任转接到老师身上。自己回家不教育,指望老师开小灶。但是教育不可能让每个学生都成才,班里总是有倒数的,没有哪个班人人一百分。对于后进生,让家长负起责任不应该吗?我讲也讲了,作业也批了,可他还是不会,你说怎么办?那是你的孩子,未来的人生,和老师是没有关系的。我该做的都做了,剩下的只能让家长看着办了。 ... 呦呦呦

我一直说的都是“八组人民老师”ok?
    组里的几个屎壳郎不要拉全体老师下水好嘛,这位语文没学好逻辑也不太行不知道教什么的老师

• 呦呦呦

呦呦呦 2016-11-06 20:04:32

怎么不可能,一开始就全都不看着,看看孩子完成作业的质量,得优良的就不用看着,得中下的就看着 怎么不可能,一开始就全都不看着,看看孩子完成作业的质量,得优良的就不用看着,得中下的就看着,这个要费多大劲,还是老师连这点儿劲都不愿费? 听组里这几天的讨论,现在连作业都要家长自备打印机给孩子打出来了吗?当年我们做作业连本子都全是学校发的,学校现在连打印机和纸都不用出了吗?学校到底还要负责什么? ... Baobao

关于打印是这样的,教育局有规定不能给学生布置额外的作业。可是问题是,他给孩子减压了,但要求没降低啊,考试还是这么难,所以只能给孩子开小灶。统一打印是绝对不允许的,这通知给家长,只能说是自愿练习。

来自 豆瓣App
  • 盖特芮欧

盖特芮欧 (风吹不走笑容) 2016-11-06 20:06:26

说明你家庭教育好,无形中养成好习惯,你成绩好吗?学习自律吗? 说明你家庭教育好,无形中养成好习惯,你成绩好吗?学习自律吗? 已注销

父母就是普通的双职工,我是姥姥姥爷看着长大的。我成绩在八组不敢说好,普通的211本科而已,已经毕业好几年了。
    其实,我觉得我缺失的是学校之外的教育,有时会心里暗暗怪父母没有培养点自己文艺方面的特长。但是学校义务教育之内的东西还要强加给家长,家长确实有点太累了。

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 20:09:37

如果你因为八组几个人的言论就否定一个职业,那我除了片面不知道该说什么。八组有人说没钱不要生 如果你因为八组几个人的言论就否定一个职业,那我除了片面不知道该说什么。八组有人说没钱不要生孩子,也有人说教育是老师的事家长不用负责,但是自己能够去感受的话为什么要把别人说的话看得那么重要? ... 安吉不用拉

我哪里否定这个职业了?
    我一直说的都是“八组人民教师”,老师么,毕竟全国那么多人,也是有个别好的的。
    你们这些做老师的是不是逻辑能力不太好,为什么都不看定语呢?

• Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 20:10:32

关于打印是这样的,教育局有规定不能给学生布置额外的作业。可是问题是,他给孩子减压了,但要求 关于打印是这样的,教育局有规定不能给学生布置额外的作业。可是问题是,他给孩子减压了,但要求没降低啊,考试还是这么难,所以只能给孩子开小灶。统一打印是绝对不允许的,这通知给家长,只能说是自愿练习。 ... 呦呦呦

小学考试到底难成什么样,还需要额外做卷子?
    我记得当年大家只做课本配套的联系题,照样考满分,天天做一本又一本课外教辅书的,反而成绩还是不好。做题强调方法,举一反三,不会方法题做的再多考试还是不会。

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 20:10:40

这跟你关注不关注有啥关系,上课下课怎么教是你的事,回家要不要看着孩子做作业是家长的事。 你 这跟你关注不关注有啥关系,上课下课怎么教是你的事,回家要不要看着孩子做作业是家长的事。 你只需要把需要看着写作业的孩子的情况告知家长就行,看不看就是他们的事,你就多这么一件事,这要耗费你多少精力? ... Baobao

……那跟你说的因材施教有什么关系?这不是因材让家长施教吗?从成绩没法完全看出孩子习惯好坏,所以我只说陪读有利于大多数孩子养成好习惯,如果非要讨论孩子的个性就没什么意义了

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 20:12:02

我哪里否定这个职业了? 我一直说的都是“八组人民教师”,老师么,毕竟全国那么多人,也是有个 我哪里否定这个职业了? 我一直说的都是“八组人民教师”,老师么,毕竟全国那么多人,也是有个别好的的。 你们这些做老师的是不是逻辑能力不太好,为什么都不看定语呢? ... 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

你自己往前翻翻嘛,你们老师怎样怎样,你们做老师的怎样怎样,这样的句式还不算全盘否定?

来自 豆瓣App
  • 八月娘

八月娘 (恒心是什么!) 2016-11-06 20:13:09

最赞我也是无语……虽然我也是学习从来家人没操心过,但我学前跟着我当教师的姑姑一起生活过,上过她的课堂,她教我怎么合理安排时间怎么学习,不然我在我爸妈那种环境下估计学什么都懵,我弟弟就是例子,后来请家教也跟不上

来自 豆瓣App

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-06 20:13:46

你自己往前翻翻嘛,你们老师怎样怎样,你们做老师的怎样怎样,这样的句式还不算全盘否定? 你自己往前翻翻嘛,你们老师怎样怎样,你们做老师的怎样怎样,这样的句式还不算全盘否定? 安吉不用拉

请问你是哪一科的老师?如果是体育,我可以原谅你有这样的语文水平。

• Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 20:15:21

……那跟你说的因材施教有什么关系?这不是因材让家长施教吗?从成绩没法完全看出孩子习惯好坏, ……那跟你说的因材施教有什么关系?这不是因材让家长施教吗?从成绩没法完全看出孩子习惯好坏,所以我只说陪读有利于大多数孩子养成好习惯,如果非要讨论孩子的个性就没什么意义了 ... 安吉不用拉

你理解不了吗?
    有的孩子需要家长监督,有的孩子不需要家长监督,所以你的工作就是区分哪些需要,哪些不需要,然后告诉家长,这就是因材施教。你连这么一件简单的事情都觉得你承担不了吗?

还有,你认为陪读利于大多数孩子养成好习惯,然而我认为这分明是让孩子丧失了培养自主学习意识的机会。这样的孩子能有一时进步,也不会有什么真正的学习能力。

• 谷嘉诚头号颜饭

谷嘉诚头号颜饭 (已脱饭,还没找到新墙头) 2016-11-06 20:15:50

老师再负责也没法负责你的家庭教育,或许你特别自觉不需要有人监督,但大多数孩子没有那份自觉 老师再负责也没法负责你的家庭教育,或许你特别自觉不需要有人监督,但大多数孩子没有那份自觉 安吉不用拉

小孩子都有逆反心理,越监督越不自觉。

• 呦呦呦

呦呦呦 2016-11-06 20:16:24

小学考试到底难成什么样,还需要额外做卷子? 我记得当年大家只做课本配套的联系题,照样考满分 小学考试到底难成什么样,还需要额外做卷子? 我记得当年大家只做课本配套的联系题,照样考满分,天天做一本又一本课外教辅书的,反而成绩还是不好。做题强调方法,举一反三,不会方法题做的再多考试还是不会。 ... Baobao

真的难的,六年级数学还要用什么假设法,我以前听都没听过。还有语文,给你元这个字,让你给它加四个部首,组成不一样的字再组词。我自己都要反应一会的,你说学生在家不多练习,考试的时候怎么反应的过来。

来自 豆瓣App
  • doge

doge 2016-11-06 20:19:03

我也没被管过写作业,说实在话,我觉得真应该管,因为我小时候根本不自觉,幸亏老师牺牲了课后时间来盯着我学……可我觉得家长也要分担的,楼主说的一点儿也没错,不用管的孩子有,但如果你的孩子需要管,家长要在老师管不了的时候管,这样才能养成良好的学习习惯。

• W∀enikO

W∀enikO (圈子真乱) 2016-11-06 20:20:41

呵呵 我身边家长陪着写作业的没一个学习比我好的 再说绝一点 没一个学习好的 学习是学生自己的事不是家长的事OK 师者传道授业解惑 老师要教道理的啊 告诉学生为什么学激发学生对学习的热爱不是老师的工作?

来自 豆瓣App
  • 美猫子

美猫子 2016-11-06 20:20:53

其实吧,记住一句话就好,孩子是别人的。
    孩子以后出息了,你不会得利。孩子以后失败了,你也不会被拖累。
    尽心做好自己的本职工作,教好书。至于回家,那是家长的事,家长管不管,和老师无关。如果还有人可悲的认为,教育是老师的事,学习是学生的事,和家长无关。那也没关系,反正孩子不是老师的。

• Baobao

Baobao (微博:黄胖子) 2016-11-06 20:21:05

真的难的,六年级数学还要用什么假设法,我以前听都没听过。还有语文,给你元这个字,让你给它加 真的难的,六年级数学还要用什么假设法,我以前听都没听过。还有语文,给你元这个字,让你给它加四个部首,组成不一样的字再组词。我自己都要反应一会的,你说学生在家不多练习,考试的时候怎么反应的过来。 ... 呦呦呦

感受不到你说的难。。。如果这个什么法课堂上教过,就应该能掌握,如果小孩子学的生字里面有足够符合要求的字,这种题也没啥难度。

说来这些要靠发散思维,而不是靠做题。今天练习了元字,明天考试的时候考你玉字,还不是懵了?

• 不林不林

不林不林 (喵 和 神 梨) 2016-11-06 20:21:20

孩子学习习惯生活习惯 百分之八十来自于父母的教育方法吧。学校那么多学生为什么有好有坏,老师传授知识都是一样,对每个人要求也都是一样,不一样的就是父母的态度吧

来自 豆瓣App
  • 水野亚美

水野亚美 (给你浇点水让你清醒点) 2016-11-06 20:21:54

作为从小被家庭放养大的,我挺感谢我小学班主任,我那时候不做作业总是被罚站黑板前面,晚上留下来背课文,偶尔还体罚。现在觉得,真太负责了。

来自 豆瓣App
  • W∀enikO

W∀enikO (圈子真乱) 2016-11-06 20:21:54

家长也没觉得学生是老师的 某些老师戏怎么这么多

来自 豆瓣App
  • 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 20:22:44

你理解不了吗? 有的孩子需要家长监督,有的孩子不需要家长监督,所以你的工作就是区分哪些需要 你理解不了吗? 有的孩子需要家长监督,有的孩子不需要家长监督,所以你的工作就是区分哪些需要,哪些不需要,然后告诉家长,这就是因材施教。你连这么一件简单的事情都觉得你承担不了吗? 还有,你认为陪读利于大多数孩子养成好习惯,然而我认为这分明是让孩子丧失了培养自主学习意识的机会。这样的孩子能有一时进步,也不会有什么真正的学习能力。 ... Baobao

也许你的说法有道理,但我说的是陪读对大多数孩子是有利的。这里讨论的也是家长到底需不需陪读,我的观点是大多数孩子需要,不难懂吧?

来自 豆瓣App
  • 惟解漫天作雪飞

惟解漫天作雪飞 (斯人若彩虹,遇上方知有) 2016-11-06 20:23:01

像我这种从小被爸妈要求独立做作业,没有从来没有被陪过,错了都是自己订正的,居然还能考上研究生,我大概是个天才吧
    突然对自己又超有信心了吼吼吼

• 安吉不用拉

安吉不用拉 2016-11-06 20:23:16

请问你是哪一科的老师?如果是体育,我可以原谅你有这样的语文水平。 请问你是哪一科的老师?如果是体育,我可以原谅你有这样的语文水平。 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

如果我教的小孩像你这样会睁眼说瞎话,那我才是真的失败

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
615249 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部