现在小学老师有的作业就是布置给家长的啊

fancy

来自 豆瓣App
24人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-06 15:44:36

╮(╯3╰)╭

• 除了我都是猪

除了我都是猪 2016-11-06 15:48:58

其实也不是,有的家长不愿意付出,还不愿意接受自己孩子比别人家的差。就希望自己两手一撒啥都不管,孩子还能考满分呢。可以不做啊,没人拿刀逼着。我有的时候绘本续画续写的作业就不是要求所有孩子都做,凭个人能力而为。做和不做到最后肯定有差别。可怕的是有的家长不做,还要求自己家孩子和别人家孩子程度一样。孩子在我手里六年,可是家长得为孩子的一生负责。

来自 豆瓣App

这些作业显然没有考虑到还有【留守儿童】【留守老人】以及【加班出差经常不在家的某些职业父母】。
    以及毕业多年都为人父母了居然还有作业也是造孽。

来自 豆瓣App
  • 七月(#‵′)

七月(#‵′) (。。。) 2016-11-06 15:51:13

其实是希望家长跟小朋友一起合作完成的,只是一些家长没有时间或者本身能力不足,又或者害怕完成质量不好会让小孩受排挤吃批评
    所以。。。。。。

• Well

Well 2016-11-06 15:51:57

是的。。我最近在做晚辅,觉得小学生And家乡太惨了

来自 豆瓣App
  • 豆沙馅二饼

豆沙馅二饼 2016-11-06 15:53:34

为啥你们都觉得是现在才这样……!我上小学的时候已经这样了,

来自 豆瓣App
  • 依依

依依 2016-11-06 15:53:56

老师只负责上课时间

回到家你小孩爱干嘛干嘛

自己不教育不陪伴可以

但最后可别把自己孩子和别的孩子之间的差距这锅给老师背

• 铃通天地线

铃通天地线 2016-11-06 15:56:15

那些手工制造的挺刁难人的. 以前布置了,我妈根本做不来,我估计以后我也干不来……

来自 豆瓣App
  • www阿毛

www阿毛 2016-11-06 15:56:49

最不能理解的是让家长检查作业,检查完了一个个交上去都是全对的老师怎么知道学生的薄弱点在哪里怎么进行针对性教学呢

来自 豆瓣App
  • fancy

fancy 2016-11-06 16:00:49

老师只负责上课时间 回到家你小孩爱干嘛干嘛 自己不教育不陪伴可以 但最后可别把自己孩 老师只负责上课时间 回到家你小孩爱干嘛干嘛 自己不教育不陪伴可以 但最后可别把自己孩子和别的孩子之间的差距这锅给老师背 ... 依依

作业是老师布置给家长的

来自 豆瓣App
  • 依依

依依 2016-11-06 16:05:59

作业是老师布置给家长的 作业是老师布置给家长的 fancy

直接指定家长做的那种么?

• 卷卷的迷妹

卷卷的迷妹 2016-11-06 16:11:24

直接指定家长做的那种么? 直接指定家长做的那种么? 依依

有 我姑姑的女儿上小学 每周三天要在一个什么学信网上回答一些问卷之类的 全是家长做 有时候忙起来直接把账号给我叫我帮忙做题 还是我小时候好 没电脑没微信日子多单纯

• 为何不跪

为何不跪 (文艺女神经病) 2016-11-06 16:13:18

这些作业显然没有考虑到还有【留守儿童】【留守老人】以及【加班出差经常不在家的某些职业父母】 这些作业显然没有考虑到还有【留守儿童】【留守老人】以及【加班出差经常不在家的某些职业父母】。 以及毕业多年都为人父母了居然还有作业也是造孽。 ... 想静静.JPG

这都不怪老师吧。首先想到的难道不是家长只生不养。把孩子交给学校交给老师就万事大吉了?完成作业都没时间和孩子一起?工作太忙?那别生孩子啊。这点时间都没有就算孩子养大了心里也会有缺失吧

来自 豆瓣App
  • 做只安静的猴子

做只安静的猴子 2016-11-06 16:19:31

我们小时候不是也要父母帮我们默写背书,我们每天要把作业写在本子上,每天父母要签字上交。但是很多作业要在电脑上做我也不是很理解,还有一些老师要求家长投票的,导致那段时间我们单位的报纸都被抢破了,无语!

来自 豆瓣App
  • 吴警卫的对讲机

吴警卫的对讲机 2016-11-06 16:27:03

父亲甩手给母亲,母亲甩手给老师,自家孩子智商平均水平不是特别出众,以为老师1个教40+人能给你小孩多少关注吗?你不陪你孩子做作业,以为你的孩子是机器人设定好了就能自动读取光盘内容吗?

• 吃瓜看戏

吃瓜看戏 (真妙) 2016-11-06 16:30:12

有些家长每天上班到晚上八九点 下班回家孩子都睡了 都有难处啊

来自 豆瓣App
  • fancy

fancy 2016-11-06 16:32:05

直接指定家长做的那种么? 直接指定家长做的那种么? 依依

对啊,就像前几天贴出来的作业,拍一张代表秋天的照片,不就是让家长教育小孩怎么拍代表秋天吗?然后小孩在家长指导下拍照吗?其实这些明明是老师能教的,现在都推给家长了

来自 豆瓣App
  • 南有乔木

南有乔木 2016-11-06 16:40:15

典型的管养不管教心态

来自 豆瓣App
  • 钢铁侠

钢铁侠 (123) 2016-11-06 16:42:04

只要别让我帮孩子做数学题。。。。。。。很多数学题我自己根本做不出来。。。= =

估计我孩子上学我也没法帮忙辅导数学了

• 心乔意怯yx

心乔意怯yx 2016-11-06 16:42:44

你家长都没精力做的事情 凭什么要求老师来做 老师要管四五十个学生 自己都不言传身教

这都不怪老师吧。首先想到的难道不是家长只生不养。把孩子交给学校交给老师就万事大吉了?完成作 这都不怪老师吧。首先想到的难道不是家长只生不养。把孩子交给学校交给老师就万事大吉了?完成作业都没时间和孩子一起?工作太忙?那别生孩子啊。这点时间都没有就算孩子养大了心里也会有缺失吧 ... 为何不跪

具体问题具体分析。手工课或者劳务相关家长参与没有门槛。但是学习上的事情,家长文化水平都不均衡,可以监督孩子完成作业、阅读课本或者指定书籍。但是要求家长去先行检查作业改正错误……
    留守老人目测连小学一二年级都未必能撑过。大部分家长能不能撑过五六年级都很有问题吧。以及你的逻辑,很遗憾我国还只是发展中国家,并且发展不是很均衡,所以处于家长这个身份时,有一部分已经在追求给孩子打造素质文化高要求的时候,仍旧还有一部分家长处于需要努力给孩子构建物质基础阶段。在教育这件事上,本来应该是家长、孩子、老师相互配合,家长可以在培育性格、习惯养成这些方面多努力,但是学习课本知识这点上,老师占据了绝对地位。【家长是老师或者文化素养高的另当别论】

来自 豆瓣App
  • 汤汤汤汤汤小圆

汤汤汤汤汤小圆 2016-11-06 17:16:39

老师只负责上课时间 回到家你小孩爱干嘛干嘛 自己不教育不陪伴可以 但最后可别把自己孩 老师只负责上课时间 回到家你小孩爱干嘛干嘛 自己不教育不陪伴可以 但最后可别把自己孩子和别的孩子之间的差距这锅给老师背 ... 依依

可是有的家长不这么认为 我一个人朋友把孩子纵上天 动不动说 没事到时候上学就好了 老师会教育好的 我说人老师教你知识还复杂帮你教仔啊? 然后我朋友就再也没理过我了

来自 豆瓣App
  • 超可夫斯基

超可夫斯基 2016-11-06 17:27:03

我觉得在家里家长有自己的主张吧,老师特地给家长布置作业就怪怪的

• fancy

fancy 2016-11-06 17:40:00

我觉得在家里家长有自己的主张吧,老师特地给家长布置作业就怪怪的 我觉得在家里家长有自己的主张吧,老师特地给家长布置作业就怪怪的 超可夫斯基

+1 家长有家长的想法,对老师布置给家长的的作业反感就是管生不管养啊!

来自 豆瓣App
  • 禾顷

禾顷 2016-11-06 17:47:04

作业让家长签字首先是为了保证作业的完成度。真的很讨厌拿“留守儿童”作为借口,能理解早上到校作业收上来都是没有写的心情吗?除了上课,下课的时间都被这些没有自律的学生占据了。

• 妖孽孽孽

妖孽孽孽 (过往云烟,美若琉璃) 2016-11-06 17:50:34

不懂为什么老师要推锅说学不好是家长的责任? 本来教书育人就是他们的职业

如果为了寒暑假 或者方便找对象 工作稳定的话

那么大一批人 还是不要做老师了 耽误别人孩子 还浪费自己时间

• 无聊

无聊 (无法想象今后不爱大爷的自己) 2016-11-06 17:50:43

家长难道不知道老师只有课堂上的几十分钟吗
    全班多的四五十个孩子一人一分钟都不够
    怎么可能只凭老师啊
    有些作业你觉得没必要直接不做就行了
    自己承担后果谁也不则怪谁很简单

• 好多好多钱💰

好多好多钱💰 (一点都不温和,只是懒得尖锐。) 2016-11-06 17:53:44

其实只要坦诚的跟老师说,我不想管孩子学习的事就好了啊。她也没权利干涉你,这么多年不写作业的孩子都乌泱乌泱毕业了,老师也没什么办法,更别说家长了。吵了一天也不知道吵什么,哪个老师不满意,你问她哪条宪法哪条校规规定家长要管孩子作不作业。她一不能打你二不能骂你,嫌烦微信一删就清净了,我想她也没空总来你家堵你吧,又不是爱上你了。说清楚想法就好了啊

来自 豆瓣App
  • cece-----cora

cece-----cora (人间有味是清欢) 2016-11-06 17:54:11

家长有陪伴教育的义务,但是要适量,据我观察现在有些小学一年级就每天安排两三个小时也是夸张 每天一个小时差不多

• 好好的干 2016-11-06 17:54:36

可以不做的
    老师一生会有过千的学生
    父母只有一两个孩子
    该谁在乎谁在乎

来自 豆瓣App
  • 闹哪样~!

闹哪样~! 2016-11-06 17:58:08

我们小时候不是也要父母帮我们默写背书,我们每天要把作业写在本子上,每天父母要签字上交。但是 我们小时候不是也要父母帮我们默写背书,我们每天要把作业写在本子上,每天父母要签字上交。但是很多作业要在电脑上做我也不是很理解,还有一些老师要求家长投票的,导致那段时间我们单位的报纸都被抢破了,无语! ... 做只安静的猴子

小时候明明是同学之间互相默写啊

来自 豆瓣App
  • 好好的干 2016-11-06 17:58:38

自己的孩子都不想教 是亲生的么?
    孩子的未来跟老师有多大关系呢

来自 豆瓣App
  • 新帝国总理府

新帝国总理府 (女流氓一枚入) 2016-11-06 17:58:41

越来越多学校布置作业给家长,家长势必要比之前付出更多时间辅导孩子念书。在中国这个大环境下双职工家庭大部分都是母亲监督居多吧?那么越来越多的辅导意味着也许有一天非常多的职业女性需要变成陪读妈妈,而父亲则独自肩负起挣钱养家的任务。所以教育界的人士过分夸大家庭教育的地位真的没有鼓励女性回归家庭的意味?结合二胎政策和某些地方延长产假,快来告诉我我是脑洞开得太大……

来自 豆瓣App
  • 圆满了的咪子

圆满了的咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-06 17:59:03

对啊,就像前几天贴出来的作业,拍一张代表秋天的照片,不就是让家长教育小孩怎么拍代表秋天吗? 对啊,就像前几天贴出来的作业,拍一张代表秋天的照片,不就是让家长教育小孩怎么拍代表秋天吗?然后小孩在家长指导下拍照吗?其实这些明明是老师能教的,现在都推给家长了 ... fancy

那种作业挺有意思的啊,我小时候也做过类似的,不过不是拍照是捡树叶贴画,其实意思到就好,又不要求做到多好看,真的不是为难家长,只是有的家长自己想太多

来自 豆瓣App
  • Pukii

Pukii (对什么人,说什么话~) 2016-11-06 17:59:54

一般家庭,时间总归是有的~~ 看愿不愿意花在孩子身上而已~

• Mia

Mia (嘤嘤嘤) 2016-11-06 18:00:43

最不能理解的是让家长检查作业,检查完了一个个交上去都是全对的老师怎么知道学生的薄弱点在哪里 最不能理解的是让家长检查作业,检查完了一个个交上去都是全对的老师怎么知道学生的薄弱点在哪里怎么进行针对性教学呢 ... www阿毛

通篇下来我觉得都是各自有理 就这一点不能理解
    我上学的时候 老师都说不要家长检查作业 不然老师没办法知道学生的薄弱点也不知道自己讲课的漏洞 方便老师自己改善教学

• 小步舞曲

小步舞曲 (你痛快利落的两巴掌精彩) 2016-11-06 18:02:54

我同学就经常帮她弟弟做作业,什么电子小报,手绘日记绘本,我同学都做的很懵

来自 豆瓣App
  • 做只安静的猴子

做只安静的猴子 2016-11-06 18:03:35

小时候明明是同学之间互相默写啊 小时候明明是同学之间互相默写啊 闹哪样~!

我小时候都是我妈帮我默写的,我记得当年语文老师布置作业的本本上第一条不是默写生词就是背诵课文,因为当年没少吃栗子所以印象深刻QAQ

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-06 18:04:13

留作业无所谓啦,但是老师的态度真的够可以的。知道自家孩子在老师手里,老师有绝对话语权,但是这样连表面功夫都不做真的好吗,在家长群里训家长跟训儿子似的,家长稍有不乐意马上来句不硬不软的威胁,毕竟孩子在人家手里,家长马上不敢言语了,就像医患关系一样等着哪天爆发吧。
    其实说实话现在谁的工作不烦啊,烦了少说几句都能理解,反正我看老师骂人的时候没嫌烦,有劲着呢

• 兔几

兔几 (安吉是我mini男神,你们退散。) 2016-11-06 18:05:28

我是不能懂同样多的时间为什么我们以前的老师做得来,现在的老师不行。。。
    难道真的2012之后时间太快,老师不够用?

来自 豆瓣App
  • fancy

fancy 2016-11-06 18:07:01

那种作业挺有意思的啊,我小时候也做过类似的,不过不是拍照是捡树叶贴画,其实意思到就好,又不 那种作业挺有意思的啊,我小时候也做过类似的,不过不是拍照是捡树叶贴画,其实意思到就好,又不要求做到多好看,真的不是为难家长,只是有的家长自己想太多 ... 圆满了的咪子

不是难易问题,就算是个简单问题,老师也把教育任务推到家长身上了

来自 豆瓣App
  • LDY

LDY 2016-11-06 18:08:25

我记得初中有个科学作业,是拿两个矿泉水瓶,把瓶盖挖洞,然后粘起来,一个水瓶灌满水,摇晃然后翻转过来,要有龙卷风效果出来做给老师看打分算平时分,我跟我爸两个人把市场上所有的胶水都试遍了,都粘不起来瓶盖,然后龙卷风也出不来

• 养乐多

养乐多 2016-11-06 18:10:20

其实也不是,有的家长不愿意付出,还不愿意接受自己孩子比别人家的差。就希望自己两手一撒啥都不 其实也不是,有的家长不愿意付出,还不愿意接受自己孩子比别人家的差。就希望自己两手一撒啥都不管,孩子还能考满分呢。可以不做啊,没人拿刀逼着。我有的时候绘本续画续写的作业就不是要求所有孩子都做,凭个人能力而为。做和不做到最后肯定有差别。可怕的是有的家长不做,还要求自己家孩子和别人家孩子程度一样。孩子在我手里六年,可是家长得为孩子的一生负责。 ... 除了我都是猪

和你的想法完全一样。

来自 豆瓣App
  • 林海浩瀚

林海浩瀚 2016-11-06 18:24:41

如果之前我不想生小孩只是不成熟的想法 看了这贴决对不是了 我肯定不生

来自 豆瓣App
  • 圆满了的咪子

圆满了的咪子 (一个人的旅行,一个人的好奇~~~) 2016-11-06 18:26:38

不是难易问题,就算是个简单问题,老师也把教育任务推到家长身上了 不是难易问题,就算是个简单问题,老师也把教育任务推到家长身上了 fancy

其实从一个小孩的角度来说我挺喜欢这种作业的,感觉多了一个理由可以跟爸妈接触,比如说老师布置赏菊作文的时候我可以光明正大的要求爸妈带我去公园看菊展,可能是个度的问题吧,偶尔有这种作业增进一下亲子互动是好的,天天做就过分了

来自 豆瓣App
  • 你妹

你妹 2016-11-06 18:30:20

布置这种作业是为了让亲子之间多点相处时间 。。。让父母参与小孩的学习吧。。。我24了小时候老师都有布置过这种作业啊。。做标本。。做手工啥的。。你们没有的嘛??送小朋友上学不等于就甩手掌柜一切交给学校吧

• roronoa·Vi

roronoa·Vi (一个人美滋滋的小生活~) 2016-11-06 18:33:51

显然和留守儿童留守老人并没有关系,我也是外婆带大的,听着默写她都能检查吧,英语她不会可以读中文吧,不识字也能督促小孩写作业吧,我外婆啥都不能教我我成绩也挺好的啊,
    老师吐槽的不是家长不做作业,而且家长根本就不上心对待自己孩子又怪自家孩子成绩不好老师不管吧,说难听点,你都不对你自己孩子负责指望别人多负责?

• 已注销

已注销 2016-11-06 18:36:46

其实不明白这种作业的意义

小学的时候总是做手工作品。一定要上交。我和我爸妈都不会。还要做木飞机,拿磨砂纸磨。

和家长共同做一个小实验。

让家长检查作业。有的老师特变态。一定只能用他教的方法做题,用其他方法做会骂。爹妈怎么知道学校里教了什么。我又讲不清楚。

更搞笑的是罚抄试卷。要求家长写题目,孩子做。哈哈哈哈我爸还抄过2张

小时候特烦。现在知道了。老师也很不喜欢这种作业。但学校有要求。应该说老师讨厌所有作业。最好孩子走了别来烦我!

• 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (天天发穷恶,时时发钱寒) 2016-11-06 18:38:21

对啊,就像前几天贴出来的作业,拍一张代表秋天的照片,不就是让家长教育小孩怎么拍代表秋天吗? 对啊,就像前几天贴出来的作业,拍一张代表秋天的照片,不就是让家长教育小孩怎么拍代表秋天吗?然后小孩在家长指导下拍照吗?其实这些明明是老师能教的,现在都推给家长了 ... fancy

不不不,这又不对了。关于秋天的定义,老师可能只有一个,可是不同的家长可能有n+1个。再说,关于秋天的拍照,也正好是父母和孩子沟通的一个好课题。所以这个题目的重点,我想应该是孩子与父母之间关于秋天定义的交流吧?顺便加上家庭亲子日,出门寻找秋天听起来就很浪漫

来自 豆瓣App
  • 长夜

长夜 2016-11-06 18:49:34

我也坚定了丁克的决心。
    看到隔壁有个帖子截图是,要求家长教会孩子生母韵母,分自然段什么的。然后什么周一抽查。
    线性代数,物理什么的,我都差不多还给老师了。生个孩子还要自己重新来一遍?每个人有自己的分工。老师不就是传授知识吗?教学内容都摔锅给父母,让父母辅导?不是所有父母都是高学历。
    那些当年就读书不好的家长怎么办?生母,韵母,你问我我还一下子说不全。家长是监督辅助。现在教学内容都摔锅给家长是什么意思。
    所以家长也要陪着孩子从幼儿园念到大学重新读一边吗?

• 泡面磕个蛋

泡面磕个蛋 2016-11-06 18:49:44

我倒是觉得作业要家长参与就是导致孩子现在这么依赖家长的罪魁祸首。家长帮助检查有没有完成,听听你的背诵,帮你听写一下就行了。周末搞一下亲子活动拍拍照还差不多。我侄子读小学三年级的时候居然要他出一张数学卷子,还说不能抄网上和作业里的,用电脑做,虽然是暑假作业还是日了狗了。害我去研究了半天math什么的软件

• fancy

fancy 2016-11-06 19:00:50

不不不,这又不对了。关于秋天的定义,老师可能只有一个,可是不同的家长可能有n+1个。再说,关 不不不,这又不对了。关于秋天的定义,老师可能只有一个,可是不同的家长可能有n+1个。再说,关于秋天的拍照,也正好是父母和孩子沟通的一个好课题。所以这个题目的重点,我想应该是孩子与父母之间关于秋天定义的交流吧?顺便加上家庭亲子日,出门寻找秋天听起来就很浪漫 ... 埋头背书凉酱

老师没考虑到有的家长没办法在老师规定的时间出门寻找秋天

来自 豆瓣App
  • 长草的狗子

长草的狗子 2016-11-06 19:07:13

我是不能懂同样多的时间为什么我们以前的老师做得来,现在的老师不行。。。 难道真的2012之后时 我是不能懂同样多的时间为什么我们以前的老师做得来,现在的老师不行。。。 难道真的2012之后时间太快,老师不够用? ... 兔几

我们那时候都是应试教育 一天5 6节主课多正常 一般周五最后两节课就是自习 有问题问老师 家长也只追求成绩 大家往一个方向努力 后来要求素质教育了 减压了 不但放学时间提早 也要求德智体全面发展 主课通常一天只能排一节

• 霓喜

霓喜 (现在的豆瓣也就能看团购了,失望) 2016-11-06 19:08:11

老师平时课上不好好讲课,补课才讲,然而补课很贵。16点就放学,一切责任和压力都给家长担,还有就是收红bao ,怎么没人管管?!

来自 豆瓣App
  • 霓喜

霓喜 (现在的豆瓣也就能看团购了,失望) 2016-11-06 19:10:07

我们小时候老师补课参赛都吃住在老师家,有问题不会老师很着急,解答很详尽,只能说现在老师这个职业变味了。

来自 豆瓣App
  • fancy

fancy 2016-11-06 19:13:06

我们小时候老师补课参赛都吃住在老师家,有问题不会老师很着急,解答很详尽,只能说现在老师这个 我们小时候老师补课参赛都吃住在老师家,有问题不会老师很着急,解答很详尽,只能说现在老师这个职业变味了。 ... 霓喜

现在变成老师给家长布置作业,让家长指导小孩功课。

来自 豆瓣App
  • 逆光

逆光 2016-11-06 19:23:15

立场不同,觉得各有艰辛吧。只是觉得小孩好累。。。

来自 豆瓣App
  • 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (天天发穷恶,时时发钱寒) 2016-11-06 19:32:47

老师没考虑到有的家长没办法在老师规定的时间出门寻找秋天 老师没考虑到有的家长没办法在老师规定的时间出门寻找秋天 fancy

不用特地出远门也可以呀,学校操场、小区里头、阳台外表,哪里没有秋天呢?

来自 豆瓣App
  • fancy

fancy 2016-11-06 19:36:40

不用特地出远门也可以呀,学校操场、小区里头、阳台外表,哪里没有秋天呢? 不用特地出远门也可以呀,学校操场、小区里头、阳台外表,哪里没有秋天呢? 埋头背书凉酱

没有心情好么,布置作业的那天碰巧加班或者被老板骂的跟狗一样,谁那么有闲情逸致寻找秋天啊!老师想要小朋友寻找秋天,为什么不布置画张画或者带小朋友出去找?或者别的方法?

来自 豆瓣App
  • 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (天天发穷恶,时时发钱寒) 2016-11-06 19:42:21

没有心情好么,布置作业的那天碰巧加班或者被老板骂的跟狗一样,谁那么有闲情逸致寻找秋天啊!老 没有心情好么,布置作业的那天碰巧加班或者被老板骂的跟狗一样,谁那么有闲情逸致寻找秋天啊!老师想要小朋友寻找秋天,为什么不布置画张画或者带小朋友出去找?或者别的方法? ... fancy

那问题来了,家里就你一个人带孩子???丧偶育儿??家里其他人哦呢?如果你的心情比亲子沟通重要、比孩子作业重要,我认为你还是跟老师说一下加班没时间交罗,老师能怎样为难你???教育观不一样很简单,换个学校不就完了?

来自 豆瓣App
  • 兔几

兔几 (安吉是我mini男神,你们退散。) 2016-11-06 20:00:12

我们那时候都是应试教育 一天5 6节主课多正常 一般周五最后两节课就是自习 有问题问老师 家长也 我们那时候都是应试教育 一天5 6节主课多正常 一般周五最后两节课就是自习 有问题问老师 家长也只追求成绩 大家往一个方向努力 后来要求素质教育了 减压了 不但放学时间提早 也要求德智体全面发展 主课通常一天只能排一节 ... 长草的狗子

没有吧。。我上小学的时候主课没有那么多啊,也就跟我表弟现在排课的差不多,什么思想教育,德智什么鬼,还经常放动画片看,不看的同学可以自己练字,写作业,或者老师抽人出走廊背诵,同桌间小组里也相互背诵默写,回家我妈就监督我把作业完成,签字,第二天回学校,小组长收作业,交给老师,哪有现在事儿那么多,
    我妈户口本上就一个初中文化,还是以前家里穷初中都没上完的,不是每个家长到家里都能辅导得上,
    还有打个比方,现在连字的笔画顺序都不一样了,你说我咋个去辅导他,
    应该学校里老师要引导孩子咋个学。不回来又丢给家长,孩子就习惯以后上学听啥啊,不会家里我妈给我检查作业呢,错了就让我改正呢,明天老师批改作业又是100分

来自 豆瓣App
  • fancy

fancy 2016-11-06 20:03:01

那问题来了,家里就你一个人带孩子???丧偶育儿??家里其他人哦呢?如果你的心情比亲子沟通重 那问题来了,家里就你一个人带孩子???丧偶育儿??家里其他人哦呢?如果你的心情比亲子沟通重要、比孩子作业重要,我认为你还是跟老师说一下加班没时间交罗,老师能怎样为难你???教育观不一样很简单,换个学校不就完了? ... 埋头背书凉酱

呵呵,为什么家长要根据老师的观念和节奏走?不出门寻找秋天教育不好小孩?也是醉了。

来自 豆瓣App
  • FFC 的林茵道

FFC 的林茵道 (人生总要面对现实) 2016-11-06 20:08:37

最赞好奇怪,一边说家长不负责任老师无所谓,一边八组贴出来的都是老师把教育任务安排给家长,不按照老师方法来的话各类处罚手段都列出来了

来自 豆瓣App
  • 滑翔机ANT

滑翔机ANT (人生癫疯) 2016-11-06 20:10:47

这事情的矛盾点在于这些要求家长参与的作业出发点是好的,但是学校没有权利强制家长一定要做吧,念书的是学生还是家长啊?家校是合作关系,家长有空就参与一把,没空的话孩子该学的知识就学不到了?对家长要求那么多,带回家自己教就行了,还要学校干嘛

• 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (天天发穷恶,时时发钱寒) 2016-11-06 20:14:15

呵呵,为什么家长要根据老师的观念和节奏走?不出门寻找秋天教育不好小孩?也是醉了。 呵呵,为什么家长要根据老师的观念和节奏走?不出门寻找秋天教育不好小孩?也是醉了。 fancy

那你可以不跟啊,我不是说了吗??你告诉老师我没空不管了不就完了???多几次老师也不会留难你的。说真一张照片的空都没有,我很怀疑其他地方你会多努力

来自 豆瓣App
  • 山楂

山楂 (sit me down, shut me up) 2016-11-06 20:19:28

不不不 有的老师留的作业的确太傻X。。完全是刁难家长。。八组这种“没时间养就别生啊”的可笑观点也是无语。。生孩子和孩子长大去小学这之间多少年的变化谁预测的到,家长也有工作,谁不是想多挣钱改变生活呢。而且我们国家的普遍工作压力都挺大的,爹妈晚上回家还得做家务辅导孩子其实挺累的啊。

来自 豆瓣App
  • 哦

感觉还是老师的心理,布置了没人听会觉得自己不受重视,说的话没分量,我还管你家孩子干嘛啊……不是上下级关系的话,一个成年人很难左右另一个成年人啊。家长尊重老师,但是不等于老师给家长也能硬安排任务吧……当然现实很难分清这两个问题的区别,就算家长不管孩子,老师就是教书这种职业,也不能就撒手不管了吧……我在管,你不管,那好我也不想管了?

来自 豆瓣App
  • 山楂

山楂 (sit me down, shut me up) 2016-11-06 20:26:39

+1 家长有家长的想法,对老师布置给家长的的作业反感就是管生不管养啊! +1 家长有家长的想法,对老师布置给家长的的作业反感就是管生不管养啊! fancy

老师多负责文化教育。。家长还得负责孩子饮食啊起居啊身心健康等等,就算一个家长不加班,5点下班,5点半回家,还得做饭吃饭,收拾家务。。怎么着也得七八点了,谁能有大把大把的时间都放在做作业上。家长也是人,又特么不是陀螺非得24小时转。合着只有一天到晚没事又有钱的流油的人才能生孩子?那你这和”全天下的胖子都别吃饭了,谁让你控制不住自己”有什么区别。

来自 豆瓣App
  • before sunrise

before sunrise 2016-11-06 20:28:39

帮小外甥画过N多手抄报的路过!

来自 豆瓣App
  • 喵了个妙

喵了个妙 2016-11-06 20:29:58

我觉得这个作业很好啊,可以增加学生和家长之间的沟通,吃完饭出去散步一小时顺手就做了。
    比较恶心的是让学生收集多少个饮料瓶之类的。

现在你觉得这作业烦,但是以后孩子长大了,缺乏和家长的沟通,你就该哭了。老师只能教孩子知识,不能教孩子做人的道理,也不能教孩子如何与别人沟通,如何与自己沟通。
    如果你希望自己的孩子能够成为一个很优秀的人,那么家长的教育必不可少,如果你觉得孩子长成什么样与自己无关,以后能找个工作养活自己就好了,那不做也无所谓。

• 哈喽小猫

哈喽小猫 2016-11-06 20:31:07

这个楼都是当老师的回贴的吗???

难怪现在都成了普遍现象……这责任推的666……感情重点学校的重点不是老师,是会陪孩子读书的家长啊……

• Hee

Hee (增肥也是种事业) 2016-11-06 20:37:13

这就是素质教育啊,素质教育就是照搬国外的,国外让家长帮助学生完成一些动手的东西,现在学校要交这些材料,不是老师故意为难家长,我找家长一般都是文化课的作业几次不完成,或者完成不认真,如果家长都不在乎孩子回家作业是否完成,老师为什么要在乎呢?

• 哈喽小猫

哈喽小猫 2016-11-06 20:40:26

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 魔都小橙子

可惜现实是:平常面对着极高的作业完成率,结果一考试就露底,那感觉也挺酸爽吧……

• 猫小肥

猫小肥 2016-11-06 20:43:33

+1 家长有家长的想法,对老师布置给家长的的作业反感就是管生不管养啊! +1 家长有家长的想法,对老师布置给家长的的作业反感就是管生不管养啊! fancy

我觉得是心态和角度问题!我家熊孩子三年级前这样的作业很多,我是觉得算父母和孩子亲子互动的!所以没感觉反感这样的做法,因为我感觉孩子越大会离我们越远。趁她还小多亲近互动比较好些,平时也绞尽脑汁去参加些亲子活动,那这些作业不也是一种么?时间这个问题真的是要做些牺牲的,我以前为了不上夜班能有双休都是放弃更好的工作收入,找个差不多的就行!现在基本放手了才跳槽去更好的单位,值班啥的无所谓了!反正三四年级前多费心,后面明显比朋友家省力省心!前面那十年真的很辛苦,那时候觉得上班就是休息!

来自 豆瓣App
  • 我也不知道

我也不知道 2016-11-06 20:44:30

赞同诶。。。我姐姐就天天抱怨她女儿的课后作业,特别是手工作业,麻烦死了,其实不要说小学作业,就是幼儿园很多也都是家长代替做的…

来自 豆瓣App
  • 叮叮当当

叮叮当当 2016-11-06 20:47:18

我不知道是不是一些发言的老师比较不负责任 这些老师跟我小学老师比起来 别说政策原因课多课少 心态上就没有我曾经的老师们那么负责 我老师在乎我们学不学会不会作业做不做课听不听

来自 豆瓣App
  • 林更新女朋友

林更新女朋友 2016-11-06 20:48:37

老师在学校也就是上课时间给学生教授知识,回家的作业难道还要继续负责教吗?家长难道生了孩子就不管不顾了吗?什么都丢给老师了吗?布置给父母也是希望家长多抽出时间陪伴孩子

• 猫小肥

猫小肥 2016-11-06 20:58:49

我们那时候都是应试教育 一天5 6节主课多正常 一般周五最后两节课就是自习 有问题问老师 家长也 我们那时候都是应试教育 一天5 6节主课多正常 一般周五最后两节课就是自习 有问题问老师 家长也只追求成绩 大家往一个方向努力 后来要求素质教育了 减压了 不但放学时间提早 也要求德智体全面发展 主课通常一天只能排一节 ... 长草的狗子

学外国的素质教育了呗!我朋友家在美国算中产,她儿子比我家小二年!安迪的学校也是这样给家长布置作业的所以他们必须有个人不能全职!一般挣得多的全职,挣得少的半职或者自由职业!如果孩子太多就有一个留家里!美国学校发书面通知你:这个学期你家安迪得学会游泳!然而每周学校只有一课,有天赋的够用了!没天赋的到期末如何通过?只能报培训班!培训班要不要接送花钱啊!所以素质教育比应试教育拼爹多了!毕竟有天赋无需父母辅助的太少

来自 豆瓣App
  • 猫小肥

猫小肥 2016-11-06 21:01:35

我们小时候老师补课参赛都吃住在老师家,有问题不会老师很着急,解答很详尽,只能说现在老师这个 我们小时候老师补课参赛都吃住在老师家,有问题不会老师很着急,解答很详尽,只能说现在老师这个职业变味了。 ... 霓喜

我是享受过这样的待遇的,可你得看到大部分的学生是没这待遇的!而一般对教师安排家长有意见的不就是那些享受不到这些待遇的孩子父母么?

来自 豆瓣App
  • 猫小肥

猫小肥 2016-11-06 21:06:35

呵呵,为什么家长要根据老师的观念和节奏走?不出门寻找秋天教育不好小孩?也是醉了。 呵呵,为什么家长要根据老师的观念和节奏走?不出门寻找秋天教育不好小孩?也是醉了。 fancy

我想做就不做呗!我脸皮厚,有次做啥手工,搞了半天没弄成!我对女儿说妈妈爸爸尽力了!女儿沮丧是沮丧可对老师说了我们没能做成,可尽力了!还把半成品拿出来!我们还挺忐忑的结果老师没说啥!后来空了喊了女儿把半成品拿去帮她完成!互相体谅吧!都不容易。。。关键是不要脑补太多!这是我的经验!

来自 豆瓣App
  • 猫小肥

猫小肥 2016-11-06 21:08:08

这个楼都是当老师的回贴的吗??? 难怪现在都成了普遍现象……这责任推的666……感情重点学 这个楼都是当老师的回贴的吗??? 难怪现在都成了普遍现象……这责任推的666……感情重点学校的重点不是老师,是会陪孩子读书的家长啊…… ... 哈喽小猫

no!我化工的

来自 豆瓣App
  • 哈喽小猫

哈喽小猫 2016-11-06 21:14:10

你家长都没精力做的事情 凭什么要求老师来做 老师要管四五十个学生 自己都不言传身教 你家长都没精力做的事情 凭什么要求老师来做 老师要管四五十个学生 自己都不言传身教 心乔意怯yx

你所谓的自己都不言传身教,意思文化课家长也教了得了呗?那你们老师赶集收拾收拾解散吧……要你们何用???

• 蘼つ

蘼つ (就不告诉你我是神经病) 2016-11-06 21:14:14

最赞说的很对,那种不管孩子还说老师没教什么的才让人心寒,成绩不好还不能接受,也不从自己和孩子身上找原因,没有作为的才讨厌。

来自 豆瓣App
  • 容妈

容妈 (人,不能为了尊严,连钱都不要。) 2016-11-06 21:22:51

亲子时间,一起做。不然可以出国读书。现在中国教育都这样。。学校布置给老师,老师给孩子。老师也不想改那么多作业的。

来自 豆瓣App
  • Stardust

Stardust 2016-11-06 21:23:35

感觉楼里大部分是小学老师在回帖 科科

来自 豆瓣App
  • 埋头背书凉酱

埋头背书凉酱 (天天发穷恶,时时发钱寒) 2016-11-06 21:34:08

我是享受过这样的待遇的,可你得看到大部分的学生是没这待遇的!而一般对教师安排家长有意见的不 我是享受过这样的待遇的,可你得看到大部分的学生是没这待遇的!而一般对教师安排家长有意见的不就是那些享受不到这些待遇的孩子父母么? ... 猫小肥

楼里的大实话啊……真的孩子4-5年级基本也陪不动甚至不让你陪

来自 豆瓣App
  • 心乔意怯yx

心乔意怯yx 2016-11-06 22:55:41

你所谓的自己都不言传身教,意思文化课家长也教了得了呗?那你们老师赶集收拾收拾解散吧……要你 你所谓的自己都不言传身教,意思文化课家长也教了得了呗?那你们老师赶集收拾收拾解散吧……要你们何用??? ... 哈喽小猫

呵呵 文化课叫你教你能教么? 你要是真有这个能力和心 就不会在这抱怨

• Mnemosyne

Mnemosyne 2016-11-07 00:03:29

What 不陪孩子做作业孩子就不会做?吃饭会吃吗?家长当然会教孩子,但是不非得按老师的方式教吧?我爸妈没陪我做过手工,所以他俩就不负责?讲道理,那时候手工连我自己都不愿意做

• wu少女

wu少女 (姿态好看活到死) 2016-11-07 00:07:29

很奇怪你怎么会在这个角度看待这件事情 家长带小孩拍一张秋天的照片首先要带小孩出去玩要交流要互动 这不是很好的亲子活动么 所以家长就在家刷手机玩电脑最好?老师较和亲子一起做的意义能一样么 这么简单的一个事情为何不明白呢

来自 豆瓣App
  • 举个栗子

举个栗子 (能力和想要的生活不成正比。) 2016-11-07 00:14:46

真不知道一些人在说什么~难道老师让家长批改作业陪孩子写作业就是陪伴孩子成长,就是对孩子负责,就是教养孩子?什么狗屁40个学生老师顾不过来!你念书的时候你们班才40个学生吗?老师也顾不过来?也许你在大城市读书,我在北方18线,一个班60个人,也没见像现在个别老师这么会甩锅…让家长批改作业?老师呢?真就上上课走人?我的老师当时教育我们独立完成作业~也别甩锅给素质教育,素质教育也没让老师这么会偷懒……

来自 豆瓣App
  • 哈喽小猫

哈喽小猫 2016-11-07 00:50:19

呵呵 文化课叫你教你能教么? 你要是真有这个能力和心 就不会在这抱怨 呵呵 文化课叫你教你能教么? 你要是真有这个能力和心 就不会在这抱怨 心乔意怯yx

那你说对了,为什么抱怨呢,因为改作业判对错这事就应该是老师的事儿,你让家长怎么个言传身教请问?以前的老师还讲究教书育人,育人现在家长做的都不差吧,就剩下教书了你们还这么甩锅,改个作业有助于你了解你的学生,批家长改过的题你有这时间还不如八组撕一会儿

来自 豆瓣App
  • 诗贩卖机

诗贩卖机 (看淡了才不再奢求) 2016-11-07 01:13:12

我觉得这项作业布置的挺好的呀╭(°A°`)╮ 老师肯定讲过相似的课题,孩子课后通过自己观察发现秋天的美。 拍张照片不是什么难事,这种作业孩子多有兴趣呀。跟家长一起完成也是一项亲子活动,为什么当做负担呢。父母再忙也要跟孩子有交流,有互动的呀,一起出游寻找秋天不是很好吗。

来自 豆瓣App
  • 诗贩卖机

诗贩卖机 (看淡了才不再奢求) 2016-11-07 01:16:59

不懂为什么老师要推锅说学不好是家长的责任? 本来教书育人就是他们的职业 如果为了寒暑假 不懂为什么老师要推锅说学不好是家长的责任? 本来教书育人就是他们的职业 如果为了寒暑假 或者方便找对象 工作稳定的话 那么大一批人 还是不要做老师了 耽误别人孩子 还浪费自己时间 ... 妖孽孽孽

家长也应该是一份职业,甚至是事业。教导自己的孩子,是每一个父母的责任。孩子除了基因的差异性,后天的习惯养成,学习方法技巧的习得跟家庭教育相关大一些。单纯依靠老师,除非孩子天分高又懂事,否则难有竞争力。

来自 豆瓣App
  • 妖孽孽孽

妖孽孽孽 (过往云烟,美若琉璃) 2016-11-07 01:35:11

家长也应该是一份职业,甚至是事业。教导自己的孩子,是每一个父母的责任。孩子除了基因的差异性 家长也应该是一份职业,甚至是事业。教导自己的孩子,是每一个父母的责任。孩子除了基因的差异性,后天的习惯养成,学习方法技巧的习得跟家庭教育相关大一些。单纯依靠老师,除非孩子天分高又懂事,否则难有竞争力。 ... 诗贩卖机

全要家长来 师范也别开了

最起码学校里该学会的要在学校整完

没有说老师教的水平差 家长还来背锅的 那一个个教师证都白考了吧

你说其他课外的事情 这老师随便作 上课这事本身就是以老师为主

起码我们上学的时候 没有说给家长整那么多事的

再这样下去 根本不是教书育人 那就是作买卖了

仅仅是因为家长或者别的原因让一个老师去放弃学生 那都是很主观的原因

或者说是一些老油条 为了让自己清闲一点找的借口而已啊

• 诗贩卖机

诗贩卖机 (看淡了才不再奢求) 2016-11-07 01:45:38

全要家长来 师范也别开了 最起码学校里该学会的要在学校整完 没有说老师教的水平差 全要家长来 师范也别开了 最起码学校里该学会的要在学校整完 没有说老师教的水平差 家长还来背锅的 那一个个教师证都白考了吧 你说其他课外的事情 这老师随便作 上课这事本身就是以老师为主 起码我们上学的时候 没有说给家长整那么多事的 再这样下去 根本不是教书育人 那就是作买卖了 仅仅是因为家长或者别的原因让一个老师去放弃学生 那都是很主观的原因 或者说是一些老油条 为了让自己清闲一点找的借口而已啊 ... 妖孽孽孽

我知道的这类老师快退休的居多,退休年龄延长了,她们基本不想教了,等退休的心态。学生没听懂,就说反正你们也去外面上补习班,补习班老师会给你们讲的。
    遇到没责任心的老师,家长又没能力改变的话,是要操心一点。要么上补习班,要么找个家教,学校里老师不管,家长只抱怨也不想辙还是苦了孩子。一切以孩子为出发点吧,这样的老师给家长说话都那么伤人了,在学校里怎么说孩子我们也不知道。而且学校有群孩子是很听老师话的,她们会形成小团体。老师看不起的孩子她们也去欺负。为了孩子不受委屈,无法改变环境的话,也别抱怨了,还是想办法保护自己的孩子吧。

来自 豆瓣App
  • 妖孽孽孽

妖孽孽孽 (过往云烟,美若琉璃) 2016-11-07 01:52:01

我知道的这类老师快退休的居多,退休年龄延长了,她们基本不想教了,等退休的心态。学生没听懂, 我知道的这类老师快退休的居多,退休年龄延长了,她们基本不想教了,等退休的心态。学生没听懂,就说反正你们也去外面上补习班,补习班老师会给你们讲的。 遇到没责任心的老师,家长又没能力改变的话,是要操心一点。要么上补习班,要么找个家教,学校里老师不管,家长只抱怨也不想辙还是苦了孩子。一切以孩子为出发点吧,这样的老师给家长说话都那么伤人了,在学校里怎么说孩子我们也不知道。而且学校有群孩子是很听老师话的,她们会形成小团体。老师看不起的孩子她们也去欺负。为了孩子不受委屈,无法改变环境的话,也别抱怨了,还是想办法保护自己的孩子吧。 ... 诗贩卖机

不会哦 我那时候小学 老师带着我们直接做初一的阅读 也是60左右的老师了

小学老师并不是很主要的问题 问题在初中 28~40这个段的老师

就算是重点也不一定好到哪去 因为考上好的高中 大学就不是问题了

反而这里问题最多 教语文的派来教数学 看老师和同学的脸色 校园暴力

或者养到初中毕业就送出去吧

• 诗贩卖机

诗贩卖机 (看淡了才不再奢求) 2016-11-07 01:55:53

不会哦 我那时候小学 老师带着我们直接做初一的阅读 也是60左右的老师了 小学老师并不是很 不会哦 我那时候小学 老师带着我们直接做初一的阅读 也是60左右的老师了 小学老师并不是很主要的问题 问题在初中 28~40这个段的老师 就算是重点也不一定好到哪去 因为考上好的高中 大学就不是问题了 反而这里问题最多 教语文的派来教数学 看老师和同学的脸色 校园暴力 或者养到初中毕业就送出去吧 ... 妖孽孽孽

我说的是我知道的一所中学的现状。总之,遇到好老师的孩子很幸运,没遇到的靠家长了。

来自 豆瓣App
  • 魔都小橙子

魔都小橙子 2016-11-07 06:10:54

可惜现实是:平常面对着极高的作业完成率,结果一考试就露底,那感觉也挺酸爽吧…… 可惜现实是:平常面对着极高的作业完成率,结果一考试就露底,那感觉也挺酸爽吧…… 哈喽小猫

如果作业完成率高~且能够认真在做的孩子,考试也不会差到哪去~我还真没看到过天天认真做作业成绩差到不能接受的,智商有问题的除外~人本来就有差异性,你不可能要求所有孩子成绩都很好~但态度是关键~你可以成绩不好,但学习态度不能差~老师不喜欢的从来就是那一部分明明脑子很好家里却不管的类型~

来自 豆瓣App
  • 本人仙女

本人仙女 (陪你微笑,或泪流。) 2016-11-07 06:39:58

没关系,观察最近网上对老师作业的评价我也想通了以后作业少布置点,我还能少改,何乐不为?反正好的还是会好,不好的还是不好,都想开点,分数只是一个数字嘛,人生还有很多别的事。

• Strike Back

Strike Back (自在烟里,看帆篷远去。) 2016-11-07 06:41:18

家长也很累啊。白天累成狗,回去还要帮忙写作业。人生啊,不想生!

<前页 1 2 后页>
614670 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部