信仰佛教可以吃肉吗

深蓝浅白

来自 豆瓣App
6人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家鸡年万事稳如沙发≧∇≦) 2016-11-06 15:08:22

o(一︿一+)o

• 是个未知数

是个未知数 2016-11-06 15:09:33

酒肉穿肠过,佛祖心中留。

• 青青子衿

青青子衿 (把我的刀拿过来。) 2016-11-06 15:09:36

我是佛教徒我也吃肉啊 吃三净肉就好了 如果能尽量少吃那当然更好

• 七月(#‵′)

七月(#‵′) (。。。) 2016-11-06 15:10:55

想吃就吃啊。。我这边很多人只是初一十五吃素而已,或者还有一些去寺庙的时候才跟着一起吃斋菜

• 能不能别关注我

能不能别关注我 2016-11-06 15:11:00

除非是受了戒 没受戒你爱吃就吃咯

• britney90

britney90 (东北林志玲) 2016-11-06 15:12:23

你可以先从就是 每个月初一 十五 戒 我就是这么来的 结果头油也出少了 我现闻到肉 就够了 因为真的很腥 慢慢来 如果怕营养不够的话可以维生素 蛋白粉补充 但是我觉得不需要 因为现代人 营养过剩 并且 现在的肉都不是很安全

• east tree

east tree 2016-11-06 15:12:37

你可以信道教 听说可以吃肉

来自 豆瓣App
  • 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:12:46

我是佛教徒我也吃肉啊 吃三净肉就好了 如果能尽量少吃那当然更好 我是佛教徒我也吃肉啊 吃三净肉就好了 如果能尽量少吃那当然更好 青青子衿

三净肉是什么东西?

来自 豆瓣App
  • 迪玛希女朋友

迪玛希女朋友 2016-11-06 15:13:10

不可以。。我姐十几年都不吃肉了。。

来自 豆瓣App
  • britney90

britney90 (东北林志玲) 2016-11-06 15:13:16

酒肉穿肠过,佛祖心中留。 酒肉穿肠过,佛祖心中留。 是个未知数

“世人若学我,如同进魔道”。 后半句很重要

• 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:14:06

你可以先从就是 每个月初一 十五 戒 我就是这么来的 结果头油也出少了 我现闻到肉 就够了 因为 你可以先从就是 每个月初一 十五 戒 我就是这么来的 结果头油也出少了 我现闻到肉 就够了 因为真的很腥 慢慢来 如果怕营养不够的话可以维生素 蛋白粉补充 但是我觉得不需要 因为现代人 营养过剩 并且 现在的肉都不是很安全 ... britney90

可是我真的爱吃鸡腿鸡翅牛肉猪肉烤全羊

来自 豆瓣App
  • 小溪边的鹿

小溪边的鹿 2016-11-06 15:14:18

三净肉是什么东西? 三净肉是什么东西? 深蓝浅白

佛教名词,是佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。然在楞伽、楞严、梵网、涅盘等诸北传诸经则禁之。
      三净肉应具备三个条件:
      第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;
      第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;
      第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
      举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的肉。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-06 15:15:31

济公

来自 豆瓣App
  • 张若昀

张若昀 2016-11-06 15:15:47

可以啊,但是好像是要选一种肉不吃,我外婆信佛,戒了鱼肉,,,把我爸妈愁坏了,不吃猪肉啥的还好,鱼肉吃了对身体比较好吧

• britney90

britney90 (东北林志玲) 2016-11-06 15:16:05

可是我真的爱吃鸡腿鸡翅牛肉猪肉烤全羊 可是我真的爱吃鸡腿鸡翅牛肉猪肉烤全羊 深蓝浅白

我原来还爱吃肘子啊 虾啊 什么的 你不能全戒了 一下子 人是习惯性动物 你可以慢慢一个月 就30天 只是2天不吃 慢慢就断了 并且最重要的是 现在的肉本身 就是各种激素 虽然蔬菜也有 但是 土豆啊 根茎类这些 没办法上化肥就安全多了

• 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:16:32

可以啊,但是好像是要选一种肉不吃,我外婆信佛,戒了鱼肉,,,把我爸妈愁坏了,不吃猪肉啥的还 可以啊,但是好像是要选一种肉不吃,我外婆信佛,戒了鱼肉,,,把我爸妈愁坏了,不吃猪肉啥的还好,鱼肉吃了对身体比较好吧 ... 张若昀

要我选也选鱼肉,我不爱吃水里的东西

来自 豆瓣App
  • britney90

britney90 (东北林志玲) 2016-11-06 15:17:35

你可以信道教 听说可以吃肉 你可以信道教 听说可以吃肉 east tree

道教 清修的不可以吃的 因为练气功会受影响

• 青青子衿

青青子衿 (把我的刀拿过来。) 2016-11-06 15:18:42

三净肉是什么东西? 三净肉是什么东西? 深蓝浅白

眼不见杀 耳不闻杀 不为己所杀

• 张若昀

张若昀 2016-11-06 15:19:22

要我选也选鱼肉,我不爱吃水里的东西 要我选也选鱼肉,我不爱吃水里的东西 深蓝浅白

如果是我我就选鳄鱼肉,,,或者骆驼肉,,,反正也吃不到

• 一步如重城

一步如重城 2016-11-06 15:20:04

佛教的核心是控制欲望消除杂念,如果连吃肉都不能克制……那有啥意义

来自 豆瓣App
  • 小丑怪

小丑怪 (https://zhang-zhang.taobao.com) 2016-11-06 15:20:20

可以啊,我外婆生前就信,就是吃的比较少,偶尔吃,我说过她怎么也不吃肉什么的,不馋吗。然后她说,念佛老太太不馋的

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 (拒绝被洗脑) 2016-11-06 15:20:27

可以啊,我就是。不主动吃,反正没以前爱吃了。朋友出去玩啥的该吃吃,我姥姥信佛早,快80,信佛挺虔诚的,鸡蛋也不吃,不过身体特别好,感觉比我身体都强

来自 豆瓣App
  • 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:20:39

佛教名词,是佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。然在楞伽、楞严、 佛教名词,是佛陀允许信众吃的肉,称作“三净肉”,其戒中,此为不禁比丘之食。然在楞伽、楞严、梵网、涅盘等诸北传诸经则禁之。   三净肉应具备三个条件:   第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;   第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;   第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。   举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的肉。 ... 小溪边的鹿

要求好严格

来自 豆瓣App
  • 老洋芋

老洋芋 (无欲则刚) 2016-11-06 15:20:48

信佛不能和不吃肉等同起来,佛道讲的是行善与正见。你想信佛,平时好好生活好好做人心存善念即可。正视自己的缺点弱点知道自己的不足就是正见。所以做不到吃素正视它就好,吃肉的不一定就不能信佛,同理吃素不一定就等于履行了修行的义务。莫看形式看内心。特别推荐你一本书如果你想了解佛教的话:正见

来自 豆瓣App
  • 能不能别关注我

能不能别关注我 2016-11-06 15:20:50

我真的建议那些说自己信什么什么的要是真的要修行先好好看看相关的书,不要一来就说什么信佛就不吃肉,那才是迷信,基本的三皈五戒是什么知道吗?学佛不要自己想当然,有心就多去去寺庙,就算没时间去寺庙,现在有名的道场微博,微信公众号上做的推广多了去了,自己多去那上面看看也好过在这里发帖子问。毕竟回帖的也不能保证是权威答案。

• Lazy小冋小冋

Lazy小冋小冋 (你看到我的少女心了咩) 2016-11-06 15:24:58

说实话着看你的程度了吧 如果就是信仰 做做善事啊 抄抄佛经 放放生那从你心里是可以吃肉的
    如果真的本心是想渡自己渡众生 那么自然不会吃肉
    以前我麻麻信佛十几年也吃肉 近几年真正学佛 可能心境什么的都有变化了 就不吃肉了

• 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:25:17

信佛不能和不吃肉等同起来,佛道讲的是行善与正见。你想信佛,平时好好生活好好做人心存善念即可 信佛不能和不吃肉等同起来,佛道讲的是行善与正见。你想信佛,平时好好生活好好做人心存善念即可。正视自己的缺点弱点知道自己的不足就是正见。所以做不到吃素正视它就好,吃肉的不一定就不能信佛,同理吃素不一定就等于履行了修行的义务。莫看形式看内心。特别推荐你一本书如果你想了解佛教的话:正见 ... 老洋芋

赞同你说的

来自 豆瓣App
  • 卡珊德拉

卡珊德拉 2016-11-06 15:26:31

在家当居士据说可以初一十五的戒一戒,平时照样吃

• 江直树

江直树 2016-11-06 15:27:11

纯素食的人的脸色应该不怎么好看
    我有个朋友就是 雀斑越来越严重 身材也越来越臃肿
    但我不敢怎么给她说 因为她变得很敏感
    而且纯素食其实算下来挺贵的 因为素食营养不够 要买其他的东西来额外补充 我朋友吃素食 喝素奶 穿棉衣 什么荤都不碰

• 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:27:42

说实话着看你的程度了吧 如果就是信仰 做做善事啊 抄抄佛经 放放生那从你心里是可以吃肉的 如果 说实话着看你的程度了吧 如果就是信仰 做做善事啊 抄抄佛经 放放生那从你心里是可以吃肉的 如果真的本心是想渡自己渡众生 那么自然不会吃肉 以前我麻麻信佛十几年也吃肉 近几年真正学佛 可能心境什么的都有变化了 就不吃肉了 ... Lazy小冋小冋

不吃肉很难受吧

来自 豆瓣App
  • 深蓝浅白

深蓝浅白 2016-11-06 15:30:12

纯素食的人的脸色应该不怎么好看 我有个朋友就是 雀斑越来越严重 身材也越来越臃肿 但我不敢怎 纯素食的人的脸色应该不怎么好看 我有个朋友就是 雀斑越来越严重 身材也越来越臃肿 但我不敢怎么给她说 因为她变得很敏感 而且纯素食其实算下来挺贵的 因为素食营养不够 要买其他的东西来额外补充 我朋友吃素食 喝素奶 穿棉衣 什么荤都不碰 ... 江直树

也是信佛的缘故吗

来自 豆瓣App
  • 江直树

江直树 2016-11-06 15:31:13

也是信佛的缘故吗 也是信佛的缘故吗 深蓝浅白

是的

• 已注销

已注销 (我很暴力也很丧) 2016-11-06 15:34:07

可以吃肉,没问题的。

• 一颗草

一颗草 2016-11-06 15:34:32

如果真的有信仰,自然而然就会这么做了。只能说你现在还不是信仰,就是想去信个试试

来自 豆瓣App
  • 小溪边的鹿

小溪边的鹿 2016-11-06 15:53:59

要求好严格 要求好严格 深蓝浅白

不严格啊,我们平时吃的大多都是三净肉,买肉吃都是已经摆在冰柜里面的肉了。为你杀的会对你有怨气,吃了对身体也不好。日积月累就容易生病。有的病就是业障病做手术后还会转移或复发(怼人的不要回复我)所以吃三净肉又可以满足自己也对身体好,何乐不为呢。

• Lazy小冋小冋

Lazy小冋小冋 (你看到我的少女心了咩) 2016-11-06 15:55:16

不吃肉很难受吧 不吃肉很难受吧 深蓝浅白

因为麻麻起初不吃肉是因为姥姥去世 我麻麻发心说49天不吃肉 然后开始时挺憋的哄 没有油水嘛
    后来49天过完她吃过一次 胃特别难受 觉得很腻很腥 之后就彻底不吃肉吃素了
    现在有时候也会觉得嘴巴没味 但也不会吃肉 会吃一点素肉 就是豆制品 做的跟肉似的 她就挺满足了 我麻麻其实是特别馋的人 后来因为信佛也皈依了慢慢真的一点肉不吃了
    至于说不吃肉脸色不好的 我不能完全否认 但是我麻麻气色完全没有变差 跟以前是一样的 身体反而是我们全家最好的 也没有缺营养 因为很多元素不一定吃肉才能摄取得到的 都会有替代的

• .

. 2016-11-06 15:55:16

别说肉了,我妈妈信佛,连蒜和葱都不吃...

来自 豆瓣App
  • lilac

lilac 2016-11-06 16:08:40

可以啊,皈依了以后不受三戒,做在家弟子是可以吃荤腥的

信佛的第一步是皈依,表示你只信仰这一个宗教

来自 豆瓣App
  • Karen

Karen 2016-11-06 16:22:43

很虔诚的是不能吃荤的..我一朋友从小到大没吃过肉

来自 豆瓣App
  • 暖阳耀金

暖阳耀金 (i wish i could be a fit sniper) 2016-11-06 16:30:56

三淨肉

来自 豆瓣App
  • 阿诗玛

阿诗玛 (这是个可爱的小号) 2016-11-06 16:33:21

藏传可以吃三净肉 就是不为你而死的动物的肉 (鱼啊海鲜类应该就吃不了了

来自 豆瓣App
  • 恶童啊

恶童啊 2016-11-06 16:39:47

酒肉穿肠过,佛在心中留。种什么因得什么果。你现在还想吃肉,是你和肉缘分未完。等你哪天不想吃,自然不吃。佛教不是偶像崇拜,每个人都有脱离轮回的机会,怎么脱离,没有一板一眼的规章制度

来自 豆瓣App
  • Mia

Mia 2016-11-06 16:49:12

纯素食的人的脸色应该不怎么好看 我有个朋友就是 雀斑越来越严重 身材也越来越臃肿 但我不敢怎 纯素食的人的脸色应该不怎么好看 我有个朋友就是 雀斑越来越严重 身材也越来越臃肿 但我不敢怎么给她说 因为她变得很敏感 而且纯素食其实算下来挺贵的 因为素食营养不够 要买其他的东西来额外补充 我朋友吃素食 喝素奶 穿棉衣 什么荤都不碰 ... 江直树

我亲戚也是的,很胖很黄身体也差。

来自 豆瓣App
  • 金多多。

金多多。 (爱是恒久忍耐,又有恩慈。) 2016-11-06 16:51:40

我同事不杀生,吃肉不吃现杀的,看起来挺虔诚的。

来自 豆瓣App
  • Lazy小冋小冋

Lazy小冋小冋 (你看到我的少女心了咩) 2016-11-06 17:51:45

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 泷泽秀明

如果不是很了解 还不要多说吧 尤其别加自己的主观想法 只能说以我接触的佛教来说 您这套理论只是自己的主观想法

你的回应

回应请先 , 或 注册

611489 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 五月天杭州的有没有一起去看   (哇靠007)
  • 有什么技能是20多岁学还不晚的?   (安静的女汉子)
  • 科目二又死了。。   (郁郁少年)
  • 八八长相讨喜的特点   (戴着花环的河马)
  • 娜扎真的不红啊……   (一走就是几万里)
↑回顶部