一位学生的成长

苏双

6人 喜欢
  • far8008

far8008 2016-11-06 14:09:25

看来这个学生还是可塑性强,知道如何做事了

• 伯威 2016-11-06 14:41:34

想当年,俺们单位如果招应届生的话,一般都找研究生而不找本科生。并不是因为俺们需要研究生多学的那点知识,而是因为研究生已经在老板(即导师)底下干过活了,知道什么是做事。举个反例,俺当初和一个本科毕业生(名牌大学理工科,不错的成绩单)接触过一两天,给了他一段测试代码,让他照着开发新的测试用例。这位的反应是要我告诉他代码里的每一行都是干啥的,然后他才能往下走。俺可以回答说俺也不知道吗?虽然俺已经开发了上百个用例了。拿来主义懂不懂?

• 司马错 2016-11-06 15:23:21

我记得苏教授以前还买了 几十套忙总的书籍送人。哈哈。

忙总说:"能力的评价是,给你一件事情,无论多难,都能把它完成,这就算有执行力"

楼上举得例子,还是很有趣的。

我以前碰到的,是连论文中碰到的专有单词都需要请教他人,而不是自己查阅翻译软件,可谓是极不靠谱,还自认为自己很努力,说也说不得(女生)。

• 苏双 2016-11-06 15:48:20

看来这个学生还是可塑性强,知道如何做事了 看来这个学生还是可塑性强,知道如何做事了 far8008

是本校保研的,可塑性还行 :)

• 苏双 2016-11-06 15:48:51

想当年,俺们单位如果招应届生的话,一般都找研究生而不找本科生。并不是因为俺们需要研究生多学 想当年,俺们单位如果招应届生的话,一般都找研究生而不找本科生。并不是因为俺们需要研究生多学的那点知识,而是因为研究生已经在老板(即导师)底下干过活了,知道什么是做事。举个反例,俺当初和一个本科毕业生(名牌大学理工科,不错的成绩单)接触过一两天,给了他一段测试代码,让他照着开发新的测试用例。这位的反应是要我告诉他代码里的每一行都是干啥的,然后他才能往下走。俺可以回答说俺也不知道吗?虽然俺已经开发了上百个用例了。拿来主义懂不懂? ... 伯威

说得相当好,我会在课堂上给他们讲解你的这句话。

• 苏双 2016-11-06 15:49:27

我记得苏教授以前还买了 几十套忙总的书籍送人。哈哈。 忙总说:"能力的评价是,给你一件事情 我记得苏教授以前还买了 几十套忙总的书籍送人。哈哈。 忙总说:"能力的评价是,给你一件事情,无论多难,都能把它完成,这就算有执行力" 楼上举得例子,还是很有趣的。 我以前碰到的,是连论文中碰到的专有单词都需要请教他人,而不是自己查阅翻译软件,可谓是极不靠谱,还自认为自己很努力,说也说不得(女生)。 ... 司马错

我觉得可造之材,我就送他一套忙总的书,让他去努力学 :)

• 泸村

泸村 (行万里路) 2016-11-06 16:45:03

苏前辈这是在教学生真正有用的机能,向您学习!

• 罗阿宝

罗阿宝 2016-11-06 16:48:20

师生相得益彰,一起点赞!

来自 豆瓣App
  • 我是荷兰猪

我是荷兰猪 2016-11-07 14:33:48

还好吧。现在不管是本科还是硕士,甚至大三实习进来到我手下干活的,第一堂课就给他们洗脑了。这些杂事情,进来后一个月我就不会管了。

• 我是荷兰猪

我是荷兰猪 2016-11-07 14:34:09

还好吧。现在不管是本科还是硕士,甚至大三实习进来到我手下干活的,第一堂课就给他们洗脑了。这 还好吧。现在不管是本科还是硕士,甚至大三实习进来到我手下干活的,第一堂课就给他们洗脑了。这些杂事情,进来后一个月我就不会管了。 ... 我是荷兰猪

新进来有不懂的,找比他前几个月来的学长解决。

• 三点水 2016-11-07 15:04:24

没有教不好的孩子啊!

来自 豆瓣App
  • wxmang 2016-11-07 15:34:50

言传身教,一般人都会有收获,举一反三的机灵鬼,甚至能够跃升,青出于蓝胜于蓝。

• 苏双 2016-11-07 15:48:21

言传身教,一般人都会有收获,举一反三的机灵鬼,甚至能够跃升,青出于蓝胜于蓝。 言传身教,一般人都会有收获,举一反三的机灵鬼,甚至能够跃升,青出于蓝胜于蓝。 wxmang

我的学生中有不少机灵的,不过有的孩子眼光不够长,有的孩子吃不得苦,所以我很挑苗子。我做不到有教无类,我现在努力去做到的,就是找猫,然后培养猫抓老鼠的本事,而不是让猫去拉犁;而牛,我也建议他培养自己拉好梨。我更多的时候,是强调他们不要受骗,不要吸毒、传销、信邪教,这些太毁人了。

• 苏双 2016-11-07 16:02:29

言传身教,一般人都会有收获,举一反三的机灵鬼,甚至能够跃升,青出于蓝胜于蓝。 言传身教,一般人都会有收获,举一反三的机灵鬼,甚至能够跃升,青出于蓝胜于蓝。 wxmang

其实芒师有很多徒孙,不过他们不知道您真名。我是穷孩子出身,现在不缺钱,工作还行,我不断的鼓励我的学生们,让他们先满脑袋,志存高远,努力向前,多去历练,过程做好了,结果一般都会不错,他们还比较信服,毕竟我自己就是实例 :)谢谢芒师。

• 我是荷兰猪

我是荷兰猪 2016-11-07 16:28:32

我的学生中有不少机灵的,不过有的孩子眼光不够长,有的孩子吃不得苦,所以我很挑苗子。我做不到 我的学生中有不少机灵的,不过有的孩子眼光不够长,有的孩子吃不得苦,所以我很挑苗子。我做不到有教无类,我现在努力去做到的,就是找猫,然后培养猫抓老鼠的本事,而不是让猫去拉犁;而牛,我也建议他培养自己拉好梨。我更多的时候,是强调他们不要受骗,不要吸毒、传销、信邪教,这些太毁人了。 ... 苏双

这点我跟你差不多。点三遍还不上路的,只能让他自己摸索了,不过我保证不带歪路了。

• 土壤

土壤 2016-11-07 16:59:55

好老师和好医生,都功德无量。

来自 豆瓣App
  • 我不吃青椒 2016-11-08 11:30:41

我的学生中有不少机灵的,不过有的孩子眼光不够长,有的孩子吃不得苦,所以我很挑苗子。我做不到 我的学生中有不少机灵的,不过有的孩子眼光不够长,有的孩子吃不得苦,所以我很挑苗子。我做不到有教无类,我现在努力去做到的,就是找猫,然后培养猫抓老鼠的本事,而不是让猫去拉犁;而牛,我也建议他培养自己拉好梨。我更多的时候,是强调他们不要受骗,不要吸毒、传销、信邪教,这些太毁人了。 ... 苏双

可惜我遇到的实际情况恰恰相反,执行的好,领导就努力把你饿死,比如你为大家着想换了20元的零钱那以后就一定要自掏腰包给大家换零钱,哪次没换就是大大的不对,要罚你的。如果你胆敢修好复印机那以后复印机的大事小情就是你的事,最后你发现自己变成了维修车间和兼职文员,不会有人念你的好,因为从领导开始就认为是你傻。
    我的看法是,学校毕竟不同于社会,在社会干什么活是必须要挑的。你的这个学生很可能社会阅历丰富,察言观色,看人下菜碟的本领或在你之上,不是简单的不靠谱。

• 幸运福星

幸运福星 2016-11-08 11:49:50

可惜我遇到的实际情况恰恰相反,执行的好,领导就努力把你饿死,比如你为大家着想换了20元的零钱 可惜我遇到的实际情况恰恰相反,执行的好,领导就努力把你饿死,比如你为大家着想换了20元的零钱那以后就一定要自掏腰包给大家换零钱,哪次没换就是大大的不对,要罚你的。如果你胆敢修好复印机那以后复印机的大事小情就是你的事,最后你发现自己变成了维修车间和兼职文员,不会有人念你的好,因为从领导开始就认为是你傻。 我的看法是,学校毕竟不同于社会,在社会干什么活是必须要挑的。你的这个学生很可能社会阅历丰富,察言观色,看人下菜碟的本领或在你之上,不是简单的不靠谱。 ... 我不吃青椒

做科研需要老实人,太聪明伶俐的一般成不了大家。

• 豆豆瓣瓣 2016-11-08 16:31:16

可惜我遇到的实际情况恰恰相反,执行的好,领导就努力把你饿死,比如你为大家着想换了20元的零钱 可惜我遇到的实际情况恰恰相反,执行的好,领导就努力把你饿死,比如你为大家着想换了20元的零钱那以后就一定要自掏腰包给大家换零钱,哪次没换就是大大的不对,要罚你的。如果你胆敢修好复印机那以后复印机的大事小情就是你的事,最后你发现自己变成了维修车间和兼职文员,不会有人念你的好,因为从领导开始就认为是你傻。 我的看法是,学校毕竟不同于社会,在社会干什么活是必须要挑的。你的这个学生很可能社会阅历丰富,察言观色,看人下菜碟的本领或在你之上,不是简单的不靠谱。 ... 我不吃青椒

我现在呆的地方就是这样

• 三点水 2016-11-08 22:31:56

哪里都需要肯做脏活累活的人,不愿意干或者挑三拣四、抖小机灵的结果只能是走人。

来自 豆瓣App
  • 我不吃青椒 2016-11-08 23:59:38

哪里都需要肯做脏活累活的人,不愿意干或者挑三拣四、抖小机灵的结果只能是走人。 哪里都需要肯做脏活累活的人,不愿意干或者挑三拣四、抖小机灵的结果只能是走人。 三点水

你这句话说说而已,世界上有为其他人而活的人么?
    管理所面对的一个主要问题就是遵循社会化管理的人和自私的人性之间如何调配取舍
    如果你不把自己的下属、同事、上级当做有血有肉的人看待,就不可能知道他们的想法,连人的想法都不知道,管理从何谈起。赶走一群人,再来一群就都满意?
    在很多地方脏活累活是淘汰人的方式,你大可以照单全收,代价是你自己疏远了最有价值的工作,别告诉我你认为掏粪的和总经理只是分工不同。

• 我是荷兰猪

我是荷兰猪 2016-11-09 08:45:55

一句话,看领导。忙总都说了,碰上领导摘桃子,那就走人。付出有合理的回报,就继续好好干。

• 我不吃青椒 2016-11-09 13:48:59

一句话,看领导。忙总都说了,碰上领导摘桃子,那就走人。付出有合理的回报,就继续好好干。 一句话,看领导。忙总都说了,碰上领导摘桃子,那就走人。付出有合理的回报,就继续好好干。 我是荷兰猪

碰上好领导和碰上好老师一样可遇不可求

• 豆豆瓣瓣 2016-11-09 14:55:38

碰上好领导和碰上好老师一样可遇不可求 碰上好领导和碰上好老师一样可遇不可求 我不吃青椒

个人感觉好领导和好老师碰上的几率还是不一样,只要领导不自私,不欺上瞒下,不把人当奴才,基本都能做到赏优罚劣;好老师不仅要自身有能力,还要有相当的责任心和道德

• 三点水 2017-01-05 17:49:01

你这句话说说而已,世界上有为其他人而活的人么? 管理所面对的一个主要问题就是遵循社会化管理 你这句话说说而已,世界上有为其他人而活的人么? 管理所面对的一个主要问题就是遵循社会化管理的人和自私的人性之间如何调配取舍 如果你不把自己的下属、同事、上级当做有血有肉的人看待,就不可能知道他们的想法,连人的想法都不知道,管理从何谈起。赶走一群人,再来一群就都满意? 在很多地方脏活累活是淘汰人的方式,你大可以照单全收,代价是你自己疏远了最有价值的工作,别告诉我你认为掏粪的和总经理只是分工不同。 ... 我不吃青椒

很多时候你没得选的。一开始必须要做这样的一些工作,然后看表现看机会才可能被选拔出来干重要的有价值的工作。也许你做了很久的脏活累活也没人理,但是如果一开始都不做,那后面基本没机会出头。
    我们选人也这样的,在一批人中进行考察,首先安排脏活累活给他们做,观察他们的表现,有的厉害的人会把这些普通的低级的工作做得有声有色,这样就进入下一步培养阶段。我们一般会在他们接近忍耐极限的时候给他进行调整。

• 弹吉他的胖达

弹吉他的胖达 (如履薄冰,如临深渊) 2017-01-05 18:28:13

楼主真是好人。

来自 豆瓣App
  • 罗阿宝

罗阿宝 2017-01-05 19:21:20

很多时候你没得选的。一开始必须要做这样的一些工作,然后看表现看机会才可能被选拔出来干重要的 很多时候你没得选的。一开始必须要做这样的一些工作,然后看表现看机会才可能被选拔出来干重要的有价值的工作。也许你做了很久的脏活累活也没人理,但是如果一开始都不做,那后面基本没机会出头。 我们选人也这样的,在一批人中进行考察,首先安排脏活累活给他们做,观察他们的表现,有的厉害的人会把这些普通的低级的工作做得有声有色,这样就进入下一步培养阶段。我们一般会在他们接近忍耐极限的时候给他进行调整。 ... 三点水

遇事自己尽力多抗一抗,总有收获的。
    好处不见得是升官发财或是柳暗花明,哪怕只是对自己的打磨和事后反省,也是会有收获的。

• 安能妄生

安能妄生 2017-01-06 16:21:52

问一句,关于修打印机,能不能喊外面打印店的师傅来修一下?一般打印店的师傅都会弄这个;其次小额取款的话能不能建议直接转账或用支付软件支付,不会被盗;第三,换零钱是好思路,但是为什么不准备张公交卡嘞?方便且不用那么麻烦。这是我办事的思路,不是批判哈,请苏老师指点。

• 安能妄生

安能妄生 2017-01-06 16:31:37

我觉得说得在理,与我遇到的实际一样。比如:我才上班的时候,热情,帮忙弄过几次同事电脑,然后单位电脑坏了,基本上就是喊我修,没人念一声好。领导们常说,要灵活,要会补台,可是你会发现,你补了之后,这件事就是你的了,你推不掉了。

• 惊蛰

惊蛰 2017-01-06 17:21:11

我觉得说得在理,与我遇到的实际一样。比如:我才上班的时候,热情,帮忙弄过几次同事电脑,然后 我觉得说得在理,与我遇到的实际一样。比如:我才上班的时候,热情,帮忙弄过几次同事电脑,然后单位电脑坏了,基本上就是喊我修,没人念一声好。领导们常说,要灵活,要会补台,可是你会发现,你补了之后,这件事就是你的了,你推不掉了。 ... 安能妄生

领导和被领导者看问题的方法是不一样的,你这是聪明,但有时候太聪明不好。如果不是二代,没什么资源的话,努力干活是自己唯一资源,做了可能没有回报,但不做,肯定没有回报。

• 安能妄生

安能妄生 2017-01-06 18:43:23

领导和被领导者看问题的方法是不一样的,你这是聪明,但有时候太聪明不好。如果不是二代,没什么 领导和被领导者看问题的方法是不一样的,你这是聪明,但有时候太聪明不好。如果不是二代,没什么资源的话,努力干活是自己唯一资源,做了可能没有回报,但不做,肯定没有回报。 ... 惊蛰

做这些的其实不聪明,聪明的人做事是做给人看的,而做这些的,上面的看不到。做事也分在哪里做,没有平台越做越迷茫,看不到前方。

来自 豆瓣App
  • far8008

far8008 2017-01-06 18:53:01

做这些的其实不聪明,聪明的人做事是做给人看的,而做这些的,上面的看不到。做事也分在哪里做, 做这些的其实不聪明,聪明的人做事是做给人看的,而做这些的,上面的看不到。做事也分在哪里做,没有平台越做越迷茫,看不到前方。 ... 安能妄生

关键是心态,做事的态度,至于升职加薪,不仅和这个有关,但是啥都不做,就更不可能了。你要摆正自己的位置。领导不是傻子。

• 舜

我有点反对是男生就皮实这一点。大领导们请你们也给女生一点机会,我是女生,不代表我就不行啊,随便否决地球上百分之五十的人口,你们肯定会错过很多精英的。

• 安能妄生

安能妄生 2017-01-06 19:23:13

关键是心态,做事的态度,至于升职加薪,不仅和这个有关,但是啥都不做,就更不可能了。你要摆正 关键是心态,做事的态度,至于升职加薪,不仅和这个有关,但是啥都不做,就更不可能了。你要摆正自己的位置。领导不是傻子。 ... far8008

感谢提醒。可能是我的表述不太清楚,我这里想表达的是补位不补位的问题,前提是做好本职工作。做好本职之后,看到别人弄得不太完善或忙不过,就去补位。可是补补的就变成自己的了,与自己本职想去甚远,有时候还会因为这事背锅。而自己最近也一直在迷茫这事,本职以外做不做?怎么做。望解答

• 歧路人 2017-01-06 20:34:24

感谢提醒。可能是我的表述不太清楚,我这里想表达的是补位不补位的问题,前提是做好本职工作。做 感谢提醒。可能是我的表述不太清楚,我这里想表达的是补位不补位的问题,前提是做好本职工作。做好本职之后,看到别人弄得不太完善或忙不过,就去补位。可是补补的就变成自己的了,与自己本职想去甚远,有时候还会因为这事背锅。而自己最近也一直在迷茫这事,本职以外做不做?怎么做。望解答 ... 安能妄生

我觉得干点有技术含量的比较重要啊,要是就帮人干一些苦力活,感觉没啥意思,有技术含量尤其是别人干不了的,干了自己有成就感,并且也提高本事啊。

不过我觉得这个对研发比较有用,别的不清楚了。

• 苏双 2017-01-06 21:52:18

我有点反对是男生就皮实这一点。大领导们请你们也给女生一点机会,我是女生,不代表我就不行啊, 我有点反对是男生就皮实这一点。大领导们请你们也给女生一点机会,我是女生,不代表我就不行啊,随便否决地球上百分之五十的人口,你们肯定会错过很多精英的。 ...

我最优秀的学生都是女生啊。我招研究生不看性别、不看长相,只看能力,哈哈。

• 舜

我最优秀的学生都是女生啊。我招研究生不看性别、不看长相,只看能力,哈哈。 我最优秀的学生都是女生啊。我招研究生不看性别、不看长相,只看能力,哈哈。 苏双

那就谢谢啦,时差党,真的觉得中国对女生有点偏见。

• 安能妄生

安能妄生 2017-01-06 23:47:06

我觉得干点有技术含量的比较重要啊,要是就帮人干一些苦力活,感觉没啥意思,有技术含量尤其是别 我觉得干点有技术含量的比较重要啊,要是就帮人干一些苦力活,感觉没啥意思,有技术含量尤其是别人干不了的,干了自己有成就感,并且也提高本事啊。 不过我觉得这个对研发比较有用,别的不清楚了。 ... 歧路人

是啊,不过对于基层来说,都是大杂烩,一锅炖,除了自己分内事,还有很多杂活,没技术含量的活,都需要人干,专业化的太少了

来自 豆瓣App
  • 小忠恕 2017-01-07 00:08:29

想问问忙总写的书哪里有卖,具体的名字是什么?谢谢

来自 豆瓣App
  • 管理实践者

管理实践者 2017-01-07 06:42:43

想问问忙总写的书哪里有卖,具体的名字是什么?谢谢 想问问忙总写的书哪里有卖,具体的名字是什么?谢谢 小忠恕

忙总管理笔记

来自 豆瓣App
  • kenny8 2017-01-07 18:05:46

感谢提醒。可能是我的表述不太清楚,我这里想表达的是补位不补位的问题,前提是做好本职工作。做 感谢提醒。可能是我的表述不太清楚,我这里想表达的是补位不补位的问题,前提是做好本职工作。做好本职之后,看到别人弄得不太完善或忙不过,就去补位。可是补补的就变成自己的了,与自己本职想去甚远,有时候还会因为这事背锅。而自己最近也一直在迷茫这事,本职以外做不做?怎么做。望解答 ... 安能妄生

对于补位和帮同事,我的看法是:你帮他,等于他不行。他不行,凭什么跟你争。遇竞争心理和实力上你都占了优势。

来自 豆瓣App
  • 惊蛰

惊蛰 2017-01-07 22:31:33

忙总说过的,做好份内事,其它别瞎帮。什么时候帮,怎么帮,帮到什么程度要把握分寸。

要想得到重用,必须成为对领导有用的人。一种是工作上给领导争脸,另一种是领导交办的事上办得让领导放心。估计你想做第一种,其实无论哪种,都很有技术含量,要办得滴水不漏,都不容易,象苏双的那个学生,想得就很周全。什么时候你的领导给你点赞呢?

至于送礼,技术含量更高,道义上就等而下之了。送money,太简单粗暴,最没技术含量。

你的回应

回应请先 , 或 注册

6674 人聚集在这个小组
↑回顶部