其实,孩子的成绩真的是和家长息息相关的。

感觉自己萌萌哒

来自 豆瓣App
108人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家鸡年万事稳如沙发≧∇≦) 2016-11-06 09:28:21

ˋ_ˊ*

• 感觉自己萌萌哒

感觉自己萌萌哒 (躬自厚而薄责于人,则远怨矣。) 2016-11-06 09:29:30

ˋ_ˊ* ˋ_ˊ* 小黄鸭

一脸严肃的鸭

来自 豆瓣App
  • 银桑的媳妇

银桑的媳妇 2016-11-06 09:32:32

我只想说句,如果老师不管小孩,在微信群里很好说话,态度特别好,每个孩子都夸,每个孩子都不严格要求,那家长们你们开心了么?

• 岳云鹏

岳云鹏 (十里春风不如你。) 2016-11-06 09:33:39

是的啊,是有天才,过目不忘不需要父母操心就能全级第一。但是讲真,你生得出天才吗?生一个小孩太简单了,十个月,鬼门关走一圈孩子出来了,养孩子呢,养儿百岁,担忧九十九啊,你养个孩子就要操心负责任,不是生着完

来自 豆瓣App
  • 一颗冰榴莲

一颗冰榴莲 2016-11-06 09:34:04

word妈这到底又是在争什么啊

来自 豆瓣App
  • 午夜飞行三太子

午夜飞行三太子 (微博著名占星师梓元宸的老师) 2016-11-06 09:35:21

本来啊,很多命运好的人生好的就是因为父母好还有爱,很多命运不好的本质上是因为没有爱,爱真的最大的动力没有之一

• STAYWITHEVEN

STAYWITHEVEN 2016-11-06 09:37:13

我妈教育我弟的时候说过:你现在吃苦将来吃苦就少一点,你现在玩了开心了将来可能就苦一些。

后来我说我妈对我弟太严了,我妈说家长给你遮风避雨给你提供了优越的生活环境让你享受了最好的教育你跟我说太严了?不严你将来能让自己过上跟父母提供一样的良好的生活环境吗?

我无言以对

• 伪

(混混沌沌浑浑噩噩) 2016-11-06 09:37:16

记得我同学问我,为什么你语文那么好,只因为我爸爸喜欢给我们买书,让我们必须看书。可惜的是还是没有学会毛笔字。

• 感觉自己萌萌哒

感觉自己萌萌哒 (躬自厚而薄责于人,则远怨矣。) 2016-11-06 09:37:35

是的啊,是有天才,过目不忘不需要父母操心就能全级第一。但是讲真,你生得出天才吗?生一个小孩 是的啊,是有天才,过目不忘不需要父母操心就能全级第一。但是讲真,你生得出天才吗?生一个小孩太简单了,十个月,鬼门关走一圈孩子出来了,养孩子呢,养儿百岁,担忧九十九啊,你养个孩子就要操心负责任,不是生着完 ... 岳云鹏

现在无论是老师家长还是小孩儿,都太不容易了…希望能够多些理解吧。老师和家长出发点都是为了孩子呀。

来自 豆瓣App
  • IoI

IoI 2016-11-06 09:39:47

在八组,很多人都是原罪吧。
    父母,老师,警察。
    永远都是他们的错,无辜的自己最可怜。

有父母管和没父母真的差太多。有父母教,哪怕再调皮,成绩也是好的。没有父母管,就算老师天天留下来补作业,他依旧全场垫底。

• Cassy

Cassy 2016-11-06 09:41:22

孩子是父母的一面镜子,作为幼儿园老师深有体会呐。父母完全不管孩子学习肯定不对,但现在小学教育要求父母参与的部分是不是又过多了些?以及现在孩子基础真的蛮差。我昨天一直在想差别在哪,除了有教改的问题,肯定还有一部分出在现在教师的任务太繁重,不知道小学老师是否也是这样,平时的精力都忙于应付各种考核,继续教育,论文评比,反而少了时间在教学上。

来自 豆瓣App
  • 大山子孙爱太阳

大山子孙爱太阳 (SUNSHINE) 2016-11-06 09:42:34

我小时候是个留守儿童,我爷爷奶奶没什么文化,我在村子里的村小读书,早上甚至都没人帮我梳头。但是我照样是班上第一名。?

来自 豆瓣App
  • 小幸运

小幸运 2016-11-06 09:43:17

现在的老师已经不负责任到把一切都推给家长了吗?没时间的家长还是把孩子送去寄宿学校吧,那样老师总不能说你家孩子不做作业是你的监督问题了……原来做作业还需要人监督额呵呵

来自 豆瓣App
  • 朱婷女盆友

朱婷女盆友 (苦瓜) 2016-11-06 09:43:21

教育分为家庭教育,社会教育,学校教育,真正是耳濡目染的作用还是家长所创造的家庭氛围,小朋友的性格,行为习惯,为人处世方式乃至努力本身都会无意识模仿家长。可惜很多家长就寄希望老师管好小孩,现在小朋友教育不光看成绩,心理健康,后续发展潜力,光靠学校教育真的很难。

常年接触留守儿童的班主任有感。

• 要过TOPIK才

要过TOPIK才 2016-11-06 09:45:01

其实大概在我初中的时候我就有这种感觉,邻居家和我同年龄的朋友,她说她们家小孩学习不好就是因为家里不管,不然的话她们也会像我们家小孩一样好成绩。那时候我就觉得是她自己不自觉学习而已,不能怪家长,现在我越来越觉得,如果不是我爸管着我,我早就是烂仔了

来自 豆瓣App
  • 岁月静好

岁月静好 2016-11-06 09:45:21

父母负责的是营造好的家庭氛围吧,我小时候我父母也不给我辅导啊,就是平时教育要好好学习,成绩出来后分析一下情况,但具体的辅导作业应该由老师完成,我觉得

• 粉红泳裤孙萌萌

粉红泳裤孙萌萌 (游泳池的水,我的泪。) 2016-11-06 09:46:12

本来就是啊,父母是孩子的一面镜子。但好多人不懂这个道理,觉得只要交给老师就行了。可是为什么不想想,一个班同样的老师教出的学生有的学习、习惯好,有的差。其实差别就在父母那儿啊。父母都觉得老师布置的作业无用,你能指望孩子去认真完成吗?日积月累,又指望老师还能管教好孩子吗?
    孩子成长的过程会经历很多不同的老师,但一直陪他长大的可是父母啊。

来自 豆瓣App
  • 恪恪恪牢牢厉私

恪恪恪牢牢厉私 (专注/本能) 2016-11-06 09:46:18

我觉得太绝对了 高中班里成绩好的有两种人
    第一种 父母工作非常忙家里不管 她/他也不是天才型 就是从小都挺努力的 第二种父母文化程度比较高 在学习上能给他们很好的建议的 很有教育方法的

我家刚好相反 从小父母非常忙不管我 比如老师要求背诵 我自己背了就好了 但是我小时候成绩很好 然后我爹娘也就在学习上一直不太管我了 偶尔考太差or太叛逆要走岔路的时候会来骂我一顿
    我弟弟因为一直成绩差 所以我父母操心了很多(也有一半原因是素质教育之后很多素质作业要各种签字批改认证之类的 我也给我弟认证过……)上面还砸了很多钱 然而还是

我觉得自觉这种东西还是要看的 孩子的性格也起了很大程度的原因

• 小松茸菇菇子

小松茸菇菇子 (我说的话什么时候变过) 2016-11-06 09:46:21

我觉得家长对小孩读书最重要的就是智商遗传?

聪明的不怎么学也比笨的学死了成绩好。。。

• 不明真相吃瓜民

不明真相吃瓜民 (我想一个人住在你心里 没有邻居) 2016-11-06 09:46:26

我朋友的两位女儿今年一起上了小学,两人同班,她们的作业必须家长回家配合做,因为很多字不认识,要家长读给孩子,但过段时间长了,能读懂拼音后,基本上自己做,a家的孩子就还好,作业虽没有以前正确率高,但乖乖的自己做完了,b家就不行,即使自己能看懂题目了,也必须让她妈妈陪她做,不陪就不做,而她妈妈有时候上夜班根本没时间陪,就这样,b的妈妈经常在班级群里被老师说。然后我想到曾经我一个人在台灯下抄写abcd的时候,现在的孩子真难伺候

• 我不听

我不听 2016-11-06 09:46:50

看情况喽,我堂弟父母从来不管学习,北大,性格很重要

来自 豆瓣App
  • SEA

SEA (人丑就还是认真读书吧) 2016-11-06 09:47:00

国外也只有穷人放养孩子,富人都在各种学。中国如果觉得以后孩子当个快乐的穷人没问题,也可以放养。

来自 豆瓣App
  • 土豆馄饨

土豆馄饨 (与人为善) 2016-11-06 09:47:24

一个班,同样老师,
    同样课程,
    每个孩子进步不一样,
    那就对了,
    因为每个孩子条件不一样,
    努力程度不一样,
    付出不一样,
    练习次数不一样,
    家长重视度不一样,
    所以必然最后呈现出不同的水平。
    还是老话,
    老师只是引路,
    不能代替你成长,
    不能代替你练习和进步。

来自 豆瓣App
  • 垂耳兔子叫演觉

垂耳兔子叫演觉 2016-11-06 09:47:40

就拿我身边那个申请进了哈耶普斯的同学说起,他爸爸在教育方面不知道付出了多少。这种事儿既看孩子也看家长,看老师的。

来自 豆瓣App
  • 鲜艳的红领巾

鲜艳的红领巾 2016-11-06 09:47:46

我觉得把小孩生出来就觉得学习上的事都让老师负责这种想法肯定不行啊,多多少少父母也得操心着,老师和父母间好好讲话,有什么事耐心解决,可能会好一点吧

来自 豆瓣App
  • 神经

神经 2016-11-06 09:47:57

我只想说句,如果老师不管小孩,在微信群里很好说话,态度特别好,每个孩子都夸,每个孩子都不严 我只想说句,如果老师不管小孩,在微信群里很好说话,态度特别好,每个孩子都夸,每个孩子都不严格要求,那家长们你们开心了么? ... 银桑的媳妇

强排,一个个孩子还在背古诗词的阶段,各位小仙女闭眼说“孩子不会老师教,跟家长有什么关系”,我全是知道一堆熊孩子哪儿来的了

来自 豆瓣App
  • stephanie

stephanie (knowing is owing) 2016-11-06 09:48:14

跟老师也有很大关系

• 李白

李白 2016-11-06 09:48:14

本来啊,很多命运好的人生好的就是因为父母好还有爱,很多命运不好的本质上是因为没有爱,爱真的 本来啊,很多命运好的人生好的就是因为父母好还有爱,很多命运不好的本质上是因为没有爱,爱真的最大的动力没有之一 ... 午夜飞行三太子

+1 目前为止,我看到的命运好的人生绝大多数都家庭关系很好的

• L,van

L,van (知而不言 言多必失) 2016-11-06 09:48:30

管是肯定要管得,但是现在小孩的作业量真的……多的可怕。而且在班级群点名批评成绩落后的学生家长,我觉得是最蛋疼的了,私聊一下不行么!

来自 豆瓣App
  • 咖啡再续杯

咖啡再续杯 2016-11-06 09:49:41

我也是老师,真的不是老师刻薄推脱责任,家庭教育太重要了,成绩好的孩子家长功劳比老师大,况且现在教育现状,一个班容量七八十人,一个老师教两个班力不从心。而且孩子的成绩真的对老师没有任何影响,外人说成绩跟工资挂钩的我是真没见过这样的

• Care

Care (the way u are) 2016-11-06 09:50:01

命好的意思很大程度上就是说 出生在了好人家,有对好父母,这个好可不是金钱衡量的。
    但是你跟那些没有被家长陪伴过,爱过的说这些都没用,人家没出生在好父母家,人家也长大了,所以人家肯定要质疑这句话啊。

• 亘昀

亘昀 2016-11-06 09:50:24

现在的老师已经不负责任到把一切都推给家长了吗?没时间的家长还是把孩子送去寄宿学校吧,那样老 现在的老师已经不负责任到把一切都推给家长了吗?没时间的家长还是把孩子送去寄宿学校吧,那样老师总不能说你家孩子不做作业是你的监督问题了……原来做作业还需要人监督额呵呵 ... 小幸运

可是我觉得,孩子要养成做作业不需要监督的习惯,就是得靠家长啊。
    老师毕竟是一个人对好几十,这种习惯性的事,真的盯不住。
    真的要从小培养,越大越不好管。

• ★

(我以为爱诚实便无忌) 2016-11-06 09:50:38

一方面担心孩子不快乐 一方面又怕孩子以后连自己都养不好 逼着他们学各种 然而我真的不希望我以后孩子从小就不快乐 毕竟长大了以后更无奈的会发生 我不想连小时候的快乐机会都扼杀 太残忍了

来自 豆瓣App
  • Lilynana啦啦啦

Lilynana啦啦啦 (同你爱我的一样多~) 2016-11-06 09:51:05

家教啊~~以前学生还知道尊重老师,老师说的话比较有分量。现在的孩子不说尊重老师,基本对人的礼貌都没有,指望老师一天6小时就能给教好么?很多私立高价学校,人家父母更忙啊,但跟孩子的沟通交流完全不会少。

来自 豆瓣App
  • Lanie

Lanie 2016-11-06 09:51:32

我怎么觉得智商也很重要呢

来自 豆瓣App
  • 鲜艳的红领巾

鲜艳的红领巾 2016-11-06 09:52:07

我小时候就很不好管,小孩都没什么自我约束力,父母是公务猿 工作调动又离我比较远,住在外婆家没有人管我学习作业啊什么的就乱写,错了也不知道,继续错下去,后来我爸妈让小阿姨管我学习,其实不是写不好,是态度不端正,管我超级严厉,写不好就一直写,一个小学作业能让我写到晚上十一点……但其实她教会我的是态度,做人做事都要有一个态度

来自 豆瓣App
  • 呸

我只想说句,如果老师不管小孩,在微信群里很好说话,态度特别好,每个孩子都夸,每个孩子都不严 我只想说句,如果老师不管小孩,在微信群里很好说话,态度特别好,每个孩子都夸,每个孩子都不严格要求,那家长们你们开心了么? ... 银桑的媳妇

管小孩和用比较和气的态度说话矛盾吗?

来自 豆瓣App
  • 沙皮柚

沙皮柚 2016-11-06 09:52:42

家教啊~~以前学生还知道尊重老师,老师说的话比较有分量。现在的孩子不说尊重老师,基本对人的 家教啊~~以前学生还知道尊重老师,老师说的话比较有分量。现在的孩子不说尊重老师,基本对人的礼貌都没有,指望老师一天6小时就能给教好么?很多私立高价学校,人家父母更忙啊,但跟孩子的沟通交流完全不会少。 ... Lilynana啦啦啦

还有一些觉得老师管学生就是因为奖金跟成绩挂钩的家长

来自 豆瓣App
  • PROLOGUE

PROLOGUE (诺兰狗带,还我狗男男,还我肖根) 2016-11-06 09:53:30

看情况吧,我小时就是天生天养,我爸妈还要愁赚钱,都不怎么管我,成绩也挺好的。。。

Lilynana啦啦啦 (同你爱我的一样多~) 2016-11-06 09:53:37

还有一些觉得老师管学生就是因为奖金跟成绩挂钩的家长 还有一些觉得老师管学生就是因为奖金跟成绩挂钩的家长 沙皮柚

这种人和教不好就赖老师的,是同一批

来自 豆瓣App
  • 感觉自己萌萌哒

感觉自己萌萌哒 (躬自厚而薄责于人,则远怨矣。) 2016-11-06 09:53:38

啊,对的,我小时候有的学霸就是放养长大的。而现在的小孩儿,放养还想学霸,真的就很难拔尖了。最简单英语,我们这里小升初英语,好点的学校基本要求初二水平。外语中学分配生12校联考,高中水平的卷子,城市小学92分落选了,而村里小学最高分60多。

来自 豆瓣App
  • 19号的小迷妹

19号的小迷妹 2016-11-06 09:54:04

父母真的比老师重要太多

来自 豆瓣App
  • 银桑的媳妇

银桑的媳妇 2016-11-06 09:54:39

强排,一个个孩子还在背古诗词的阶段,各位小仙女闭眼说“孩子不会老师教,跟家长有什么关系”, 强排,一个个孩子还在背古诗词的阶段,各位小仙女闭眼说“孩子不会老师教,跟家长有什么关系”,我全是知道一堆熊孩子哪儿来的了 ... 神经

赞你 笔芯

• 恪恪恪牢牢厉私

恪恪恪牢牢厉私 (专注/本能) 2016-11-06 09:54:45

家教啊~~以前学生还知道尊重老师,老师说的话比较有分量。现在的孩子不说尊重老师,基本对人的 家教啊~~以前学生还知道尊重老师,老师说的话比较有分量。现在的孩子不说尊重老师,基本对人的礼貌都没有,指望老师一天6小时就能给教好么?很多私立高价学校,人家父母更忙啊,但跟孩子的沟通交流完全不会少。 ... Lilynana啦啦啦

这个我赞同 我觉得现在很多小孩子真的不尊重老师 老师在他们面前没有以前的威慑力了

小时候自觉的一大原因是因为自己怕老师 所以把老师说的话当教条一样 但是给我弟弟辅导的时候 发现现在的小孩子对老师有一种莫名其妙的恨……然而其实我父母一直是很尊重老师的人 不知道从哪里学来的

• 啾啾

啾啾 2016-11-06 09:54:47

然而我很多成绩好的同学都是爸妈超忙,爷爷奶奶带大的:-)

• 已注销

已注销 (一生与懒癌作斗争。) 2016-11-06 09:55:33

还说老师要求多,不负责任的,孩子是你自己的孩子啊,你自己都不管要求老师什么呢?说难听点老师和你家孩子有一毛钱关系吗?

来自 豆瓣App
  • 原和玉❤️女朋友

原和玉❤️女朋友 (减肥减肥减肥!) 2016-11-06 09:56:31

现在真的是5天学校教育被2天家庭教育打回原形。有的家长真的不适合当家长!

来自 豆瓣App
  • 孔刘的BK201

孔刘的BK201 2016-11-06 09:56:36

我读书时成绩一直第一的,然而我爸妈从来不管的,作业从来没辅导过,读书背书也没搞过,所以我看不懂现在的老师的画风了

来自 豆瓣App

2017 2016-11-06 09:56:47

看隔壁楼总算知道为什么老师那么辛苦,为什么有那么多熊孩子

来自 豆瓣App
  • 我是代购

我是代购 (我不是代购) 2016-11-06 09:56:50

我就是没什么人管 我弟是有人管 然而 呵呵呵 只能说老天有眼 我现在觉得成绩能不能好是注定的 人品好不好才是父母能决定的 老师只是一个职业 不会化腐朽为神奇

• 银桑的媳妇

银桑的媳妇 2016-11-06 09:58:07

管小孩和用比较和气的态度说话矛盾吗? 管小孩和用比较和气的态度说话矛盾吗?

父母管一个小孩尚且有发火失控生气的时候,你要求老师管几十个孩子,孩子做错还乐呵呵的跟家长说话?如果这个老师是每时每刻说话都这样的话我闭嘴,那就是这个老师有毛病,但是如果是孩子和家长有错,我支持老师严厉点,这只是说话难听点,我们上学的时候老师拿板凳砸的都是正常呢,那家长知道了还不得吃了老师啊

• 邢育森

邢育森 (开心是可以当饭吃的) 2016-11-06 09:58:13

初中英语老师说过,教养教养,不仅得教还得养,家长负责的成分更大

来自 豆瓣App
  • 我是余周周啊

我是余周周啊 (好不爽 帖子被删了!!!) 2016-11-06 09:59:02

不知道是什么支撑着我学习的......

来自 豆瓣App
  • 感觉自己萌萌哒

感觉自己萌萌哒 (躬自厚而薄责于人,则远怨矣。) 2016-11-06 09:59:07

命好的意思很大程度上就是说 出生在了好人家,有对好父母,这个好可不是金钱衡量的。 但是你跟 命好的意思很大程度上就是说 出生在了好人家,有对好父母,这个好可不是金钱衡量的。 但是你跟那些没有被家长陪伴过,爱过的说这些都没用,人家没出生在好父母家,人家也长大了,所以人家肯定要质疑这句话啊。 ... Care

啊…我几乎全是孤儿了,仍旧凑合着长大,上大学了。现在的情况,凑合着长大的,会有什么样的人生呢?有时候看着一些天资不错的学生,因为放养没有好的学习习惯,因为经济,不能上补习班。就这样被拉开差距,真的痛心!但是又毫无办法!

来自 豆瓣App
  • 独一无二

独一无二 (头像即本人) 2016-11-06 09:59:09

说实在的老师难当,以前老师挨个盯着学会,贪玩的挨揍,家长咋说的啊,学不会学不会呗,学不会有啥办法,考不上就考不上,考上大学的也没我有钱。

来自 豆瓣App
  • Pukii

Pukii (对什么人,说什么话~) 2016-11-06 09:59:12

不止成绩,关键是性格的培养!吊儿郎当的父母,怎么可能培养出心思专注的孩子?

• 商陆

商陆 (重新振作:)) 2016-11-06 10:00:55

感觉最近八组讨论教育问题的贴的内容整合一下,家长会发言稿就有了…

来自 豆瓣App
  • 一番

一番 (瘦成一道闪电) 2016-11-06 10:01:01

一天到晚说学习靠自觉。。。
    会自觉学习的孩子当然很棒,不怎么需要家长管教。问题是有的孩子就是玩心大啊,难道就光想着靠老师来教育他,自己也不管么。。。。
    一个班几十个学生,老师也只能在上课的那几个小时看着他们,怎么可能很细致的照顾到每个学生不同的个性,家长就那么忙连一点时间都不能拿出来教自己小孩??
    孩子学习不好又对人老师没什么大影响,人家照样有工资拿,最倒霉的还不是自己家= =

• 无尾犬.TH.台客

无尾犬.TH.台客 (就庸俗,就低俗,就媚俗.) 2016-11-06 10:01:35

就知道ls一定会有人说“我读书的时候爸妈从来没管过我不照样第一名”,你最棒,给你个大红花好不好???

父母管教除了学习还有很多地方啊。好的习惯,待人接物的方式,都是父母言传身教的啊。这个爸妈不教,还让老师24/7盯着么?家长老想着当个甩手掌柜,什么事都交给学校,那直接送小孩去寄宿制学校呗。我小初高全部都是寄宿制的,学费一学期1w,我爸妈不要太爽,周末见两面,周末晚上就能把我踢到学校。公立学校,还想要老师全方位负责,各位怎么不上天呢。

• 吃辣条的白展堂

吃辣条的白展堂 (莫名其妙年世兰) 2016-11-06 10:02:13

我父母很少管我学习,但是我成绩从来没有垫底过。学习这事很多也靠自己啊。靠老师,靠父母,都不去靠自己去学。我觉得老师和家长引导的方向该是让孩子懂得学习不是为别人学习,自主学习,对自己负责。

来自 豆瓣App
  • 豆瓣酱酱酱~

豆瓣酱酱酱~ 2016-11-06 10:02:24

小时候隔壁邻居 夫妇天天打麻,日夜颠倒将,女儿成绩班里一直第一……

来自 豆瓣App
  • 莉莉丝

莉莉丝 2016-11-06 10:02:47

来自 豆瓣App
  • 感觉自己萌萌哒

感觉自己萌萌哒 (躬自厚而薄责于人,则远怨矣。) 2016-11-06 10:03:13

然而我很多成绩好的同学都是爸妈超忙,爷爷奶奶带大的:-) 然而我很多成绩好的同学都是爸妈超忙,爷爷奶奶带大的:-) 啾啾

这也是我所难过的,我也是被爷爷奶奶带大的,没上过什么班,甚至有时候还不写作业,但是成绩也没有特别差。现在的小孩儿,这样长大,真的竞争不过那些家长全力鞭策的小孩啊……光是小升初竞争都超乎想象。很痛心,但是又没有办法改变。

来自 豆瓣App
  • 呸

父母管一个小孩尚且有发火失控生气的时候,你要求老师管几十个孩子,孩子做错还乐呵呵的跟家长说 父母管一个小孩尚且有发火失控生气的时候,你要求老师管几十个孩子,孩子做错还乐呵呵的跟家长说话?如果这个老师是每时每刻说话都这样的话我闭嘴,那就是这个老师有毛病,但是如果是孩子和家长有错,我支持老师严厉点,这只是说话难听点,我们上学的时候老师拿板凳砸的都是正常呢,那家长知道了还不得吃了老师啊 ... 银桑的媳妇

没说不让老师对学生发火,但就这件事情说,老师在家长群里这种态度确实是让家长很火大吧。

来自 豆瓣App
  • Care

Care (the way u are) 2016-11-06 10:04:49

啊…我几乎全是孤儿了,仍旧凑合着长大,上大学了。现在的情况,凑合着长大的,会有什么样的人生 啊…我几乎全是孤儿了,仍旧凑合着长大,上大学了。现在的情况,凑合着长大的,会有什么样的人生呢?有时候看着一些天资不错的学生,因为放养没有好的学习习惯,因为经济,不能上补习班。就这样被拉开差距,真的痛心!但是又毫无办法! ... 感觉自己萌萌哒

他命不好,你也没辙

• 菀菀菀菀

菀菀菀菀 (NyanNyan~大成~萌萌哒~~) 2016-11-06 10:05:01

我爸妈就是那种不太管的~后来我就放飞自我了 不过我这边从初中开始就住宿了一直到大学 基本很少时间在家的 这种的话其实更多的是自律? 因为我姐的成绩很好 而且她是那种对学习很有积极性的一个人 所以性格也很重要我觉得~

• 银桑的媳妇

银桑的媳妇 2016-11-06 10:05:16

没说不让老师对学生发火,但就这件事情说,老师在家长群里这种态度确实是让家长很火大吧。 没说不让老师对学生发火,但就这件事情说,老师在家长群里这种态度确实是让家长很火大吧。

嗯,所以老师就应该不操心学生,每天乐呵呵的跟家长说,哎呀你家小孩今天可乖了,作业没做完我还奖励他一朵小红花哟

Lilynana啦啦啦 (同你爱我的一样多~) 2016-11-06 10:06:43

这个我赞同 我觉得现在很多小孩子真的不尊重老师 老师在他们面前没有以前的威慑力了 小时候 这个我赞同 我觉得现在很多小孩子真的不尊重老师 老师在他们面前没有以前的威慑力了 小时候自觉的一大原因是因为自己怕老师 所以把老师说的话当教条一样 但是给我弟弟辅导的时候 发现现在的小孩子对老师有一种莫名其妙的恨……然而其实我父母一直是很尊重老师的人 不知道从哪里学来的 ... 恪恪恪牢牢厉私

就是父母的态度啊,我去各个学校做活动,差别太大了~~所以,要当老师也要去好学校,整体都好

来自 豆瓣App
  • 我想做个好人

我想做个好人 (终于还是认命) 2016-11-06 10:07:03

自己的小孩都懒得管,有想要马儿跑有想要马儿不吃草,那你倒是生个天才出来啊!

来自 豆瓣App
  • 二汶.

二汶. (我喜欢,不我爱) 2016-11-06 10:08:40

其实小朋友的性格,习惯,是学习别的小朋友居多的……

来自 豆瓣App
  • conut

conut 2016-11-06 10:09:38

我小时候是个留守儿童,我爷爷奶奶没什么文化,我在村子里的村小读书,早上甚至都没人帮我梳头。 我小时候是个留守儿童,我爷爷奶奶没什么文化,我在村子里的村小读书,早上甚至都没人帮我梳头。但是我照样是班上第一名。? ... 大山子孙爱太阳

大概是这个意思,现在竞争比我们当年的大多了吧,我们当年可能成绩好些就可以了,现在又素质教育,又升学压力的

• 碳一二叠纪

碳一二叠纪 2016-11-06 10:10:34

小时候隔壁邻居 夫妇天天打麻,日夜颠倒将,女儿成绩班里一直第一…… 小时候隔壁邻居 夫妇天天打麻,日夜颠倒将,女儿成绩班里一直第一…… 豆瓣酱酱酱~

这种特例就不要拿来代表大多数人了吧。而且你也说那是你小时候,现在孩子要学的东西多很多

来自 豆瓣App
  • 沙皮柚

沙皮柚 2016-11-06 10:10:53

感觉最近八组讨论教育问题的贴的内容整合一下,家长会发言稿就有了… 感觉最近八组讨论教育问题的贴的内容整合一下,家长会发言稿就有了… 商陆

很有道理2333

来自 豆瓣App
  • 麻辣米线

麻辣米线 2016-11-06 10:11:16

身边但凡爸妈在孩子小时候就不上心,天天忙着挣钱挣钱,美其名曰是为了给孩子更好的物质生活,然而却忽视了心理教育。不是说所有人,反正我身边小时候爹妈不管的大多数都自私,当然也有小孩子特懂事早熟的

• 恪恪恪牢牢厉私

恪恪恪牢牢厉私 (专注/本能) 2016-11-06 10:11:18

就是父母的态度啊,我去各个学校做活动,差别太大了~~所以,要当老师也要去好学校,整体都好 就是父母的态度啊,我去各个学校做活动,差别太大了~~所以,要当老师也要去好学校,整体都好 Lilynana啦啦啦

可是 其实我父母真的是非常尊敬老师这个职业的人 所以我真的不太清楚我弟为什么会这样 而且不是不尊重 已经是厌恶的阶段了……而且 我父母每次教育他要尊重老师 他还会反弹 感觉变得更厌恶的那种

• Linzai

Linzai 2016-11-06 10:11:43

为什么老是拿以前跟现在比,现在小孩子从小吹拉弹唱琴棋书画样样精通,再有小朋友从小双语教育。你家长不摆正自己的态度,试图靠学校那么一点点时间就妄想小孩成才,怎么可能。楼上的说小时候爸妈不管,还是考第一。你放现在看看,现在出类拔萃的都是家长用心培养出来的好吧。而且这种低概率的事情就不要拿出来误导大众了。都说家长才是小孩的第一位老师,老师学校只是辅助作用,你自己的孩子都不上心,凭什么要求老师对你小孩上心。会着急的老师还都是有师德的,替你急。换个你好我好大家好的,嘻嘻哈哈的也混过去了。惨的不还是你们小孩,到时候再来甩锅国内教育方法,有用吗。

来自 豆瓣App
  • 唐泽雪穗

唐泽雪穗 (天涯何处无芳草,我看四娘也挺好) 2016-11-06 10:12:25

我亲子关系特好,但成绩还是差啊⋯⋯其实真是修行靠个人,老师最多就是帮个忙,归根结底还是看孩子自身的素质后天努力加上遗传基因,我读那么多年书我爸妈和老师一点矛盾都没有,当然也没啥交流,可是那又咋滴该上什么大学什么大学,难不成老师多管管我我还能上清华,可得了。那些一味怪老师的家长也挺无理的,真的

来自 豆瓣App
  • Riaaa

Riaaa (微微嫩) 2016-11-06 10:12:54

我觉得很多人拿以前的自己和现在的学生读书相比有点可笑。你是两三岁开始就玩手机玩iPad的吗?时代早就不同了。现在学生的诱惑实在太大,家里条件好的也很多,有的家长甚至完全不在乎小孩读书好不好。家里拆迁五套房,读书有何用?
    当然,你觉得读书无所谓是你的事情,孩子读个大专也无所谓的家长那是会对老师布置作业反感的。你完全可以无视老师得要求,甚至可以主动要求老师不要给你家孩子布置作业。
    但是,大多数人家都是家庭条件一般,甚至父母没啥文化。对于这种家庭的小孩,老师也不能用高要求去对待,毕竟父母文化水平有限,怎么辅导孩子?
    所以最终结果就是。差距会更明显。要求高的家长往民办学校送,每天配合老师完成任务。学生自然会有个好习惯。

• 小朋友假日里

小朋友假日里 (不要说话。) 2016-11-06 10:14:00

现在很多父母不用老师说就已经让孩子背唐诗三百首之类的了吧……反正老师建议父母监督孩子是挺好的,反正只是建议,有的父母做了就挺好,不做就拉倒,老师用指责的口气去埋怨家长就有点显得情商低了,私底下和同事吐槽下就好啦。
    感恩下自己一直以来都遇到不错的老师,有时候毕业了回校老师也会和我们吐槽现在的小孩怎么怎么家长怎么怎么,私底下吐槽缓解下压力就好。

来自 豆瓣App
  • 银桑的媳妇

银桑的媳妇 2016-11-06 10:14:37

说个例子吧,我们学校初二下半年的时候刚学物理,物理老师比班主任还要严格百倍,全班同学最怕的就是物理老师,每天一节物理课,只要下一节是物理,那上一节课开始不管是不是主课,全班全部在偷偷背物理,物理老师45分钟的课,前20分钟点人回答问题的,基本点一大半,答不出来除了挨揍还要站操场一节课.......有部分家长觉得太严格就闹到校长那里,物理老师还是不听,揍了有关学生一顿,每次大考,我们普通班的物理比重点班平均分高20-40分.............

• IoI

IoI 2016-11-06 10:15:05

都在说,小时候,你小时候至少是十五年前了吧。和现在可以比吗?怎么没人说说,我家孩子不用我教,全班第一。隔壁家的孩子父母不管,全班第一?
    怎么不看看现在的大环境。不然你以为虎妈猫爸,小别离这样的电视剧为什么会出现。

• kkkk

kkkk 2016-11-06 10:15:38

成绩咋样和智商有关 成绩好的十个有八个都是家长很放心放养的

来自 豆瓣App
  • 我是尼玛啊

我是尼玛啊 (醉了) 2016-11-06 10:15:53

我觉得和老师关系也是很大 我小时候讨厌学习就是因为我听写的时候写错了慈祥的慈我们语文老师把我脸拧肿了数学老师还经常撕我们的本子因为没有全对初中班主任也是经常诋毁我们非常毁人自尊心 我爸妈采取了各种补救我学习的方式我都不想学一直到高中遇到了对我最好的老师 老师的一些行为真的会给学生产生很大的影响

• 大王叫我去巡山

大王叫我去巡山 (不骄不矜,勤工好学) 2016-11-06 10:16:03

我们小区有一个父母相当不靠谱,儿子考上前三大学的例子。。。。
    大家说全家的智商长在一个人身上了。。。。

• 考计量的狗子

考计量的狗子 2016-11-06 10:16:42

这就不一定了,我们高中班上我认识的一个单亲孩子成绩总是第一第二,还有几个单亲孩子也很上进。并不是父母关系不好孩子就长不好了,这是个由各种因素影响的结果。

来自 豆瓣App
  • 啾啾

啾啾 2016-11-06 10:16:58

这也是我所难过的,我也是被爷爷奶奶带大的,没上过什么班,甚至有时候还不写作业,但是成绩也没 这也是我所难过的,我也是被爷爷奶奶带大的,没上过什么班,甚至有时候还不写作业,但是成绩也没有特别差。现在的小孩儿,这样长大,真的竞争不过那些家长全力鞭策的小孩啊……光是小升初竞争都超乎想象。很痛心,但是又没有办法改变。 ... 感觉自己萌萌哒

你自己的原因更大吧。。。我父母天天管着我也成绩平平啊,自己不努力而已

来自 豆瓣App
  • 喵咕

喵咕 2016-11-06 10:17:12

刚才看到一个说小孩子学习是自己 是老师的事情 是吐槽这个帖子?刚没好意思说 我赞同你啊 虽然只是幼儿园的 有点没立场 但是我们也要教写字 我真的超级烦那种不是一学就会 回家你还不多教教的家长!!!那么多小朋友 就那么点时间 我怎么一直只教你一个?把你教到彻底会?

来自 豆瓣App
  • 蓸夔蘥

蓸夔蘥 2016-11-06 10:17:26

这是带着一堆老师过来控场么 最赞的时间都差不多 家长参与不参与不由老师来决定 当然家长多参与是件好事 但是老师是教育学生的 不是教育学生家长的 请摆正自己的心态和位置

来自 豆瓣App
  • 呸

嗯,所以老师就应该不操心学生,每天乐呵呵的跟家长说,哎呀你家小孩今天可乖了,作业没做完我还 嗯,所以老师就应该不操心学生,每天乐呵呵的跟家长说,哎呀你家小孩今天可乖了,作业没做完我还奖励他一朵小红花哟 ... 银桑的媳妇

并不是这样,老师教育学生,检查学生的作业是他们尽职履责的一部分,家校互动也是工作中的一个环节。掌握良好的沟通技能应该是一名教师的基本素养。但那个微信群里的老师说发语音这一句明显已经让部分家长感觉不恰当了。家长对孩子的教育是全方面的,不是说有老师教家长就可以完全不管,大多数家长也愿意配合老师完成任务,所以即使是教师言语上有不恰当的地方稍微负责一点的家长还是会配合。 现在小学老师也都是科班出身,这些素质还是应该具备的吧。

来自 豆瓣App
  • 菠萝嫂

菠萝嫂 2016-11-06 10:20:44

所以在我没有经济能力没有时间能力 自己都还没活明白的时候不想要孩子 生出来就要对他负责

来自 豆瓣App
  • fearsn

fearsn 2016-11-06 10:20:52

反正当年我爹妈都当中学老师,都班主任。爹就甩手掌柜,不影响别人不搞大事上课睡觉都不骂反正他讲自己的。妈就是操心的学生一不对劲就跟家长商量办法,逃课不见人立马家访。多年以后,他俩连生活城市都变了,还有家长或者学生来看我妈,然而并没有人来感谢我爹了,虽然那时候学生爱死他了。真的有时候老师多管事多操心是为孩子好,有的人不领情

来自 豆瓣App
  • 小朋友假日里

小朋友假日里 (不要说话。) 2016-11-06 10:21:10

说个例子吧,我们学校初二下半年的时候刚学物理,物理老师比班主任还要严格百倍,全班同学最怕的 说个例子吧,我们学校初二下半年的时候刚学物理,物理老师比班主任还要严格百倍,全班同学最怕的就是物理老师,每天一节物理课,只要下一节是物理,那上一节课开始不管是不是主课,全班全部在偷偷背物理,物理老师45分钟的课,前20分钟点人回答问题的,基本点一大半,答不出来除了挨揍还要站操场一节课.......有部分家长觉得太严格就闹到校长那里,物理老师还是不听,揍了有关学生一顿,每次大考,我们普通班的物理比重点班平均分高20-40分............. ... 银桑的媳妇

哈哈哈哈哈我也有一个一模一样的物理女老师!我在g20城市读书物理老师是东北的,那叫一彪悍,可是同学还是很爱她,硬是把我这物理渣给带及格了。她爱人也是物理老师也在我们学校,女老师我们叫她春哥,她爱人我们叫他春嫂。

来自 豆瓣App
  • 許許xuxu

許許xuxu 2016-11-06 10:21:19

这个我不同意哦…身边就有例子了。
    老公姐姐的儿子每晚做作业可是他妈妈陪着的,他妈妈也是很有耐心很少会骂他的那种,可是他小学二年级,语文测验常常不到八十分…

• 蓸夔蘥

蓸夔蘥 2016-11-06 10:21:55

嗯,所以老师就应该不操心学生,每天乐呵呵的跟家长说,哎呀你家小孩今天可乖了,作业没做完我还 嗯,所以老师就应该不操心学生,每天乐呵呵的跟家长说,哎呀你家小孩今天可乖了,作业没做完我还奖励他一朵小红花哟 ... 银桑的媳妇

好好操心学生啊 提升自己的教学效率啊 如何在课堂时间内教学生更多东西 而不是去强行规定学生的父母去做些什么

来自 豆瓣App
  • 七星瓢飘

七星瓢飘 (what?) 2016-11-06 10:22:54

现在的老师已经不负责任到把一切都推给家长了吗?没时间的家长还是把孩子送去寄宿学校吧,那样老 现在的老师已经不负责任到把一切都推给家长了吗?没时间的家长还是把孩子送去寄宿学校吧,那样老师总不能说你家孩子不做作业是你的监督问题了……原来做作业还需要人监督额呵呵 ... 小幸运

小孩的作业是在家里做的,这都怪老师?怪老师不跟着到家里坐旁边监督?那老师得有分身术,守一百个孩子呢。不写作业的孩子两个班就那么几个,好好写的是八九十个,你说这是老师教他们不写的?自己的孩子不写作业家长都没办法,一个外人,能怎么样管?多说两句分分钟投诉你针对我孩子,给他压力……

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-06 10:23:27

然而毕业了发现身边那些成绩差的因为靠打拼的父母过的比你好不知道多少,这就是社会啊。。不过努力学习还是能改变命运,恩

来自 豆瓣App
  • IoI

IoI 2016-11-06 10:23:36

这个我不同意哦…身边就有例子了。 老公姐姐的儿子每晚做作业可是他妈妈陪着的,他妈妈也是很有 这个我不同意哦…身边就有例子了。 老公姐姐的儿子每晚做作业可是他妈妈陪着的,他妈妈也是很有耐心很少会骂他的那种,可是他小学二年级,语文测验常常不到八十分… ... 許許xuxu

不要怪我说的难听。
    那就可能是孩子的问题。
    也有那种父母一直教
    孩子死活不开窍。
    嗯,我弟就是这样。
    初中才开始会学习。
    小学都是差。

• 银桑的媳妇

银桑的媳妇 2016-11-06 10:25:05

并不是这样,老师教育学生,检查学生的作业是他们尽职履责的一部分,家校互动也是工作中的一个环 并不是这样,老师教育学生,检查学生的作业是他们尽职履责的一部分,家校互动也是工作中的一个环节。掌握良好的沟通技能应该是一名教师的基本素养。但那个微信群里的老师说发语音这一句明显已经让部分家长感觉不恰当了。家长对孩子的教育是全方面的,不是说有老师教家长就可以完全不管,大多数家长也愿意配合老师完成任务,所以即使是教师言语上有不恰当的地方稍微负责一点的家长还是会配合。 现在小学老师也都是科班出身,这些素质还是应该具备的吧。 ...

我觉得还是有很多老师不是科班出身................我们那的小学老师和幼儿园老师几乎都是以前的不良少女组成...........................然后,这个老师说话的语气我不评论,因为我没看过他之前的语气,我说了,如果这个老师一直是这个语气,那就是这个老师有病,但如果这个老师10句话里就这一次发火说话难听被截图.............

• 豆瓣酱酱酱~

豆瓣酱酱酱~ 2016-11-06 10:26:43

这种特例就不要拿来代表大多数人了吧。而且你也说那是你小时候,现在孩子要学的东西多很多 这种特例就不要拿来代表大多数人了吧。而且你也说那是你小时候,现在孩子要学的东西多很多 碳一二叠纪

那些贫困农村的人就不会读书了吗? 事实上读书还有其他特长不是家长监督你学,而是孩子自己对这个有兴趣自己去钻研,家长起到一个支持的作用。

来自 豆瓣App
  • 呸

我觉得还是有很多老师不是科班出身................我们那的小学老师和幼儿园老师几乎都是以前的 我觉得还是有很多老师不是科班出身................我们那的小学老师和幼儿园老师几乎都是以前的不良少女组成...........................然后,这个老师说话的语气我不评论,因为我没看过他之前的语气,我说了,如果这个老师一直是这个语气,那就是这个老师有病,但如果这个老师10句话里就这一次发火说话难听被截图............. ... 银桑的媳妇

所以截图的并不排除是家长中的好事者,讲究说话的方式也算是一种自我保护防止落人口实

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
611489 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部