2017届高三第二次月考优秀作文

爱上语文

来自: 爱上语文 2016-11-06 08:49:55

  • 李金淼 2016-11-06 09:40:07

    做个挑剔的粉丝
    如今,一呼百应已不是什么稀奇的事。“粉丝”,一个热衷某个人或某件事物的群体,正在为一呼百应提供可能。粉丝与粉丝也有区别,因自己真心喜欢二理性追求的是“理智粉”,而为了追求偶像不惜一切代价,做出疯狂举动的是“脑残粉”。
    为了追求明星,挥霍钱财,甚至将生命置之度外的人的确存在,但毕竟是少数。而现在有一部分粉丝,他们的言论和思想,已经具备了“脑残粉”的“潜质”。静下来思考一下,他们所热爱的,根本不值得如此忠诚的付出。
    面对“贵圈”纷扰、复杂的环境,每一个初来乍到的“准粉丝”都会有点摸不着头脑,仿佛置身灯红酒绿的街市中,被眼前的新鲜事物吓了一跳。在这一过程中,媒体向这群迷茫的人“伸出援手”,提供了各种导向供粉丝们参考。许多人莫名其妙地就成了一个人的粉丝,仅仅是因为几张照片或是极端问题,他们甚至不了解这个明星,便开始追捧。偶像几句难登大雅之堂的话,也会得到粉丝们无数无条件的赞赏与支持。面对潮流,一些粉丝干脆顺流而下,在此之前,他们已经不小心上错了船,却意识不到自己所热爱的事物有它丑陋的一面。今年的里约奥运会中,新加坡收获了他们历史上的第一块金牌,由一位游泳小将获得。镜头上面貌青涩,笑容灿烂的年轻的游泳冠军,正与身边的巨星菲尔普斯拥抱。殊不知,几年前,当这名新加坡运动员还是个小孩子的时候,便将菲尔普斯定位了自己的偶像。若干年不为人知的努力和痛苦,不但换来了与偶像同场竞技的机会,还让他战胜了自己的偶像,取得了令世界仰慕的成绩。“我崇拜你 ,所以我要变得像你一样强。”我想这才是粉丝与偶像之间,最完美的剧本。
    正如这位新加坡小将,我们在平时树立偶像时,也应该尽量使他或她成为自己奋斗的动力。因此,在偶像的选择上应当深思熟虑。偶像应当经得起优秀人格品质的重重考验,这样他才值得你朝着他的方向努力。即使你不能成为他的样子、像他一样强,它所带给你的,也可以是迷茫时的一点之音、黑暗时的一束亮光、失败时的一点鼓励……
    所以,请你再次打量一遍自己的偶像,他真的过关了吗?

  • 贾尚泽

    贾尚泽 2016-11-06 11:35:09

    然而当今社会的大多数粉丝, 为了充实自己空虚的精神世界,找到一份莫须有的归属感,而且自己在现实社会中“不合群”的苦恼,疯狂地追星。这种疯狂的结果不仅仅是盲目追星,甚至有可能付出生命的代价。

    来自 豆瓣App
  • 贾尚泽

    贾尚泽 2016-11-06 11:35:17

    这样的粉丝文化,就已经感染上了铜臭味,已经变了质,成为了一个欲望,情感与利益紧紧捆绑在一起的文化共同体。

    来自 豆瓣App
  • 刘一含

    刘一含 2016-11-06 11:55:26

    败落粉丝
    认知工具的转变,是粉丝种族的改变。从过去观一纸豪言的知人知心不知面,到如今观荧屏即钟爱的知人知面不知心。当代粉丝换思想,变行为,甚至于忘记最初追求的目的。
    如今大谈粉丝文化,连文化的本质也忘了。文化的两基本要素,一是传统,二是思考。做一个有文化的人,就是置身于人类精神传统之中思考。人类阅读,文字勾起人们的思考,让阅读者与作者的思维在超时空中发生碰撞:古代粉丝曾在笔墨间与偶像展开一番激辩,笔走龙蛇,满是思索的痕迹。而现在粉丝在频繁交替变换的多媒体荧幕前,没有思考的余地,因为思考会影响观看。失去了自我控制思考的能力的人类,何尝不是一种能力的败落。
    当代粉丝对于自己的偶像倾注于过多的感情和信任,将其当作一个完美无缺的个体来幻化、神化。他们表现出对偶像的坚信不疑,全盘接受,不仅无条件包容偶像的缺点与错误,而且无原则地美化其缺点与错误,并对别人的批评大肆口诛笔伐。诚然,在文化大革命毛主席个人崇拜达到了顶峰之时,仍会有人以清醒的头脑不惧威胁道出毛主席不妥之处。而在如此和平的世界,粉丝把自己的原则抛之脑后,无条件无底线的追求热捧一位明星,又何尝不是一种价值观的败落。
    为了追寻偶像刘德华倾家荡产的杨丽娟是个特殊例子。但却典型的代表了为了偶像过度消费的当代粉丝群。这难道不可以说是一种消费理念的败落吗?
    粉丝文化是一种社会现象,它是时势催化的形式变动。如今人们对于文化的追求已经不再是提升和成仁,而是以娱乐至上。任何严肃的精神活动都不被严肃地看待,人们不能容忍不是娱乐的文化,非把严肃化为娱乐不可。人们单单追求放松,仿佛不再需要思考这种费时费力的能力。粉丝娱乐化甚至导致偶像娱乐化,甚至政治人物也逐渐把中心转移至化妆术和表演术上,美国前十五位总统走在街上不会有人认出,而现在的总统和议员都争相让自己变得更上镜。我们正慢慢丧失对于追求终点的判断能力,也正慢慢被资讯和我们创造的多媒体网络套牢。麻木的粉丝群还在叫喊着对偶像的忠诚,可是我们绝对不能允许他们成为人类败落的前奏。
    抢救败落的粉丝,首先要改变当代人看资讯的角度和方式,我们还有很长的路要走。

  • 曹露

    曹露 2016-11-06 18:51:56

    生活要适度。“美酒饮至微醺后,好花开在半放时”。适度,才能品出酒之醇美,才能赏出花之娇艳,同样粉丝仰慕追求偶像亦要适度。

  • 张姝恬 2016-11-06 18:56:17

    以莲花为偶像,收获的就是“出淤泥而不染”的高洁;以梅花为偶像,收获的就是“梅花香自苦寒来”的坚韧;以落花为偶像,收获的就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献。

    来自 豆瓣App
  • 张世杰

    张世杰 2016-11-06 20:04:21

    偶像崇拜现象自古有之,诸葛亮崇拜管仲、乐毅,后凭满腹韬略助刘备父子打下蜀汉江山;拿破仑崇拜亚历山大大帝,后凭百战不殆的伟绩称霸欧洲;毛主席也崇拜过曹操,后凭指点江山,挥斥方遒,成为新中国的历史巨人。

    来自 豆瓣App
  • 田欣怡

    田欣怡 2016-11-07 23:35:29

    粉丝存在的意义
    粉丝存在的意义在于学习进取,而非盲目追求。粉丝对偶像的崇拜自古有之,然而流传至今似乎有些变了味道。
    法国社会学家布尔迪厄认为:“当代消费主要呈现为一种符号性的活动,也就是说,人们更多地通过消费所蕴含的文化意义来表示自己的社会身份。”对于粉丝来说,为了偶像而进行消费代表着他们的生活品味与方式,尽管物品的价格与价值并不成正比。粉丝们会为了偶像花费大量的金钱与时间,有的甚至不惜搭上生命。这种行为对于粉丝个人来讲,已经使其失去自身的意义而完全作为一名粉丝而活了。
    如今,粉丝这个群体越来越庞大,成为粉丝的理由也越来越简单。吸引你使你成为粉丝的原因在很大程度上只是外在的而非内在的,甚至简单到某一天的穿着打扮甚至发型妆容。但粉丝存在的意义到底是什么呢?
    菲尔普斯堪称游泳界的一个神话,粉丝自然数不胜数,然而在今年的里约奥运会上,八年前曾与他合影的小粉丝——斯库林竟在100米蝶泳比赛中打败了他的偶像,拿到了金牌。他把偶像身上的闪光点当做自己前进的动力,经过不懈的努力,终于超越了自己的目标,这才是粉丝的真正意义。
    同样作为粉丝,杨丽娟却因追星家破人亡。她从16岁开始痴迷刘德华,甚至辍学追随刘德华的脚步,家庭贫困导致父亲卖了一个肾还不知悔改,终于逼得父亲跳海才幡然醒悟,却为时已晚。如此丧心病狂是目前粉丝们共有的最大弊端,作为粉丝,权衡自身状况,划分清楚自己与偶像的界限是尤为重要的,如果不顾一切,为了追星花费无法承担的金钱与精力就得不偿失了。
    一个人出于个人兴趣与爱好,成为某个人的粉丝都是人之常情。但对于喜爱事物的追求也是有界限的,仅限于对偶像美好的方面表示喜爱的话还好,要是掺杂进一些负面的因素,对周围人造成不好的影响就“越界”了。对于多数人来说,粉丝其实只是寻求精神寄托,感情归属而打着的旗号,含有精神空虚、自我迷失等原因。当粉丝找到自我并有了目标而为之奋斗,把偶像当做奋斗的动力时,粉丝存在的意义才真正显露出来。

  • 任虹珠 2016-11-12 21:37:52

    偶像崇拜,价值几何?
    史蒂芬.霍金发出了第一条中文微博后,引发轰动,近几个小时就“吸粉”90万,这不得不让人感叹中国人对这位英国科学家有着怎样的热爱和崇拜。然而我们真的向热爱这位科学家一样敬畏科学吗?未必。高等学府研究课题做报告只为获得研究经费,却少有人愿意真正的研究学问;当一位未受过高等教育的工人在一档节目中提出自己几十年的心血研究的有关物质波的理论,在场专家连工人的话都来不及听完便打断并予以冷嘲热讽;一位深圳的大学生将自己的研究证明递交学院,竟四年得不到回应,直到将该研究递交剑桥数学院该生接到有关专家有关专家对他的证明的认可。偶像崇拜,国人只将热爱停留在屏幕之内与三寸之舌,却来不及思考这崇拜背后的意义。
    我们崇拜科学家,却不对科学保有崇敬之心;我们崇拜歌星影星,更多表现在过分挖掘他们的隐私与感情,消费当事人来满足好奇心;我们崇拜奥运冠军,却不能宽容他们的失误而对其大加指责;我们崇拜网络女神,却看不到生活里的美丽。
    里约奥运会中,游泳小将傅园慧以其一组真诚随性的赛后采访打动无数人,吸粉无数,不少人大呼“傅爷威武”,并大赞她的一句“我对明天没有希望是因为对今天的表现很满意”,然而有多少人的崇拜是狂热而又盲目的,并非钦佩她身上所体现的奥运精神。又有多少人甚至不尊重他们的偶像,并随时有可能成为尖酸刻薄的诋毁者。为什么这么说呢?二零零四年,我们热心的粉丝们给予曾经一百一十米栏的冠军刘翔的什么?当听到他因受伤不能参赛时,多少人恶意揣测其腿伤是假,只是借故退赛。而在这诋毁和谩骂的声音中,有多少是刘翔得冠军时大声疾呼的崇拜者?虚伪而盲目的崇拜,甚至没有理解与尊重。
    某刘姓男子在网络上的自拍吸引力几万人的关注,其中大多数是对其整容、对其审美的谩骂,当然也有一些粉丝为其鸣不平。我只觉得有些网友真是闲极无聊,宁愿花时间谩骂诋毁以填补自己在现实世界中精神的空虚,以及情感的无所寄托,在网络上为自己的立场放出“投枪匕首”般的文字怒刷存在感,而对于大千世界的美却眼皮也不眨以下。
    崇拜偶像,价值几何?如果少了人性的思索与判断,偶像崇拜终究会成为愚人消费时间的把戏,并可从管中窥见浮躁社会的一个掠影。

    来自 豆瓣App
  • 陈晓语 2016-11-13 17:00:10

    远方的灯塔
    粉丝文化,古已有之。那种对美好事物原始的迷恋与追求,荡漾在古代山水之间,也流淌在每一个人的血液里。
    山水间有高人在卧,山水间有琴声抒怀。无数名人志士为山水增添了一层朦胧的色彩,它无时无刻不吸引着小民的目光:隆中人开始吟诵诸葛亮的《梁父吟》;终南山上王维的歌声引无数人争相效仿;信口拈来的是陶潜的“采菊东篱下”,信手拈来的自然也是菊花。甚至也有沽名钓誉之辈,心在朝堂,身却在江湖之远,以此博得佳誉。
    山水间,有人苦苦追求,有人争相效仿,他们不甘于平庸,不断“修身”,或吟诗作画,随心而往,或精忠报国,舍生取义,都只为在精神上与偶像近一步。不知不觉间竟让一股淡泊的清风吹走了市井之气,竟将一种独特的中国文化绘入历史长卷。每当我们回首时,仍能感到清凉之气充盈心间。
    那么,如今的粉丝文化呢?
    为了一张张专辑、机票倾尽所有;影视明星的一条微博获得百万关注,甚至明星的负面行为因其是帅哥美女可被粉丝们谅解,这种近乎于疯狂的追星带给了我们什么呢?是聊以自慰空虚的心灵,还是仰慕帅哥美女的一时快乐,我不理解,但每次将现代的追星族与古代仰慕山水高人的小民相比较时,总会有一丝悲哀,到底什么样的人值得成为偶像,到底什么是真正应被崇拜的呢?是漂亮的脸蛋,火辣的身材,还是显赫的出身,超高的人气?不是,都不是,在华丽辉煌的表象背后,我们应该看到更深的东西——一颗坚定而充实的内心,一个强大的灵魂。一个真正的偶像,是能催人奋进,坚人心智,助人成长的,而一个对自己负责的粉丝,也应该将这样的偶像当做远方的灯塔,不急于靠近,却无时无刻不在追赶。
    这样的灯塔有很多,只不过他们的光芒被都市的霓虹灯掩盖了。只当一切喧嚣过去,他们依然挺立,不卑不亢,却愈加耀眼。以钱钟书为灯塔,你得到的是一种“心在焉”的治学态度;以居里夫人为灯塔,你得到的是一种“且把福明做手绢丢”的淡泊修为;以乔丹为灯塔,你得到的是“我可以接受失败,但不可以接受没有尝试”的精神力量。
    一生中,有这样基座遥远的灯塔。迷茫时,指引方向,累时,聊以慰藉,懈怠时,催人奋斗,何其幸哉!

你的回应

回应请先 , 或 注册

110 人聚集在这个小组
↑回顶部