过分依赖物质是后遗症之一吧

Mathilda

来自 豆瓣App
6人 喜欢
  • 如是空

如是空 2016-11-06 02:41:54

我靠 我也是。。。。被穷养悔了一辈子 从小就抬不起头 从小就拼命压抑物欲。 但我和你现在相反,我是就算赚了太多钱也依然不敢买买买。。买包纸巾都要价比三家挑便宜的买那种。。。。买块巧克力心里都满满愧疚和罪恶感,虽然我的钱够买很多很多巧克力。。童年时候节衣缩食久了 长大了依旧不敢买买买 T^T

来自 豆瓣App
  • 半生一梦

半生一梦 (能被世界理解的痛苦都不算痛苦) 2016-11-06 02:48:10

我靠 我也是。。。。被穷养悔了一辈子 从小就抬不起头 从小就拼命压抑物欲。 但我和你现在相 我靠 我也是。。。。被穷养悔了一辈子 从小就抬不起头 从小就拼命压抑物欲。 但我和你现在相反,我是就算赚了太多钱也依然不敢买买买。。买包纸巾都要价比三家挑便宜的买那种。。。。买块巧克力心里都满满愧疚和罪恶感,虽然我的钱够买很多很多巧克力。。童年时候节衣缩食久了 长大了依旧不敢买买买 T^T ... 如是空

成长印记,舒服一点就感觉有罪似的,不受理性控制,油然而生的自动感觉……

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 03:46:04

成长印记,舒服一点就感觉有罪似的,不受理性控制,油然而生的自动感觉…… 成长印记,舒服一点就感觉有罪似的,不受理性控制,油然而生的自动感觉…… 半生一梦

我爸好像是你们说的这样。他明明可以过的比现在好一百倍但他就是要过的穷兮兮的。我买个豆浆机回来他觉得简直是神仙的待遇。买个别人家十几年前装修过的二手房他觉得是皇宫。总之他就是很喜欢住在那种贫民窟里,还一定要很脏很乱很恶心才是正确的。可能也正是因为他这样对我们造成的影响导致了我是有一分花一分。但不浪费。我连一个馒头吃不完都会保存好下顿再吃。但我就是在某些方面要提高生活品质。比如护肤品我就要用一线品牌的上万一套的。。

来自 豆瓣App
  • 观自在

观自在 2016-11-06 06:48:23

拼命买的行为是对过去经历和心理缺失的一种补偿

来自 豆瓣App
  • 上官大人

上官大人 2016-11-06 09:40:08

我以前也是这样,父母天天说日子有多难过,搞的我都不敢过的好一点,我特别节约,他们可开心了,还向别人炫耀,我姑娘平时不舍得吃,我听了,却为自己心酸。

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 09:55:12

依赖自己掙来的物质没事,依赖别人给物质就惨了。

来自 豆瓣App
  • E

E 2016-11-06 11:42:51

我和你一样,物质欲被压制了很长一段时间。有能力赚钱后像火山一样爆发了。这也成为我努力的一个原因。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 11:49:31

我和你一样,物质欲被压制了很长一段时间。有能力赚钱后像火山一样爆发了。这也成为我努力的一个 我和你一样,物质欲被压制了很长一段时间。有能力赚钱后像火山一样爆发了。这也成为我努力的一个原因。 ... E

是的。而且并不会很高调的去炫耀这些。就是发自内心把自己当公主养着

来自 豆瓣App
  • E

E 2016-11-06 11:52:31

是的。而且并不会很高调的去炫耀这些。就是发自内心把自己当公主养着 是的。而且并不会很高调的去炫耀这些。就是发自内心把自己当公主养着 Mathilda

嗯,不会在朋友圈什么的炫耀。只是自我满足。会很开心,应该是小时候缺失的满足感。

来自 豆瓣App
  • 被盗号了靠

被盗号了靠 2016-11-06 12:16:05

没什么错,你在宠爱童年那个爱和物质都缺失的内在小孩,,你想弥补那个心灵的空洞。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 14:51:46

没什么错,你在宠爱童年那个爱和物质都缺失的内在小孩,,你想弥补那个心灵的空洞。 没什么错,你在宠爱童年那个爱和物质都缺失的内在小孩,,你想弥补那个心灵的空洞。 被盗号了靠

有个人私信我,很好心的告诉我,我买贵的东西是为了让别人高看我,是表意识自卑。你觉得是这样吗?

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 14:55:57

有个人私信我,很好心的告诉我,我买贵的东西是为了让别人高看我,是表意识自卑。你觉得是这样吗 有个人私信我,很好心的告诉我,我买贵的东西是为了让别人高看我,是表意识自卑。你觉得是这样吗? ... Mathilda

有可能,但正常啊,人活社会里总的顺应一些规则。用好的东西也有谈资呢,能和条件好的人谈得来。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 14:56:45

我以前也是这样,父母天天说日子有多难过,搞的我都不敢过的好一点,我特别节约,他们可开心了, 我以前也是这样,父母天天说日子有多难过,搞的我都不敢过的好一点,我特别节约,他们可开心了,还向别人炫耀,我姑娘平时不舍得吃,我听了,却为自己心酸。 ... 上官大人

多给自己些惊喜。吃好穿好用好。会开心很多。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 14:58:45

有可能,但正常啊,人活社会里总的顺应一些规则。用好的东西也有谈资呢,能和条件好的人谈得来。 有可能,但正常啊,人活社会里总的顺应一些规则。用好的东西也有谈资呢,能和条件好的人谈得来。 七鸣

你们都好神啊。总是能知晓别人的心理,呵呵。别人心里怎么想的,似乎你们比人家自己更清楚。厉害了,我的姐。

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 14:59:09

有个人私信我,很好心的告诉我,我买贵的东西是为了让别人高看我,是表意识自卑。你觉得是这样吗 有个人私信我,很好心的告诉我,我买贵的东西是为了让别人高看我,是表意识自卑。你觉得是这样吗? ... Mathilda

我买东西就经常超过我这个收入段位的。比如群里有个富二代买自动吸尘机器人,我也买,方便生活之余还能跟她交流使用心得,然后继续谈别的,包括问她生意经。这就是社交嘛。

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 15:01:50

你们都好神啊。总是能知晓别人的心理,呵呵。别人心里怎么想的,似乎你们比人家自己更清楚。厉害 你们都好神啊。总是能知晓别人的心理,呵呵。别人心里怎么想的,似乎你们比人家自己更清楚。厉害了,我的姐。 ... Mathilda

看书+聊天。朋友们也会吐露心声的。另外就是有一部分也是自己的心声嘛,你可能分析自己的时间不多,这算个兴趣吧,有些人比如我没事就爱研究自己。(因为听说读懂自己最难)

来自 豆瓣App
  • 半生一梦

半生一梦 (能被世界理解的痛苦都不算痛苦) 2016-11-06 15:04:27

这不一定,这种现象是存在,但并不适用任何时候……不是必然的……

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 15:05:05

我买东西就经常超过我这个收入段位的。比如群里有个富二代买自动吸尘机器人,我也买,方便生活之 我买东西就经常超过我这个收入段位的。比如群里有个富二代买自动吸尘机器人,我也买,方便生活之余还能跟她交流使用心得,然后继续谈别的,包括问她生意经。这就是社交嘛。 ... 七鸣

原来如此。我买东西倒是没想那么多,就是纯属让自己开心。社交几乎没有,也没什么兴趣。自己呆着挺好。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 15:05:47

这不一定,这种现象是存在,但并不适用任何时候……不是必然的…… 这不一定,这种现象是存在,但并不适用任何时候……不是必然的…… 半生一梦

是啊。起码我知道我不是。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 15:06:23

看书+聊天。朋友们也会吐露心声的。另外就是有一部分也是自己的心声嘛,你可能分析自己的时间不 看书+聊天。朋友们也会吐露心声的。另外就是有一部分也是自己的心声嘛,你可能分析自己的时间不多,这算个兴趣吧,有些人比如我没事就爱研究自己。(因为听说读懂自己最难) ... 七鸣

感觉你乐观很多

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 15:07:45

原来如此。我买东西倒是没想那么多,就是纯属让自己开心。社交几乎没有,也没什么兴趣。自己呆着 原来如此。我买东西倒是没想那么多,就是纯属让自己开心。社交几乎没有,也没什么兴趣。自己呆着挺好。 ... Mathilda

不要紧,很多事都是兴趣在先,后面遇到事了才知道有这或那的好处。我有相当一部分事都是意外的惊喜。时间长了,年龄大了,回头一看原来如此。我最开始买东西当然只为纯粹满足自己从小到大可怜的低物质供应。

来自 豆瓣App
  • 1023号

1023号 (从容,淡定) 2016-11-06 15:10:13

马住

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 15:11:48

感觉你乐观很多 感觉你乐观很多 Mathilda

以前我不乐观的时候都在闭门造车,谁都不理,网上也不说话。今年初算是第一次在不开心的状态下进组发言。我年龄大了吧,脸皮本来也厚,现在心情好很多了。

来自 豆瓣App
  • 被盗号了靠

被盗号了靠 2016-11-06 15:25:14

你自己给自己答案,不管别人怎么看。。他讲的,有一些人是那种心理,把自己装饰好,进而由外在引影内在,也属正常。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 15:29:41

以前我不乐观的时候都在闭门造车,谁都不理,网上也不说话。今年初算是第一次在不开心的状态下进 以前我不乐观的时候都在闭门造车,谁都不理,网上也不说话。今年初算是第一次在不开心的状态下进组发言。我年龄大了吧,脸皮本来也厚,现在心情好很多了。 ... 七鸣

能开朗起来说明最近状态不错。我心情好的时候也愿意理人。

来自 豆瓣App
  • 七鸣

七鸣 (向死而生) 2016-11-06 15:32:13

能开朗起来说明最近状态不错。我心情好的时候也愿意理人。 能开朗起来说明最近状态不错。我心情好的时候也愿意理人。 Mathilda

你会开心越来越多的,我们都会好的 :)

来自 豆瓣App
  • 解语花

解语花 2016-11-06 16:04:35

我也喜欢买买买,其实并不像有些女生买来是为了显摆,我都是很低调别人问起来我也都往便宜的说,我就是喜欢宠爱自己,弥补缺失吧

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-06 23:55:36

我也喜欢买买买,其实并不像有些女生买来是为了显摆,我都是很低调别人问起来我也都往便宜的说, 我也喜欢买买买,其实并不像有些女生买来是为了显摆,我都是很低调别人问起来我也都往便宜的说,我就是喜欢宠爱自己,弥补缺失吧 ... 解语花

是啦!我也这样…而且买不买我都挺自信的。买纯粹为了开心,而不是用来武装自信。你呢?

来自 豆瓣App
  • 黑白灰demon

黑白灰demon 2016-11-07 02:19:07

我以前也是这样,父母天天说日子有多难过,搞的我都不敢过的好一点,我特别节约,他们可开心了, 我以前也是这样,父母天天说日子有多难过,搞的我都不敢过的好一点,我特别节约,他们可开心了,还向别人炫耀,我姑娘平时不舍得吃,我听了,却为自己心酸。 ... 上官大人

好相似的经历,如今的我不一样了,反而喜欢买买买,为了弥补曾经没有的

来自 豆瓣App
  • 解语花

解语花 2016-11-07 11:06:26

是啦!我也这样…而且买不买我都挺自信的。买纯粹为了开心,而不是用来武装自信。你呢? 是啦!我也这样…而且买不买我都挺自信的。买纯粹为了开心,而不是用来武装自信。你呢? Mathilda

我不自信,跟物质无关,从小到大我物质也没有匮乏过,就是心底深处的自我否定,买东西就是为了让自己舒服吧,喜欢穿得时髦漂亮,但其实也很想理财持家过花费有度的正常生活。

来自 豆瓣App
  • Neliel

Neliel (宅若久时天然呆,呆到深处自然萌.) 2016-11-08 00:02:53

没有被温暖过,比较容易贪恋别人那一点儿的温度,这个病不知道怎么治

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-08 00:39:08

我不自信,跟物质无关,从小到大我物质也没有匮乏过,就是心底深处的自我否定,买东西就是为了让 我不自信,跟物质无关,从小到大我物质也没有匮乏过,就是心底深处的自我否定,买东西就是为了让自己舒服吧,喜欢穿得时髦漂亮,但其实也很想理财持家过花费有度的正常生活。 ... 解语花

反而我倒是各方面匮乏。但老子就是没啥不自信的。估计是性格太糙了太爷们了哈哈

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-08 00:40:38

没有被温暖过,比较容易贪恋别人那一点儿的温度,这个病不知道怎么治 没有被温暖过,比较容易贪恋别人那一点儿的温度,这个病不知道怎么治 Neliel

我曾经也是,可以说少女时代是这样。现在不会。但反观,你这样说明你心还热着,对生活和爱都有憧憬有追求,是好事。就是自己理智些,别吃亏上当,就够啦。

来自 豆瓣App
  • Iris

Iris 2016-11-08 01:30:26

曾经也喜欢大买特买,不知道为什么突然自我治愈了,现在很少买东西,也有可能是该有的都买过了。小时候真的无比压抑,刚独立的时候父母天天关注我是怎么花钱的,加以各种批评谩骂,气得我七窍冒烟。后来亲自造访,趁我不在家,翻我东西,看中了就拿走,也许这也是我现在不喜欢买东西的原因了吧……

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-08 01:41:53

曾经也喜欢大买特买,不知道为什么突然自我治愈了,现在很少买东西,也有可能是该有的都买过了。 曾经也喜欢大买特买,不知道为什么突然自我治愈了,现在很少买东西,也有可能是该有的都买过了。小时候真的无比压抑,刚独立的时候父母天天关注我是怎么花钱的,加以各种批评谩骂,气得我七窍冒烟。后来亲自造访,趁我不在家,翻我东西,看中了就拿走,也许这也是我现在不喜欢买东西的原因了吧…… ... Iris

这个组里大家的家长都会程度不同的出现一些很自私很奇葩的行为。我有时候会想要不什么都别买了,攒钱买个房子吧。有房子了再买别的吧。不然怎样都是不快乐。

来自 豆瓣App
  • Iris

Iris 2016-11-08 07:02:27

这个组里大家的家长都会程度不同的出现一些很自私很奇葩的行为。我有时候会想要不什么都别买了, 这个组里大家的家长都会程度不同的出现一些很自私很奇葩的行为。我有时候会想要不什么都别买了,攒钱买个房子吧。有房子了再买别的吧。不然怎样都是不快乐。 ... Mathilda

这个是正解,还有万不能让祸害知道你的存款和打算,否则的话,嘿嘿......堕入无尽循环

来自 豆瓣App
  • Neliel

Neliel (宅若久时天然呆,呆到深处自然萌.) 2016-11-08 12:43:15

我曾经也是,可以说少女时代是这样。现在不会。但反观,你这样说明你心还热着,对生活和爱都有憧 我曾经也是,可以说少女时代是这样。现在不会。但反观,你这样说明你心还热着,对生活和爱都有憧憬有追求,是好事。就是自己理智些,别吃亏上当,就够啦。 ... Mathilda

以前经济不独立,现在独立了,突然发现以前想要的,现在也不稀奇了。以前很想去酒吧疯一场,现在已经逛遍了所有能逛不能逛的酒吧,反而对朴实的音乐酒吧里面打打桌球情有独钟。缺的东西会强烈的弥补,弥补之后却发现,这并不是我所需要的,只是以前缺失造成的假象。对于感情,一开始的一两段多多少少有点自虐或者自我定位低下的状况,的确迷茫过一段时间。当找到了独立的空间(经济独立,自尊独立)之后,便可以放心大胆的追求自己需要的东西。当然,这个过程真的好艰难,为了得到工作中的地位以及经济上的支撑,我在一群男性为主的职位上苦苦撑了4年。

来自 豆瓣App
  • Mathilda

Mathilda 2016-11-08 16:20:46

以前经济不独立,现在独立了,突然发现以前想要的,现在也不稀奇了。以前很想去酒吧疯一场,现在 以前经济不独立,现在独立了,突然发现以前想要的,现在也不稀奇了。以前很想去酒吧疯一场,现在已经逛遍了所有能逛不能逛的酒吧,反而对朴实的音乐酒吧里面打打桌球情有独钟。缺的东西会强烈的弥补,弥补之后却发现,这并不是我所需要的,只是以前缺失造成的假象。对于感情,一开始的一两段多多少少有点自虐或者自我定位低下的状况,的确迷茫过一段时间。当找到了独立的空间(经济独立,自尊独立)之后,便可以放心大胆的追求自己需要的东西。当然,这个过程真的好艰难,为了得到工作中的地位以及经济上的支撑,我在一群男性为主的职位上苦苦撑了4年。 ... Neliel

赞一个,哦不,赞32个,希望白菜们都能如你这般坚强向上,总有看见阳光的一天。

• NOAH

NOAH (我只是个需要温暖的孩子。) 2016-11-08 16:25:43

同被穷养,现在就变成了喜欢买买买的人。一边买新的一边扔旧的。

• ps谁谁谁

ps谁谁谁 2016-11-08 20:29:08

被穷养大,挣了钱以后喜欢买同时也喜欢攒钱,看着自己的账户余额往上涨。后来想想不是穷养的锅,就是因为从小被威胁过:没有我你只能饿死在街边,我没有你我却能过得更好。所以成人以后也一直都有一个潜意识,要存着钱,越多越好,随便哪一天被抛弃都不用饿死在街边。

来自 豆瓣App
  • 待选自杀法

待选自杀法 2016-11-12 18:35:14

我也是,对自己补偿心理很重,从小虽然能吃饱有学上,但是其他的啥都没有,作为一个女孩,上大学之前每季衣服都只有两三件,有换洗的就行,小时候除了几个别人给的破娃娃外连本新的童话书啥的都没有,那时候看别人过生日有蛋糕吃都觉得惊奇,长大了看高中同学有个家里给买双二百多的鞋子,有个母亲送了条三百多的项链都羡慕的不得了……关键是我家真不穷……现在对自己补偿心理特别重,挣得不多月月月光,看到什么都想买……

来自 豆瓣App
  • 上官大人

上官大人 2016-11-13 13:57:40

我也是穷养,有了东西还得让给弟弟吃,哎,我非常想吃啊.

你的回应

回应请先 , 或 注册

122039 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部