有没有人觉得这年头太拿原生家庭说事儿了?

• 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家鸡年万事稳如沙发≧∇≦) 2016-11-05 23:47:08

(′▽`〃)

• 美杜莎

美杜莎 2016-11-05 23:53:32

写得好

• 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-05 23:55:17

总有些人一辈子也脱离不了原生家庭,哪怕那个家庭的人都死光了。

“她不是笼子里的鸟,笼子里的鸟,来了笼还会飞出来。她是绣在屏风上的鸟——年深月久了,羽毛暗了,霉了,给虫蛀了,死也死在屏风上。”

• kkkxx

kkkxx 2016-11-05 23:58:02

但是事实就是原生家庭90%决定一个人的命运 十八年的习性不是说改就能改的

来自 豆瓣App
  • fearsn

fearsn 2016-11-05 23:59:28

基因决定了长相和智商,家庭素养又基本定性了教育质量。我觉得人如果百分制的话十位数多少是家庭定的,个位数取决于个人努力

来自 豆瓣App
  • 纪糖糖

纪糖糖 (南票幸村) 2016-11-05 23:59:43

“为什么要揪住那些无心犯错,而不去感恩含辛茹苦呢?”——确定是“无心犯错”而不是“有意发泄”吗?

• Care

Care (the way u are) 2016-11-06 00:01:25

可是人的性格本來就是從原生家庭裡來的啊
    不是父母的基因 就是父母的培養
    不然呢
    都說性格決定命運 性格本來就是原生家庭決定的

• 大富婆

大富婆 2016-11-06 00:01:29

原生家庭本来就跟爱一样是一个永恒讨论的话题 阿甘正传里面的女主角等等 人一辈子都在弥补自己的童年

来自 豆瓣App
  • 嘻嘻

嘻嘻 2016-11-06 00:02:18

一样看到了,看完想看评论,可惜没有,原生家庭的影响是事实,并且没办法改变,我们能做的只能是在自己的范围内让自己好一点。

来自 豆瓣App
  • 你给我乖一点

你给我乖一点 (呵呵后) 2016-11-06 00:04:52

毕竟地主家的孩子也能出革命战士

来自 豆瓣App
  • 回不去的旅人

回不去的旅人 (放下执念 尽力而为) 2016-11-06 00:07:41

真的越来越觉得原生家庭对一个人的影响有多重要 而且发现大多数人都很难摆脱原生家庭的影响 如果人生真的是赛跑的话 原生家庭就觉得了你的跑道 你跑一辈子最终可能连别人的起点都还没够的上

• Deep

Deep (化风) 2016-11-06 00:10:46

治世原生家庭是分母,乱世个人经历是分母,对个人产生影响的始终是环境。

• 大鑫鑫

大鑫鑫 2016-11-06 00:15:58

我觉得有点过了。。。有影响是真的,但个人觉悟能力和发展,也是可以改变一些的。。。

来自 豆瓣App
  • YY

YY 2016-11-06 00:16:20

今天和基友料到这个话题 有的人最坏的打算是别人奋斗的目标

来自 豆瓣App
  • 低首尘埃

低首尘埃 (凡夫俗女,欢乐分裂。) 2016-11-06 00:18:40

脱离原生家庭得付出多少辛苦与努力。

来自 豆瓣App
  • 大鑫鑫

大鑫鑫 2016-11-06 00:20:09

脱离原生家庭得付出多少辛苦与努力。 脱离原生家庭得付出多少辛苦与努力。 低首尘埃

有目标就好了,最怕是破罐子破摔啊。

来自 豆瓣App
  • 大张伟女票

大张伟女票 (你记得也好,最好你忘掉) 2016-11-06 00:20:38

因为童年真的很重要啊 就算是婴儿时期也会对一个人有影响的啊

• 荍木

荍木 (顺其自然以后,再也不会有遗憾。) 2016-11-06 00:21:59

但真的很重要。

• 禺心

禺心 2016-11-06 00:22:07

是真的,原生家庭很重要,neng突破原生家庭得阻碍自我发展的,很多都是大神

来自 豆瓣App
  • 新帝国总理府

新帝国总理府 (女流氓一枚入) 2016-11-06 00:26:34

没有人能完全脱离原生家庭,正视这一点很重要
    但要是把自己的缺陷和混得不好的经历完全推给原生家庭,那就很让人讨厌了

• skushno

skushno (敬往事一杯酒 再爱也不回头) 2016-11-06 00:30:19

没有 我觉得原生家庭对一个人性格影响太大了 往往一个人性格能影响这个人一生

• 打肿胸充妹子

打肿胸充妹子 2016-11-06 00:31:40

首先赞同原生家庭对人的影响之深远,此外我想知道整天拿原生家庭说事儿的人里有多少是二十多岁还吃家里用家里住家里的。。

来自 豆瓣App
  • 大吃货的小煮妇

大吃货的小煮妇 2016-11-06 00:36:30

一岁会唐诗,两岁流利英文……天啊,我儿子一岁半只会叫妈妈(不好意思重点错)

来自 豆瓣App
  • 我想问你

我想问你 (变成大人真不容易啊~) 2016-11-06 00:37:21

家庭对一个人的影响实在太大了

来自 豆瓣App
  • 啾啾

啾啾 2016-11-06 00:39:50

越长大越觉得家庭对一个的影响有多大,他的大部分习惯,审美,对身边的一些事物的认知,大多都来自家庭几十年潜移默化的影响,一时半会改变不了

• 原谅我词不达意

原谅我词不达意 2016-11-06 00:39:51

推荐各位看一个英国纪录片《人生七年》

来自 豆瓣App
  • 范宏云

范宏云 2016-11-06 00:42:01

不是的,原生家庭的作恶也是很要命的

• 刺猬

刺猬 ((•̀ᴗ•́)و) 2016-11-06 00:42:24

我毕业以后没吃家里没住家里,给家里人买东西给钱给营养品。

以前一直找那些还算温暖的事情麻醉自己,骗自己我很幸福我的童年很幸福,但时间越久性格里的缺陷越来越明显,心就像缺了一块儿,特别缺爱,这种爱不是别的,是母亲的爱。

我小时候她甩开我的手她打我打到哭我哭了继续扇我的嘴不让我哭让我闭嘴打我打到腊月我躲在外面不敢回家,对我各种骂难听话她这些年逼我相亲逼我结婚,就这样我这些年拼了命想考回家里这边想好好孝敬她。

就像个傻逼,就这样我还不断付出期望得到哪怕一点点温暖。

后面我希望自己死在她前面,她大概会有点反应吧。

不想说了

• 镜如

镜如 (心若安定,即使漂泊也安宁) 2016-11-06 00:43:23

但是事实就是原生家庭90%决定一个人的命运 十八年的习性不是说改就能改的 但是事实就是原生家庭90%决定一个人的命运 十八年的习性不是说改就能改的 kkkxx

“但是事实就是原生家庭90%决定一个人的命运 十八年的习性不是说改就能改的”
    这也是在我读文章的时候,脑海里一直闪现的话。
    身边无数的例子证明了这个道理。

对原生家庭父母的感恩和分析原生家庭带来的性格影响是完全不同的两回事,两者根本不能放在一起混淆视听。

• 刺猬

刺猬 ((•̀ᴗ•́)و) 2016-11-06 00:44:45

敏感自卑易哭不自信

不管考试成绩多好能做成多少件事情,骨子里就是不自信很自卑,怕麻烦别人生怕占了别人便宜,得到一点点好立刻要还回去很多。

• 玖荣

玖荣 2016-11-06 00:46:55

是这样没错 但是我觉得自我教育也是成长路上很重要的一部分 没有人的生活环境是完美的 每个家庭都有这样那样的问题 当然有多有少 尽量克服吧

来自 豆瓣App
  • silencenoise

silencenoise 2016-11-06 00:47:06

敏感自卑易哭不自信 不管考试成绩多好能做成多少件事情,骨子里就是不自信很自卑,怕麻烦别人生 敏感自卑易哭不自信 不管考试成绩多好能做成多少件事情,骨子里就是不自信很自卑,怕麻烦别人生怕占了别人便宜,得到一点点好立刻要还回去很多。 ... 刺猬

一样

来自 豆瓣App
  • 刺猬

刺猬 ((•̀ᴗ•́)و) 2016-11-06 00:47:48

时时刻刻提醒自己不要变成松子,但我还是在一点点变成松子,以不断的付出获取父母一丁点的夸赞,没人知道脱离这种影响究竟有多难。

• 半夜看雪

半夜看雪 (每天多一点~) 2016-11-06 00:47:56

是真的,原生家庭很重要,neng突破原生家庭得阻碍自我发展的,很多都是大神 是真的,原生家庭很重要,neng突破原生家庭得阻碍自我发展的,很多都是大神 禺心

没错= =而这些能突破的大神。。如果没有原生家庭的阻碍和拖累。。他们或许可以在好的基础上走得更高。。

• 刺猬

刺猬 ((•̀ᴗ•́)و) 2016-11-06 00:48:05

时时刻刻提醒自己不要变成松子,但我还是在一点点变成松子,以不断的付出获取父母一丁点的夸赞,没人知道脱离这种影响究竟有多难。

• Yoga

Yoga (你在烦恼什么) 2016-11-06 00:48:50

现在慢慢体会到了

来自 豆瓣App
  • usionchen

usionchen 2016-11-06 00:48:51

我以前也这么认为,这两三年才突然发觉原生家庭在我身上的影响其实挺大的,无论是习惯、性格、还是认知,我以为我可以摆脱的,可是努力了才发现有些骨子里的东西真的很难改变

• 刺猬

刺猬 ((•̀ᴗ•́)و) 2016-11-06 00:49:32

一样 一样 silencenoise

˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅

• 多米

多米 (change) 2016-11-06 00:49:50

改变太难

来自 豆瓣App
  • 奶黄包小年糕

奶黄包小年糕 2016-11-06 00:51:42

觉得 说啥都是儿童时期创伤 原生家庭影响。。。我不知道是不是真的那么重要 不过还是很感恩自己的原生家庭

来自 豆瓣App
  • 霍建华的河图

霍建华的河图 (美代!美国小代购!) 2016-11-06 01:03:36

后面没细看,但是这段本身就有问题吧。——女友所怨怼的,就是在原生家庭里习得的敏感多疑、情感失控。她缺乏原生家庭应该给予的安全感和信任感。
    可是,一个成年人撞过那么多次南墙,你还好意思让你父母买单?
    我们容易犯的第一个错,就是希望不活成父母的样子,可终究步了后尘。你说,那是前人的错,但又为何不调整步伐,另辟阳关大道呢?——原生家庭给人带来的都是性格方面的影响,比如作者说的缺乏安全感,敏感多疑,但是这些东西不是你做错一道题,下次改就好,塑造了近二十年的性格也不是说改就改的。原生家庭的影响确实很大,有好有坏,之所以大家看到的都是不好的,说拿原生家庭说事,那是因为发出来的都是吐槽,很少有人自夸啊

来自 豆瓣App
  • 薛家喵

薛家喵 2016-11-06 01:05:27

并不觉得,我反而觉得还是讲得少了,不够重视家庭教育。只要听一听心理学的课,最典型的就是犯罪心理学,任何人格上的缺陷,几乎都可以从童年里找到源头。人的性格的建立就是那么几年之内建立起来的,那些年除了家庭还能有哪儿给他那么大影响?这篇微信文章完全就是在扯毒鸡汤。比如说婴儿时期一岁之前得不到来自母亲的抚慰很有可能造成性格上缺乏安全感,五六岁之前不跟父母在一起以后就很难建立父母在情感上的权威性,之后也很难让孩子听自己的话。这些都是心理学上多少案例证实了的理论,你让他自己通过努力改变自己性格缺点?我觉得这就跟让抑郁症患者想开一点别太小心眼一样……我觉得国内我们这一代父母其实不是很懂怎么合理教育孩子。我喜欢看心理学的资料,经常通过观察看出来身边朋友存在的心理问题,但是又没有熟到能开口劝他们去咨询心理医生。而很多时候通过平日的闲聊就能发现他们这些问题的根源都是来源于童年时期的家庭问题

来自 豆瓣App
  • 猫

(愿你忘记) 2016-11-06 01:06:21

我觉得很重要 幸福的家庭都是一样的 不幸的家庭各有各的不幸 我觉得家庭问题多的人更能体会这些影响吧

• stillalive

stillalive 2016-11-06 01:39:45

在理解原生家庭对一个人影响之前我经常很疑惑也很自责,在许多方面不如别人的时候检讨自己的原因,某种程度上是十分压抑自己的。后来学了些心理学之后,开始慢慢释然,开始接纳自己,其实也是一种对自我的梳理。

来自 豆瓣App
  • 不再刷八组

不再刷八组 (❥˘) 2016-11-06 01:42:03

我觉得有些的确是,但是现在大面积提原生家庭,是帅锅啊,一个家庭两孩子,一个优秀一个浑浑噩噩的难道少么???

来自 豆瓣App
  • Korma

Korma 2016-11-06 01:44:55

并不觉得,我反而觉得还是讲得少了,不够重视家庭教育。只要听一听心理学的课,最典型的就是犯罪 并不觉得,我反而觉得还是讲得少了,不够重视家庭教育。只要听一听心理学的课,最典型的就是犯罪心理学,任何人格上的缺陷,几乎都可以从童年里找到源头。人的性格的建立就是那么几年之内建立起来的,那些年除了家庭还能有哪儿给他那么大影响?这篇微信文章完全就是在扯毒鸡汤。比如说婴儿时期一岁之前得不到来自母亲的抚慰很有可能造成性格上缺乏安全感,五六岁之前不跟父母在一起以后就很难建立父母在情感上的权威性,之后也很难让孩子听自己的话。这些都是心理学上多少案例证实了的理论,你让他自己通过努力改变自己性格缺点?我觉得这就跟让抑郁症患者想开一点别太小心眼一样……我觉得国内我们这一代父母其实不是很懂怎么合理教育孩子。我喜欢看心理学的资料,经常通过观察看出来身边朋友存在的心理问题,但是又没有熟到能开口劝他们去咨询心理医生。而很多时候通过平日的闲聊就能发现他们这些问题的根源都是来源于童年时期的家庭问题 ... 薛家喵

说的对,上学期修的犯罪心理学大概也是这么讲的

来自 豆瓣App
  • 我室友

我室友 (请不要点进我的主页) 2016-11-06 01:49:45

原生家庭对一个人的影响的确很大,但我觉得问题在于很多人,完全将自己的问题归咎于原生家庭,反而忽视主动去改善自己存在的问题。原生家庭的理论能让每个人更好的了解自己,从而找到让自己更好的方式。不然从不幸福家庭长大的孩子就世世代代不幸福了?人生的机遇和变数很多。

来自 豆瓣App
  • .

. 2016-11-06 01:50:59

站着说话不腰疼,就跟撕葱爹说撕葱的今日都靠他季几的聪明才智一样。过分强调自己的奋斗,要么是还没开窍相信鸡汤,要么就是要愚弄他人相信鸡汤好用于统治。

• 菜刀熊

菜刀熊 2016-11-06 01:51:59

我觉得有些的确是,但是现在大面积提原生家庭,是帅锅啊,一个家庭两孩子,一个优秀一个浑浑噩噩 我觉得有些的确是,但是现在大面积提原生家庭,是帅锅啊,一个家庭两孩子,一个优秀一个浑浑噩噩的难道少么??? ... 不再刷八组

两个孩子 有的父母会讨厌比较像自己的那一个

• 诺一chéri

诺一chéri (醉卧美人膝,醒揽天下权) 2016-11-06 01:53:44

我毕业以后没吃家里没住家里,给家里人买东西给钱给营养品。 以前一直找那些还算温暖的事情麻醉 我毕业以后没吃家里没住家里,给家里人买东西给钱给营养品。 以前一直找那些还算温暖的事情麻醉自己,骗自己我很幸福我的童年很幸福,但时间越久性格里的缺陷越来越明显,心就像缺了一块儿,特别缺爱,这种爱不是别的,是母亲的爱。 我小时候她甩开我的手她打我打到哭我哭了继续扇我的嘴不让我哭让我闭嘴打我打到腊月我躲在外面不敢回家,对我各种骂难听话她这些年逼我相亲逼我结婚,就这样我这些年拼了命想考回家里这边想好好孝敬她。 就像个傻逼,就这样我还不断付出期望得到哪怕一点点温暖。 后面我希望自己死在她前面,她大概会有点反应吧。 不想说了 ... 刺猬

可以看看美剧《随性所欲1》会很有感触

来自 豆瓣App
  • 不再刷八组

不再刷八组 (❥˘) 2016-11-06 01:54:09

两个孩子 有的父母会讨厌比较像自己的那一个 两个孩子 有的父母会讨厌比较像自己的那一个 菜刀熊

…………双胞胎发展天差地别的也有,怎么解释呢?原生家庭就是个理论什么都往里套是给自己的发展设限……

来自 豆瓣App
  • 诺一chéri

诺一chéri (醉卧美人膝,醒揽天下权) 2016-11-06 01:55:08

“父母这辈子都在等我们说谢谢,我们这辈子都在等着父母说对不起,但这永远不会实现”——《随性所欲》

来自 豆瓣App
  • 迷糊

迷糊 (走过荒芜的沙丘) 2016-11-06 02:00:25

没有完美的家庭,这篇文章大概就是想说:抱怨解决不了问题。

• 元宝宝宝

元宝宝宝 (一切都是命运最好的安排。) 2016-11-06 02:00:34

原生家庭无法选择和改变

能做的只有让自己理解一些事情,并尽最大努力朝好的方向改变。

• °

° (put me into the air) 2016-11-06 02:01:21

一样米养百样人。我觉得这个概念是家庭排序流行以后被炒出来的

来自 豆瓣App
  • 一股清流

一股清流 (啦啦) 2016-11-06 02:01:37

我现在工作一年了,终于意识到我已经不是从前那个需要装乖巧求生存时刻担心自己被抛弃的小女孩了,我只要一回我外婆家就感觉特压抑,不想再回想起那十八年寄养生活,可是我一疏远他们,他们就觉得我不对,他们把我当女儿养balabala其实我也很爱他们,但是如果我跟爸妈长大性格应该跟我弟弟一样开朗大方

来自 豆瓣App
  • ------------

能打破阶级的人都有一个共性,就是从小就在社会上摸爬滚打,很少受到原生家庭的影响,或者原生家庭对这个人没有束缚力。比如说孤儿,或者父母会说:爸妈没见识,你的未来你自己决定,然后散养的那种。

来自 豆瓣App
  • 精精

精精 2016-11-06 04:55:02

人就是一半nature一半nurture呀。说一半是因为这个度并不能完全数据化

来自 豆瓣App
  • 余淼淼

余淼淼 2016-11-06 04:58:24

可以改变一些,要全部摆脱原声家庭的教育和影响,那是不可能的

• hehe

hehe 2016-11-06 05:41:30

看回复原生家庭的定义已经扩展到投胎这件事了,基因什么的,那可不么,投胎基本决定一切了。我觉得lz是指家庭里父母之间的关系和他们对待孩子的方式吧

来自 豆瓣App
  • 粉刷匠

粉刷匠 2016-11-06 05:55:00

父母不能跟随你一辈子,基因能。

来自 豆瓣App
  • 粉刷匠

粉刷匠 2016-11-06 05:55:34

真的越来越觉得原生家庭对一个人的影响有多重要 而且发现大多数人都很难摆脱原生家庭的影响 如果 真的越来越觉得原生家庭对一个人的影响有多重要 而且发现大多数人都很难摆脱原生家庭的影响 如果人生真的是赛跑的话 原生家庭就觉得了你的跑道 你跑一辈子最终可能连别人的起点都还没够的上 ... 回不去的旅人

条条大路通罗马,有些人就出生在罗马

来自 豆瓣App
  • 绝世无双莲公子

绝世无双莲公子 (我不高兴我有高冷病) 2016-11-06 06:04:26

很难挣脱原生家庭的影响 比如我现在跟父母说赚钱找工作最重要 我父母已经算开明的了 依然会跟我说嫁人什么的 为什么要自己辛苦 甚至还拿他们同事女儿在国外有工作就是没结婚后来被父母逼着回来了也生活的很幸福这样的例子来告诫我。原生家庭的眼界决定了你的上限,假如你不能挣脱的话。

• 白日梦

白日梦 (really really) 2016-11-06 06:07:09

原生家庭就是很重要啊 有时候我也想要是我父母跟xxx一样 我是不是会更好 但是没有用啊 没有如果 我能做的的就是借助父母给予的 自己努力 达到更好 可以抱怨 但不要只抱怨 生活还是自己的

来自 豆瓣App
  • 一只小梦龙

一只小梦龙 2016-11-06 06:09:49

原生家庭最重要的就是对孩子的世界观的塑造 以及在你想奋身一搏的时候给你提供全方面的鼓励和支持
    其他的说真的也没什么了 但这两样太重要了

• 子夜未央

子夜未央 (为了避免结束,你避免了一切开始) 2016-11-06 06:18:31

一岁会唐诗,两岁流利英文……天啊,我儿子一岁半只会叫妈妈(不好意思重点错) 一岁会唐诗,两岁流利英文……天啊,我儿子一岁半只会叫妈妈(不好意思重点错) 大吃货的小煮妇

不用着急。早说话不代表就一定很聪明,晚说话也无所谓。有本书写过,孩子因为有需求却不能满足才会过早的开口和家人沟通。

来自 豆瓣App
  • 苏生Bob

苏生Bob (无尤 无尤) 2016-11-06 06:50:44

写得好

来自 豆瓣App
  • 煎饼果子爱切糕

煎饼果子爱切糕 (那是我们都回不去的从前) 2016-11-06 07:03:01

我记得天涯有个姑娘发帖说自己爱囤吃的,而且每次吃东西她都控制不住自己吃的非常多,出去聚餐也好在单位吃食堂也好,她说她也不想这样,跟父母一起住的时候,家里明明有钱各种不让她吃饱,不让她买她想吃的,久而久之她就这样了。

• seven

seven 2016-11-06 07:07:46

但是事实就是原生家庭90%决定一个人的命运 十八年的习性不是说改就能改的 但是事实就是原生家庭90%决定一个人的命运 十八年的习性不是说改就能改的 kkkxx

可有些人明知道问题所在还不愿意改。两手一摊,这是原生家庭带来的影响。这就不对了。

• evengeline

evengeline 2016-11-06 07:10:29

有些人世界名校博士毕业了,还会受到他农村爹妈的遥控,农村爹妈的一切陋习,他心理上都不认为不对。

• 公转自转

公转自转 2016-11-06 07:14:49

我朝有句古话:三岁看大~~可见家庭对一个人的影响有多大,幼年时期的经历对一个人的影响真的很大很大,很多人各种努力摆脱都没有成功

来自 豆瓣App
  • Well

Well 2016-11-06 07:17:03

可是原生家庭对一个人的影响实在是太大了。我甚至觉得它起到了决定性作用

来自 豆瓣App
  • 随便拿大店

随便拿大店 2016-11-06 07:17:48

作者对所有人的标准在一条水平线上本身很不合理,那么多人那么多性格,要每个人都摆脱负面影响怎么可能,不可否认确实有些人性格不够强大走不出来,但这些人又没做错
    在我看来作者的说法就是站着说话不腰疼

• 大圣

大圣 2016-11-06 07:19:01

这是“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的二十一世纪说辞????

• [已注销]

[已注销] 2016-11-06 07:19:32

没有在原生家庭远比现在大多数人认为的更重要

• 小小小黄叽

小小小黄叽 (一只小蜜蜂啊,飞呀飞呀飞呀) 2016-11-06 07:35:33

江山易移,本性难改

来自 豆瓣App
  • 一一

一一 (来自未来) 2016-11-06 07:40:20

我越憎恨我的父母到最后发现其实我和他们是一模一样的人

来自 豆瓣App
  • 八组小黑号

八组小黑号 2016-11-06 07:40:51

我最讨厌我妈的性格,但是我终究成了她

来自 豆瓣App
  • 灼灼夏日

灼灼夏日 2016-11-06 07:46:08

我觉得我的原生家庭影响了我90%

来自 豆瓣App
  • 我是小小酥

我是小小酥 2016-11-06 07:48:13

作者把自己的文章的高度提的太高了,文章题目应该叫 《养儿方知父母恩》 吧,她把父母对自己的教育方法,沿袭到了下一代,然后拼命要把自己的行为合理化……她还是改改原生家庭带来的缺点吧~~有点儿担心她孩子

来自 豆瓣App
  • 小丸子

小丸子 2016-11-06 08:01:44

同觉得原生家庭太重要。我家一般家庭,就是生活不需要挣扎,但也没多少钱出去旅游,更不用说把我送出国深造。我大学毕业后老老实实考了个编制每天过着一样的日子,等着适龄相个对象结婚。发小家做生意,不大,但比我家好不少,她学习不太好,没考上研,家里送她到俄罗斯留学,在那认识个华裔美国男,打算读完研再跟过去加拿大或美国读博。她爸妈跟她说什么都不用考虑,好好读书好好世界各地旅游。男票的好友家白手起家富一代,好友直到留完学回来没有毕业证,都是旷课太多直接给退学了,回国之后爸妈给了几千w炒股,他爸是庄家,开始跟着爸爸炒,后来去帝都找了个老师学习,回来自己炒,爸妈给的钱差不多挣翻了一倍。不说什么个人努力,这其中的鸿沟,大概也只有投胎才能解决了。

• 皇后宇梦想

皇后宇梦想 2016-11-06 08:13:38

不同意作者观点,基因和宿命是你知道就能改的吗?我知道的事情太多了,但生活并不按我知道的呈现。尝试改变自己每个人都在做,请问作者又纠偏到完美了吗?正是因为在不断反省,才意识到这些问题,当然父母本身可能也是受害者。
    大多数人能做的也是面对不去抱怨罢了,但不能否认原生家庭对一个人的影响之大。

• Hellocc

Hellocc 2016-11-06 08:17:04

可是原生家庭对一个人来说真的很重要啊

• 不注销

不注销 2016-11-06 08:20:38

就好比,绝大多数人奋斗了一辈子,还没有奶茶妹妹他女儿目前还是个婴儿的身价呢!(即使刘强东有一天破产了……也是比很多人强)

来自 豆瓣App
  • Mino.

Mino. (牙痛(捂脸) 2016-11-06 08:21:06

看了这篇…感觉没法说服我

来自 豆瓣App
  • 富强民主文明

富强民主文明 2016-11-06 08:22:57

因为现在大家都在寻找自己即将成为loser的原因

来自 豆瓣App
  • 非鸦

非鸦 (无聊到死只好娱乐至上) 2016-11-06 08:29:27

这么说吧,原生家庭是很重要,但是这是个你无法改变的因素,也并不真的完全是一个百分之百决定你人生的因素,如果一直只沉浸在片面强调这个因素多么重要的情绪里,说到底也不过是在为自己的软弱找借口。
    当然,如果小仙女们都是在体谅别人的时候才提这个,而不是在为自己的种种放任自流找借口,那么必须得说这是善良的。

• shannon_Chiu

shannon_Chiu (灯笼易碎、恩宠难回) 2016-11-06 08:48:51

单纯讨厌原生家庭这个词儿,换个说法“你这辈子受你爸妈影响最大”,不就变成了早八百年前就路人皆知的事情了么?非得整什么原生家庭原生家庭,烦死这个称呼了,充满了理工医科的冰冷、病性。

来自 豆瓣App
  • 木鐸

木鐸 2016-11-06 08:52:08

放到三十年以前,我会说原生家庭不重要,知识改变命运。我朋友的爸爸从小生活在农村,吃不饱穿不暖,农忙时在家务农,19岁那年考了大学,本科毕业后进大学教书,一路读硕读博,在学术上卓有成就,调到一线城市某高校任教,现在房子好几套,车子好几辆。我朋友现在做着清闲的工作,一点压力没有。放到现在,这种鲤鱼跃农门的事几乎不会重演,生活成本太高,年轻人机会太少,jie ji 固化了,你父母那一辈什么jie ji 你就还是什么jie ji

来自 豆瓣App
  • 什么都不能吃

什么都不能吃 2016-11-06 08:55:30

事实上绝大部分的人一辈子都无法突破原生家庭所在的阶层

来自 豆瓣App
  • 佐藤健正牌女票

佐藤健正牌女票 2016-11-06 08:55:39

原生家庭确实对人的影响太大了,而且是潜移默化的,而且当你自己意识到原生家庭带给你的消极影响的时候,想改真是太难太难了,反正我现在是一点点克服,但还是过得艰难

来自 豆瓣App
  • 美智留

美智留 2016-11-06 09:02:47

原生家庭带给一个人的自然是有好的有不好的。可是那些植入骨血里的性格,“意识到”又能怎么去改变呢

来自 豆瓣App
  • wingsuet

wingsuet 2016-11-06 09:23:04

最赞比文章说的好

来自 豆瓣App
  • 高杉家の小蔓子

高杉家の小蔓子 (娼妇什么的最讨厌了!) 2016-11-06 09:23:10

原生家庭的出现和大肆宣扬不就是当年你看看别人家的孩子的反噬吗?

毕竟几十年前,都是拼孩子,谁知三十年河东三十年河西,突然风气变成了拼爹了

• Burn In Blue

Burn In Blue 2016-11-06 09:24:27

文章里提到的种种现象不就正在论证原生家庭对一个人的影响吗

来自 豆瓣App
  • lucas初号机

lucas初号机 (?) 2016-11-06 09:26:49

个人能改变
    但是
    要付出很大努力

而绝大部分人都只是普通人
    所以家庭的优势就出来了

来自 豆瓣App
  • 伪

(混混沌沌浑浑噩噩) 2016-11-06 09:29:52

我为什么会远嫁,或者为什么填大学志愿没一个是省内的。

就是因为我爸妈,我要逃的远远。

现在真好。远香近臭。

• 长安

长安 2016-11-06 09:37:08

当然重要了,就不说品位修养待人接物人情处世这种深受家庭教育影响的,就是你的智商情商自控力行动力学习能力都是来自父母的遗传,而这些又完全决定了你在学校的成绩和工作后的水平。当然这些遗传和原生因素都是可以改变的,但这都是在你长大成人意识到不对之后,等你花了漫长的时间去纠正从原生家庭带来的问题,你的人生早已经落下别人一大截了。当然能改变已经很好了,很多人的思想也早在潜移默化中被环境同化,已经意识不到改变了。至于那些说同一个家庭的问题,即便是同一对父母生的孩子,遗传的性格也是不一样的,然后性格很大部分也决定了命运。不同的人,即使在一个家庭,际遇也不一样,人又不是生下来“砰”地就说我要好好努力的,而是经历了一些人一些事,顿悟开化。而这些际遇,和开化的悟性,又是靠什么决定呢?

来自 豆瓣App
  • Nature.

Nature. 2016-11-06 09:44:07

链接这篇文章看的我一阵尴尬 态度转变得太快 没有特别能让人信服的理由 感觉像自我麻痹一样

来自 豆瓣App
  • Nature.

Nature. 2016-11-06 09:48:27

并不觉得,我反而觉得还是讲得少了,不够重视家庭教育。只要听一听心理学的课,最典型的就是犯罪 并不觉得,我反而觉得还是讲得少了,不够重视家庭教育。只要听一听心理学的课,最典型的就是犯罪心理学,任何人格上的缺陷,几乎都可以从童年里找到源头。人的性格的建立就是那么几年之内建立起来的,那些年除了家庭还能有哪儿给他那么大影响?这篇微信文章完全就是在扯毒鸡汤。比如说婴儿时期一岁之前得不到来自母亲的抚慰很有可能造成性格上缺乏安全感,五六岁之前不跟父母在一起以后就很难建立父母在情感上的权威性,之后也很难让孩子听自己的话。这些都是心理学上多少案例证实了的理论,你让他自己通过努力改变自己性格缺点?我觉得这就跟让抑郁症患者想开一点别太小心眼一样……我觉得国内我们这一代父母其实不是很懂怎么合理教育孩子。我喜欢看心理学的资料,经常通过观察看出来身边朋友存在的心理问题,但是又没有熟到能开口劝他们去咨询心理医生。而很多时候通过平日的闲聊就能发现他们这些问题的根源都是来源于童年时期的家庭问题 ... 薛家喵

说的太对了 很影响生活走不出来去心理咨询是不错的选择

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
610107 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部