肝火旺

Pluto

来自: Pluto 2016-11-05 20:28:25

来自 豆瓣App
  • 乾鲲

    乾鲲 (有事加维信:xunchashi0) 2016-11-06 15:03:18

    一、以肝郁血虚,郁而化火为主。
    肝郁血虚造成的月经期间脾气大,爱生闷气,心情不好,愿意吵架和吵架造成的血崩。以养血舒肝,清热泻火为先,至肝火稍减之后,再予补益。
    柴胡10克、白芍12克、当归10克、白术30克、茯苓30克、甘草10克、干姜5克、薄荷3克、丹皮10克、栀子10克、生地15克,这是一付的量。一付喝一天,一天早晚各喝一次。

    二、肝郁的另一个常见病症:
    心悸心烦,心口烦热之后,全身大汗流出。忽然进到某个房间,然后突然心烦热,然后全身大汗就出来。属于肝郁而化火,同时血虚。
    奔豚汤加减方:川芎10克、当归10克、黄芩10克、白芍10克、葛根15克、半夏15克、桑皮15克、甘草10克,这是一付的量,熬出两袋,早晚各一袋。一般10付就可以康复。

    三、肝郁的另一个表现症状:
    月经来之前心悸心慌,发呆,反应迟缓。同时有口苦咽干。这是属于肝郁气结,痰热阻滞,以舒肝解郁,理气化痰。
    小柴胡汤加减方:柴胡10克、半夏10克、黄芩10克、党参10克、甘草10克、生姜3片、大枣5个、瓜蒌15克。两付之后,月经之前心悸,心慌头晕心烦好转,服10付之后,心悸胸满、头晕心烦消失。以后在每次月经之前服药3付,三个月后,彻底康复。

    四、肝郁的另一个症状:
    月经之前和期间容易头痛感冒,打喷嚏,流鼻涕。属于肝郁血虚,肝郁久而化火导致卫气不固造成的。养血舒肝,解郁泄火。
    柴胡10克、当归10克、白芍10克、白术30克、茯苓30克、甘草10克、干姜5克、生姜三片、薄荷1.5 克、丹皮10克、栀子10克。

你的回应

回应请先 , 或 注册

381278 人聚集在这个小组
↑回顶部