他的名字是一个接头暗号

王小二和陈清扬

来自: 王小二和陈清扬 2016-11-05 15:54:22

来自 豆瓣App
  • 小伙子.

    小伙子. 2016-11-05 16:47:18

    其实不一定,王小波在《沉默的大多数》里也说过(大概是这样):“我哥哥有个同学,看了几本哲学书,就拿着铅笔站在世界地图前,考虑起世界革命路线来了……”
    所以说,不要随便因为一本书,就有身份认同感,人性是复杂的。

    来自 豆瓣App
  • 王小二和陈清扬

    王小二和陈清扬 2016-11-06 09:52:06

    其实不一定,王小波在《沉默的大多数》里也说过(大概是这样):“我哥哥有个同学,看了几本哲学 其实不一定,王小波在《沉默的大多数》里也说过(大概是这样):“我哥哥有个同学,看了几本哲学书,就拿着铅笔站在世界地图前,考虑起世界革命路线来了……” 所以说,不要随便因为一本书,就有身份认同感,人性是复杂的。 ... 小伙子.

    认同是一个相对的概念,有了一分的共同喜好就有一分的认同,虽然表面上我们无法把它量化,但实际上确实有程度的区分。所以我觉得大可不必担心所谓人性的复杂。就好比吃一块酱骨头,吃到肉就可以了,骨头太硬咬不动就扔掉,不过是有些肉多有些肉少罢了。

    来自 豆瓣App
  • 小伙子.

    小伙子. 2016-11-06 16:21:32

    你的观点我都认同,但我也保留着我的观点,其实不矛盾吧,只是我觉得误读王小波的人还不少

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

81804 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

  • 幽默到随时   (半木之南)
  • 喜欢王小波的都在哪个年龄段?   ([已注销])
  • 王小波的情话可以甜死人   (雪花少女的信)
  • 什么时候会觉得自己需要一个男朋友?   (外星来的皮皮虾)
  • X的孤独   (蹦恰恰)
↑回顶部