清华大学经济所教授孟捷

菏泽民间智库

来自: 菏泽民间智库(拆下肋骨当柴烧) 2016-11-05 14:25:42

  • 菏泽民间智库

    菏泽民间智库 (拆下肋骨当柴烧) 2016-11-05 14:27:51

    清华教授做客协同创新中心人才培养实验班讲座

    来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-12-09 17:50




      

    南开新闻网讯(通讯员 兰昊)12月8日,中国特色社会主义经济协同创新中心拔尖创新人才培养实验班邀请到清华大学经济学研究所教授孟捷在经济学院举办主题为“改革以来劳动力商品化和雇佣关系的发展:波兰尼和马克思的视角”的讲座。讲座由经济学院教授何自力主持。

      在讲座中,孟捷教授依次围绕劳动关系实现了向市场化和契约化的转变,农民工数量持续增长,对工资性收入的依赖,雇佣合约的覆盖面,工人参加工会的比率和劳动力在生产高度相关的住房医疗教育等的私有化问题等几个方面进行了深入的讲解和分析,并结合以上具体问题给出了生动的案例帮助同学们对观点进行理解。讲座结束时,孟捷还就现场同学们提出的问题进行了耐心的解答。

      协同创新人才培养实验班系列讲座举办至今,已邀请到包括南京大学、中国人民大学等兄弟高校在内的经济学领域同行学者和校内知名专家共9人。系列讲座使同学们在开展专业学习的过程中受到更多引导,在研究中国经济发展等问题中极大地开阔了视野,产生了浓厚的兴趣与体会。

你的回应

回应请先 , 或 注册

248 人聚集在这个小组
↑回顶部