真诚询问如何和九零后、九五后、零零后接触交流

人中赤兔

3人 喜欢
  • 迷娘

迷娘 2016-11-05 12:44:54

挺有意思 我就说说自己的想法 确实中国人和美国人交际方式不太一样 但“熟人引荐”这一点 其实差不多 尤其是跨人种的交往上 只是感觉美国人对跟陌生人聊天更放松开放一点 随时可以聊起来 这一个中国人来说简直不可能

来自 豆瓣App
  • 迷娘

迷娘 2016-11-05 12:47:46

心理防范方面 这个也是蛮有意思 有些人会跟美国人在一起感觉不自在 尴尬 即使是很像美国的中国人身边也是 美国交流谈话的时候 那种语调 气场 我自己感觉 是比中国式的交流更加aggressive一点 语调就能听出来了 也会更加稍微夸大 不触及私人一点 经历少的本科学生的话可能会觉得intimidated

来自 豆瓣App
  • 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-05 22:09:49

挺有意思 我就说说自己的想法 确实中国人和美国人交际方式不太一样 但“熟人引荐”这一点 其 挺有意思 我就说说自己的想法 确实中国人和美国人交际方式不太一样 但“熟人引荐”这一点 其实差不多 尤其是跨人种的交往上 只是感觉美国人对跟陌生人聊天更放松开放一点 随时可以聊起来 这一个中国人来说简直不可能 ... 迷娘

对于美国人熟人引荐的确有帮助能带入圈子,但也有不全是。举个例子,在学生会的野餐活动中,一些朋友和其他人(都是美国人)坐着聊天,我就坐旁边,感觉到陌生人表情好像有点排斥的感觉。但随着我加入他们的话题,慢慢的,大家聊得也很大胆,一个朋友是社工专业的,她的课题是两性心理,她问到我在不在乎女孩子有nipple ring。我说不在乎。那些陌生人就惊奇的笑起来。然后氛围也很好,还有小姑娘是不是“抛媚眼”。还有一次,学生会到法学院对新生做宣传,旁边坐着个比较高冷的法学院美国女孩子,我们一直没说话,后来我尝试着跟她搭讪,才发现对方是个热情的女孩子。然后慢慢加入她们圈子的话题,而且越聊越开心。我们很多时候感觉到美国人抵触外国人,或者其实东亚人,的确有,但不全是,有很多和我们一样有心理防备,怕如果主动说话,被拒绝了很尴尬心里不好受。总之,和美国人交流首先要有自信,良好的身体姿态也可以增强自信(可以看看很火的Amy Cuddy的TED talk),有自信别人跟愿意和你交流。

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-05 22:23:50

心理防范方面 这个也是蛮有意思 有些人会跟美国人在一起感觉不自在 尴尬 即使是很像美国的中国 心理防范方面 这个也是蛮有意思 有些人会跟美国人在一起感觉不自在 尴尬 即使是很像美国的中国人身边也是 美国交流谈话的时候 那种语调 气场 我自己感觉 是比中国式的交流更加aggressive一点 语调就能听出来了 也会更加稍微夸大 不触及私人一点 经历少的本科学生的话可能会觉得intimidated ... 迷娘

这边我学到一个词,叫Comfort Zone,每个人都有自己的comfort zone舒适区域,一旦跨出这个comfort zone(CZ)就会感觉不舒服。这个CZ可以是和自己熟悉的朋友圈子,也可以是自己熟悉的城市,熟悉的区域。这也是为什么跨文化交流可能会让人有些不舒服,比较不是非常了解对方的文化。另一方面,这也是为什么很多男孩子主动跟女孩子(尤其是喜欢的女孩子)说话,会害羞甚至“害怕”。其实,CZ只是一个心理感觉而已。对于我来说我也有自己的CZ,但我也尝试不停地跳出自己的CZ,这也是为什么比周围很多国际学生更能融入当地生活的原因。对于旅行也是,如果没有合适的同伴,那就要敢于一个人旅行,一个人到陌生的城市,享受自由的感觉也很好。美国人聊天的方式的确有比我们更夸张的语气表情和动作,这是他们表现对你的话题有兴趣的方式,当然有时候也有那么点虚伪。而且话题也像你说的,比较少触及隐私,而且很多时候非常强调政治正确(这可能更多发生在研究生圈子里,毕竟研究生比本科生更成熟些),这也是我们很不习惯的;由于这两个文化差异,我有时会触犯这些规则,也是我觉得有时候和有些美国人聊天很累或者有点无聊的原因,也是为什么我更喜欢和更成熟思想更开阔的人聊天,因为他们很sensible。总之,作为本科生,除了和自己同胞交流外,也更应该主动融入当地人的圈子,包括美国人,其他国际学生,因为你们具有很多优势,比如学英语比年纪大些的人更快,更能学会语音语调,发言也更准确,其次你们有很多机会和时间和他们交流,尤其是生活上,到了研究生或者工作阶段,这种机会和时间就会少很多。

• 闷得儿蜜

闷得儿蜜 2016-11-11 23:04:20

楼主,我感觉更大的原因是因为文化教育的差异,而不是年龄的差异。
    我能理解你在跟中国学生搭讪后的尴尬,因为我们从小就没有接受过networking的教育,老师家长夸奖学生也是形容“这孩子真听话乖巧”。
    所以,我也理解那几个中国学生。
    因为中国孩子接受的教育就是内敛的,低调的,有意见也不要轻易发表出来的。

反之,美国孩子从小就有metworking建立人脉的意识,他们经常举办各种活动。他们接受的教育也是大胆爽快的发声,不用顾忌会侵犯别人的观点。

所以,你只能先接受这种现象,理解这种现象的发生。
    如果你还想跟这种类型的中国同学深入交往,我建议还是用我们中国人的交友方式吧。

来自 豆瓣App
  • Fovea

Fovea 2016-11-12 01:38:08

楼主年纪多大?有时候不光是文化差异,年龄代沟也是问题

来自 豆瓣App
  • 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-12 12:12:55

楼主,我感觉更大的原因是因为文化教育的差异,而不是年龄的差异。 我能理解你在跟中国学生搭讪 楼主,我感觉更大的原因是因为文化教育的差异,而不是年龄的差异。 我能理解你在跟中国学生搭讪后的尴尬,因为我们从小就没有接受过networking的教育,老师家长夸奖学生也是形容“这孩子真听话乖巧”。 所以,我也理解那几个中国学生。 因为中国孩子接受的教育就是内敛的,低调的,有意见也不要轻易发表出来的。 反之,美国孩子从小就有metworking建立人脉的意识,他们经常举办各种活动。他们接受的教育也是大胆爽快的发声,不用顾忌会侵犯别人的观点。 所以,你只能先接受这种现象,理解这种现象的发生。 如果你还想跟这种类型的中国同学深入交往,我建议还是用我们中国人的交友方式吧。 ... 闷得儿蜜

那你说中国人交友方式是什么?

• 闷得儿蜜

闷得儿蜜 2016-11-12 12:23:49

那你说中国人交友方式是什么? 那你说中国人交友方式是什么? 人中赤兔

你在中国生活了这么多年才出去的,不能因为在国外生活了几年,就完全忘记中国的交友方式了啊?你以前没在中国学习生活交友谈恋爱过?

来自 豆瓣App
  • 闷得儿蜜

闷得儿蜜 2016-11-12 12:24:44

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 人中赤兔

你才27……哪儿有什么年龄差异啊

来自 豆瓣App
  • 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-12 12:25:37

你在中国生活了这么多年才出去的,不能因为在国外生活了几年,就完全忘记中国的交友方式了啊?你 你在中国生活了这么多年才出去的,不能因为在国外生活了几年,就完全忘记中国的交友方式了啊?你以前没在中国学习生活交友谈恋爱过? ... 闷得儿蜜

我以前要不是就主动和别人说话,要不是就等别人搭讪。用的就是一样的方法。所以你说你认为中国人该用什么方式交友才对?

• 闷得儿蜜

闷得儿蜜 2016-11-12 13:23:21

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 人中赤兔

我身边30多的同学有好几个 从来没觉得我们有代沟
    你遇到的明显是个别问题 我身边年轻的90后就大多数都挺好的 你才见了几个人就能推及到整个年轻一代啊 ……

所以我感觉不管是外国人还是中国人,交朋友还得看对象是谁。
    如果你发现不管你怎么努力,他都不领情,那你就不要再理他了。
    相反的,有的人聊过一次就感到很亲切了,你们就是合得来,无关国籍年龄。

交朋友我感觉就是磁场和缘分,无法强求。

来自 豆瓣App
  • 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-12 13:35:07

我身边30多的同学有好几个 从来没觉得我们有代沟 你遇到的明显是个别问题 我身边年轻的90后就大 我身边30多的同学有好几个 从来没觉得我们有代沟 你遇到的明显是个别问题 我身边年轻的90后就大多数都挺好的 你才见了几个人就能推及到整个年轻一代啊 …… 所以我感觉不管是外国人还是中国人,交朋友还得看对象是谁。 如果你发现不管你怎么努力,他都不领情,那你就不要再理他了。 相反的,有的人聊过一次就感到很亲切了,你们就是合得来,无关国籍年龄。 交朋友我感觉就是磁场和缘分,无法强求。 ... 闷得儿蜜

看吧,你还是说不到问题的关键。怎么交流才是中国人该有的方式?看你的回答,其实还是和美国人类似的方式去搭讪。只是要看对方的反应来判断是否继续而已。
    我遇到的困难可不是几个那么简单。当然,也可能是我运气太差了,经常遇到不是非常友好的类型。

• XXL码宋慧乔

XXL码宋慧乔 (再怎么说我也是个夕阳武士) 2016-11-12 22:25:48

原来上了年纪的人都是这么感觉90后的。。。

来自 豆瓣App
  • 闷得儿蜜

闷得儿蜜 2016-11-12 23:52:13

看吧,你还是说不到问题的关键。怎么交流才是中国人该有的方式?看你的回答,其实还是和美国人类 看吧,你还是说不到问题的关键。怎么交流才是中国人该有的方式?看你的回答,其实还是和美国人类似的方式去搭讪。只是要看对方的反应来判断是否继续而已。 我遇到的困难可不是几个那么简单。当然,也可能是我运气太差了,经常遇到不是非常友好的类型。 ... 人中赤兔

……我跟你无话可说了

来自 豆瓣App
  • 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 00:35:56

……我跟你无话可说了 ……我跟你无话可说了 闷得儿蜜

昨天跟一个九三年的朋友谈起这事,他也跟你一样的问题,说不清楚。就一直说主动接触人主动搭讪不好,太功利了。然后问他怎么交流才是好的方法。他也说不清,就说不好。他的逻辑在我看来非常混乱。在这点上感觉完全没法沟通。

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 00:36:39

原来上了年纪的人都是这么感觉90后的。。。 原来上了年纪的人都是这么感觉90后的。。。 XXL码宋慧乔

你认为是怎么感觉的?
    那你说说该如何接触好?

• XXL码宋慧乔

XXL码宋慧乔 (再怎么说我也是个夕阳武士) 2016-11-13 00:45:19

你认为是怎么感觉的? 那你说说该如何接触好? 你认为是怎么感觉的? 那你说说该如何接触好? 人中赤兔

不造啊。。因为我就是九零后啊。我也没觉得跟80后代沟很深啊。原来你们是在给我们面子。。

来自 豆瓣App
  • 叮叮

叮叮 2016-11-13 01:01:31

你在美4年,就忘记怎么跟中国人交往了?

来自 豆瓣App
  • 火腿子

火腿子 (sugar and salt) 2016-11-13 01:03:02

我觉得楼主你年纪根本不大啊,我也是九零后啊感觉和30岁的人交朋友完全无障碍,而且也很喜欢和比我小个四五岁的小孩子交流,当然中国人的话圈子的感觉特别重,不过如果楼主表现得真心热情的话不会交不到朋友的。

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 01:15:26

我觉得楼主你年纪根本不大啊,我也是九零后啊感觉和30岁的人交朋友完全无障碍,而且也很喜欢和比 我觉得楼主你年纪根本不大啊,我也是九零后啊感觉和30岁的人交朋友完全无障碍,而且也很喜欢和比我小个四五岁的小孩子交流,当然中国人的话圈子的感觉特别重,不过如果楼主表现得真心热情的话不会交不到朋友的。 ... 火腿子

我肯定有一些比我年轻的朋友。现在只是想认识更多的朋友,但又遇到一些问题,所以想尝试找到解决办法。
    话圈子是什么?
    热情不是对每个人都有用的,我热情反而吃“闭门羹”的情况还出现不少。大环境让人们或多或少有些对陌生人保持提防心里。所以遇到陌生人来搭讪聊天,可能就拒绝的多。所以我说中国人的交流交友方式还是以引荐为主。
    代沟这个词也许不太恰当,但找不到更好的词。我记得我读大学时,比我们大一两年的学生会主席也对我们所有学生破口大骂,说我们这届学生:凡是对自己没有利益的事就不做。他指在运动会前组织集体表演,我们这届大家非常不积极,不像他们那几届。

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 01:17:51

你在美4年,就忘记怎么跟中国人交往了? 你在美4年,就忘记怎么跟中国人交往了? 叮叮

我前面说过,我在国内时交流的方法和在美国与别人交流的方法没有本质区别。是上面有人说该用国内的方法,我就问他国内的方法是什么。但他也说不清楚。。。

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 01:21:32

楼主年纪多大?有时候不光是文化差异,年龄代沟也是问题 楼主年纪多大?有时候不光是文化差异,年龄代沟也是问题 Fovea

这个可能就是一个原因,只是很多不愿意面对,成熟度差异和所受不同环境影响的差异可能会导致一些问题。我27,跟有一些年轻一些的孩子,沟通起来的确有些困难.

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 01:31:01

不造啊。。因为我就是九零后啊。我也没觉得跟80后代沟很深啊。原来你们是在给我们面子。。 不造啊。。因为我就是九零后啊。我也没觉得跟80后代沟很深啊。原来你们是在给我们面子。。 XXL码宋慧乔

”给你们面子“是指什么?
    同龄人在一起时,相对会因为意见不合而争论。但相对成熟一些的人可能会稍微冷处理年轻一点的人的争论。这是我以前想和年龄大些的人争论时也遇到过的。
    不过的确有些情况,年轻一些的人冒犯,但成熟一些的人不会太过于介意,选择不说话。因为大多数人都经历过年轻不懂事的时候。

• 火腿子

火腿子 (sugar and salt) 2016-11-13 10:13:28

我肯定有一些比我年轻的朋友。现在只是想认识更多的朋友,但又遇到一些问题,所以想尝试找到解决 我肯定有一些比我年轻的朋友。现在只是想认识更多的朋友,但又遇到一些问题,所以想尝试找到解决办法。 话圈子是什么? 热情不是对每个人都有用的,我热情反而吃“闭门羹”的情况还出现不少。大环境让人们或多或少有些对陌生人保持提防心里。所以遇到陌生人来搭讪聊天,可能就拒绝的多。所以我说中国人的交流交友方式还是以引荐为主。 代沟这个词也许不太恰当,但找不到更好的词。我记得我读大学时,比我们大一两年的学生会主席也对我们所有学生破口大骂,说我们这届学生:凡是对自己没有利益的事就不做。他指在运动会前组织集体表演,我们这届大家非常不积极,不像他们那几届。 ... 人中赤兔

哈哈不是话圈子,我是说“是中国人的话,圈子的意识比较重。”

• 人中赤兔

人中赤兔 2016-11-13 11:56:13

哈哈不是话圈子,我是说“是中国人的话,圈子的意识比较重。” 哈哈不是话圈子,我是说“是中国人的话,圈子的意识比较重。” 火腿子

对,我也这么感觉到了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新话题  ( 更多 )

• 关于英语和日语,关于出国。求真心建议   (没心没肺小坏蛋)
  • 得了分泌性中耳炎 一个人在纽约躲被子里哭   (秋风煮螃蟹)
  • 我妈让我吃药啊!   (Veralyn)
  • 关于结婚与混乱的人生选择   (自挂牛角)
  • 寻热爱旅行的男友   (clare)
↑回顶部