“同济大学可持续发展与新型城镇化智库”正式上线测试

鲁西南民间智库

来自: 鲁西南民间智库(鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-05 11:31:42

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-05 11:31:55

    http://urbanization-think-tank.tongji.edu.cn/

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-05 11:32:16

    “同济大学可持续发展与新型城镇化智库”是同济大学直属、独立设置的实体性研究机构。智库发挥同济大学可持续发展、城市规划、经济与管理、环境科学等学科的优势,针对我国和全球范围内可持续发展与城镇化领域面临的重大科学问题、政策问题和管理问题,广泛开展学术研究、提供决策咨询、传播思想理念。“智库”的依托单位包括同济大学可持续发展与管理研究所、智能城镇化协同创新中心、新农村发展研究院、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院、经济与管理学院、建筑与城市规划学院等机构。理事长由同济大学党委书记杨贤金教授担任,执行副理事长由同济大学副校长江波教授担任,主任由可持续发展与管理研究所所长诸大建教授担任,常务副主任由新农村发展研究院常务副院长张亚雷教授担任。

    智库是发表和产出可持续发展与新型城镇化成果的开放式平台,以服务政府决策、引领公共讨论、推动学术研究、讲述中国故事为目标,重点关注可持续发展、新型城镇化、创新城市与智能城市、城市与区域治理、可持续性大学五大领域,针对重大和热点问题提供专家观点、最新资讯,同时出版杂志、期刊、著作、皮书等研究成果,并建有可持续发展与新型城镇化专题数据库,在国际顶级杂志上发表高水平英文论文,打造学术品牌,彰显同济大学学术影响力。智库已出版《中国城市可持续发展绿皮书》、《中国产业园区持续发展蓝皮书》、《绿色经济:联合国视野中的理论、方法与案例》等系列研究成果,与联合国环境署等国际组织建立了长期稳定的合作关系,并面向全球开展可持续发展和城镇化研究领域青年科学家访问项目,促进领域内青年研究人才的培养和交流。

    “可持续发展与新型城镇化智库”网络信息平台地址:http://urbanization-think-tank.tongji.edu.cn,公众微信号TT2015-01-20

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-05 11:33:01

    智库专家:钟宁桦副教授论文《农村工业化还能走多远》获教育部优秀成果二等奖

    发布人:可持续发展 发布时间:2015-09-29 浏览次数:
    教育部奖励委员会近日公布了第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果(网址:http://www.sinoss.net/2015/0914/63852.html),同济大学共有两项成果获奖,我院青年教师钟宁桦副教授(博导)荣获二等奖。

    高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。每三年评选一次,自1995年以来已评选七届,一直是我国哲学社会科学领域最具公信力和影响力的奖项。

    此次经济类总共评出6项一等奖,获奖者包括厉以宁等;评出30项二等奖,获奖者包括林毅夫、周其仁、白重恩、盛斌、李实等。

    钟宁桦副教授此次获奖的作品是他独立发表在2011年《经济研究》上的论文《农村工业化还能走多远》。这篇文章在发表后,先被《新华文摘》全文转载,后又被《新疆社会科学》翻译成维文全文转载。该文在去年还获得了第六届“中国农村发展研究奖”(由“中国农村改革之父”杜润生创立,每两年评选一次,此次共7篇获奖论文);去年12月,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在人民大会堂宾馆亲自向获奖者颁奖。

    附:

    《农村工业化还能走多远》一文简介:

    本文讨论的问题是,面对我国城乡和区域间发展严重失衡的现状,以及当前迫切的经济结构调整的需求,我国农村未来的发展应当走一条怎样的道路?在过去三十年间,我国农村的发展在很大程度上依靠工业化、农民非农化以及相应的政府补贴。那么,在未来,我国是否可以继续沿着这条道路来消除城乡二元结构、并实现城乡经济社会发展的一体化?

    为了回答这个问题,本文考察了乡镇企业在过去三十年间的发展。乡镇企业是我国农村在户籍制度严格约束劳动力流动的情况下“偶然而被迫”地走出的一条工业化的道路。通过雇佣农村富余劳动力、以及通过生产的工业品在城乡间的自由流动,乡镇企业的发展抵补了由城乡间劳动力流动限制而造成的社会福利损失。然而,文章进一步分析到,在现今我国高度竞争的产品市场上,位于农村的工业企业是没有规模经济优势的;同时,城乡间劳动力流动的规模也日益扩大。其结果是,乡镇企业纠正扭曲的能力会不断下降。文章之后实证考察了乡镇企业的规模与城乡收入差距之间的关联,以检验上述的想法。基于1987年到2008年28个省的面板数据,文章发现:一方面乡镇企业规模的扩大的确显著地缩小了城乡收入差距;另一方面,该作用不断递减,并且在1998年之后几乎为零。

    这些结果说明,城乡间的产品流动对于生产要素流动不充分的补偿作用可能已经发挥到了极致。由此,本文得出结论:只有改革现有户籍制度、加强劳动力在城乡间的自由流动、培育完善的要素市场,而非继续鼓励农村工业化,才能进一步缩小城乡收入差距、并最终消除城乡二元结构。

    在研究设计上,本文的一个主要的贡献是将乡镇企业与农村工业化相联,从而为后者找到了一种可以量化讨论的方式。为此,作者手工搜集了有关乡镇企业的几个重要的指标并构建了面板数据。有关乡镇企业的讨论有很多,但严谨的实证分析很少,本文可能是第一篇。在理论方面,本文将国际经济学中著名的“萨缪尔森-斯多帕”要素价格趋同定理创新性地应用到对于我国城乡间要素流动和收入差距的分析上。并在理论上说明,惟有生产要素的自由流动、以及更加充分地发挥不同地区的比较优势才是我国未来城乡和区域统筹发展的根本出路。

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-05 11:34:55

    人民日报社与同济大学签署协议推进智库建设

    2015年06月18日 10:15
    来源:人民网




    用微信扫描二维码
    分享至好友和朋友圈



    原标题:人民日报社《国家人文历史》与同济大学签署协议推进智库建设 近日,人民日报社《国家人文历史》杂志社、《思想理论动态参阅》内刊与同济大学可持续发展与新型城镇化智库、德国研究智库战略合作签约仪式在同


    原标题:人民日报社《国家人文历史》与同济大学签署协议推进智库建设

    近日,人民日报社《国家人文历史》杂志社、《思想理论动态参阅》内刊与同济大学可持续发展与新型城镇化智库、德国研究智库战略合作签约仪式在同济大学举行。同济大学副校长兼智库执行副理事长江波、人民日报社《国家人文历史》杂志社社长兼总编辑、《思想理论动态参阅》总编辑王翔宇出席会议。

    近日,人民日报社《国家人文历史》杂志社、《思想理论动态参阅》内刊与同济大学可持续发展与新型城镇化智库、德国研究智库战略合作签约仪式在同济大学举行。同济大学副校长兼智库执行副理事长江波、人民日报社《国家人文历史》杂志社社长兼总编辑、《思想理论动态参阅》总编辑王翔宇出席会议。双方倡议通过媒体与高校合作,努力建设面向现代化、面向世界、面向未来的中国特色新型智库体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。会议由同济大学可持续发展与新型城镇化智库常务副主任兼新农村发展研究院常务副院长张亚雷主持。

    人民日报社《国家人文历史》与同济大学签约仪式现场座谈

    江波首先对王翔宇一行的到来表示热烈欢迎。他指出,同济大学以可持续发展理念为指引,贯彻落实中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,着力推进中国特色新型智库建设,成立了可持续发展与新型城镇化智库与德国研究智库。智库在促进学科交叉的同时,努力催生一批标志性有影响的成果,并以此作为推动学校人文社会科学及相关学科建设的重要改革举措。智库发挥作用的路径,一是将专家的思想、见解借助媒体的途径进行发布,传递声音,产生影响;二是秉持自主研究与受托研究结合的原则,形成研究成果、提出相关政策建议,通过智库专报和合作媒体等通道向上级部门和单位进行传递,提供决策参考。此次合作,在上述两方面都提供了平台。

    王翔宇与张亚雷签署媒体与高校推进智库建设战略合作协议

    王翔宇表示,当前国家正大力推进“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”以及自贸试验区建设等重大战略,媒体与大学的战略合作,将为党和政府决策提供了有力的智力支持。《国家人文历史》杂志和《思想理论动态参阅》内刊将发挥权威媒体与各地联系紧密的多元优势,切实推进和加强与同济大学两个智库的紧密合作,真正实现优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展。

    会上,王翔宇与张亚雷代表双方签署战略合作协议。根据协议内容,今后双方将重点围绕利用行业资源开展项目合作、利用人才资源开展品牌塑造与学生培养、利用专业优势举办公益活动和学术论坛等方面展开深入合作。同济大学德国研究智库主任郑春荣、校党委宣传部有关负责人以及《思想理论动态参阅》调研部主任吕丽宁、《国家人文历史》杂志资深记者刘心印等参加签约仪式。

  • 鲁西南民间智库

    鲁西南民间智库 (鲁西南乡村公益图书馆) 2016-11-05 11:35:29

    我国交通运输行业首个智库平台发布

    中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-13 08:23 来源: 交通运输部网站

    【字体:大 中 小】打印





    7月11日,在同济大学举办的第十四届世界交通大会上,我国交通行业首个“综合性、专业化、门户型”智库平台——中国交通智库正式发布,包括门户网站、手机APP在内的首期产品将于8月8日正式上线。

    中国交通智库执行总裁李伟介绍,中国交通智库是互联网技术与交通行业深度融合的产物,通过精准搜索、资讯共享、社群互动和专业咨询等核心功能,有效对接行业供需沟通渠道,同时为释放新需求、创造新供给打开了新局面。

    中国智能交通协会理事长吴忠泽出席发布会并表示,中国交通智库响应了国家“打造中国特色新型智库”的号召与要求,对破解我国交通发展面临的难题、推动交通研究和咨询行业升级,具有十分重要的创新和示范意义。

    发布会上,同济大学交通运输工程学院与中国交通智库签署战略协议,成为入驻智库网站的首家高校。

你的回应

回应请先 , 或 注册

322 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部