什么样的文笔算是上乘?

Matey

57人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-05 02:36:23

(@゜▽゜)

• 程凤台

程凤台 (傻啦吧唧) 2016-11-05 02:39:11

能够完美展现作者脑洞的文笔

• 程大泥

程大泥 (行走世间,尽是妖怪) 2016-11-05 02:39:25

不矫情
    不伤春悲秋
    让人读的很顺
    用最简单的字眼就能将人带入主角的情绪中
    不会堆砌一堆复杂得可能只存在于康熙字典里的词

是我觉得最上乘的。。。

• 氦一五

氦一五 2016-11-05 02:44:10

只有现在,紧张得拉长到永恒的这一刹那间,这室内小阳台上一灯荧然,映衬着楼下门窗上一片白色的天光。有这印度人在旁边,只有更觉得是他们俩在灯下单独相对,又密切又拘束,还从来没有过。但是就连此刻她也再也不会想到她爱不爱他,而是——
    他不在看她,脸上的微笑有点悲哀。本来以为想不到中年以后还有这样的奇遇。当然也是权势的魔力。那倒还犹可,他的权力与他本人多少是分不开的。对女人,礼也是非送不可的,不过送早了就像是看不起她。明知是这么回事,不让他自我陶醉一下,不免怃然。
    陪欢场女子买东西,他是老手了,只一旁随侍,总使人不注意他。此刻的微笑也丝毫不带讽刺性,不过有点悲哀。他的侧影迎着台灯,目光下视,睫毛像米色的蛾翅,歇落在瘦瘦的面颊上,在她看来是一种温柔怜惜的神气。
    这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。太晚了。by.张爱玲 色戒

来自 豆瓣App
  • 🌑🌕

🌑🌕 2016-11-05 02:49:47

张爱玲、红楼梦,还有好多,但脑海里首先映出来的就是这俩名字,文笔不是堆砌,而是讲究,首先完美的传达了意思,其次读起来有韵律感有快感

来自 豆瓣App
  • 10月当乐少老婆

10月当乐少老婆 (在深圳盗我号的那个你全家爆炸了) 2016-11-05 02:50:31

说那么多条件都没用 看多了就知道了

• 香蒜蜂蜜煎鸡扒

香蒜蜂蜜煎鸡扒 2016-11-05 02:50:34

所有出名的作家啊,哪个文笔不上乘呢。其它的只是你欣不欣赏他们的文风而已。比如早期迷恋辞藻华丽的,现在喜欢文字亲切的,切中要害的。三毛丰子恺李碧华这种

来自 豆瓣App
  • 袁朗的夫人

袁朗的夫人 2016-11-05 02:50:52

我第一反应却是老舍巴金他们的文章

来自 豆瓣App
  • 铁拐周

铁拐周 2016-11-05 02:50:52

本色

• CupCake

CupCake (stay humble to life) 2016-11-05 02:52:50

推渡边淳一。表面看上去平铺直叙,读起来却特别的流畅,可以完全融入故事和人物情绪里而不用在文字上费心思,视角转换也毫无痕迹,偶尔穿插点自己的观点也不觉得做作。不用上纲上线地大段抒发,通过描写生活里的柴米油盐和人物的小情绪就可以展现他对人性的洞察,作为医者的冷静和老辣,以及对世间各色男女的怜悯。

• 丧星的丧鹅

丧星的丧鹅 2016-11-05 02:58:11

滕王阁序
    李白的所有诗

• 一天三升水

一天三升水 2016-11-05 03:00:21

严歌苓描写徐群山出场那段 也没有很多华丽的辞藻 但感觉我的心中了一枪

来自 豆瓣App
  • 检测不到新版本

检测不到新版本 (誰より高く、空へと近づく。) 2016-11-05 03:00:32

文学性強的可以读红楼,金瓶梅这类,韵味很浓。张爱玲是那种可以用语言表达抽象感觉的人,读着也美。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] (领导上!) 2016-11-05 03:00:54

白先勇、张爱玲

来自 豆瓣App
  • 小盘鹅

小盘鹅 2016-11-05 03:03:17

对每个出场的人物描写得绘声绘色,包括容貌 动作 服饰 性格
    对每个场景匆匆几句话便写出场面感和画面感,
    对物品的描写细致入微,令人赏心悦目,
    对事件发生冲突原因过程结果写得百转千回,令人看了动心动情 即笑也哭。

• Starry

Starry 2016-11-05 03:11:25

严歌苓描写徐群山出场那段 也没有很多华丽的辞藻 但感觉我的心中了一枪 严歌苓描写徐群山出场那段 也没有很多华丽的辞藻 但感觉我的心中了一枪 一天三升水

关于严歌苓,我最喜欢她小说里的是她的情节编排,文笔倒是其次。《白蛇》里面那个买香蕉的情节我印象特别深,还有,最后结尾那个简单的送别,也很戳中我的心脏。如果换了什么大起大落的生离死别或者感情迸发的送别,可能还未必有现在这个结尾有共鸣。

论文笔的话,我还是喜欢李碧华,她写吃食很有烟火气,写灵异奇谈也真的是有妖气。

• 夏困的猫子

夏困的猫子 2016-11-05 03:20:31

只有现在,紧张得拉长到永恒的这一刹那间,这室内小阳台上一灯荧然,映衬着楼下门窗上一片白色的 只有现在,紧张得拉长到永恒的这一刹那间,这室内小阳台上一灯荧然,映衬着楼下门窗上一片白色的天光。有这印度人在旁边,只有更觉得是他们俩在灯下单独相对,又密切又拘束,还从来没有过。但是就连此刻她也再也不会想到她爱不爱他,而是—— 他不在看她,脸上的微笑有点悲哀。本来以为想不到中年以后还有这样的奇遇。当然也是权势的魔力。那倒还犹可,他的权力与他本人多少是分不开的。对女人,礼也是非送不可的,不过送早了就像是看不起她。明知是这么回事,不让他自我陶醉一下,不免怃然。 陪欢场女子买东西,他是老手了,只一旁随侍,总使人不注意他。此刻的微笑也丝毫不带讽刺性,不过有点悲哀。他的侧影迎着台灯,目光下视,睫毛像米色的蛾翅,歇落在瘦瘦的面颊上,在她看来是一种温柔怜惜的神气。 这个人是真爱我的,她突然想,心下轰然一声,若有所失。太晚了。by.张爱玲 色戒 ... 氦一五

这一段之前没有看过 写得真好 从用词到表述都好 想找来看看原著了

• .

. 2016-11-05 03:21:43

这个是个主管的东西

• 七夜雪

七夜雪 2016-11-05 05:08:56

我喜欢用词平实感情丰富的,龙应台我就挺喜欢的

• evengeline

evengeline 2016-11-05 05:11:50

能正确使用成语,使用起来顺手拈来。
    读起来流畅通顺,通俗易懂接地气。

• 明天开始休息吧

明天开始休息吧 2016-11-05 05:40:34

汪曾祺

来自 豆瓣App
  • 取次花丛

取次花丛 (一觉红尘梦) 2016-11-05 06:43:59

我心目中是沈从文的湘行散记 小椴的长安古意

来自 豆瓣App
  • 🦆

🦆 2016-11-05 06:45:47

言之有物 读后引思

• Nereides

Nereides 2016-11-05 06:47:17

小说里,可以看看钱钟书啊。每一句话,每一个用词,仔细琢磨,都是背后深厚的笔力和实力。

• 唐泽雪穗

唐泽雪穗 (天涯何处无芳草,我看四娘也挺好) 2016-11-05 07:06:04

鲁迅⋯⋯平实又深刻

来自 豆瓣App
  • 果冻条森

果冻条森 (valar morghulis) 2016-11-05 07:09:52

你会小心翼翼读每一个字 生怕错过了美

来自 豆瓣App
  • wind

wind 2016-11-05 07:15:19

读完能作画。

来自 豆瓣App
  • 我希望如此

我希望如此 2016-11-05 07:15:31

借这个帖子问个问题啊,被单位领导要求交一篇自己文笔最好的一篇文章,形式不限。没有存货,我该写点啥

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-05 07:17:24

我心目中的文笔之王:奥威尔
    但是我觉得专业的人可能会嘲笑我

• 是恩

是恩 (牽住我的手吧 別在人群中走散) 2016-11-05 07:23:55

汪曾祺 辞藻不华丽 但是形象生动 像流动的小溪 而且不煽情 但是会让我看哭

来自 豆瓣App
  • 鹿饮溪

鹿饮溪 (http://b213.photo.store.qq.com) 2016-11-05 08:39:19

立意清晰 逻辑通顺 语句连贯 尽量少使用同一个字词

来自 豆瓣App
  • 自然酉星

自然酉星 (要大明宫词40集剧本的请豆油) 2016-11-05 08:41:32

汪曾祺这种

来自 豆瓣App
  • jiker的可人儿

jiker的可人儿 2016-11-05 08:41:34

朱自清的背影 匆匆 就是我心中的好文笔

来自 豆瓣App
  • 自然酉星

自然酉星 (要大明宫词40集剧本的请豆油) 2016-11-05 08:41:50

还有乔纳森弗兰岑那种,刻薄而有趣

来自 豆瓣App
  • NMY48

NMY48 2016-11-05 08:43:02

史铁生

来自 豆瓣App
  • 唐芙蒂蒂👿

唐芙蒂蒂👿 (我是唐芙蒂蒂) 2016-11-05 08:45:51

反正不是鲁迅的文笔

来自 豆瓣App
  • 墙头众多小狗子

墙头众多小狗子 2016-11-05 08:46:53

我提名萧红吧,我一直觉得她是个超级有天赋的作家,在呼兰河传里,把她家乡的那种感觉写的非常到位,没什么华丽的辞藻,也没什么看起来就像大道理的话,但我读的很舒服,也能感受到她想表达的东西。

来自 豆瓣App
  • 唐润青

唐润青 2016-11-05 08:49:52

让人能真真的感受到她描绘的画面和表达的情感吧,有感染力的

• 好无聊啊

好无聊啊 2016-11-05 08:54:25

胡安鲁尔福的不错,燃烧的原野,尤其他的佩德罗巴拉莫很好看。

来自 豆瓣App
  • 素年の猫

素年の猫 (比起爱情我们还有好多事要做) 2016-11-05 09:00:02

想起了毕淑敏的书,就是那种涓涓细流的感觉。安利恰到好处的幸福

来自 豆瓣App
  • 霍小七

霍小七 (不得不存在像一颗尘埃) 2016-11-05 09:04:19

沈从文的 三三,看完后觉得他对少女怀春之时的隐忍心情描述的太好了,不落痕迹,欲语还休。

• 梦见你梦见我

梦见你梦见我 2016-11-05 09:04:27

英雄志

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-05 09:11:10

三毛

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-05 09:11:38

毕淑敏+1

来自 豆瓣App
  • 花花小喵几

花花小喵几 2016-11-05 09:15:54

古龙⋯

来自 豆瓣App
  • 啦啦啦

啦啦啦 (带不走的留不下,留不下的别牵挂.) 2016-11-05 09:27:30

来自 豆瓣App
  • 窄版

窄版 2016-11-05 10:57:30

汪曾祺 辞藻不华丽 但是形象生动 像流动的小溪 而且不煽情 但是会让我看哭 汪曾祺 辞藻不华丽 但是形象生动 像流动的小溪 而且不煽情 但是会让我看哭 是恩

对!看他的书就感觉和朋友聊天一样,而且文笔十分自然。

来自 豆瓣App
  • 喵爪子

喵爪子 2016-11-05 11:02:31

讲真,提名外国作家的……除非你是读原著原语言,不然你看到的文笔不是译者的文笔么?
    我喜欢张爱玲,冯骥才,汪曾祺,大白话也有大白话的魅力,精致讲究也有讲究的韵味

来自 豆瓣App
  • stranger

stranger (往事没言语在皮下呼吸) 2016-11-05 11:03:47

不矫情 不伤春悲秋 让人读的很顺 用最简单的字眼就能将人带入主角的情绪中 不会堆砌一堆复杂 不矫情 不伤春悲秋 让人读的很顺 用最简单的字眼就能将人带入主角的情绪中 不会堆砌一堆复杂得可能只存在于康熙字典里的词 是我觉得最上乘的。。。 ... 程大泥

同样赞同

来自 豆瓣App
  • stranger

stranger (往事没言语在皮下呼吸) 2016-11-05 11:06:45

小时候喜欢华丽词藻,精致文笔,接连不断的话语,但现在我觉得那过于做作,我觉得高级的文笔,该是接地气的,就像平凡人的话那样,但你一听到看到,便感同身受,如讲自己过去事,就像你在旁边亲眼看着所写事情发生般

来自 豆瓣App
  • stranger

stranger (往事没言语在皮下呼吸) 2016-11-05 11:09:11

就像我以前看一部讲贝多芬的电影(名字我记不住,忘了)里面讲他后来厌烦了为皇室写作,作曲给一老太婆听,然后跟别人说最好的音乐是屁股写出来的,我竟然觉得很理解,所以我大概喜欢的文笔,一个字可以概括“俗”

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

604999 人聚集在这个小组
↑回顶部