记忆匣子——给我们十一年

粒粒

18人 喜欢
  • Zita 2016-11-05 02:38:57

祝福

• 晶哲

晶哲 (唯有爱与美食不可辜负) 2016-11-05 02:42:13

祝福

来自 豆瓣App
  • bc

bc 2016-11-05 04:30:54

祝福

• ydesz

ydesz 2016-11-05 04:44:28

哇 加油

来自 豆瓣App
  • in'a'hotbox

in'a'hotbox 2016-11-05 05:38:34

想知道两个人在一起十一年是什么感受?

• 安静话唠

安静话唠 2016-11-05 09:59:18

祝福加油

来自 豆瓣App
  • 红烧小狗子

红烧小狗子 (Nirvana) 2016-11-05 10:03:57

祝福

来自 豆瓣App
  • hoyi

hoyi 2016-11-05 10:19:45

祝福你们

来自 豆瓣App
  • 长发瘦弱攻

长发瘦弱攻 2016-11-05 11:37:23

祝福

• [已注销] 2016-11-05 11:49:14

这是新帖吗?

来自 豆瓣App
  • 笑

佩服 祝福

来自 豆瓣App
  • .

. 2016-11-05 12:35:14

祝福。。

来自 豆瓣App
  • 粒粒

粒粒 2016-11-05 19:18:59

{发一张戴着红帽子和格子围巾的照片过去}
    她回:12岁好吗
    半夜醒来看到开心了好久,还自己点开自己照片窃喜,我有那么童颜啊

抬眼往上一看之前的消息
    我:我看了七月与安生
    咱们开始也是13岁吧
    原来她并没有理会我的自拍阿!摔

• 暖暖

暖暖 2016-11-09 06:08:37

哇塞,都下雪了,大东北吧

来自 豆瓣App
  • 暖暖

暖暖 2016-11-09 06:13:54

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 粒粒

那还在异国了么。。

来自 豆瓣App
  • 苏哥哥

苏哥哥 2016-11-09 20:55:31

异地,十一年?

来自 豆瓣App
  • 粒粒

粒粒 2016-11-10 05:00:01

-想问问,和我在一起的这些时日,哪一天印象最深?
    -你看到什么了,突然问这个。
    -没看到什么,随便问问...
    -随便问,都这么有深度,让我,怎么回答?

这个问题,如果换做我来答呢。好难。和r在一起后,是色彩和光,让平淡甚至是枯燥的日子明亮了许多。加上之后六年的异地异国,陪伴的时光屈指可数,似乎有她在旁,每一天都有意识的保留记忆。
    记忆会被年月腐蚀。但是,如果是无意识记下的片段可以保存很久,那就是冥冥中的羁绊吧。嗯,所以,那个重要的一天,让我不小心记了一年。

• 粒粒

粒粒 2016-11-10 05:34:09

身高很重要,决定你排到的邻座的质量。而这样的结果偶然性又太大,不仅取决于自己的身高,而且取决于一个班几十个人的身高。如果在一个60人的班里,那么两个没有事先约定的同学成为同桌的概率接近两千分之一。前一年还是一男一女做同桌的,怎么在这个学校的最高年级,不再混桌,改成小男孩和小男孩,小女孩和小女孩在一起了?难道是到了这个年龄,陡然就有很多“学姐学长”春心萌动么?我站在队里“前张后望”对这些陌生的小伙伴一脸好奇。
    队成,和前面或者后面的同学成为同桌的机会骤然下降至二分之一。前面的人一对一对地被指定了座位。大家有了些躁动,纷纷踮起脚尖向前望,心里数着到自己的时,是和前面的还是后面在一起?我也一样在数,然后转身向身后说,咱俩一桌。
    她楞了一下,呆呆地点了点头,没有多说话。
    是九月,暑热没有完全退却。r一身粉白格子的短袖衬衫和运动裤,戴眼镜,极短的头发,自然泛红的面色。
    每年都重复的分班分座位,每年都新认识那么多人,这个平常的不能再平常的一天,这个彼时没有在我心里撩起一丝波澜的人,就这么被我朦朦胧胧无意间的记下了。很清晰的画面聚焦在这一点,其他的背景都是淡化了的。

• 粒粒

粒粒 2016-11-10 05:40:30

刚刚写到第一次看到r穿的衣服是粉白格子的,心里觉得好笑,那之后再也没见她穿过浅色的暖色系衣服了,除了今年见面时她穿的muji的睡衣。我一脸惊讶怎么穿起了小粉红,她指了指身上的格子,不知道哪里来的洋洋得意的情绪,“多适合我的性冷淡风格”。
    哪里有,在我眼里明明是小粉红!于是我扑了上去开始乱摸~

• 粒粒

粒粒 2016-11-11 00:54:39

是第五排,在做小学生的时候还算高个子。排好座位,便开始释放对四周同学的好奇心。前后也都是妹子。正前方是娃娃,一头自然卷发扎成马尾,明眸皓齿,活泼开朗。右前方小方,瘦削长脸,细眼睛,像极了我大学室友小u,一点点泼辣,一点点刻薄。后面是肤白貌美的Z,Z邻座是身形辽阔的小胖。同座的两列每周都要横向移动,我和r移到中间的时候,r的右手边就会多了一个声音极温柔好听的邻座木子。

• 粒粒

粒粒 2016-11-11 01:01:22

按照skin effect和小女生特有的喜欢组团嘻嘻哈哈,我和r只有不到10cm的距离,应该很快称兄道弟吧!然而r是一个很特别的慢热的女生,以至于我都不知道她热起来可以烧死我。嗯,你成功地用一年的时间引起了我的注意。

• 粒粒

粒粒 2016-11-11 01:24:55

因为年纪太小就戴上了眼镜,度数跟不上也羞于启齿,不跟家里讲。每到早上抄黑板上的题目的时候,便左顾右盼,抓耳挠腮。探头到r的作业本子上,看到的是一行行清秀工整的淡蓝色圆珠笔小字。回头看我不拘小节笔锋四溅的本子,不禁对她的风格产生了一点点小喜欢。一看就是家庭环境很好的小孩,没有毛边的本子,好看的书皮,鼓鼓囊囊的笔袋,每天一瓶新的矿泉水。

-r,我的笔坏了,可不可以接一下你的用用?
    -r,我的橡皮掉地上了,借我用用你的?
    -r,马上听写了我的本子还没找到,给我撕一张你的纸!

r递给我,既不转头,也没有表情。

• 粒粒

粒粒 2016-11-11 01:34:43

频繁的借东西并没有让r产生什么对我的友情(撩妹子应该送东西而不是借东西啊摔)。首先和r熟络的是Z。然后是木子。可叹可气的爱美之心人皆有之。默不作声的摩羯还是喜欢肤白貌美柔声细语的妹子们的。可是谁的心中没有藏着一个美少女呢!我仍然抬头挺胸,阔步向前地生长着。多年以后翻看照片,肥大的校服,死板的眼镜,揪着两个硬质弯折下来的小辫,从来不涂任何护肤品的皮肤,都无法遮挡我的骄傲呀~

• 粒粒

粒粒 2016-11-11 04:28:41

r文学天赋很高。虽然大考总是失利(想笑),但是平常做卷子常常比我多几分。是的,在身边不足10cm处存在这样一个“才女”,我,不是很开心。
    我已经不能理解自己从前可以对几分高低看得很重。几年后,听r说,我不仅把不开心写在脸上,而且每次技不如人的时候,我都会踢她的板凳。嗯,喜欢自己的率直...

• 粒粒

粒粒 2016-11-11 22:42:52

[R]在一起11年是一种什么感受?当我伸出手的那一刻已经被你握住,当我望向你的那一刻就撞上了你的目光。隔着手机屏幕看着敲打出的一行行消息,也能捕捉到你每一个细小情绪的变化,也会模仿出你的语气说出你心里未说出的想法。你的人你的身体,都已经是我生命里最熟悉而又独特的一部分了。多久没有说过超过三个字的情话了,多亏我有一个沉不住气的女朋友,既然你想要收藏回忆,我陪你慢慢填满。哦,填满这个大坑。

来自 豆瓣App
  • 粒粒

粒粒 2016-11-12 03:52:34

[S]我们的关系没有随着坐在一起的时间生长。
    一天天过去,从不主动和别人说话的r与后座的Z嬉笑怒骂着去厕所;她与木子更是有一种说不出的暧昧。那周换到了木子坐在r左手边。两个人不知道打了个什么赌,r真的把木子一本很精致的笔记本弄散了。木子秒哭,r手足无措,百般安抚。我偏头看着她们,心中居然念出“一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂,想眼中有多少泪珠,怎从冬流到春,春流到夏”。
    看似沉闷的r原来后宫三千。那日我正在往校门口走,不经意看到r和两个其他班的漂亮妹子并排从眼前骑过去,津津有味聊着什么,并没有注意到我。
    抬眼的刹那,心中竟然难受起来。

• 粒粒

粒粒 2016-11-12 04:10:06

这不开心经不起推敲阿。不许人家有朋友么!
    反而,看到她和妹子们有说有笑,逃似的走掉,不想被她发现。
    真是奇怪!只是同桌,不是挚友。甚至是不冷不淡的关系。我走不进她的世界,她从未主动向我敞开心门。
    可是有的事情阿,越是想逃,越是躲不掉。我和她们选择了不同的楼梯上楼,相向而行,相遇。
    r看到了我,准确地说,是看到了装作没看到r的我。看到我从身边跑掉,她递给我一个不解的眼神。
    无解,我自己也不知道,见你的本能反应是笨拙的,是紧张的。

• 粒粒

粒粒 2016-11-12 04:17:11

所以那天课间,看到r扭头和身后的Z谈论你所谓的可以以姊妹相称的朋友的时候,我没有回头看,只低头装作看书。r居然过分地把她认为从小到大最好的朋友写在了一张纸上,一共七个人,按照生辰标注谁是r的姐姐,谁是r的妹妹。忍不住扭头去看。看到了早上和r一起的两个妹子的名字,见到了Z和木子的名字。没有看到自己。

• 粒粒

粒粒 2016-11-12 04:26:05

轻蔑地送给r一句“幼稚”。

心里却认真地难过起来。我是你的同桌阿。你每天上课的七八个小时,是离我最近的阿。即使我知道,和我坐在一起,不是你自己的选择。
    可是,不管你愿不愿意,你就是和我坐的最近啊。
    你为什么可以对我视而不见...

想着想着,却又开心起来。
    一定是r看到我早上上学路上的“异样”,在刺探我呢。她这么大费周章只为了试我,说明在她心中,我是多么重要的啊。

大概水瓶丰富的内心戏是天生的吧。

• 粒粒

粒粒 2016-11-12 05:04:49

直到毕业,r对我都不怎么好。去机房排队的时候从身后用鞋踢我的鞋套,故意让我的鞋套变脏,冷战的时候从不主动和我讲话。她考的比我多了,我踢她的板凳,一两次不计较,后来也会变本加厉踢回来。r力气大,打架?我不是她的对手。
    看看她对Z的作风便知,不计较却不包子,想动手就动手,Z一边嗷嗷哀叫一边屁颠屁颠跟着她,很听她的话。
    比我考的多。恩。印象最深的是一次语文考试的大题是给文章划分段落。考完我觉得题目奇怪,按照逻辑应该从A处划分,可那里是一个逗号。怎么可能在逗号处分段呢。r对我的观点深表同意,表示这次一定没我考得多。
    -你肯定比我考得多!
    r-不可能,我在逗号的地方分段的!
    -如果你比我考得多了怎么样?
    r-怎么样都行,我都能给你叫姥姥!

第二天,上课
    老师-虽然试卷印刷出了一点小问题,可是班里仍然出现了一个满分,r。
    我不依不饶。
    r冲我喊,
    姥姥!

真是值得好好纪念的一个梗,欣慰,乖孙女儿~

• 粒粒

粒粒 2016-11-12 05:11:49

这就是同桌一年我记得住的全部。直到毕业,都没有从同桌成为朋友。在我心中,r是神秘的,我知道她冷淡甚至傲慢的脸上写满了对我的不欢迎。她的心门越是紧闭,我越是好奇。还有一点点嫉妒和逞强。
    成绩不错使我自命不凡,自信自己什么都可以做到。被她拒之门外?朋友名单上没有我?不,我要把自己的名字写在你名单的第一位。

这一年,距离今日,是十二年。现在我23岁。看,你在我生命中出现的时日,已过半生。

• 粒粒

粒粒 2016-11-12 16:27:42

升到初中,换了学校。年级里同学更多了,班级变成了十几个。自然,我和r,分到了不同的班。

有些幸运,和童年的两个小伙伴白和漠分到了一起。身高原因,她们两人一桌,我和一个已经模糊记忆的人一桌。

我是一个适应力很差的人,手边坐的换了人,心里有些失落。即使去年的坐旁边人,相互之间并没有什么能说到一起的。

• 坦坦坦克

坦坦坦克 (劲儿.) 2016-11-12 16:35:34

牛逼

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

202469 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 重庆   (ACTIVE)
  • 就是一个蒸贴贴   (大包子)
  • 尬聊【说话楼】   (张一晨)
  • 70%男30%女,我果然是娘T——一个性别测试引发的思考   (老司姬)
  • T,坐标帝都,征P丨微微一笑很倾城。   (飞扬)
↑回顶部