刘心宇十一月书单

不律

来自: 不律 2016-11-04 23:04:42

  • 不律

    不律 2016-11-04 23:18:39

    #11月3日# 《另一种乡愁》
    马悦然,瑞典人,1946年起跟随著名汉学家高本汉学习古代汉语和中国音韵学,1965年以来翻译大量中国文学著作,现为诺贝尔文学奖终身评委。在诺贝尔文学奖评委会里唯一的汉学家,马悦然对于中国文学走向世界有着不可磨灭的贡献。作为文学爱好者,读过外国文学作品、读过中国文学作品,但是读一个外国人写的中国文学还是第一次,这本书用一个求学中国的外国学者的视角讲述中国文学,他的独特“乡愁”与细腻笔触让我越发好奇,在中西方互动的方式下对国内的文学圈加以认识,也是我读这本书的初衷,一直听说过这么一个以中国为加的外国老头,初开此卷,相信可以有所裨益。

  • 不律

    不律 2016-11-04 23:54:35

    #11月4日# 《另一种乡愁》
    建国初年,马悦然到四川考察西南方言,借宿于峨眉山报国寺,在寺庙中的生活清苦中暗含情趣,马悦然的日记里不只是青灯古佛,更有对小和尚们的怀恋,对峨眉山景的赞叹,对中国佛教文化和地方民俗的痴迷。印象最深的是他对寺庙日常的描述,小和尚们给他栽花,请他看萤火虫盛会,老和尚布置敲钟任务......一切的琐碎生活在他五六十年后回忆起来异样清晰,一句“当时的小和尚如今也已经六十多岁了吧”的感叹,到位地发挥了中文式的直白抒情,往事难追,峨眉山上的马洋人却一直都在心心念着报国寺。

你的回应

回应请先 , 或 注册

36 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部