跟风买的《酉阳杂俎校笺》,这书到底是写什么的

番茄树

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 21:52:07

哈哈。。。

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 21:53:36

哈哈。。。 哈哈。。。 愣头小青年

小青年,你的柳如是看了没有?

来自 豆瓣App
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 21:54:20

小青年,你的柳如是看了没有? 小青年,你的柳如是看了没有? 番茄树

你咋知道我有

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 21:55:15

你咋知道我有 你咋知道我有 愣头小青年

因为柳如是去年双十一也很火啊!

来自 豆瓣App
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 21:57:06

因为柳如是去年双十一也很火啊! 因为柳如是去年双十一也很火啊! 番茄树

哈哈。。。好吧。

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 21:59:07

哈哈。。。好吧。 哈哈。。。好吧。 愣头小青年

我估计我这辈子看完《酉阳杂俎校笺》的可能性很低!

来自 豆瓣App
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:00:09

我估计我这辈子看完《酉阳杂俎校笺》的可能性很低! 我估计我这辈子看完《酉阳杂俎校笺》的可能性很低! 番茄树

酉阳杂俎我有上古的薄本子,看了一小半,蛮有意思的~你可以先看那个嘛

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 22:05:59

酉阳杂俎我有上古的薄本子,看了一小半,蛮有意思的~你可以先看那个嘛 酉阳杂俎我有上古的薄本子,看了一小半,蛮有意思的~你可以先看那个嘛 愣头小青年

手头重要的有用的书实在太多,酉阳杂俎真的没有档期给他。估计最早也得五年十年以后。我就是跟着大伙囤。不然不好意思在书组混。

来自 豆瓣App
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:07:54

手头重要的有用的书实在太多,酉阳杂俎真的没有档期给他。估计最早也得五年十年以后。我就是跟着 手头重要的有用的书实在太多,酉阳杂俎真的没有档期给他。估计最早也得五年十年以后。我就是跟着大伙囤。不然不好意思在书组混。 ... 番茄树

哈哈。。。支持!我这次也囤了精装的资治通鉴。。没想到手就读他。。这种书要用一辈子的时间看的~哈哈

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 22:14:43

哈哈。。。支持!我这次也囤了精装的资治通鉴。。没想到手就读他。。这种书要用一辈子的时间看的 哈哈。。。支持!我这次也囤了精装的资治通鉴。。没想到手就读他。。这种书要用一辈子的时间看的~哈哈 ... 愣头小青年

这次我本来也想再买一套《资治通鉴》,然后就告诫自己,之前的一套有没有看完哪怕一本,答案是没有。于是收手。不然这么多2-1,3-1.5根本停不下来。

来自 豆瓣App
  • 光皎洁

光皎洁 2016-11-04 22:15:52

酉阳杂俎本身就是包罗万象,许先生的注疏内容更是丰富。

来自 豆瓣App
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:16:12

这次我本来也想再买一套《资治通鉴》,然后就告诫自己,之前的一套有没有看完哪怕一本,答案是没 这次我本来也想再买一套《资治通鉴》,然后就告诫自己,之前的一套有没有看完哪怕一本,答案是没有。于是收手。不然这么多2-1,3-1.5根本停不下来。 ... 番茄树

收什么手。。我这次下手晚了,不然还能撸上十几单。

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 22:18:06

酉阳杂俎本身就是包罗万象,许先生的注疏内容更是丰富。 酉阳杂俎本身就是包罗万象,许先生的注疏内容更是丰富。 光皎洁

听你这么说,还是挺不错的一本书。

来自 豆瓣App
  • 光皎洁

光皎洁 2016-11-04 22:19:41

听你这么说,还是挺不错的一本书。 听你这么说,还是挺不错的一本书。 番茄树

买了三个月,工作也忙,竖排版也吃力,看得不很多,但感觉信息量很大

来自 豆瓣App
  • 江轻饮

江轻饮 2016-11-04 22:19:48

哈哈。。。支持!我这次也囤了精装的资治通鉴。。没想到手就读他。。这种书要用一辈子的时间看的 哈哈。。。支持!我这次也囤了精装的资治通鉴。。没想到手就读他。。这种书要用一辈子的时间看的~哈哈 ... 愣头小青年

非常想要资治通鉴,又难得这么好价,可惜没抢到,你多少入的?

来自 豆瓣App
  • 安安静静

安安静静 2016-11-04 22:23:00

2号加入购物车准备买的,最后还是放弃了,怕看不下去,有上古的那版

• 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:25:54

非常想要资治通鉴,又难得这么好价,可惜没抢到,你多少入的? 非常想要资治通鉴,又难得这么好价,可惜没抢到,你多少入的? 江轻饮

来自 豆瓣App
  • 少年朽木心

少年朽木心 2016-11-04 22:28:19

唐朝传奇

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 22:30:47

收什么手。。我这次下手晚了,不然还能撸上十几单。 收什么手。。我这次下手晚了,不然还能撸上十几单。 愣头小青年

我觉得你买的书真的很多了。

• 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:31:22

我觉得你买的书真的很多了。 我觉得你买的书真的很多了。 番茄树

不算多。。你看看冷废纸还有大猫废纸王

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 22:40:10

不算多。。你看看冷废纸还有大猫废纸王 不算多。。你看看冷废纸还有大猫废纸王 愣头小青年

废纸怎么比?!

来自 豆瓣App
  • 虾手卷

虾手卷 2016-11-04 22:40:47

厕所书

来自 豆瓣App
  • 太好了

太好了 (三岛由纪队上校队长) 2016-11-04 22:41:30

第一次听说这书

• 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:43:37

废纸怎么比?! 废纸怎么比?! 番茄树

向废纸王学习~

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 22:49:47

向废纸王学习~ 向废纸王学习~ 愣头小青年

不敢比。去年我本来想把河北的邓云乡洗版了,但是原先买的怎么办,我舍不得当废纸,然后就控制了。我发现买书就跟买其他商品一样,一定要买称心的。不然就是鸡肋。我就后悔当初买了邓云乡。现在出的精装多好。

• 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 22:50:52

不敢比。去年我本来想把河北的邓云乡洗版了,但是原先买的怎么办,我舍不得当废纸,然后就控制了 不敢比。去年我本来想把河北的邓云乡洗版了,但是原先买的怎么办,我舍不得当废纸,然后就控制了。我发现买书就跟买其他商品一样,一定要买称心的。不然就是鸡肋。我就后悔当初买了邓云乡。现在出的精装多好。 ... 番茄树

所以一步到位啦

来自 豆瓣App
  • 振山堂

振山堂 2016-11-04 22:53:03

酉阳杂俎,酉阳取秦朝焚书时,方士藏书大小酉阳山,和嫏嬛等并称。杂俎是杂陈美味的意思,明代有名的志怪笔记《五杂俎》大概取意于此。《酉阳杂俎》大概就是唐代志怪短篇,却又不是唐传奇那样的长篇,有的只有一二百字,稀奇古怪的都有。比如唐太宗大羽箭,单雄信之槊之类的。里面有小姑娘在花园池塘养金鱼,金鱼报恩的故事,一般人猜不到《大鱼海棠》抄这个故事梗概。还有什么唐太宗赐安禄山宴会上稀奇的菜品,某某地方妇女脂粉气熏坏十里瓜田等等。

故事情节奇怪的很,比如柳氏被一只核桃样的飞物夹碎、啃噬面颊,莫名的细思恐极。所以会有人提到大唐盛世之外,还有阴暗的一面,大抵是说此书反映的气氛。著名小说燕垒生的《贞观幽冥谭》,也取意其中故事。

此书现存好版本不多,以前吉林出版集团有影印的褵藻堂四库全书荟要版,后来上古也有薄册子,可惜都不算精良,《笺注》功德无量。

夏夜寂寂,虫蛾群舞,秉烛而读,实有鬼趣。

• 大老师

大老师 (咤!) 2016-11-04 22:55:46

就是杂记 什么都写 历朝小故事 奇人异士 花草树木

来自 豆瓣App
  • 大老师

大老师 (咤!) 2016-11-04 22:57:11

比如孔子坟上生的树木 叫啥你知道吗?里面写了 叫楷木

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 23:00:23

酉阳杂俎,酉阳取秦朝焚书时,方士藏书大小酉阳山,和嫏嬛等并称。杂俎是杂陈美味的意思,明代有 酉阳杂俎,酉阳取秦朝焚书时,方士藏书大小酉阳山,和嫏嬛等并称。杂俎是杂陈美味的意思,明代有名的志怪笔记《五杂俎》大概取意于此。《酉阳杂俎》大概就是唐代志怪短篇,却又不是唐传奇那样的长篇,有的只有一二百字,稀奇古怪的都有。比如唐太宗大羽箭,单雄信之槊之类的。里面有小姑娘在花园池塘养金鱼,金鱼报恩的故事,一般人猜不到《大鱼海棠》抄这个故事梗概。还有什么唐太宗赐安禄山宴会上稀奇的菜品,某某地方妇女脂粉气熏坏十里瓜田等等。 故事情节奇怪的很,比如柳氏被一只核桃样的飞物夹碎、啃噬面颊,莫名的细思恐极。所以会有人提到大唐盛世之外,还有阴暗的一面,大抵是说此书反映的气氛。著名小说燕垒生的《贞观幽冥谭》,也取意其中故事。 此书现存好版本不多,以前吉林出版集团有影印的褵藻堂四库全书荟要版,后来上古也有薄册子,可惜都不算精良,《笺注》功德无量。 夏夜寂寂,虫蛾群舞,秉烛而读,实有鬼趣。 ... 振山堂

就喜欢有趣的小故事。谢谢!我以前看三言二拍有些故事也很有意思。

来自 豆瓣App
  • 江轻饮

江轻饮 2016-11-04 23:01:13

用100券的话应该是233呀?

来自 豆瓣App
  • 番茄树

番茄树 2016-11-04 23:01:33

比如孔子坟上生的树木 叫啥你知道吗?里面写了 叫楷木 比如孔子坟上生的树木 叫啥你知道吗?里面写了 叫楷木 大老师

说得让我很想开封。

来自 豆瓣App
  • 愣头小青年

愣头小青年 (人生过处唯存悔,知识增时只益疑) 2016-11-04 23:06:59

用100券的话应该是233呀? 用100券的话应该是233呀? 江轻饮

150券。

来自 豆瓣App
  • 江轻饮

江轻饮 2016-11-04 23:13:48

150券。 150券。 愣头小青年

发300-150券的时候资治通鉴不是缺货了吗?

来自 豆瓣App
  • 蔡官

蔡官 2016-11-05 18:32:12

不喜欢可以卖给我啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

332044 人聚集在这个小组
↑回顶部