五大权威法学家为辅仁药业前总经理邱云樵鸣冤

风起云涌

来自: 风起云涌 2016-11-04 14:21:32

  • 风起云涌 2016-11-04 14:21:42

    三、五大权威法学家集体为邱云樵鸣冤,一致认为事实不清、证据不足
    庭审之后,北京邦银律师事务所就“邱云樵被职务侵占案”邀请了国内五位权威法学家进行法律论证。辩护律师向诸位法学家介绍了案情,提供了庭审公开的证据。五位权威法学家分别是:高铭暄、陈光中、江平、储槐植和赵秉志。他们为法学界所熟知,具有泰斗级难以超越的学术地位。
    高铭暄,是新中国刑法的奠基人,中国人民大学荣誉一级教授,中国刑法学研究会名誉会长。陈光中,中国政法大学终身教授,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长,曾任中国政法大学校长。江平,新中国民法的奠基人,中国政法大学终身教授,北京仲裁委员会主任,曾任中国政法大学校长,第七届全国人大常委会委员、法律委员会副主任。储槐植,北京大学法学院教授,中国刑法学研究会顾问。赵秉志,北京师范大学刑事法律科学研究院院长、教授、博士生导师,中国刑法学研究会会长。五位法学家一致表示,本案案情非常简单,对迄今羁押17个月表示震惊。专家们一致认为:该案事实不清,证据不足,邱云樵不构成职务侵占罪。该专家论证意见书已由律师向鹿邑县法院提交。
    法律界人士告诉记者,在刑事审判中,绝不是多几个证人就能证明一个人犯罪。刑事证明原则是要“排除合理怀疑”,这不同于民事审判的“优势证据原则”。否则的话,想证明别人有罪岂不太容易了,多找几个亲戚,凑人数就行了。本案中能证明邱云樵“唆使”“要挟”的只有汪元刚一个人的言词孤证,该证词还和书面的客观证据矛盾,其他证人则都是朱文臣的弟弟、爷爷等亲属下属,是利害关系人,又都说是听朱文臣说的,间接传闻,不足为凭。
    四、邱云樵该不该得到奖励
    本案中,邱云樵讲自己是原“上海辅仁”上市公司总经理,一直在上海工作,没有权限,也控制不了大股东河南辅仁集团公司的财务,不存在利用职务便利侵吞本单位财产的问题。该奖励是经朱文臣审批,经辅仁集团财务秦建超支出,后来别人转给自己的,是朱文臣主动给的奖励,是朱文臣担心别的高管攀比,让他人转交给自己的。而朱文臣也自认涉案款项的支出的确是自己安排的。庭审中辅仁集团财务经理秦建超当庭指证,朱文臣签字的奖励审批单,被鹿邑县公安人员调查取证时拿走了,但隐匿起来,并未附卷。
    针对朱文臣的弟弟和爷爷等个别证人讲辅仁药业集团没有奖励政策,邱云樵所得不是奖励的说法。金融界人士告诉记者,要理解本案应当回到2010年的经济环境中。当年,央行紧缩货币,2次提高利率,7次提高存款准备金率,市场上资金空前的紧张,金融圈风声鹤唳,给奖励都很难融来资,不给奖励是绝无可能融资的。硬说邱云樵帮关联公司宋河酒业融资而朱文臣事先没有允诺奖励,这不符合2010年的融资环境,明显的谎言。说辅仁药业集团从来就没有奖励政策,更是不合常理,以往高盛的融资奖励、高管们的股权激励,都是奖励的铁证。邱云樵成功地从平安融资1.45亿元,为河南经济做了贡献,难道不该得到奖励吗?如果这笔主动打给邱云樵的钱不是奖励,那么是天上掉馅饼?那么奖励去哪里了?融资一亿四,难道连一毛钱的奖励都没有吗?
    邱云樵帮朱文臣融到了资金,为平安集团的汪元刚推荐了项目,这是再普通不过的民事居间行为,不论是朱文臣给他奖励,还是汪元刚给他奖励,都在情理之中,邱云樵都受之无愧。邱云樵多次往返于上海与郑州之间,付出了劳动,对双方都做了好事。庭审现场,公诉人问邱云樵,为何不退还该800万元?邱云樵理直气壮的反问公诉人“我为什么要退?这是当时朱文臣主动给的奖励!我没偷没抢,为他牵线介绍成了1亿4,要不他早死了,我为什么要退?!”这是至今邱云樵理直气壮的根本原因。
    五、围绕800万奖励的人性丑态
    金融界人士指出,800万元对于2010年艰难的融资环境下能融资1亿4的成果而言,是正常幅度的奖励。一听说800万元,就眼红、就攀比、就嫉恨、就仇富、就有罪推定,一定要说邱云樵有罪,这是人性丑态的暴露。鹿邑县与上海不应当存在文化冲突,数额大小是相对的,关键要看贡献、看性质。如果合法,8000万、8个亿也是正当的,不合法,一万元也是违法收入!朱文臣号称“河南首富”,在事成五年,融资款项已实际使用五年后,用刑事手段,让其家乡的鹿邑县公安局出面,逼迫要回当初的奖励费用,在金融业人士眼中,这种背信弃义、出尔反尔是非常可怕的,是颠覆道德和法律底线的。金融界人士表示,这种人品和人格,金融界不欢迎合作。
    民法泰斗、著名法学家江平先生明确指出,从本案证据看,认定为带有居间报酬性质的奖励是合乎本案事实和逻辑的,本案充其量就是一个民事纠纷,怎能羁押500多天,用尽了所有侦查期限!
    记者注意到,近年来,河南周口地区频发冤案,十年前曾发生过周口市人大代表何桂芝诬陷创业伙伴于海哲一案,公检法数十人受贿后帮助该企业董事长诬陷其总经理,该案震惊中央。而本案的报案人朱文臣也是人大代表,但比何桂芝有影响力的多,是全国人大代表,也是董事长,同样都是状告创业伙伴、总经理。截至记者发稿时,鹿邑县法院对此案三缄其口,未有回应。而鹿邑县检察院检察长韩晓相正在被邱云樵妻子武娇娇、当地农民李国岭、北京律师张振堂、小企业主肖建鹏、乡村医生吴浩、农民张小艳、小职员田涛、农民徐伟等多人实名举报,现托病不上班。邱云樵案侦办第一责任人、鹿邑县公安局原局长赵建设已被双规。

你的回应

回应请先 , 或 注册

18489 人聚集在这个小组
↑回顶部