两个问题

徐雪迎

来自: 徐雪迎(再胖也是小仙女!) 2016-11-04 13:24:15

  • 琬若

    琬若 2016-11-13 19:30:21

    回应第一个问题:
    举双手赞成这个建议!遵从学生内心所想应该是现代教育的诉求,而以往的“为社会需要培养人才”似乎已经过时了,我们不是洋务运动时候要学习西方技术的学生,也不是抗日救国时要苦练兵法和军事的学生,也不是大炼钢铁时期要做工人、学炼钢的学生,我们是21世纪的现代学生,有自己的个性要张扬,有自己的选择应该被尊重。

  • 梁越

    梁越 2016-11-14 09:30:41

    对第一个问题~
    (首先说题主的手工真的好赞,上次画脸谱惊艳到了)
    但我觉得这里的社会需要可以换一种理解,它要的不是大家都学数理化生,而是公民素养,比如道德素养和理性精神。我觉得以社会需要为一个维度的教学重点定位是正确的,毕竟学校教育不仅仅担负着发展人个性的职能,还担负着社会性的职能,我们要在学校里培养能让这个社会更美好更融合的一“群”人,培养学生的公民性,我觉得这也是我们普及教育,集中办学校的目的。
    但确实过程中有好多的问题,比如社会对不同专业的看法:就是认为学理比学艺术有前途。但我觉得这是社会价值取向的不合理,即使不把社会需求看作教学内容重点的确定标准,社会还是会逼着大多数人学理读高中考大学,这是我们传统思想、就业形势等多重原因造成的,短时间内恐怕不好转变?

你的回应

回应请先 , 或 注册

52 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部