抑郁症,挺过去的人生会更明亮

晏小婷

来自: 晏小婷(爱生活,爱文字。接稿,接书评。) 2016-11-04 10:45:00

1人 喜欢
  • 年

    2016-11-04 11:35:52

    个人体验,抑郁症需要积极治疗,而不是挺。
    而且这个病可以控制,但不要指望过去。
    以十几年抑郁症的病史来看,一个人的性格,创造力都会在这个过程中逐渐改变。
    初期的抑郁症,年轻人常患的类型,主要症状表现为自闭,退行和自杀倾向。其中第一种会令一个人自动被疏远,第二种会使一个人成为周边人的负担,第三种会使一个人因死亡而伤害完全无辜的身边人。
    药物治疗一段后,这些症状都会减轻或消失,使人感觉自己获得了新生,从而如前地投入生活和工作,但是,你会发现你不像从前那样敏锐了,创造力变得很弱甚至完全消失,你会渐渐感到新生后的自己变得比以前平庸和没用。
    有人会在这个时候停药,可能在一年的时间里,都感觉不到复发的迹象,甚至觉得自己恢复到了患病前的状态。然后,过不了很久,它就复发了,变得比上一次更严重,医生会开更多的药给你。
    再次用药后,你可能已经不再追求恢复到生病前的状态,只求可以多睡会,多吃点,能够自如地出门在街上行走,和人讲话,显得正常。但其实此时你已深知,那只是显得正常而已,这只能使你在人群中更加安全。内心的尴尬需慢慢消化。
    再后来,不再有任何情绪的波动了,不再有性欲,不再有创作欲,笑点变得很低,渐渐感到自己完全变成了人生的看客。
    然后,药物的作用开始发生了变化,因为情绪的平稳,医生将药量调整到一种日常维持的状态,你会发现,除了不想自杀,其他的一切都和最初患上这种病时毫无二致,一个人就被生与死这两个世界都完全抛弃了。
    从这时起,才开始了真正的独自一人面对这个伙伴的漫长生涯。
    因为变得理智了,不会再有停药的荒唐念头,因为变得平和了,不会再有做出点什么事业给人看的冲动,而且变得越来越懒,懒得收拾屋子,懒得换衣服,懒得做饭,懒得吃,就像我爷爷一样,在某个冬天依偎着火炉,一连几天不吃东西,很少活动,最后枯竭而死。
    此时这个人已不再想结束自己的生命。只盼着死亡早日降临。

  • 年

    2016-11-04 11:47:11

    从这个角度来讲,不治疗也未必不是一种积极的态度。再也不能带给世界任何精彩,甚至变得让自己惭愧,是一把杀不死人的钝刀子。

    再次提醒,心理治疗什么的,只对抑郁状态者有用,抑郁症靠聊是好不了的,必须用药或其他物理手段治疗。另外,专业的心理咨询师很少,大部分开业的都是只挣钱不治病的,而好的咨询师都认为,一个咨询师只对范围很窄某一类患者有帮助,而大部分病患都是无能为力的,所以病患需要运气非常好才能遇对咨询师,获得帮助。如果以为可以多试几个碰运气,那就错了,一个抑郁症患者一旦在咨询师那里得不到帮助,就会对心理治疗这种东西完全产生抵触情绪。换句话说就是,心理治疗能治好的9成9是没有真正得抑郁症,只是因为一时受刺激而陷入抑郁状态的人。

  • 晏小婷

    晏小婷 (爱生活,爱文字。接稿,接书评。) 2016-11-04 15:17:54

    抑郁症还是要分轻重的。案例是真实的,苏苏的朋友也是真的好了,小雨也在慢慢恢复的过程中,他们曾经都是需要依靠药物才能稳定下来的情况。
    写这篇文章,并没有站在客观的角度去说抑郁症是什么样的,我只是想通过这样的情况,向小雨,以及玥玥的朋友传达一种正能量思想。而不是消极的说:对不起,你没得治了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

14765 人聚集在这个小组
↑回顶部