都说哲学家都是不结婚的?婚姻的哲学来交流一下

真小子

加入小组后即可参加投票
  • 真小子

真小子 楼主 2016-11-04 11:13:02

活着就是为了找另一半

• 豹脾气

豹脾气 2016-11-04 11:20:31

他们大概只是认为政府给盖的那个章不重要吧~

• Khan

Khan (人生) 2016-11-04 14:07:42

结婚了就把证烧掉,这才是哲学人应有的态度。

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-04 14:28:13

那如果结婚不发证,道德上的与一个人生活呢?

• 导员李老师

导员李老师 (上马不喊话,三开战猎萨) 2016-11-04 16:00:29

精神洁癖

• [已注销]

[已注销] 2016-11-04 17:10:14

[内容不可见]

• 决江河而放诸海

决江河而放诸海 2016-11-04 17:43:24

过去西方哲学对人的定义是理性的动物,而哲学家又是理性到极致的动物,女人就不太符合这个定义了(没有贬低女人的意思,实际上是这个定义错了)。也许这就是很多西方哲学家不结婚的原因吧

• [已注销]

[已注销] 2016-11-04 17:59:03

[内容不可见]

• 一号

一号 2016-11-05 08:26:22

也有很多结婚的啊,不能以偏概全

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:41:32

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

聪明人不会生出笨蛋?人类是进化的话,终极目标是什么

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:42:06

也有很多结婚的啊,不能以偏概全 也有很多结婚的啊,不能以偏概全 一号

能叫成哲学家的没几个吧?

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:43:11

我没说“另一半是个人”

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:44:01

哲学问题都是哲学需要思考的问题

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:45:40

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 认识新朋友

逻辑奇怪!不结就一定能修成哲学家?

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:48:37

婚姻当然不只是睡一起、养小孩、生活一起的部分,涉及到道德上的夫妻忠诚、孝顺彼此父母、传宗接代……

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 10:49:37

精神洁癖 精神洁癖 导员李老师

哲学家以为婚姻不洁?

• 一号

一号 2016-11-05 11:07:27

能叫成哲学家的没几个吧? 能叫成哲学家的没几个吧? 真小子

马克思啊,当然结婚也不是什么非做不可的事

• 书生

书生 2016-11-05 12:02:26

这个应该有一定的关系,多了许多独立思考的时间空间,能更深的潜入心灵,也比两个人多许多问题,问题多了,自然更容易有成就。托翁之死,也是一切亲密关系都会面对但问题

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 12:07:01

马克思啊,当然结婚也不是什么非做不可的事 马克思啊,当然结婚也不是什么非做不可的事 一号

都快把老马遗忘了,呵呵

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 12:08:19

呵呵,看来你不想成为哲学家

• [已注销]

[已注销] 2016-11-05 21:19:25

[内容不可见]

• ghost

ghost 2016-11-05 22:33:28

求的是灵魂伴侣

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 23:08:03

求的是灵魂伴侣 求的是灵魂伴侣 ghost

来了要咋确认

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 23:08:31

早想通早决定呀

• 向死而生

向死而生 2016-11-05 23:12:33

之所以有些哲学家不结婚,是因为他们看透了生命的本质,而我们是需要结婚的,因为我们还没有看透,所以需要子孙后代继续探寻

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-05 23:16:14

之所以有些哲学家不结婚,是因为他们看透了生命的本质,而我们是需要结婚的,因为我们还没有看透 之所以有些哲学家不结婚,是因为他们看透了生命的本质,而我们是需要结婚的,因为我们还没有看透,所以需要子孙后代继续探寻 ... 向死而生

结婚的意义是帮助看透生命的本质

• 向死而生

向死而生 2016-11-05 23:54:48

结婚的意义是帮助看透生命的本质 结婚的意义是帮助看透生命的本质 真小子

有道理,比我理解的还透彻,那么,现在有人帮你吗?

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-06 00:07:12

有道理,比我理解的还透彻,那么,现在有人帮你吗? 有道理,比我理解的还透彻,那么,现在有人帮你吗? 向死而生

还没有呢……

• 向死而生

向死而生 2016-11-06 00:21:41

还没有呢…… 还没有呢…… 真小子

哎,力不从心,革命尚未成功,同志你可要抓紧了,过了这个村就没这个店了

• [已注销]

[已注销] 2016-11-06 00:22:43

早想通早决定呀 早想通早决定呀 真小子

[内容不可见]

• 七彩椒太狼

七彩椒太狼 (我是正經的好孩紙) 2016-11-06 22:57:32

结婚与否选择在于自己。并不能以几个著名的哲学家以偏概全、如同模范明星离婚网友不相信爱情一样。

• ghost

ghost 2016-11-06 23:16:24

应该不容易,你看他们都单着?

• 她妈说我是流氓

她妈说我是流氓 (时至今日我还是喜欢炸屎。) 2016-11-07 04:45:20

如果婚姻里有你想寻求的东西,婚姻对你来说就有意义,否则没有意义

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-07 09:29:20

结婚与否选择在于自己。并不能以几个著名的哲学家以偏概全、如同模范明星离婚网友不相信爱情一样 结婚与否选择在于自己。并不能以几个著名的哲学家以偏概全、如同模范明星离婚网友不相信爱情一样。 ... 七彩椒太狼

这么说所有的讨论都没有意义,反正大家可以自己思考

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-07 09:30:14

如果婚姻里有你想寻求的东西,婚姻对你来说就有意义,否则没有意义 如果婚姻里有你想寻求的东西,婚姻对你来说就有意义,否则没有意义 她妈说我是流氓

对呀,哲学家最知道意义的意义不结婚很神奇嘛

• Khan

Khan (人生) 2016-11-07 15:40:22

那如果结婚不发证,道德上的与一个人生活呢? 那如果结婚不发证,道德上的与一个人生活呢? 真小子

其实和另一个人生活,就说明其他都已经不重要了,毕竟愿意与一个人生活,就足以证明结婚的意义了,你自己不是说出了答案吗? 另外好像没人认为结婚这个东西不好,只是就个人而论不愿意结婚而已。

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-07 17:08:05

其实和另一个人生活,就说明其他都已经不重要了,毕竟愿意与一个人生活,就足以证明结婚的意义了 其实和另一个人生活,就说明其他都已经不重要了,毕竟愿意与一个人生活,就足以证明结婚的意义了,你自己不是说出了答案吗? 另外好像没人认为结婚这个东西不好,只是就个人而论不愿意结婚而已。 ... Khan

家家有本难念的经,不就是说结婚不好吗?还需要什么证明?

• Khan

Khan (人生) 2016-11-07 17:39:18

家家有本难念的经,不就是说结婚不好吗?还需要什么证明? 家家有本难念的经,不就是说结婚不好吗?还需要什么证明? 真小子

难念的经,只是代表结婚的生活;你见过谁说这句话是真心的在抱怨结婚呢?就像你在这里说结婚有多么的不好,如果你哪一天真的步入婚姻殿堂的时候,你会继续保持这种态度吗?这只是一个过程,需要慢慢领悟的过程,不能一竿子说明白,也说不明白。

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-08 10:24:11

结婚论好坏很难说清楚,应该论需要不需要

• 瓮中游鱼

瓮中游鱼 2016-11-08 12:22:09

婚姻是一项古老的社会制度,是个人和社会在冲突点上的一种妥协。时代在发展,婚姻制度对个人来说越来越不重要,但从社会角度,它作为一种约束机制的有效性还存在,所以冲突只会越来越大。

• [已注销]

[已注销] 2016-11-08 12:29:58

[内容不可见]

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-08 13:44:57

也许证明不需要呢

• [已注销]

[已注销] 2016-11-08 13:45:46

也许证明不需要呢 也许证明不需要呢 真小子

[内容不可见]

• 真小子

真小子 楼主 2016-11-08 13:48:15

那你进来干嘛?关你毛事

• [已注销]

[已注销] 2017-02-05 09:08:54

[内容不可见]

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-05 09:11:43

在思考中…

• [已注销]

[已注销] 2017-02-05 09:25:00

在思考中… 在思考中… 真小子

[内容不可见]

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-05 10:25:41

相信有正常人,就像社会黑暗一样要坚强活着

• [已注销]

[已注销] 2017-02-05 11:39:36

[内容不可见]

• 乘物以游心

乘物以游心 (做一个纯粹的人) 2017-02-05 14:57:43

把问题反过来,不结婚才(间接)导致了这些人称为了哲学家,很有趣的视角。有时恶趣味的想,是不是他们用思考的方式试图解决婚姻问题才导致他们成了哲学家 :D 。话说回来,这些杰出的哲学家之所以独身,和当时所处的社会环境,个人经历和哲学观点都是相关的。研究哲学和解决情感婚姻问题,是两个维度的问题。后者不是应该用思考方法解决的问题。

• 乘物以游心

乘物以游心 (做一个纯粹的人) 2017-02-05 15:02:47

家家有本难念的经,不就是说结婚不好吗?还需要什么证明? 家家有本难念的经,不就是说结婚不好吗?还需要什么证明? 真小子

经难念,和念经会痛苦(不好)不是一回事。做个类比,数学题难解,但解题也可以很有趣味;打游戏通关很难,丝毫不影响打游戏的劲头。

• 有垒

有垒 2017-02-06 00:48:17

额…我觉得婚姻是维持正常生产劳动的一个契约而已。当然,有很多人没有婚姻照样正常生产劳动。当你的未退休时无需奔波生计,退休保障足够丰厚,那么那种契约的意义就消失了。

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-06 09:16:50

经难念,和念经会痛苦(不好)不是一回事。做个类比,数学题难解,但解题也可以很有趣味;打游戏 经难念,和念经会痛苦(不好)不是一回事。做个类比,数学题难解,但解题也可以很有趣味;打游戏通关很难,丝毫不影响打游戏的劲头。 ... 乘物以游心

好主意,婚姻是个需要认真的游戏

• 清夜长安

清夜长安 2017-02-06 16:11:31

当你觉得有意义的时候,它就是意义……

• B·p

B·p (桃子最爱长虫了) 2017-02-08 08:43:44

罗素是不是写过一本书,专门谈论婚姻啊,你看呀

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-08 09:20:58

罗素是不是写过一本书,专门谈论婚姻啊,你看呀 罗素是不是写过一本书,专门谈论婚姻啊,你看呀 B·p

谢谢

• mtsing

mtsing 2017-02-08 11:56:35

我没有结过婚,我的观点也只是观察周围结婚的人及自己的主观臆断得出的,仅供参考。我暂时是一个不婚不恋不育主义者,如果到了适婚年龄时有观点改变了我的想法,我可能会尝试结婚。否则,我会用我的观点说服父母及亲友,让他们同意我不婚不育的行为。毕竟离适婚年龄还有好几年,所以嘛,不服来辩(ー̀εー́) 关于结婚问题的思辨如下 如果结婚我能得到什么? 1.一个长期的稳定的性伴侣。大大降低性的成本和风险(婚礼开支等不计入成本)。(最为现实的目的) 2.一个资源的共享者。降低各项人均生活成本,例如房租,水电(我个人理解人类社会化的动因就是通过资源共享以较少的资源养活较多的个体)。(较为现实的目的) 3.年老多病时的互助者。如果不出什么意外的话,大家都会有老年生活。在年老体衰需要人照顾的时候有伴侣或者子女照顾,会省去不少麻烦。(较为现实的目的) 4.一个生育工具。解决繁殖需求问题。(可有可无的目的) 5.一个精神伴侣。提供精神的依靠。(可有可无且实现几率很小) 如果结婚我会失去什么? 1.个人的隐私空间。二人婚后若同居,隐私空间将大大减小。(相当严重的损失) 2.空闲时间。为了所谓夫妻之情需要花费大量的空余时间。如果生育,则花费的时间翻倍。这些时间的损失使得无法继续婚前的业余爱好等等。(较为严重的损失) 3.社交的精力。结婚不是两个人的事,婚前婚后有大量的亲戚朋友需要应付,这当然包括对方的亲戚朋友。社交压力直接扩大一倍。难免导致社交质量下降原本的朋友生疏。(使人烦躁的压力) 4.钱。资源共享以减少人均消耗的前提是双方都有收入,若仅有一方工作反而生存压力增大。这条若暂且不论,还有婚礼,彩礼开销以及对方提出的车,房要求。(使人不安的压力) 如果不结婚我有什么损失,相应的,有什么应对? 1.性生活的趣味,低成本,低风险三点无法统一。diy低成本,低风险,却没有趣味。低级有趣味,却风险高。高级的有趣味,风险较低,但是成本高。(我没试过!)三者始终矛盾,平衡点似乎也只有和另一位对婚姻和性生活持相同观点的人保持长期联系。或是禁欲主义,精神阉割。 2.生存压力增加。没有资源共享者的存在,各项生活成本有相应提高。当然只要钱足够多,这些都不是事。 3.年老无人照顾。说结婚的人年老就一定有人照顾吗就有点诡辩了,但是我的追求不是和伴侣子女共享天伦,安度晚年。而且像我这么喜欢作死的人能不能活到年老体衰的年龄还不一定。 4.生育问题。生育需求是独身主意的死穴。不论是个人的需求还是家族的需求。但是随着生育成本的升高及传统观念的改变,繁殖后代不再那么重要(丁克一族的大量出现)。人类有足够大的基因库和足够多的个体保证这一物种不会灭绝,所以我生不生孩子也就无所谓了。 5.精神伴侣。就我目前所了解的婚姻来说,几乎没有夫妻互为精神伴侣的。都是找个差不多的人凑凑活活过完一生。如果我能遇到我的soulmate,我会和他/她共度一生。可能不会结婚,可能不会有性生活。但是我并不对此抱有任何期望。 综上,我不打算结婚,不打算以性为目的的恋爱,不打算生育。平平淡淡过完一生就好啦。

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-08 12:35:27

我没有结过婚,我的观点也只是观察周围结婚的人及自己的主观臆断得出的,仅供参考。我暂时是一个 我没有结过婚,我的观点也只是观察周围结婚的人及自己的主观臆断得出的,仅供参考。我暂时是一个不婚不恋不育主义者,如果到了适婚年龄时有观点改变了我的想法,我可能会尝试结婚。否则,我会用我的观点说服父母及亲友,让他们同意我不婚不育的行为。毕竟离适婚年龄还有好几年,所以嘛,不服来辩(ー̀εー́) 关于结婚问题的思辨如下 如果结婚我能得到什么? 1.一个长期的稳定的性伴侣。大大降低性的成本和风险(婚礼开支等不计入成本)。(最为现实的目的) 2.一个资源的共享者。降低各项人均生活成本,例如房租,水电(我个人理解人类社会化的动因就是通过资源共享以较少的资源养活较多的个体)。(较为现实的目的) 3.年老多病时的互助者。如果不出什么意外的话,大家都会有老年生活。在年老体衰需要人照顾的时候有伴侣或者子女照顾,会省去不少麻烦。(较为现实的目的) 4.一个生育工具。解决繁殖需求问题。(可有可无的目的) 5.一个精神伴侣。提供精神的依靠。(可有可无且实现几率很小) 如果结婚我会失去什么? 1.个人的隐私空间。二人婚后若同居,隐私空间将大大减小。(相当严重的损失) 2.空闲时间。为了所谓夫妻之情需要花费大量的空余时间。如果生育,则花费的时间翻倍。这些时间的损失使得无法继续婚前的业余爱好等等。(较为严重的损失) 3.社交的精力。结婚不是两个人的事,婚前婚后有大量的亲戚朋友需要应付,这当然包括对方的亲戚朋友。社交压力直接扩大一倍。难免导致社交质量下降原本的朋友生疏。(使人烦躁的压力) 4.钱。资源共享以减少人均消耗的前提是双方都有收入,若仅有一方工作反而生存压力增大。这条若暂且不论,还有婚礼,彩礼开销以及对方提出的车,房要求。(使人不安的压力) 如果不结婚我有什么损失,相应的,有什么应对? 1.性生活的趣味,低成本,低风险三点无法统一。diy低成本,低风险,却没有趣味。低级有趣味,却风险高。高级的有趣味,风险较低,但是成本高。(我没试过!)三者始终矛盾,平衡点似乎也只有和另一位对婚姻和性生活持相同观点的人保持长期联系。或是禁欲主义,精神阉割。 2.生存压力增加。没有资源共享者的存在,各项生活成本有相应提高。当然只要钱足够多,这些都不是事。 3.年老无人照顾。说结婚的人年老就一定有人照顾吗就有点诡辩了,但是我的追求不是和伴侣子女共享天伦,安度晚年。而且像我这么喜欢作死的人能不能活到年老体衰的年龄还不一定。 4.生育问题。生育需求是独身主意的死穴。不论是个人的需求还是家族的需求。但是随着生育成本的升高及传统观念的改变,繁殖后代不再那么重要(丁克一族的大量出现)。人类有足够大的基因库和足够多的个体保证这一物种不会灭绝,所以我生不生孩子也就无所谓了。 5.精神伴侣。就我目前所了解的婚姻来说,几乎没有夫妻互为精神伴侣的。都是找个差不多的人凑凑活活过完一生。如果我能遇到我的soulmate,我会和他/她共度一生。可能不会结婚,可能不会有性生活。但是我并不对此抱有任何期望。 综上,我不打算结婚,不打算以性为目的的恋爱,不打算生育。平平淡淡过完一生就好啦。 ... mtsing

哇哦,写真好

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2017-02-08 13:54:50

1、哲学家如同艺术家; 2、艺术容易被多数人理解,如果活着时成名,艺术家很容易娶到好老婆; 3、哲学不易被多数人理解,如果活着时未成名,即使是娶到老婆,迟早也回溜掉; 4、哲学家不同艺术家。

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-08 15:07:58

1、哲学家如同艺术家; 2、艺术容易被多数人理解,如果活着时成名,艺术家很容易娶到好老婆; 1、哲学家如同艺术家; 2、艺术容易被多数人理解,如果活着时成名,艺术家很容易娶到好老婆; 3、哲学不易被多数人理解,如果活着时未成名,即使是娶到老婆,迟早也回溜掉; 4、哲学家不同艺术家。 ... 哲学为何P开头

哲学家不是自我圆满不需要婚姻而选择的不婚吗。

• 哲学为何P开头

哲学为何P开头 2017-02-08 18:41:19

哲学家不是自我圆满不需要婚姻而选择的不婚吗。 哲学家不是自我圆满不需要婚姻而选择的不婚吗。 真小子

可作一说。

• DeathCult

DeathCult 2017-02-08 22:44:49

这个问题是被夸张了,被拿来当作哲学的梗来说事儿的,每行每业都有不爱结婚的,而且哲学家结婚的也很多,不结婚的还是在少数,我在中大哲学系就读,这边儿老师基本都结婚了

• V

V (啼笑皆非。) 2017-02-09 08:07:55

我没有结过婚,我的观点也只是观察周围结婚的人及自己的主观臆断得出的,仅供参考。我暂时是一个 我没有结过婚,我的观点也只是观察周围结婚的人及自己的主观臆断得出的,仅供参考。我暂时是一个不婚不恋不育主义者,如果到了适婚年龄时有观点改变了我的想法,我可能会尝试结婚。否则,我会用我的观点说服父母及亲友,让他们同意我不婚不育的行为。毕竟离适婚年龄还有好几年,所以嘛,不服来辩(ー̀εー́) 关于结婚问题的思辨如下 如果结婚我能得到什么? 1.一个长期的稳定的性伴侣。大大降低性的成本和风险(婚礼开支等不计入成本)。(最为现实的目的) 2.一个资源的共享者。降低各项人均生活成本,例如房租,水电(我个人理解人类社会化的动因就是通过资源共享以较少的资源养活较多的个体)。(较为现实的目的) 3.年老多病时的互助者。如果不出什么意外的话,大家都会有老年生活。在年老体衰需要人照顾的时候有伴侣或者子女照顾,会省去不少麻烦。(较为现实的目的) 4.一个生育工具。解决繁殖需求问题。(可有可无的目的) 5.一个精神伴侣。提供精神的依靠。(可有可无且实现几率很小) 如果结婚我会失去什么? 1.个人的隐私空间。二人婚后若同居,隐私空间将大大减小。(相当严重的损失) 2.空闲时间。为了所谓夫妻之情需要花费大量的空余时间。如果生育,则花费的时间翻倍。这些时间的损失使得无法继续婚前的业余爱好等等。(较为严重的损失) 3.社交的精力。结婚不是两个人的事,婚前婚后有大量的亲戚朋友需要应付,这当然包括对方的亲戚朋友。社交压力直接扩大一倍。难免导致社交质量下降原本的朋友生疏。(使人烦躁的压力) 4.钱。资源共享以减少人均消耗的前提是双方都有收入,若仅有一方工作反而生存压力增大。这条若暂且不论,还有婚礼,彩礼开销以及对方提出的车,房要求。(使人不安的压力) 如果不结婚我有什么损失,相应的,有什么应对? 1.性生活的趣味,低成本,低风险三点无法统一。diy低成本,低风险,却没有趣味。低级有趣味,却风险高。高级的有趣味,风险较低,但是成本高。(我没试过!)三者始终矛盾,平衡点似乎也只有和另一位对婚姻和性生活持相同观点的人保持长期联系。或是禁欲主义,精神阉割。 2.生存压力增加。没有资源共享者的存在,各项生活成本有相应提高。当然只要钱足够多,这些都不是事。 3.年老无人照顾。说结婚的人年老就一定有人照顾吗就有点诡辩了,但是我的追求不是和伴侣子女共享天伦,安度晚年。而且像我这么喜欢作死的人能不能活到年老体衰的年龄还不一定。 4.生育问题。生育需求是独身主意的死穴。不论是个人的需求还是家族的需求。但是随着生育成本的升高及传统观念的改变,繁殖后代不再那么重要(丁克一族的大量出现)。人类有足够大的基因库和足够多的个体保证这一物种不会灭绝,所以我生不生孩子也就无所谓了。 5.精神伴侣。就我目前所了解的婚姻来说,几乎没有夫妻互为精神伴侣的。都是找个差不多的人凑凑活活过完一生。如果我能遇到我的soulmate,我会和他/她共度一生。可能不会结婚,可能不会有性生活。但是我并不对此抱有任何期望。 综上,我不打算结婚,不打算以性为目的的恋爱,不打算生育。平平淡淡过完一生就好啦。 ... mtsing

- -大哥 刚在那个小组看到您了 这会儿又在哲学组眼熟了

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-09 09:14:53

这个问题是被夸张了,被拿来当作哲学的梗来说事儿的,每行每业都有不爱结婚的,而且哲学家结婚的 这个问题是被夸张了,被拿来当作哲学的梗来说事儿的,每行每业都有不爱结婚的,而且哲学家结婚的也很多,不结婚的还是在少数,我在中大哲学系就读,这边儿老师基本都结婚了 ... DeathCult

哲学家是思考婚姻存在的意义和价值,不结婚是他们的态度

• lu三月兔

lu三月兔 2017-02-25 14:29:25

如果不妨碍精神上的追求的话,我觉得,也没什么.

• 林萱

林萱 2017-02-25 20:45:02

好像婚姻和陪伴的价值,就是让人感受到更加孤独吧。

• 真小子

真小子 楼主 2017-02-26 08:19:12

好像婚姻和陪伴的价值,就是让人感受到更加孤独吧。 好像婚姻和陪伴的价值,就是让人感受到更加孤独吧。 林萱

所以结论是不管怎么样都是孤独吗?

• 林萱

林萱 2017-02-26 17:03:41

还有一个问题,就是对于温暖起码的渴求。不是爱情,不是性欲,也不是繁衍的本能。一个人要有多强大,才能独自去对抗这个世界。

• 林萱

林萱 2017-02-26 17:05:02

所以结论是不管怎么样都是孤独吗? 所以结论是不管怎么样都是孤独吗? 真小子

认为更重要的其实是享受孤独。

• [已注销]

[已注销] 2017-02-26 18:32:44

[内容不可见]

• mtsing

mtsing 2017-02-26 18:48:48

还有一个问题,就是对于温暖起码的渴求。不是爱情,不是性欲,也不是繁衍的本能。一个人要有多强 还有一个问题,就是对于温暖起码的渴求。不是爱情,不是性欲,也不是繁衍的本能。一个人要有多强大,才能独自去对抗这个世界。 ... 林萱

我不清楚这里说的“温暖”指什么。而且也没有必要和整个世界对抗。即使有了伴侣,你也要独自面对整个世界。

• 桃花爾仙人

桃花爾仙人 2017-02-26 19:22:08

说的好。

• 桃花爾仙人

桃花爾仙人 2017-02-26 19:41:40

你们看看萧沆,如果说在谎言阶序中生命占据了第一顺位,那么爱情这个谎言中的谎言必定是紧随其后了....... 。哲学家要思考哲学,而人的精力有限,所以就不结婚了。

• 林萱

林萱 2017-02-28 10:20:23

我不清楚这里说的“温暖”指什么。而且也没有必要和整个世界对抗。即使有了伴侣,你也要独自面对 我不清楚这里说的“温暖”指什么。而且也没有必要和整个世界对抗。即使有了伴侣,你也要独自面对整个世界。 ... mtsing

温暖是对另一个人温度的渴求本能。对抗不见得是对抗本身,就像哲学人或多或少会跟这个社会主流价值观格格不入。而不是去刻意迎合。

• 林萱

林萱 2017-02-28 10:22:12

我不清楚这里说的“温暖”指什么。而且也没有必要和整个世界对抗。即使有了伴侣,你也要独自面对 我不清楚这里说的“温暖”指什么。而且也没有必要和整个世界对抗。即使有了伴侣,你也要独自面对整个世界。 ... mtsing

对于有了伴侣还是要独自面对这个世界的观点。认同之至。

• 星期八

星期八 2017-02-28 12:11:37

结婚了就把证烧掉,这才是哲学人应有的态度。 结婚了就把证烧掉,这才是哲学人应有的态度。 Khan

哈哈哈就服你

你的回应

回应请先 , 或 注册

153411 人聚集在这个小组
↑回顶部