为什么天是说‘昨天’,年要说‘去年’,而月要说...

apolonic

标题:为什么天是说‘昨天’,年要说‘去年’,而月要说‘上个月’
3人 喜欢
  • 一粒

一粒 (随生活,足矣) 2016-11-04 10:16:59

没看懂,能不能言简意赅的说句我能听懂的话?

来自 豆瓣App
  • apolonic

apolonic (坚持按时早睡30天!) 2016-11-04 12:05:18

没看懂,能不能言简意赅的说句我能听懂的话? 没看懂,能不能言简意赅的说句我能听懂的话? 一粒

- -!
    好吧我填句话

• 一粒

一粒 (随生活,足矣) 2016-11-04 12:28:53

- -! 好吧我填句话 - -! 好吧我填句话 apolonic

加油,等你呦

来自 豆瓣App
  • liuyunzhe 2016-11-05 07:10:50

知乎来的???哈哈哈

• 窗外下着雨

窗外下着雨 2016-11-06 10:44:21

学习了

来自 豆瓣App
  • 霍琛布鲁兹老爷

霍琛布鲁兹老爷 (“古今多少事 都付笑谈中...”) 2016-11-07 09:20:56

上个日楼主

来自 豆瓣App
  • ·

我大约理解你所说是众生相和寿者相。是宇和宙。是时间和空间。
    不过其实,不管是“日”“月”“兽”,反正总是变动,假昨天,上月,去年之名方便大家表达。你那天不好好做没做完的工作,你那天不好好想还没吃的午饭,怎么就跑来写这个帖子。
    所以,今天中午大家吃啥好吃的了

• ·

要说月有上下,日为啥没有?
    是上弦月,下弦月的上下?
    那日轮替黑白,东升西落是不是上下?
    不过这个兽之去的说法很有意思,来年兽又去

• apolonic

apolonic (坚持按时早睡30天!) 2016-11-09 09:48:18

要说月有上下,日为啥没有? 是上弦月,下弦月的上下? 那日轮替黑白,东升西落是不是上下? 不 要说月有上下,日为啥没有? 是上弦月,下弦月的上下? 那日轮替黑白,东升西落是不是上下? 不过这个兽之去的说法很有意思,来年兽又去 ... ·

想象古人的感官, 当一天中只要不是连阴天, 日的轨迹更连续, 月呢常常是在日落下后"突然"显示在天空上的, 所以有日出的景色, 而少有月出的景色. 它突然出现在那里的位置就有上下变化, 上下弦月也是一例, 不过应该也与纬度关系很大.

虽然说变化本身是恒古不变, 但人们的语言里还是会沉淀一些很实际的相对"不变". 略喜欢其中感觉.

• apolonic

apolonic (坚持按时早睡30天!) 2016-11-09 09:49:02

知乎来的???哈哈哈 知乎来的???哈哈哈 liuyunzhe

只是某豆瓣er家7岁小孩子的问题, 我一看之下抽了风

• ·

想象古人的感官, 当一天中只要不是连阴天, 日的轨迹更连续, 月呢常常是在日落下后"突然"显示在天 想象古人的感官, 当一天中只要不是连阴天, 日的轨迹更连续, 月呢常常是在日落下后"突然"显示在天空上的, 所以有日出的景色, 而少有月出的景色. 它突然出现在那里的位置就有上下变化, 上下弦月也是一例, 不过应该也与纬度关系很大. 虽然说变化本身是恒古不变, 但人们的语言里还是会沉淀一些很实际的相对"不变". 略喜欢其中感觉. ... apolonic

前两天才想过这个变不变化的问题。
    '变化不变',那这句话本身变不变化?
    变不变似乎都有问题。

后来关于时间的叫法,又想到,年月日时分秒不是别的,就是和时间的亲疏关系,但是再一深处考虑,这又不对。
    唉,小问题,大智慧,脑子实在不够用

• apolonic

apolonic (坚持按时早睡30天!) 2016-11-10 08:14:41

前两天才想过这个变不变化的问题。 '变化不变',那这句话本身变不变化? 变不变似乎都有问题。 前两天才想过这个变不变化的问题。 '变化不变',那这句话本身变不变化? 变不变似乎都有问题。 后来关于时间的叫法,又想到,年月日时分秒不是别的,就是和时间的亲疏关系,但是再一深处考虑,这又不对。 唉,小问题,大智慧,脑子实在不够用 ... ·

随年长这些字句越来越引起注意,对立的概念能统一全在于阅读的人自己的角度也积极变。变不变就看相对什么来说,而阅读的人会把一生看到的角度全押上,当然一场豪赌。

你的回应

回应请先 , 或 注册

866 人聚集在这个小组
↑回顶部