阅读打卡贴

巍雅格格

来自: 巍雅格格(世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-03 23:42:14

来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-03 23:46:33

    朝雾初升,落叶飘零
    让我们把美酒满斟!

    带有一种永难忘记的韵律,这就是诗啊。对于这些先生,我何止是尊敬他们——我爱他们。他们对现代汉语的把握和感觉,至今无人可比。一个人能对自己的母语做这样的贡献,也算不虚此生。

    ——王小波『万寿寺』序言:我的师承

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-04 00:00:39

    文字是用来读,用来听,不是用来看的——要看不如去看小人书。不懂这一点,就只能写出充满噪声的文字垃圾。思想、语言、文字,是一体的。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-06 19:19:28

    对现在的人而言,生活的意义不在于有钱或者名声响亮,而在于在四个方面比较有优势:一是能够自主:自己的事情自己能够决定,而不是由他人决定;二是能力:能够有足够的实力把自己决定或者他人交给的任务完成;三是关系:在生活中和他人建立起密切的联系,而不是孤军奋战;四是自尊:对自己有清醒的认识和积极的评价。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-07 13:20:42

    自卑可以从认知行为上理解为自我效能感很低,换句话说就是你做什么事情对于结果预期都不是很好。一个人做事情如果很高效,成功率很高,是肯定不会自卑的。

    无论你怎么取悦,对方对你的态度也不会改变,这时候你要么承认自己在这个人眼里永远不会被认可然后结束关系,要么一直取悦到你完全丢失自尊和自我为止。

    真正接纳你的人,不会因为和你的分歧而离开你。

    你需要考虑的是在你最逃避的事情上面如何成功。

    长久稳定的自信来自于一个人做了什么,而非想了什么说了什么。

    我们是谁,和我们说了什么无关,和我们做了什么有一些关联,但一定和我们没做什么有关系。

    自卑的人遇到问题喜欢找借口而不是解决问题。

    自卑感不是天生的,而来自于后天缺乏经验和遭遇失败。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-07 13:54:07

    存在感是看别人是否接纳认可你,而不是你自己声音有多大。

    如果你生活中的任何事情都坚持不过1个月,你多半是个自卑的人。如果你坚持某些事情1年了,那么你肯定会小有成就感。如果你有两三件事情坚持了好几年了,这些事情将会是你自信心的强有力支撑。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-07 14:06:45

    卡尔维诺在《树上的男爵》中的隽语:“一个人只有远离人群,才能真正和他们在一起。”

    什么才是内心真正强大的人呢,就是在面对事情的时候,没有我2的人,就是内心当中没有那个评价自我的声音,所有的事情都是按照本我去完成,比如聊天的时候,该说什么就说什么,打球的时候该怎么打就怎么打,写文章该怎么写就怎么写,学语言该怎么学就怎么学,完全都是内心纯真的流露,这才是真正内心强大的人。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-07 14:10:28

    在给大家深化一下无为的智慧,政府如果对市场管控太多就像计划经济,那么经济就会萎缩,当政府放权逐渐的变成了像美国那样的小政府的时候,市场就会越来越有活力。一个母亲如果对孩子控制太多,他的孩子就会失去生命力,失去对生命的掌控感。一个女人对老公掌控的太多,他的老公要么找小三,要么也会失去生活的热爱。一个人要是越是在意结果,不去注重当下的工作,那么他的结果肯定也是不好的。你的头脑对自己的身体控制太多,你的身体也会渐渐的失去活力,成为一个刻板的人。所以放手吧,让他们都回到本来属于他们的样子,不要因为你内心的不安全感,幻想你可以掌控一切。

    修行的目的就是为了去掉那个会随时评价自己的我,当你没有了这个我,你做任何事情都是对的,因为你内心就像一面镜子一样如实的观照这个世界,不加任何虚妄的评论和批判。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-07 14:11:51

    突破社交恐惧的两个办法,第一,多去做事情,多和人接触,多去突破恐惧,多去在这滚滚红尘当中摸爬滚打。第二,去练习专注力和注意力,活在当下,去克服心中的那个评价机制带来的影响,这方面可以多了解佛家的修行方式,想办法让不断评价自己的那个我的影响变的越来越小,当然完全去掉是不大可能的,除非你达到了《庄子》里逍遥游的境界,否则你始终会受影响,但是让他的影响变小是可以的。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-07 14:15:44

    第一:自卑在本质上其最深层次的来源是:对「负面自我」的不接纳。

    第二:任何试图通过“努力填补令你自卑的缺陷”或“努力追求成功获得自信从而摆脱自卑”的方法都是治标不治本。

    第三:自信不是自卑的反面。有时候一个人的身上会同时存在自信和自卑两种状态,“提升自信”也许能够对你“克服自卑”有一定的帮助,但提升自信并不能作为克服自卑的方法。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-19 22:06:51

    如果我们在职场中遇到排斥,应该考虑的是,它是否与企业的负面风气或欺凌文化有关,是否出于野心和竞争,或者是为了迎合上级而做出的。这样做将有助于我们避免针对自己的能力和性格做出的毫无根据的假设,避免加剧我们已经体验到的情绪痛苦的破坏性。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-19 22:07:52

    有时,在我们有所行动之前,我们所在的社会群体也会意识到我们已经超越了这个群体,不再需要他们了。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-19 22:10:04

    我们都有一种倾向,将受到拒绝的原因个人化,并且据此总结出自己的一些缺点——而这完全是捕风捉影。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-19 22:12:05

    一旦我们在过往遭受到深刻而反复的拒绝,我们就很难找到自己的位置,“找到归属”就成为人生中最难以解决的问题。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-19 22:13:34

    拒绝可以造成4种不同的情绪创伤,分别是:挥之不去的内心疼痛,愤怒和攻击性冲动,对自尊的伤害,对归属感的伤害。

    来自 豆瓣App
  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-29 19:51:37

    你确实配得上整个世界,前提是你能把世界握于掌中。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-29 19:51:56

    沟通的气氛和情感所产生的价值远大于沟通的内容。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-29 19:52:52

    一段良好的关系不一定需要完全一致的三观,况且这个世界上也找不到三观完全相同的两个人。而摧毁一段关系,不是因为三观不同,而是你否认了他有表达三观的权利,或者别人也否认了你的这个基本权利。

  • 巍雅格格

    巍雅格格 (世事无绝对,唯有真情流转!) 2016-11-29 19:53:17

    人际交往失败的人,出门让别人认可自己一点。人际交往成功的人,出门让自己认可别人一点。

你的回应

回应请先 , 或 注册

448581 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部