佛法修行中,到底需要证悟几个实相呢

指间飞沙

来自 豆瓣App
  • 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 12:46:32

哦!原来没有人知道!

来自 豆瓣App
  • 嘎小虎

嘎小虎 2016-11-05 13:46:56

实相是相对于幻相而言。佛有不二之法,佛性不二既法不二。有实有虚,二者同生,以入有为之法,远离佛性,故非佛法!道与道因受众之分而有别,本自无相,实乃虚妄,本自无法,经乃众求。

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 16:42:26

师兄,真谛依俗谛而显,并不是说真谛有二法相。佛性是真我实相,也属于实相之一,师兄只承认佛性为不二之法,却不承认实相是不二之法,您的认知好像受到了局现。即然有局限,就说明您对实相并不能如实了知,也就是说并无实证,只是出于字面上的了解,即然只是字面上的妄心知见,您怎么敢肯定您的见解是正确的呢?师兄,我只是就事论事,可没有不敬的意思啊!

来自 豆瓣App
  • 嘎小虎

嘎小虎 2016-11-05 18:20:26

师兄,真谛依俗谛而显,并不是说真谛有二法相。佛性是真我实相,也属于实相之一,师兄只承认佛性 师兄,真谛依俗谛而显,并不是说真谛有二法相。佛性是真我实相,也属于实相之一,师兄只承认佛性为不二之法,却不承认实相是不二之法,您的认知好像受到了局现。即然有局限,就说明您对实相并不能如实了知,也就是说并无实证,只是出于字面上的了解,即然只是字面上的妄心知见,您怎么敢肯定您的见解是正确的呢?师兄,我只是就事论事,可没有不敬的意思啊! ... 指间飞沙

佛说实相而实无实相!实相阐述只是方便小乘部众生渐悟之径!大家一起学习……!还有字字连性毫无见诋……就是随性而发,只当笑语语!

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 18:37:47

师兄,佛说无相,第一是权宜法,为除众生之病。第二是了义法,为引众生入实相之境。意义不同,不能同日而语。师兄,直心是道场,我们是同修之间的交流,您的回复可不可以不要躲躲闪闪啊!有话直说,才无愧佛子之名,您说对吗?

来自 豆瓣App
  • 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 18:43:46

佛说实相而实无实相!实相阐述只是方便小乘部众生渐悟之径!大家一起学习……!还有字字连性毫无 佛说实相而实无实相!实相阐述只是方便小乘部众生渐悟之径!大家一起学习……!还有字字连性毫无见诋……就是随性而发,只当笑语语! ... 嘎小虎

上贴是回复师兄的,而且实相之法是大乘必修之课,也是小乘到大乘的转折,可不是小乘有漏学人能修行和观想的。

来自 豆瓣App
  • 嘎小虎

嘎小虎 2016-11-05 18:44:04

师兄,佛说无相,第一是权宜法,为除众生之病。第二是了义法,为引众生入实相之境。意义不同,不 师兄,佛说无相,第一是权宜法,为除众生之病。第二是了义法,为引众生入实相之境。意义不同,不能同日而语。师兄,直心是道场,我们是同修之间的交流,您的回复可不可以不要躲躲闪闪啊!有话直说,才无愧佛子之名,您说对吗? ... 指间飞沙

呵呵!随缘吧!给你一个看得到的,你告诉我宇宙长什么样?若是难答就告诉我水长什么样?一切随缘领悟,大家一起学习!晚安

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 19:00:18

呵呵!师兄,宇宙万相本性虚幻,为心之影,为镜中像。于虚幻法中,无体无相,师兄问我是什么样。那么我也请问师兄,梦里您可有生?梦里您可有死啊?

来自 豆瓣App
  • 嘎小虎

嘎小虎 2016-11-05 19:03:14

呵呵!师兄,宇宙万相本性虚幻,为心之影,为镜中像。于虚幻法中,无体无相,师兄问我是什么样。 呵呵!师兄,宇宙万相本性虚幻,为心之影,为镜中像。于虚幻法中,无体无相,师兄问我是什么样。那么我也请问师兄,梦里您可有生?梦里您可有死啊? ... 指间飞沙

这不听明白的吗?你也知道一切由心幻化本自无体无相,那您还问我实相何物?这不是难为我这个门外汉吗?

• 嘎小虎

嘎小虎 2016-11-05 19:05:18

还是那句话,一切随缘领悟,慢慢来别急!

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 19:09:32

这不听明白的吗?你也知道一切由心幻化本自无体无相,那您还问我实相何物?这不是难为我这个门外 这不听明白的吗?你也知道一切由心幻化本自无体无相,那您还问我实相何物?这不是难为我这个门外汉吗? ... 嘎小虎

师兄,您只知道无相,却不知道佛的善巧啊!一切法非有非无,才是中道。师兄还在言诠中啊!而且摄心之力,还很欠缺。

来自 豆瓣App
  • 嘎小虎

嘎小虎 2016-11-05 19:25:25

师兄,您只知道无相,却不知道佛的善巧啊!一切法非有非无,才是中道。师兄还在言诠中啊!而且摄 师兄,您只知道无相,却不知道佛的善巧啊!一切法非有非无,才是中道。师兄还在言诠中啊!而且摄心之力,还很欠缺。 ... 指间飞沙

好吧!慢慢来别急!若是有道得自在,换作有道也无妨!

学生本自一身轻,何必无道求有道……!见笑了,有缘再叙。

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-05 19:28:07

这不听明白的吗?你也知道一切由心幻化本自无体无相,那您还问我实相何物?这不是难为我这个门外 这不听明白的吗?你也知道一切由心幻化本自无体无相,那您还问我实相何物?这不是难为我这个门外汉吗? ... 嘎小虎

师兄,加油吧!万里学人路,虚心成其行。不管对方是谁,增长自己善法才最重要,对境妄念起,您就已经输了,输给了自己的妄心,您说对吗?感谢师兄愿意和我交流,您的话也让我很受益。晚安!

来自 豆瓣App
  • 今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-11-06 09:54:59

这是从32相的角度来说?

佛具足32相,弟子中只有迦叶证得了最多的7相。

• 西子

西子 2016-11-06 12:05:43

无眼.耳.鼻.舍.身.意

来自 豆瓣App
  • 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-06 12:43:39

这是从32相的角度来说? 佛具足32相,弟子中只有迦叶证得了最多的7相。 这是从32相的角度来说? 佛具足32相,弟子中只有迦叶证得了最多的7相。 今天地

师兄,佛法中的实相不是指三十二相。指的是理上的实证,破除智障的关键。修行者破除事障可以证得沙门四果,但要想入大乘境界,成为真正的菩萨必需破智障,实证各种实相境界。就像明心见性,就是实相的一种。

来自 豆瓣App
  • 今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-11-06 12:53:33

师兄,佛法中的实相不是指三十二相。指的是理上的实证,破除智障的关键。修行者破除事障可以证得 师兄,佛法中的实相不是指三十二相。指的是理上的实证,破除智障的关键。修行者破除事障可以证得沙门四果,但要想入大乘境界,成为真正的菩萨必需破智障,实证各种实相境界。就像明心见性,就是实相的一种。 ... 指间飞沙

~~~~~~~~~~大乘~~~~~~~~~~~~~~~~

菩萨是凡夫,没有证果的智慧。
    阿罗汉已经扫除一切障碍,没有任何烦恼,我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有。

早期大乘经典自己也说凡有所相皆是虚妄,何来什么实相?何来实相给你证?

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-06 13:10:28

无眼.耳.鼻.舍.身.意 无眼.耳.鼻.舍.身.意 西子

师兄说的对,根、尘不实有,识从哪里来?不过是以梦为真,法不迷人,人自迷而已。

来自 豆瓣App
  • 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-06 13:36:26

~~~~~~~~~~大乘~~~~~~~~~~~~~~~~ 菩萨是凡夫,没有证果的智慧。 阿罗汉已经扫除一切障碍,没 ~~~~~~~~~~大乘~~~~~~~~~~~~~~~~ 菩萨是凡夫,没有证果的智慧。 阿罗汉已经扫除一切障碍,没有任何烦恼,我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有。 早期大乘经典自己也说凡有所相皆是虚妄,何来什么实相?何来实相给你证? ... 今天地

呵呵!师兄,六祖所说直指自性,佛说大乘比比皆是,难道都是假的吗?您即然不相信大乘,又为什么相信大乘里的“凡所有相皆是虚妄”,不明其意,就取来自用,可不太好啊!佛法法门次第而行,层层对治,自有它对应的境界,没到地就无法领会它的妙处。师兄又何必急着否定他呢?

来自 豆瓣App
  • 今天地 (不学佛,枉来人世走一遭) 2016-11-06 14:23:05

呵呵!师兄,六祖所说直指自性,佛说大乘比比皆是,难道都是假的吗?您即然不相信大乘,又为什么 呵呵!师兄,六祖所说直指自性,佛说大乘比比皆是,难道都是假的吗?您即然不相信大乘,又为什么相信大乘里的“凡所有相皆是虚妄”,不明其意,就取来自用,可不太好啊!佛法法门次第而行,层层对治,自有它对应的境界,没到地就无法领会它的妙处。师兄又何必急着否定他呢? ... 指间飞沙

呵呵,那你就不要称我师兄了,南传只称“朋友”。

南传是否认大乘是佛说的。金刚经是早期大乘经典,可信度比较高,凡有所相皆是虚妄这一句
    ,符合南传经典。

后期的既然你这样说了,那就不评论了吧,但愿不要越学越迷惑。

• 指间飞沙

指间飞沙 2016-11-06 15:07:48

呵呵,那你就不要称我师兄了,南传只称“朋友”。 南传是否认大乘是佛说的。金刚经是早期大乘 呵呵,那你就不要称我师兄了,南传只称“朋友”。 南传是否认大乘是佛说的。金刚经是早期大乘经典,可信度比较高,凡有所相皆是虚妄这一句 ,符合南传经典。 后期的既然你这样说了,那就不评论了吧,但愿不要越学越迷惑。 ... 今天地

谢谢您的提醒!我会记住的!

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

34227 人聚集在这个小组
↑回顶部