常福法师:劝发菩提心讲记

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-03 20:13:35

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-04 20:54:58

    常福法师:劝发菩提心文讲记(03)

      在中观思想来讲,一切法不自生,不他生,不共生,不无因生。所谓不无因生,就是有缘而生,你要到西方极乐世界,是什么因缘让你去呢,肯定是有缘起,那这个缘起是什么呢?净土法门的缘起就是阿弥陀佛和众生,必须有一个发菩提心,而菩提心一定有缘起,没有缘起,菩提心不能生。很多人在佛面前发菩提心,这个菩提心,没有缘起的话就是假的。为什么呢?大家想一想,很多人在佛面前发愿,我要成佛,但是你发现他所做的行为根本不相应,这叫无因,没有因的菩提心肯定是假的,你观察一下你的菩提心有没有因。

      我们净土宗第十一祖是省庵大师,他的这个《劝发菩提心文》里面就会讲到有十种因缘,才能够建立菩提心。但在释迦牟尼佛所讲的教法里七觉支也是叫七菩提心。

      我们怎么样的观察一个人的菩提心是没有因的,很简单,这边非常执着于人间,那边说我要成佛,这就是假的。就是说对此世界的生死,六道轮回,你一点都没有思维,一点都没有发出想舍掉的心,你怎么会有菩提心出现呢?对佛陀的般若智慧,对佛陀的空性你从来都没感受到,你怎么会有菩提心出来呢?菩提是觉者,你不会发起觉的心,因为你根本没有觉因,菩提心就不真实。还有,对因佛陀慈悲所发起的现前的善根,一点都没感受到的人,就是对你现前这微浅的善法不能够感受到佛陀对你的恩德,也不能发菩提心。有两种相,一个是对佛陀的般若智慧空性不了解的人,他的菩提心不能生出来,二是对你现前的微浅的善根,你不知道它的因,菩提心也不能生出来。所以发菩提心是有因的。

      你可以观察你生活中的菩提心,很多人天天念佛,天天发愿到西方极乐世界,但是你发现他每天还是过着很痛苦的生活,非常痛苦,并且做出自己意想不到的一些不好的事情,非常违背菩提心,他也一点都观察不到,这都是因为没有发起真正的菩提心。

      所以大家知道,我们修行的菩提心是要有因缘的,就是要有缘起。菩提心本身它也是一个道,菩提心它也是法,也是一个缘起法,没有一个独立的菩提心这个体存在。菩提心只是个名,它要有缘起,没有缘起的这个思维,菩提心就不真实,因为不是你讲有菩提心就有菩提心,它必须要有很多缘。就像常福讲法一样,你说有常福,必须要有这个肉体,和这个讲堂,这个念佛堂,这些缘必须要完全具足了,才有师父在讲法出现,如果这个缘起一点都没成熟,你空喊口号,说师父在讲法,那就是假的,因为没有缘起,没有缘起,讲他有的时候,就虚设,是假的。所以菩提心就是个名字,事实上必须要有很多的缘起才能够成立菩提心,没有缘起不能成立菩提心,不成立菩提心的话你讲有就虚假,不真实。

      ——常福法师 劝发菩提心文讲记(03) 2015年春 无量寿寺

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-06 20:23:14

    常福法师:劝发菩提心文讲记(04)

      ——念佛要懂得缘起法和般若智慧

      我们现在在缘起法里面,不但释迦牟尼佛的这一代教法,还有我们这些祖师们,留下了很多的经书论集,包括我们现在很多的法师、居士,也写出了很多的书籍,这些书籍已经堆得像山那么高,外面的书籍已经太多太多,让我们没办法辨别出来哪个是真,哪个是假,在这个末法时代,我们已经辨别不出来真假了。

      刚才一个居士跟我在聊天的时候就讲,这个念佛,必须要加个口字才叫念佛,就是我们念南无阿弥陀佛啊,要加个口字。我觉得好奇怪,这个话没有一点依据,在经典上面从来没找到过的这句话,他竟然可以说出来。我说念佛为什么要加个口字呢?他的意思是说我们净土法门是用口念佛,不是用心念佛,心是无相的,怎么会有念呢,我们口才有念啊,所以是叫口念佛,这样思维肯定是有问题的,根本就不懂得佛陀的般若智慧,不懂得缘起法。

      缘起没有独生体,没有独立出来的一个东西,没有独立出来的一个佛,也没有独立出来的这个念。念根怎么会独立出来呢,他有缘起,缘起自性空,念根本身它是个名字,它是没有体的,它要很多的缘起才会产生,才有一个念根出现,念不自生,不他生,不共生,不无因生,它不能够独立出来。佛依然如是,南无阿弥陀佛,这个阿弥陀佛能独立出来吗?不可以,阿弥陀佛必须要有缘起,如果没有缘起,独立出来一个阿弥陀佛名号,那叫无因,无因生是违背般若的,无因生出来一个东西,那叫神见,就是无缘无故的跑出来一个东西,叫神见,如果缘起的话就是自性空。

      念佛的这个念字也是一样,这个念字,是有因,没有因,就不可能产生念,念根的前提是有很多的缘起。我们有很多的念根,有念地狱,有念恶鬼,有念畜生,也有念人天,念善法,念爸爸,念妈妈,念兄弟姐妹,或者念一朵花,念一个地球,念虚空,都叫念,这个念必须要有。爸爸,妈妈,兄弟姐妹,包括虚空,小花,善的,恶的,有这些东西出来,才有我们念根的生起,没有这些,那就没有念根,念根必须要诸法缘生,没有诸法,没有很多的缘起,念根就不能成立。所以念根有很多,念佛有佛的缘起,念爸爸,有爸爸的缘起,念虚空,有虚空的缘起,念地狱,有地狱恶的缘起,念恶鬼,有恶鬼的缘起,你的念根,有种种缘起,这种缘起,它自性空。

      如果了解了念根的本身自性是空的,念佛也是要有缘起,我们就会知道,念阿弥陀佛这声佛号,它本身就是名号的缘起,名号跟念根它是同时的,不是先有佛号,后有念根,也不是先有念根,后有佛号。为什么呢?因为学净土法门,闻说阿弥陀佛才知道根本,净土法门是顿悟,顿教,圆教,也可以说是别教,它属于是根本,根本就是自性说,它有缘起,缘起自性空。比例来讲,有很多的缘起,缘起性空,很多的缘起都以性空为宗,一切缘起从性空生,就是这个念,从空中生。这个性空是什么呢?就是宗,宗就是本的意思,本就是你的本来,这个本来就是阿弥陀佛。

      如果没有阿弥陀佛无量寿,无量光,无量大悲,就没有念。无量寿生起我们的时间,无量光生起我们的法界,无量大悲生起我们的境界,因为我们有境界,法界和时间,才产生我们现前的念根,而这个念根一定是从这三个体里出来。所以,无量寿,无量光,无量大悲,这就是阿弥陀佛,他的真实相,生起我们现前这一念念根,而这个念本来就是来自于阿弥陀佛的本,有了阿弥陀佛的本,才有我们现在的缘起,这一声念跟缘起相应了以后,才有我们现在一念念根出来,所以这个念根来自于阿弥陀佛。你在念阿弥陀佛的时候,即是念阿弥陀佛无量寿,无量光,无量大悲的实相,但我们目前的念根在不知道的情况下迷了,而佛陀的愿力是建立在南无阿弥陀佛这声佛号上面,这个佛号的阿弥陀,正好是无量寿,无量光,无量大悲的的显现,念这声佛号,完全跟无量寿,无量光,无量大悲它是一体的。如果我这个念根从南无阿弥陀佛实相中生,乃至于佛号中生,那我现在念南无阿弥陀佛的这个缘起体,一定是来自于阿弥陀佛名号,名号跟阿弥陀佛它是同时的,名号跟我们现前的这一念也是同时的。

      所以你要了解,你念阿弥陀佛就是实相现前之时,它是根本,觉悟的人才会念,不觉悟的人他就会念生死,他有生死,他看到外面的生灭,生起一个缘起的念根,而这个念根就执着于生灭,执着于生灭,就会不断地去六道轮回。如果不闻阿弥陀佛无量寿、无量光、无量大悲的话,他就会执着于我的生命,我的世界,我的境界。我的生命对立生五蕴,善者生天,恶者下地狱;我的世界就生法界,法界就是六道轮回,天堂地狱…我的执着就是障碍,痛苦烦恼快乐,这种种都会生出来,都是因为你的念根的错误。念根的觉就会跟佛相应,念根的迷就跟烦恼相应,跟分别,跟执着相应,就生五蕴,生世界,生烦恼,生痛苦。所以这是两面,就看你往哪,觉了一定是念佛,迷了就念六道,念十法界,念苦。你的念根,从一念里生起来的这个念根,看你反应在佛这边,还是六道轮回这边,不管是出家人在家人,只要你做了人,我们在法性上面,就看你的念根是觉还是迷。

      ——常福法师:劝发菩提心文讲记(04) 2015年春 无量寿寺

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-08 09:21:47

    常福法师:劝发菩提心文讲记(05)

      【学习祖师必须要深入祖师的心态】

      祖师们写了很多的书籍,现在很多的法师都在宣扬,有的宣扬善导大师,有的宣扬印光大师,名义上讲这些大师,但是我们仔细观察一下,善导大师也好,我们印光大师也好,事实上,我们要研究他的经典,我们必须要知道他的全部,如果你不了解他全部的心,我们是没办法猜出他文章里面的深度的。但是现在很多人是去头去尾的说,把祖师的某一句话拿出来,比如说“老实念佛”,或者是一句什么话,反正这句话是祖师讲的,就必须要信。我就感觉到他不知道祖师的本意,而祖师的这句话当时为什么是这样说,他是用什么样的心态说的,当时是什么情况都搞不清楚,就把这一句话拈出来说。

      我看我们这次拜观音忏的时候,有一句话就是,去头去尾的读佛经是要堕地狱的。读经典里的一些言辞,把头去掉,把尾去掉,中间拿一段出来,跟众生讲,这样去头去尾的讲话,或者单独把祖师的某一句话拿出来说,依文解义,依这句话来解他的意思,就导致于众生对祖师的心态一点都不了解。佛陀的经典是解我们的自性,就像我们的绳子打结了要解开一样,不是增加我们的执着,而是解开我们的迷,让我们开悟,明了,让我们清净,让我们内心里面开解,信愿具足。而用这种强行的手段,就是用祖师的一句话,强行的来约束我,或者拿祖师的一句话来跟我定论,肯定是有问题的。

      你要讲祖师,你必须要深入祖师的心态。深入祖师的心态就会发现,祖师们所讲的话,都是导致于我们发起清净心,舍去六道轮回的心,就是舍去我们三界六道轮回的心建立对佛的信心,只要你舍就一定跟清净心是相应的。比例来讲,我一心念佛,就一心念佛,但是对于六道轮回的生死我一点都不了解,也不去观察,也不去放下,就要念佛,那怎么可能呢?这样是没办法达到一心念佛的。你必须要通过观察发现它不值得我们去取,需要舍掉,有了这种舍的心,你发现自己就会清净,用这种清净心来念佛才是对的。但是,如果你对这个世间很多的恶根本就没有放下来,我直接叫你念佛,这边的恶不舍,那边你念佛也不会清净,最起码你的恶念还在,根本没有舍去那个东西,没有思维。

      ——常福法师:劝发菩提心文讲记(05) 2015年春 无量寿寺

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-09 09:37:02

    常福法师:劝发菩提心文讲记(06)

      通过观察以后发起的菩提心才会坚固

      我就特别感受到祖师们观察得是很微细的,像善导大师写的那个偈子,看看年纪已经老了,牙齿快掉了·,背也驼了,走路也走不动了,看到生老病死都现前了。他为什么把人观察的那么细?我们念阿弥陀佛的时候,你有没有观察到,人的无常,人的不净,人快老了,快死了?这种观察,你根本就不知道,就去念阿弥陀佛。在这边你没有观察的时候,不可能猛然的就放下来了,你必须通过这些观察以后,发愿把它舍掉,舍掉以后再来念佛,才会觉得很清净。

      所有的祖师对这个事情都应该是很细腻的去思维,去观察过的。你看特别是这个省庵大师,对这十种菩提心观察得真是淋漓尽致,并且是呕心沥血的悲心切切的讲这十种菩提心,而这十种菩提心如果你真正的了解的话,你一定会去念佛,为什么呢?那个时候你心非常的清净,你对这个世界上面根本就没有任何的留恋,很快的就发起菩提心,并且这个菩提心非常的坚固,那你就是发起了真实的心,如果你从来就不观察,怎么会有真实的念佛的心呢?

      很多人认为,念佛就行,这些东西都可以不要了。我觉得佛陀在他一辈子讲法的过程中,应该是用了很多的方法让我们放下。打个比例来讲,释迦牟尼佛讲般若智慧的时候说世间法都是心法,所有看到世间就是看到心,就是要你生清净心,心是清净的,他为什么要看这个世界是你的心呢?就是要你放下。第二个行六度波罗蜜都是自性的功德,就是不管你布施持戒忍辱精进禅定,他到最后面都告诉你,所有的功德都是自性本来就有的,都从自性里面出来,它本体是空性的,只有空性才能容纳圆满的功德。稍微一点点布施,要了解是心,它就是圆满的功德,小小的善法都具足无量的功德。为什么要你做小功德而生大信心呢?他就是要你对外面所有的六度波罗蜜,生起心的信心。你不要向外跑,不管你怎么做,都要照顾你的心。

      你发现吗,你虽然有大乘的这种善根,并且有大的力量到外面去弘法利生,你也一定要照顾到你的心,如果你不照顾你的心,只是向外奔波,你会活得很累,并且会流浪生死,只要你向外找,一定会流浪生死。也就是你布施持戒,你若执着于布施持戒,你肯定就在六道,如果你了解心法,就立即解脱。一念回来,就解脱,往外走,就六道轮回。这就证明佛陀要砍断我们向外追求的东西,但是又不是让我们舍掉它,不舍掉,还要观察到心,这是第二种。

      第三种,这个世界,所有的东西,都是无常的、无我的、寂灭的。就是告诉我们这个世界,本来就是寂灭的,本来就是缘起的,本来就是空的,无常无我,包括身体都是寂灭。佛陀这样讲就是要你放下,如果这个还度不了你的话,再后面来讲,就讲恶,你的贪心就堕地狱,你的嗔心就做恶鬼,你的痴心就堕畜生,就告诉我们六道轮回之苦,这种苦就是要你舍掉,舍就清净。不管讲哪一个教法,到最后面都是要我们舍掉外法,往内走。

      所以,无论是讲佛法,菩萨法,罗汉法,人天法,还是我们现前讲得恶法,目的都是叫你舍。讲因果,六道轮回,还是叫你舍。什么叫六道轮回?就是因果。那什么叫因果呢?因果就是变化,变化就是空性。空性是什么呢?就是你的佛性。讲来讲去,到最后面,还是讲心。释迦牟尼佛讲得一代教法就是要把你外面的东西舍掉,懂得心,但是要了解你外面是贪嗔痴慢疑,外面的贪嗔痴慢疑,你放下了,地狱恶鬼畜生就断了。外面的善恶,外面有善恶吗,是你心在善恶,只要善恶舍掉,地狱就不会出现了。所以,并不是有个地狱在那里,而是你心里面有贪嗔痴,才有地狱恶鬼畜生在,只要把贪嗔痴舍掉,这个世界,你自然而然的,就清净了。释迦牟尼佛教我们这样的思维,他的目的就是让我们心清净,接受佛性。

      ——常福法师:劝发菩提心文讲记(06) 2015年春 无量寿寺

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-09 21:25:57

    常福法师:劝发菩提心文讲记(07)

      所做微浅之善法都是由心显现

      我们信阿弥陀佛,在前面,不管你是思维佛法,还是菩萨法,乃至于声闻法,人天道法,都能够让我们心清净,用这个清净心念佛,就对了。你没有必要的说这些法都不要了,就念阿弥陀佛,那对你到底有什么好处呢?你学净土法门,一切法都不要了,什么大乘经典也不要了,般若智慧也不要了,六度波罗蜜也不要了,你要把它舍掉会是什么效果,你仔细看一看,我给你分析一下:一个人念阿弥陀佛,不要佛法,就不要心法,好,外面世界都是你的心,那你说,你不要这个体,不要这个心法,外面世界就是外法,那你就对外面恨吧,是吧。外面是坏人,外面都是贪嗔痴慢疑,外面都是地狱恶鬼畜生,所有人都是坏人,你就这样念阿弥陀佛,这边是坏,这边是好,你要抓住好的东西,排斥坏的东西,这种分别心。你念得阿弥陀佛好,只有这个阿弥陀佛好,剩下你看到的全是坏的东西,你怎么样的能达到心清净?你每天都不能够跟自己的清净心相应,你把这些人都当作是坏人,但你吃的,穿的,用的,每天都跟他们打交道,你要念阿弥陀佛到西方极乐世界去,然后这边呢,要吃饭穿衣睡觉,要天天跟所有的众生打交道,那我问你,你念得这个佛什么时候才能达到清净,什么时候才能够决定下来?你百分之九十的都是跟坏打交道,只有百分之一的是跟阿弥陀佛打交道,你这样的生活是很残忍的,跟佛法不相应,跟般若智慧不相应,这不叫顿圆之教,这是非常危险的法。

      行六度波罗蜜依然如是。国家,政府,还有社会上所有人在家里一定要做一个孝顺父母,敬事师长的人,在这个世间一定要做一个好人,这边要做好人,那边要念阿弥陀佛到西方极乐世界去。这边呢,很多的人,爸爸妈妈,兄弟姐妹,都要你做一个好人,不停地要做善事,哪个地方有灾难还要布施,这边你要做善事,那边要念阿弥陀佛到西方极乐世界去,如果你不用六度波罗蜜来思维,不了解这法就是心法,你怎么清净?这边要你做善事,每个寺庙,每个出家人,都要你在庙里要布施了,要做善事,那你就在家里,把门关起来,你自己念阿弥陀佛,为什么呢?因为你做的善法,你认为跟阿弥陀佛没有关系,跟六度波罗蜜也没有关系,虽然是六度波罗蜜吧,但你不了解菩萨法,你把它否定了:菩萨法我不修了,因为菩萨法跟净土法门不相应,我要到西方极乐世界,我是凡夫、我是罪人,我只有靠阿弥陀佛救度了,只有南无阿弥陀佛来接引我,这个善法六度波罗蜜我怎么能圆满呢,只有菩萨才能圆满,我们圆满不了。在你心中啊,你把菩萨法就舍掉了,什么《华严经》,《法华经》,六度波罗蜜,这些法都舍掉不要了。

      有法师就这样说,你六度波罗蜜是成就不了了,只有靠阿弥陀佛才能接引我们到西方极乐世界去。好,那你把六度给舍掉,你舍掉了就没有六度法了吧,那你又要做你不难过吗?在世间上还要孝顺父母,那就等着死啊,难过啊,你要等着往生西方极乐世界,但世间还得过啊,你不得不去做一点善事,因为在这个世间你要做不好的事情人家都骂你,你必须要做好事,人家才赞美你,但是做了好事又委屈自己,你要念阿弥陀佛,但是还要你做善事,太委屈自己了,你就感觉到自己做善事就是被逼的,其实你只想念阿弥陀佛,就是这样,你做善事都被人逼的,就被世间人逼的。

      我心里想,你要把六度波罗蜜,把菩萨法,好好学一下,怎么会障碍你往生呢?怎么会障碍你?你做了,你只能够清净,因为你了解都是心法,做了任何善法都是心法,布施持戒忍辱精进禅定都是心法,你做了就做了,都是心法,都是心里面显现出来的,色声香味触法,做好事,乃至于你做微浅的善法,都是心里面显现出来的东西,都是心,是不是?做了就做了,你很清净的接受它,哪个地方会违背我们的心?我们心到西方极乐世界去,难道会违背这个世界吗?所以大家如果不了解菩萨法的话,怎么会对这个世间的所有的功德生起无上的信心?

      ——常福法师:劝发菩提心文讲记(07) 2015年春 无量寿寺

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1587 人聚集在这个小组
↑回顶部