唐燕梅十一月书单

风筝

来自: 风筝 2016-11-03 19:29:52

来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-03 20:14:54

    读了
    两首北岛的诗
    此时我
    云里雾里
    找不到 自己的方向
    更找不到
    作者的方向

    不知道 作者要
    表达的是什么
    只是
    一脸蒙逼
    或许
    这种大师级的作品
    真的 不是我等凡人能够
    懂的
    本来想
    写得
    文艺一些的
    无奈我这水平
    真的太低

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-03 20:16:17

    本来我是弄成现代诗的格式的,居然一发表成了这样了?!

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-04 22:43:53

    #11月4日#《自由在高处》(增订版):读到增订版序第九页,我很赞同作者的观点“每个人都在愤世嫉俗,每个人又都在同流合污”“没有众人遵守的秩序,就不可能有真正的自由”。许多人做事真的是心口不一,表面上真的很痛恨某种行为但是自己却做不到远离这种行为。走在大街上,汽车乱变道,行人乱穿马路;在商场里,不少的顾客躺在床上休息,旁若无人地将商场变成自己家的卧室;在食堂吃饭差不多每张餐桌上都会有一堆骨头,吃完饭却没有负责把自己产生的垃圾带到指定地方去……很多人做事都是只顾自己方便,不守规矩,不顾他人感受,权利边界布清晰,根本不会有真正的自由。真正的自由是什么?真正得自由是每个人拥有保有私民的基本权利,并能遵守秩序,认清权利边界,担起责任。在中国真的到处都存在一种不健康的个人主义,一种只顾自己的“一个人主义”,这样的国民素质实在让人担忧,如果每个人都是只顾自己,不顾集体,那这个社会是多么地悲哀!

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-06 23:24:59

    《自由在高处》:读完增订版序,发现作者都是在围绕一个主题来说,就是边界问题。国家与个人的边界,公域的边界,私域的边界,责任的边界,权利的边界……在最后,他说道:灵魂是天空,身体是大地。灵魂与身体,同是我们拓展自由的基石,同是上天赐予我们的圣物。作者也希望我们能够守卫自己的灵魂与身体,守卫好责任与自由。不忘初心,方得始终。我们要记得自己的边界,不在这个光怪陆离的世界中迷失自己,呵护好自己的自由与赤诚。“我愿岁月无负天地,我愿此生辽阔高远”

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-08 20:29:04

    《自由在高处》:“没有比生活更古老的过去,也没有比生活更高远的未来。”生活是每个人都渴望的,也是每个人应该拥有的。“国家与玫瑰”中的两个故事充满了人们对生活的渴望,平民的生活愿望征服了帝王的政治野心。战争,带给人们的是苦难,是妻离子散的痛苦,即使扩大了疆域,征服了他人,却无法征服生活在那里的人们。正如作者说道:“你可以剥夺我的自由,却不能剥夺我对自由的不死梦想。你可以摧毁我的美好生活,却不能摧毁我对美好生活的无限向往。”在最后那个关于“巴黎玫瑰”的故事中,我看到了巴黎人民的不灭信心。他们并没有因为纳粹的到来而对生活失去希望,眼里没有一丝绝望的神情,反而面带笑容,手捧鲜花,迎接侵略者德军。即使大军压境,生活仍是可以选择的,人们可以选择自己生活的方式。但是如果换作是中国人,恐怕又是另外一番场景了吧!我想,在可能抗日战争中,如果人人都能够像巴黎人民一样如此团结,没有那么多的汉奸,我们或许真的不会受到日本人的欺辱。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-10 20:11:39

    《自由在高处》:我觉得作者对于社会的看法真的有自己独到之处。在他看来,每个人都有自己封闭的自由,每个人都有选择喜欢什么事物的权利。他能够以自己独到的眼光看待社会现实,发表自己不一样的见解。比如说,人们都在热火朝天地谈论“西方文化入侵”问题,认为西方的节日传到中国并成为中国人过节的一部分是错误的,这是西方的文化入侵。然而,在作者看来,每个中国人都有自己选择的权利,喜欢过像圣诞节这种西方节日无可厚非,不应该过分指责。文化是民族的,更是世界的。中国也把孔子推向世界,扩大中国文化的影响力,如果按现在人们的观点,把孔子推向世界就是为世界文明做贡献,那么西方文化进去中国就是毒害了吗?作者的观点真的很让我震惊,因为在读这本书之前我的观点跟大多数人的观点是一样的,而现在却让我看到了不同的一面。作者看待问题的方式着实值得我学习,不拘泥于一格。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-12 15:16:15

    《自由在高处》:“人生而平等”这句话多么动听!然而,事实真的如此吗?每个人从出生开始就是不平等的,有的人一出生就是健康的而有的人却是残疾的,有的人一出生就是锦衣玉食而有的人就是为自己的生存做斗争……每个人的起点都不一样怎么说是“人生而平等”呢?熊培云先生说“自由先于平等”,我十分赞同。每个人的起点不一样,但是只要人是自由的,他就可以通过自己的努力不断获取更多的权利而走向平等。“自由先于平等,也是一个社会保持其创造力的基础所在,正是不断的创造使人类在平等与不平等之间完成了文明之上升”不平等是人们的遭遇,但是我们却可以拥有自由。只有自由才能体现人的创造力,才能让人感受到自己的价值,才能让社会更趋于平等。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-14 23:59:06

    《自由在高处》:一个理性的社会,应该给哪些潜在的自杀者以继续活下去的希望,而不是前赴后继得勇气。说一个人以死“唤醒社会”,实在是轻贱了人的生命,因为谁都应该好好活着。在这个浮躁的社会里,我们更不应该做这样的一个看客,我们应该给人家的是活下去的希望,不是讽刺鼓动。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-16 23:42:07

    《自由在高處》:特別佩服作者的思想,對這個社會剖析得如此徹底,真的看到了當代中國的悲哀,一個中國人的不高興。今日之中國雖然人民的生活質量有所改善,但是人民卻沒有得到真正的權利。我們都知道地球是圓的,但是陽光卻只照耀城市,不照耀農村,這不盡讓人感到悲哀。城鄉貧富差距大,城市人民生活條件很好,但是鄉村呢,村莊空空蕩蕩,道路坑坑窪窪,一片蕭瑟景象。為此,作者不高興,我當然也不高興。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-18 23:20:53

    《自由在高處》:第一次深刻地理解了獎勵的可怕,一個人在獎勵機制的推動下竟然可以做到那麽多不可思議的事情。無論是影片《監獄》里舞女吉娜·莫爾在逃跑無望以及獎勵機制下的屈服還是泰國電影《I3駭人遊戲》中在獎勵機制下越陷越深的阿奇,他們都被獎勵遊戲所束縛,並且欲罷不能。如果在中途放棄必定會使他們之前的努力付之東流,所以他們必須昧著良心坐自己最初並不想做的事。人性的光輝被獎勵所掩埋,獎勵比懲罰更能摧毀一個人的意志。就是在這樣的情況下,許多人不斷被激勵、被馴服、被體制化,甚至成為了獎勵的奴隸。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-20 23:52:01

    絕望無濟於事,有生命就有希望,我們要想維護自己的權利,首先要維護好自己的生命。有時候,如果生活真的欺騙了我們,那我們也不要悲傷,不要絕望。一切希望都源於生命,任何時候都不應該放棄自己的生命。特別贊同作者的這句話:自殺式的維權表達,雖然能激起社會的注意,甚至也會在客觀上推動社會的進步,但對個體而言,終究是在給自己的生命做減法,在某種程度上説甚至也是在給自己的不幸命運“落井下石”。活著就是希望,沒有什麼是不能夠解決的,自殺行為不僅僅是不理智的行為,更是一種逃避問題的行為。可能那位女企業家的自殺在一定程度上引起了社會的重視,但是最後的結果終究還是沒有如她生前所願,這有何必浪費自己寶貴的生命呢。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-22 22:02:01

    《自由在高處》:個人認為流浪或旅行的意義就在于找到那個讓自己內心安定的地方。不論我們去到哪裡流浪,故鄉永遠都是自己安頓靈魂的地方,永遠都是內心的歸屬。但是,當自己回到曾經生我長我的地方,發現因為暴力的拆遷而變得面目全非,內心是一種什麼感受?為什麼有人贊成用几億的錢從國外買回一件“傷疤文物”來時刻提醒人們不忘國恥,卻不會用這些錢來投放于社會建設,為保衛每一個國民的具體權益而戰。到現在我又長見識了,保留圓明園廢墟的價值應該在於對公平正義的呼喚,而不在於銘記恥辱。因為感到恥辱的應該是當時的滿清貴族,而不是那些黎民百姓。他們祖祖輩輩一生奮鬥卻永遠也交不盡那些皇糧國稅,皇家貴族玩樂就是踩在他們的肩膀上的。而現在,難道又要用那些本可以建設民生的錢來購買原本被踐踏的自尊心?

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-24 23:41:35

    《圍城》:第一次接觸到錢鍾書的文章,感覺他的文字還是有點幽默的,而且描寫得也比較恰當符合當時的情境。比如說在描寫到方鴻漸被鮑小姐拋棄後的心情是這樣的:可是失望、遭欺騙的情慾,被損傷的驕傲,都不肯平伏,像不倒翁,捺下去又豎起來,反而搖擺得厲害。不倒翁這個比喻真的很形象地寫出了方鴻漸當時的心理,那種失落的心情。方鴻漸給我的第一印象就是有點封建思想又有點市儈,想追求自由戀愛但又害怕父權的人。經過了四年沒有任何實際收穫的留學生活,他的思想也發生了很大的改變,他希望得到一場轟轟烈烈的自由戀愛,不想再束縛在父母之命媒妁之言下,所以這就是他為什麽對有點放蕩的鮑小姐有好感而對可以說得上知書達禮的蘇小姐沒有好感的原因了。但是,他把愛看得很神聖,他知道自己跟鮑小姐的戀愛不是真正的愛,所以他不樂意跟鮑小姐說出“我愛你”這句話。從這一點來看,他還是挺有追求的嘛

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-25 19:38:44

    《圍城》:“結婚彷彿金漆的鳥籠,籠子外面的鳥想住進去,籠內的鳥想飛出來;所以結而離,離而結,沒有了局”,“被圍困的城堡,城外的人想沖進去,城裡的人想逃出來”人總是這樣,得不到的永遠是最好的,而且千方百計想要得到,但是一旦得到了就會發現其中的不好,就又會千方百計地想要擺脫它。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-27 16:08:28

    《圍城》:“一個人的缺點正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的時候,尾巴是看不見的,直到他向樹上爬,就把後部供大眾瞻仰,可是這紅臀長尾巴本來就有,並非地位爬高了的新標識”這句話說得很對,當我們跟別人不熟的時候,沒有真正瞭解的時候,就不會發現他人的缺點。這也就是為什麼越親近的人越容易產生矛盾的原因了吧。正如文中的高松年校長,表面上看起來人很好,那是因為不瞭解他。當真正跟他熟悉的時候就會發現其實他就是一個偽君子,不是因為他地位變高了百變成現在這樣的,而是他一開始就是這樣的人,只是我們沒發現罷了。

    来自 豆瓣App
  • 风筝

    风筝 2016-11-29 23:51:35

    《圍城》:【年齡是個自然歷程里不能超越的事實,就像飲食男女,像死亡。有時,這種年輩意識更鮮明。隨你政見、學說或趣味如何相同,年輩的老少總替你隱隱分了界限,彷彿瓷器上的裂紋,平時一點沒有什麼,一旦受著震動,這條裂紋先擴大成裂縫。】方鴻漸在做了教書先生後漸漸地發現了自己跟學生的差距。儘管年齡相差不大,但是也有了代溝。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部