朱山十一月书单

一梦而过

来自: 一梦而过 2016-11-03 19:25:20

来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-03 20:43:29

    #11月3日#《看上去很美》“一想就是很长的一本书。有那个精神准备,若写,一个字也不省,把既有的写作习惯写作风格都破一下。不再理会篇幅、故事、情节、叙述节奏,彻底自由,随心所欲,沿儿可沿儿地真实一把。哪怕时时中断,哪怕处处矛盾,乃至自相残杀,都不管了。只设一个主人公,那就是我自己,其他人召之即来挥之即去,不给他们任何超出生活真实的机会。不使这整部小说越看越像个故事。不管涉及谁,说真话,只说真话,爱高兴不高兴。读者,也不考虑,货卖识家,有一万个会意的这书印出来就不赔,没有,我自己留着当日记。总之,是个放开手脚,赤膊上阵,毕其功于一役的意思。”

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-05 21:03:28

    #11月5日#《看上去很美》在翻开书后,发现这本书居然是以一个孩子的口吻讲述一个孩子的故事,我感到很意外,这和我之前根据书名所想到的完全不一样。孩子的思想和大人完全不一样,那些我们都习以为常的事情,可能在他们眼中都有不一样的意味,或是难过或是悲哀或是恐惧或是好奇,他们做的每一件事说的每一句话都有他们自己的出发点,而大人们却习惯用大人的眼光看世界,不懂孩子的世界却还要装作什么都懂的样子,用自己武断而又毫不留情的大人的方式解决问题,殊不知这样的教导却会让孩子失去童真,让孩子的心也越来越远……

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-07 19:21:26

    #11月7日#《看上去很美》在绝大多数大人眼里,小孩子的童年生活都是天真无邪纯真快乐的,因为孩子的单纯,他们不懂难过没有压力。但是,当在书里用孩子的眼光看世界之后,才发现那个世界和大人想的不一样,同样是单纯同样是天真,我却感受到了一丝心酸和难过。大人们往往用“教育要从娃娃抓起”作为口号,却在无形之中将许多事情扩大化,让那些孩子们面前的无心之失变成了蓄意谋划,甚至以此为他们的未来做下定义。看到方枪枪在一时情急之下骂了一句管理阿姨就被当成公敌收到近乎政治批判的幽禁和冷遇,我在感受到惊讶的同时也感到孩子的无奈,难过和委屈。或许现实生活中的大人们并不会做的如此决绝,但是去掉这些程度,从本质上看却有着相似之处:大人们总喜欢用惯性思维去看待事情,用夸张手法进行渲染,而最终脱离原本事实留下的不过是对孩子的误解甚至是污蔑。而那个处于被动状态的孩子因为他的单纯失去了辩解的权力。在方枪枪的心理描写里面,那些说不出来的话语,都是孩子被曲解心灵的写照。而这些或许正是现在的人们所忽略的,也正是人们需要去改变的。

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-09 22:13:29

    #11月9日#《看上去很美》“现实主义者对理想主义者总是不置一词,当我试图支配他时便感到他的顽强。我知道他的绝望,如此漫长一眼望不到头又不了省略的一生真叫人不堪重负。我们看不透其中的内容,不知道前边有什么在等着他无论好坏他都得一一领受。我想日后是有个去处的,他知道我不属于这儿,你可以把这叫体验生活——可我不能带他一起飞走,这他也清楚。他经常猜我是谁,来干什么。那时我也不知道我的使命是记录他,要是知道,我也不会那么任性,会多留一些时间在他身边。”

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-12 23:27:19

    #11月12日#《看上去很美》孩子的世界充满想象力,在那些看似不懂礼貌不懂道理的突兀无知的行为背后,都充满了他们的想象力,那是大人们无法体验到的内心真是表达。方枪枪是一个想象力丰富的孩子,他渴望了解一切又擅长于把故事中的内容放到现实之中,让人觉得一切都充满传奇意味,看到那些心理活动,我是震惊的,他的每一个所谓的不懂事没礼貌,甚至是犯规违纪行为,都来自他对生活的好奇和对于将实际于故事相联系的奇特想象力,也正是因为如此,他的那些受罚的委屈才那么打动人心。我想,这大概就是孩子的无知,才有对外界最真挚的反应。懂得越多,人越会用理性的思维思考问题,而结果却是不知不觉之中想象力的缺失。

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-14 23:59:17

    #11月14日#《中国文化要义》“所谓民主制,正不外一种进步的团体生活。进步的。乃对于不进步而说。其特征在:团体中各个分子从不自觉渐有了自觉,从被动转入主动;团体于是乃不能不尊重其个人自由,并以团体公事付之公决。盖社会契约说不符合人类历史实情,学者之证论已明。人类之集团生活,不出于自觉结合;其间多数人之处于被动,从古已然。必待经济进步,文化增高,而后渐渐改变。”

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-16 23:35:39

    #11月16日#《中国文化要义》“伦理社会所贵者,一言以蔽之:尊重对方。何谓好父亲?常以儿子为重的,就是好父亲。何谓好儿子?常以父亲为重的,就是好儿子。何谓好哥哥?常以弟弟为重的,就是好哥哥。何谓好弟弟?常以哥哥为重的,就是好弟弟。客人来了,能以客人为重的,就是好主人。客人又能顾念到主人,不为自己打算而为主人打算,就是好客人。一切都是这样。所谓伦理者无他义,就是要人认清楚人生相关系之理,而于彼此相关系中,互以对方为重而已。”

    来自 豆瓣App
  • 一梦而过

    一梦而过 2016-11-18 23:45:34

    #11月18日#《看上去很美》再看文化大革命,已经觉得是一个遥远的记忆,同时,那是一段黑暗的不堪入目的历史,携带者难以言喻的血腥专制与倾轧。成熟的人用成熟的眼光看见了文革黑暗,而孩子则是用纯真的眼光看见它的荒唐。我觉得难以想象,一个什么都不懂的孩子居然会有着所谓最虔诚的思想,居然会因为一句反动的话而变得气血昂扬,我相信环境会影响人,却是惊叹于环境能够影响人到如此地步了。而从孩子的角度,那份被利用的纯真却恰恰成为历史最好的证明。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

35 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部