命运是早已注定的吗

兮子

来自: 兮子 2016-11-03 18:53:04

来自 豆瓣App
  • 医风

    医风 (勤、谦) 2016-11-04 12:03:20

    佛家讲,每一个事物或者事件的出现,背后都有着他们出现的因和缘。
    而他们的出现,又是以后事物或者事件的因。

    因此就有了所谓的命运,轮回。这是因果循环无始,无终的过程。

    通过学佛就可以更清澈的了解因果的关系,从而不会被因果所左右,脱离人世痛苦。
    想明白了这一点,就可以通过改变自己当下的行为,来影响将来的命运。

    佛家说,菩萨畏因,众生畏果。就是这个道理。

    人都是自己成就自己,也都是自作自受。

  • 静心净意

    静心净意 2016-11-09 10:32:45

    命运就是今生的应受果报串起形成的一条路。轮廻也好,命运也好,它的运行只依照两个基本法则,周而复始,无余众生悉被纳入其中。这两个法则是轮廻的根本依据,在其面前,众生一律平等无有差别。

    来自 豆瓣App
  • 静心净意

    静心净意 2016-11-09 10:33:07

    其一就是宇宙第一定律:因果定律,也是大家所熟知的有因必有果,种瓜得瓜,种豆得豆。因果定律是恒河沙三千大千世界都要遵循的一个铁律, 没有任何力量可以阻断因果关系的循环。所以今天你对婆婆不好,种下恶因,来世有可能你就会夫妻关系不好,得到恶果,前世杀生太多,今世就有了病痛缠身。同时有了因,那么就必然要结果,哪怕是超级力量也不能凭空在果没有形成的时候将其抹掉。所以如果你前世作了很多坏事,应得血液病的果报,那么没有任何力量可以阻止其发生。即使你得到超级力量的垂青,替你挡了今生的恶报,那么来生你也一定要还。当然如果有人或其他力量愿意替你抗这个果,这又涉及到你的福报,另一份因果,算法虽然复杂,但一样遵循着因果定律,而且最终你种的因应得的果是一定要结的。



    其二就是天理。天理循环,报应不爽,并不是简单的说说而已。天理实际上是一套管理制度,详细地规定了什么因得什么果,多少因得多少果,什么时刻得果。天理不但规定着个人的因果报应,也规定了一个地区,一个朝代,国家甚至一个世界的因果报应。天灾人祸就是共业的恶的果报,温室效应就是一个最好的例子。一切都在天理的范畴之内。 所以一个人在某一刻作了一件坏事,动了一个恶念,依照天理会立刻自动排列所应得的果报,转化成业障定于下一世的某年某月某天发生,同样善事功德也一样会自 动排列到某一特定的时刻得报。

    来自 豆瓣App
  • 静心净意

    静心净意 2016-11-09 10:33:31

    所以我们每一刻的所思,所念,所为种下的因,依照天理的规定自动转化成按得报时刻排列好的果,这条线连起来就形成了下一世的“命运”。很多时间我们并没有干 什么好事坏事,排列中就有许多接近空白的地方,这就是为什么我们总是觉得一生太多的时间都在等待,等待上学,等待考试,等待毕业,等待遇到心仪的人,等到 事业的转折,机会的到来,等待孩子出生,无尽的等待,荒废了时日,荒废了人生

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

7352 人聚集在这个小组
↑回顶部