Hedin’s co-workers

nordic_cph

来自: nordic_cph(最深的孤独) 2016-11-03 15:55:04

  • nordic_cph

    nordic_cph (最深的孤独) 2016-11-03 16:19:21

    西北科考先驱者
    http://blog.sina.com.cn/u/2989224085

    2015年11月7日召开西北科学考查团研究会理事会,理事会进行了新老接班的换届选举。
    新理事会成员:
    顾 问:李曾中、陈雅丹、李曾同
    会 长:黄纪苏
    副会长:徐十周
    理 事:刘 悦、徐 捷、刘卫东、马北北、李九红、吾同

    徐旭生与中国西北科学考察团
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_b22bf0950101e5at.html

  • nordic_cph

    nordic_cph (最深的孤独) 2016-11-03 16:32:39

    中国西北科学考察团出发时共有团员28 人,其中中国团员10 人:团长徐炳昶是北京大学教务长; 袁复礼是清华大学兼北大地质学和地文学教授,1928 年12 月以后任考察团代理团长;黄文弼是北大国学门研究所考古学讲师;丁道衡是 北大地质及古生物学助教;詹藩勋来自水利委员会,研究大地测量和 地图学;龚元忠来自历史博物馆,为考察团的照相员。通过考试,又选拔4名北大学生为考察团气象生:崔鹤峰为土木工程毕业生;马叶谦、李宪之、刘衍淮分别为物理系三年级、二年级、—年级的学生。 (中国团员在包头第一次出发工作时留影)

    欧洲团员18 人:瑞典团员 人,德国团员11 人。主要有:瑞典人、团长斯文赫定;队长拉尔生(Larson),指 挥旅行中一切事宜;丹麦人、副队长亨宁哈士伦(Haslund),研 究人类学;德国人、气象主任赫德(Dr.Haude),德国人、摄影师、 李伯冷,瑞典地质学家那林、霍涅尔、考古学家贝格曼、医学专家赫默尔等。团员们各有明确的职责和研究领域:地质、测量、人类学、 考古学、天文观测、气象观测,有的作为考察团的医生、会计、翻译、 摄影师、电影员等。

    此后,由于双方合作成功,理事会延长合作期限 并增派团员,到新疆后又增加研究地磁学并做大地测量的瑞典人安博特(Amboldt)等 名外国人和中国地球物理学家陈宗器。后来植物学家郝景盛,气象助理胡振铎和徐近之,植物学家刘慎谔,先后参加 了此次科学考察,参与人数达到了38 人,直至1935 年考察结束。

  • nordic_cph

    nordic_cph (最深的孤独) 2016-11-03 16:46:40

    http://mt.sohu.com/20160127/n436085788.shtml
    外方的团长是斯文赫定,中方的团长是北大哲学教授徐炳昶。中方队员开始共有10名,除徐之外,还有清华大学教授袁复礼、北京大学地质系助教丁道衡、历史系助教黄文弼、华北水利工程师詹番勋、北京历史博物馆照相员龚元忠、北大学生(后转为北洋大学学生)崔鹤峰、北大物理系三年级学生马叶谦、二年级学生李宪之、一年级学生刘衍淮。此外还有三名采集员庄永成、白万玉和靳士贵。后来参与该考查团的中国学者还有中央研究院的年轻学者陈宗器(1929年加入,直到1933年)、北京大学生物系的学生郝景盛(1930年4月加入,在团里待了一年)、中央大学地理系的学生徐近之和胡振铎(1931年加入,在团里待了一年)。

你的回应

回应请先 , 或 注册

106 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部