说说看,中国近代史上你有什么看法和教科书或者别...

梦里不知身是客

标题:说说看,中国近代史上你有什么看法和教科书或者别人不一样
147人 喜欢
  • 噜啦啦

噜啦啦 2016-11-03 11:59:11

楼主你得把教科书的和你的看法列出来对比

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 11:59:22

还有张学良的,当时东北张学良一家独大,他因为错误估计日本战略企图,下令东北军全体不抵抗,东北沦陷和老蒋没什么关系,后来在国内舆论和政治压力下,还避往海外,顺便治疗一下他的鸦片瘾……不过后来他发动西安事变,结果洗的白白的,不抵抗都变成老蒋下的了

• Nugget小短腿

Nugget小短腿 2016-11-03 12:00:19

关于mao及其party肯定被夸大了 但也不代表没有功劳

• 月牙儿

月牙儿 2016-11-03 12:00:21

近代史教科书真的是太假了
    说一句要被骂的,某gong明明是在8年期间大大积蓄了力量扩充了自己的实力

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:02:09

楼主你得把教科书的和你的看法列出来对比 楼主你得把教科书的和你的看法列出来对比 噜啦啦

张学良这个写了,淞沪会战和其他三大会战在教科书上就几行字,觉得对当时的浴血奋战的军人不公平而已,另外平型关大捷没有歼敌一千余人……

• 我只说一次

我只说一次 (让妇女和孩子先走) 2016-11-03 12:02:47

去查查 国民d抗战死伤人数,就知道小米加步枪是在yy,抗战正面第一线的将领死伤人数也是比赤匪要多出好几倍的人

来自 豆瓣App
  • hello棉花糖君

hello棉花糖君 (逛.....吃....) 2016-11-03 12:03:10

老蒋成事不足 败事有余,和孙中山都差一大截

来自 豆瓣App
  • 民咕咕的头像

民咕咕的头像 2016-11-03 12:03:14

前排预定一群果粉要出来洗地了

• hello棉花糖君

hello棉花糖君 (逛.....吃....) 2016-11-03 12:04:18

近代史教科书真的是太假了 说一句要被骂的,某gong明明是在8年期间大大积蓄了力量扩充了自己的 近代史教科书真的是太假了 说一句要被骂的,某gong明明是在8年期间大大积蓄了力量扩充了自己的实力 ... 月牙儿

不服,明明国民党卖地求荣,多次全力围剿共party,没把主要心思放抗战上

来自 豆瓣App
  • 退休老局长傅明

退休老局长傅明 (我爱我家大写吹) 2016-11-03 12:04:24

这类帖子我还是不回复的好,容易掉智商掉浅薄

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:05:33

老蒋成事不足 败事有余,和孙中山都差一大截 老蒋成事不足 败事有余,和孙中山都差一大截 hello棉花糖君

国军和国民党到了抗战后期和国共三年内战时,真的太腐败了,再加上经济上物价飞涨之严重……

• 爱御姐也爱萌妹

爱御姐也爱萌妹 2016-11-03 12:05:56

删前留名

来自 豆瓣App
  • 克里斯托福

克里斯托福 2016-11-03 12:06:59

没什么好说的,历史是任人打扮的小姑娘

来自 豆瓣App
  • 花锄

花锄 (宅 腐 冷 黑 挖槽点 无节糙) 2016-11-03 12:09:32

不敢说

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:11:00

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 🐑

因为教科书和舆论前几年都是这样,国军消极抗日,积极反共,没有做出有力抵抗,只不过近几年海峡两岸交流,还有其他原因,也放宽了限制……

• tommy

tommy (努力摆脱低级趣味) 2016-11-03 12:11:49

这种贴估计会有回复说不是国军无能而是共军太狡猾的论调。关于这一时期大概情况,可以看看那个PBS拍的纪录片< China in Revolution: 1911-1949>。

• 艾瑞克

艾瑞克 (死侍我本命) 2016-11-03 12:12:45

理科生表示这帖子没法回复,但是很容易成为小粉红和八千党撕逼的地方

• baiteng

baiteng (SexyKing曹政奭的迷妹) 2016-11-03 12:13:02

只想说老蒋其实背了很多锅

来自 豆瓣App
  • 最爱暖阳

最爱暖阳 2016-11-03 12:13:47

历史从来都是胜利者在书写,成者都成了王,败者都沦为寇,至于过程有谁知道呢.

• 宽叔的小迷妹

宽叔的小迷妹 (饭上你,我觉得幸运) 2016-11-03 12:14:53

在这里发这种历史帖子
    我怕成为撕逼帖

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:15:04

理科生表示这帖子没法回复,但是很容易成为小粉红和八千党撕逼的地方 理科生表示这帖子没法回复,但是很容易成为小粉红和八千党撕逼的地方 艾瑞克

习惯了,八组还好,天涯撕得尤为厉害,好好的八一八历史最后会变成互相人参公鸡

• 斗门

斗门 (纵横捭阖御飞剑) 2016-11-03 12:15:55

近代史是讨论不出来什么东西的,隔代修史,本朝不可能客观评价自己,对岸也是,至于民间,多的是道听途说书没看几本就发表评论的,历史学家尚且没什么定论他们都给定死了,讨论根本没什么意义

来自 豆瓣App
  • 米老鼠贴纸

米老鼠贴纸 2016-11-03 12:16:01

不服,明明国民党卖地求荣,多次全力围剿共party,没把主要心思放抗战上 不服,明明国民党卖地求荣,多次全力围剿共party,没把主要心思放抗战上 hello棉花糖君

你这话说的对得起阵亡的300余万国军将士吗?

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:18:12

近代史是讨论不出来什么东西的,隔代修史,本朝不可能客观评价自己,对岸也是,至于民间,多的是 近代史是讨论不出来什么东西的,隔代修史,本朝不可能客观评价自己,对岸也是,至于民间,多的是道听途说书没看几本就发表评论的,历史学家尚且没什么定论他们都给定死了,讨论根本没什么意义 ... 斗门

我觉得历史是值得研究和讨论的,毕竟那段历史不应该被湮没,如果我们不记住,那那些流血牺牲了的人还有谁记得?

• 阮玲玉

阮玲玉 2016-11-03 12:18:58

其实都是你自己的错……教科书没那么容易被推翻。

绝大多数标新立异,稀奇古怪的历史观点都是错误的,经不起推敲的,老辈人不是吃白饭的,学科范式没那么容易动摇。只有少数打不倒的,才会逐渐发展起来,取代原有的范式,成为新的范式。别的学科不说,拿史学界来说,这些年倒了多少时髦理论?那个叫朱学渊的就是一个典型的例子。

所以不要看到持老的观点而反对新的观点就觉得多么穷凶极恶,这是很幼稚的看法。关键看具体的论证有没有道理,其他都是虚的。

• 斗门

斗门 (纵横捭阖御飞剑) 2016-11-03 12:20:38

我觉得历史是值得研究和讨论的,毕竟那段历史不应该被湮没,如果我们不记住,那那些流血牺牲了的 我觉得历史是值得研究和讨论的,毕竟那段历史不应该被湮没,如果我们不记住,那那些流血牺牲了的人还有谁记得? ... 梦里不知身是客

历史自有后人记得,现在的人是不能客观看待问题的,大多数人对民国的熟悉程度还不如对春秋战国

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:22:55

历史自有后人记得,现在的人是不能客观看待问题的,大多数人对民国的熟悉程度还不如对春秋战国 历史自有后人记得,现在的人是不能客观看待问题的,大多数人对民国的熟悉程度还不如对春秋战国 斗门

其实很多历史学者在研究时已经抛开了偏见,和台湾学者合作探究,现在谈论起民国史肯定比十年前客观……

• asian

asian 2016-11-03 12:28:44

阴谋论的认为国军抗战,共军捡便宜的其实逻辑不通啊,没道理一个政党和军队越打仗越弱越腐败吧,会有这样的结果不还是自己内部不行嘛,而且共军不只打日军和国军啊,不也跟美军打了吗?那个狠劲儿和韧劲儿肯定是抗日的时候练出来的啊。

• Katherine

Katherine (不抛弃,不放弃!) 2016-11-03 12:29:15

近代史教科书真的是太假了 说一句要被骂的,某gong明明是在8年期间大大积蓄了力量扩充了自己的 近代史教科书真的是太假了 说一句要被骂的,某gong明明是在8年期间大大积蓄了力量扩充了自己的实力 ... 月牙儿

游而不击

• 史蒂芬周闪回中

史蒂芬周闪回中 (放心 我会把你们推入火坑的) 2016-11-03 12:30:28

lz你是不是刚看了逻辑思维?

• Katherine

Katherine (不抛弃,不放弃!) 2016-11-03 12:33:16

卖国求荣的北洋政府,从清手里接过烂摊子,周旋于各列强之前,秋海棠没少一点,外蒙古要独立还把外蒙打了,不知道他们卖的是哪块地,北洋一派军人有骨气的。

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:34:28

阴谋论的认为国军抗战,共军捡便宜的其实逻辑不通啊,没道理一个政党和军队越打仗越弱越腐败吧, 阴谋论的认为国军抗战,共军捡便宜的其实逻辑不通啊,没道理一个政党和军队越打仗越弱越腐败吧,会有这样的结果不还是自己内部不行嘛,而且共军不只打日军和国军啊,不也跟美军打了吗?那个狠劲儿和韧劲儿肯定是抗日的时候练出来的啊。 ... asian

共产党的确趁着抗日时壮大自己实力,这个没什么可以说的,但最终取得天下,和国民党腐败现象严重,国内物价飞涨,党内派系斗争严重等都有关系

• 玛珈山山花

玛珈山山花 2016-11-03 12:35:53

袁世凯没有那么坏。

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:36:32

卖国求荣的北洋政府,从清手里接过烂摊子,周旋于各列强之前,秋海棠没少一点,外蒙古要独立还把 卖国求荣的北洋政府,从清手里接过烂摊子,周旋于各列强之前,秋海棠没少一点,外蒙古要独立还把外蒙打了,不知道他们卖的是哪块地,北洋一派军人有骨气的。 ... Katherine

北洋政府时期的舆论管制和政治自由还比现在宽松

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:37:18

lz你是不是刚看了逻辑思维? lz你是不是刚看了逻辑思维? 史蒂芬周闪回中

没有呀,只是对近代史比较有兴趣

• 酥胸女友就酱紫

酥胸女友就酱紫 2016-11-03 12:37:21

抗日战争 国民党还是发挥了很大作用的 然而书上并不提 我当时初中学的时候就觉假 一个军团作战 一个打游击 能比嘛

来自 豆瓣App
  • 坦克和梨子

坦克和梨子 (坦克是易朽的,而梨子是永恒的。) 2016-11-03 12:38:25

太平天国

• asian

asian 2016-11-03 12:40:38

共产党的确趁着抗日时壮大自己实力,这个没什么可以说的,但最终取得天下,和国民党腐败现象严重 共产党的确趁着抗日时壮大自己实力,这个没什么可以说的,但最终取得天下,和国民党腐败现象严重,国内物价飞涨,党内派系斗争严重等都有关系 ... 梦里不知身是客

因为他抗日真的努力,百姓信任他,支持并且加入他,这也无可厚非吧,一个腐败无能又不知道自省的政府被打败了不是真正常吗,你看知道现在kmt还是自怨自艾小家子气的说gcd歪曲事实,自己才是正真抗日的,tg在就很大气的说这是中华民族的胜利。

• 茱莉咩 2016-11-03 12:40:58

袁世凯没有那么坏。 袁世凯没有那么坏。 玛珈山山花

孙中山也没那么好

来自 豆瓣App
  • 茱莉咩 2016-11-03 12:41:30

其实都是你自己的错……教科书没那么容易被推翻。 绝大多数标新立异,稀奇古怪的历史观 其实都是你自己的错……教科书没那么容易被推翻。 绝大多数标新立异,稀奇古怪的历史观点都是错误的,经不起推敲的,老辈人不是吃白饭的,学科范式没那么容易动摇。只有少数打不倒的,才会逐渐发展起来,取代原有的范式,成为新的范式。别的学科不说,拿史学界来说,这些年倒了多少时髦理论?那个叫朱学渊的就是一个典型的例子。 所以不要看到持老的观点而反对新的观点就觉得多么穷凶极恶,这是很幼稚的看法。关键看具体的论证有没有道理,其他都是虚的。 ... 阮玲玉

就服你

来自 豆瓣App
  • 醉梦薄情

醉梦薄情 (收菜的篮子) 2016-11-03 12:42:45

这帖最终会走向五毛和美分的撕逼

• 阿馨

阿馨 (唯有派与黑美人不可辜负) 2016-11-03 12:43:21

总是一说国有哪怕一点的正面的地方,就会说是果粉,对历史的理解不同,你们双方各自找资料学习学习行吗,简直没法讨论

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:43:23

因为他抗日真的努力,百姓信任他,支持并且加入他,这也无可厚非吧,一个腐败无能又不知道自省的 因为他抗日真的努力,百姓信任他,支持并且加入他,这也无可厚非吧,一个腐败无能又不知道自省的政府被打败了不是真正常吗,你看知道现在kmt还是自怨自艾小家子气的说gcd歪曲事实,自己才是正真抗日的,tg在就很大气的说这是中华民族的胜利。 ... asian

不是,国民党和国军的腐败现象是抗战胜利后才升级到百姓忍无可忍的地步,全面抗战八年,共产党保存实力,彭德怀组织一次百团大战,都被毛骂暴露自己的力量,你说呢……

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 12:45:37

总是一说国有哪怕一点的正面的地方,就会说是果粉,对历史的理解不同,你们双方各自找资料学习学 总是一说国有哪怕一点的正面的地方,就会说是果粉,对历史的理解不同,你们双方各自找资料学习学习行吗,简直没法讨论 ... 阿馨

其实还比较好啦,现在回帖的还比较理智,只不过扣了一顶帽子23333333333
    真正想了解历史的,可以多看看几本书,想快速了解历史的,也可以上知网看写得好引用率高的论文

• 快乐的鱼

快乐的鱼 2016-11-03 12:48:27

真正抗日的是国d,tg只是在积蓄实力~西安事变不见得真的利国利民~我去拿快递了→_→~

来自 豆瓣App
  • asian

asian 2016-11-03 12:48:35

不是,国民党和国军的腐败现象是抗战胜利后才升级到百姓忍无可忍的地步,全面抗战八年,共产党保 不是,国民党和国军的腐败现象是抗战胜利后才升级到百姓忍无可忍的地步,全面抗战八年,共产党保存实力,彭德怀组织一次百团大战,都被毛骂暴露自己的力量,你说呢…… ... 梦里不知身是客

这些野史哪哪儿都传的乱七八糟的,所以照你的意思,共军抗日时期啥也没干就光拉人入伙了呗,那些人都是傻子吗?为什么加入匪军?他们肯定是做了事儿了啊。

• 张显宗

张显宗 2016-11-03 12:53:23

我们永远无法了解历史的真相,我们只能无限接近历史.........
    别说近代史了,古代史当代史都有人有各种看法吧hhhhhh

• 王炸

王炸 2016-11-03 12:59:43

历史本来就是个任人打扮的小姑娘啊

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-03 13:00:51

历史就是成功了的人写的

来自 豆瓣App
  • 少玩豆瓣多看书

少玩豆瓣多看书 2016-11-03 13:02:11

政治书上也一样,很多东西没什么逻辑……尽信书不如无书

来自 豆瓣App
  • 好多好多钱💰

好多好多钱💰 (一点都不温和,只是懒得尖锐。) 2016-11-03 13:04:18

别的不说吧,感觉楼里好多人根本没学过近代史课本,看了两条微博就急吼吼的冲进来喊,假的全是假的,全是骗我们的……

来自 豆瓣App
  • 大老师

大老师 (咤!) 2016-11-03 13:04:19

去查查 国民d抗战死伤人数,就知道小米加步枪是在yy,抗战正面第一线的将领死伤人数也是比赤匪要 去查查 国民d抗战死伤人数,就知道小米加步枪是在yy,抗战正面第一线的将领死伤人数也是比赤匪要多出好几倍的人 ... 我只说一次

几十倍

来自 豆瓣App
  • 新房客

新房客 2016-11-03 13:06:42

真正抗日的是国d,tg只是在积蓄实力~西安事变不见得真的利国利民~我去拿快递了→_→~ 真正抗日的是国d,tg只是在积蓄实力~西安事变不见得真的利国利民~我去拿快递了→_→~ 快乐的鱼

算了吧,原子弹都爆炸了,正面战场还在溃败。士兵还是好士兵

来自 豆瓣App
  • 三水

三水 2016-11-03 13:07:07

历史本来就是个任人打扮的小姑娘啊 历史本来就是个任人打扮的小姑娘啊 王炸

你这个是个谬论,胡适原话可不是这个意思。被断章取义的这句话,经常被当做历史虚无主义者的洗白

来自 豆瓣App
  • 白瘦美少女

白瘦美少女 2016-11-03 13:07:46

反正gmd丢下南京 导致南京大屠杀这点儿 真的一生黑

• 新房客

新房客 2016-11-03 13:08:19

果粉算了吧,为啥最后兔子会壮大,这是百姓的选择。没有兔子还有狗子,猫子。。。。一样的

来自 豆瓣App
  • 新房客

新房客 2016-11-03 13:08:57

其实都是你自己的错……教科书没那么容易被推翻。 绝大多数标新立异,稀奇古怪的历史观 其实都是你自己的错……教科书没那么容易被推翻。 绝大多数标新立异,稀奇古怪的历史观点都是错误的,经不起推敲的,老辈人不是吃白饭的,学科范式没那么容易动摇。只有少数打不倒的,才会逐渐发展起来,取代原有的范式,成为新的范式。别的学科不说,拿史学界来说,这些年倒了多少时髦理论?那个叫朱学渊的就是一个典型的例子。 所以不要看到持老的观点而反对新的观点就觉得多么穷凶极恶,这是很幼稚的看法。关键看具体的论证有没有道理,其他都是虚的。 ... 阮玲玉

排+

来自 豆瓣App
  • 怪异女青年

怪异女青年 (擅长讲冷笑话) 2016-11-03 13:09:42

历史本来就是一定程度上的故事啊2333
    古代史难道就是真的么,还不都是人写的

• 叶向宜

叶向宜 (去向最遥远的地方) 2016-11-03 13:12:54

对于李鸿章的评价。
    大学的时候有位历史老师给我们专题分析了几个近现代史上的知名人物,我改变了对李鸿章的认识,“裱糊匠”不是谁都能当的,他也是不容易。

• 晕

别的不说吧,感觉楼里好多人根本没学过近代史课本,看了两条微博就急吼吼的冲进来喊,假的全是假 别的不说吧,感觉楼里好多人根本没学过近代史课本,看了两条微博就急吼吼的冲进来喊,假的全是假的,全是骗我们的…… ... 好多好多钱💰

同感,好多人连历史和政治的区别与联系都没搞清楚就大放厥词,连正经的书当年的文献资料当年那些人写的文章都没看过,做的事情都不了解,就看了几条围脖看看地摊文学就觉得自己掌握了历史真相可以评价历史人物了,没工作过的或者工作了从未管理过团队的人在这里评价毛和tg真不是一般的搞笑

来自 豆瓣App
  • 三水

三水 2016-11-03 13:19:05

反正gmd丢下南京 导致南京大屠杀这点儿 真的一生黑 反正gmd丢下南京 导致南京大屠杀这点儿 真的一生黑 白瘦美少女

还有文夕大火,丢掉外蒙和用水冲人民

来自 豆瓣App
  • 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 13:20:37

学历史的想说,近代史课本确实有些地方不实,但没有楼里有些人说的那么不实,从一个极端走向另一个极端了

来自 豆瓣App
  • 芝士糕

芝士糕 (yep~) 2016-11-03 13:22:58

有的人大概就是看了一点地摊文学或者微博就要发表高见了。。。

• 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 13:27:40

国军是真垃圾,当时美国想让他在东亚战场牵制日军,结果守机场守不下来,入缅抗日也输,正面战场一塌糊涂,老蒋觉得美国加入协约国之后自己可以躺赢根本不好好干,美国最后不得已才扔了原子弹,抗日战争结束后,美军用飞机把国军接到全国各地接受日军投降,不允许向共军投降,内战之后又给了多少军火物资,老蒋又觉得自己能躺赢………你蒋真心把美国坑死了,精日精美我都还能理解,精神国名党这tm真的有病吧

来自 豆瓣App
  • 晕

还有说tg借抗日发展的,gmd功劳大,拜托,gmd是执政党,抵抗外来侵略者是他的责任,结果弄得前方吃紧后方紧吃,时不时还忙着剿匪,抗日抗成首都被屠城,这样都被称作功劳很大,那满清功劳也大啊,满清也打仗了啊,还有壮烈的撞日本军舰的英雄行为呢

来自 豆瓣App
  • 抖腿小骑士

抖腿小骑士 2016-11-03 13:29:56

理科生现在在备考kaoyan政治,发表下自己的感想,从时间线上来说,觉得gongchandang之所以成功有一点是它总是能够把握时代特点快速且正确的估计当时的形势,虽然gongchandang在抗战前整体实力还很弱,但是他很主动,比如土地革命,拉拢尽可能多群众所以当时减租减息,长征后抗日前迅速从反蒋抗日到逼蒋抗日肯定跟自身实力有关!然后抗日期间老毛还很理智的估计跟日本的差距,说总有一天会从防御方变成持久战!在抗战期间,一直抓党风问题!真心执行力杠杠的,还有说gongchandang在背后发展自己的力量的,这是事实,但是你也不想想,那么强大的guomindang最后被干掉,这说明了什么?

• momo233 2016-11-03 13:31:06

几十倍 几十倍 大老师

别逗了 先不说国军跟共军编制不一样,人员不一样
    国军牺牲师级以上的将领,包括死后追授的70+,算上师级以下200+人。
    国军共军兵力悬殊10倍以上,甚至有15倍,按照国军授衔方法,不算地方支队还有东北抗联,共军旅级将领牺牲90将近100人

双方在兵力悬殊10倍以上的情况下,相同级别的将领,共军的牺牲率是国军的数倍。更别说国军是正规军,tg那些个不入流的泥腿子,有编制就偷笑了,还高级将领。tg可不像国军喜欢死后搞追授衔,大队长升将军。
    这叫国军牺牲将领是共军的几十倍,回家跟数学老师聊聊天好吗
    需要把美国人整理的牺牲将领名单给你看吗 手动微笑
    我一个tg黑都要被你们气得夸tg了要

• 爱御姐也爱萌妹

爱御姐也爱萌妹 2016-11-03 13:31:20

最讨厌的一句话就是历史是任人打扮的小姑娘。历史就是历史,有事件和背景支撑,只是有的被重点突出,更多没被宣传。

来自 豆瓣App
  • 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 13:31:43

要我说历史书真的写的不好的,有一个是因为毛自己是农民起义,所以把历史上的农民革命都美化了,其实有些农民起义相当愚昧和残暴,不过现在也慢慢理性了,之前太平天国的评价还可以,现在变得越来越差,而之前评价不高的洋务运动,现在又变好了

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 13:33:23

理科生现在在备考kaoyan政治,发表下自己的感想,从时间线上来说,觉得gongchandang之所以成功有 理科生现在在备考kaoyan政治,发表下自己的感想,从时间线上来说,觉得gongchandang之所以成功有一点是它总是能够把握时代特点快速且正确的估计当时的形势,虽然gongchandang在抗战前整体实力还很弱,但是他很主动,比如土地革命,拉拢尽可能多群众所以当时减租减息,长征后抗日前迅速从反蒋抗日到逼蒋抗日肯定跟自身实力有关!然后抗日期间老毛还很理智的估计跟日本的差距,说总有一天会从防御方变成持久战!在抗战期间,一直抓党风问题!真心执行力杠杠的,还有说gongchandang在背后发展自己的力量的,这是事实,但是你也不想想,那么强大的guomindang最后被干掉,这说明了什么? ... 抖腿小骑士

持久战不是老毛先提出的,在九一八事变后,国民党内部已经有蒋介石,陈诚,蒋百里等人提出了对日抗战最后必然是持久战

• 16岁的少女

16岁的少女 (←_←最美少女) 2016-11-03 13:35:57

太平天国啊,就是个邪教

• 抖腿小骑士

抖腿小骑士 2016-11-03 13:36:17

持久战不是老毛先提出的,在九一八事变后,国民党内部已经有蒋介石,陈诚,蒋百里等人提出了对日 持久战不是老毛先提出的,在九一八事变后,国民党内部已经有蒋介石,陈诚,蒋百里等人提出了对日抗战最后必然是持久战 ... 梦里不知身是客

哦哦感谢指正,看来不能看太多这个帖子哈,我的政治会挂掉的,哈哈,不过真心觉得历史很有意思

• 瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力

瓦达西瓦又又又桑只爱这巧克力 (残暴萌︴我是主演我不能死) 2016-11-03 13:38:23

如果没有孙大炮捣乱,现在中国可能早就复兴了,至少传统文化没不会断到这个程度。

• hello棉花糖君

hello棉花糖君 (逛.....吃....) 2016-11-03 13:42:26

持久战不是老毛先提出的,在九一八事变后,国民党内部已经有蒋介石,陈诚,蒋百里等人提出了对日 持久战不是老毛先提出的,在九一八事变后,国民党内部已经有蒋介石,陈诚,蒋百里等人提出了对日抗战最后必然是持久战 ... 梦里不知身是客

提出来又怎样,老蒋借美国一屁股钱,要不是后来土gong上台不认前朝钱,tm我们现在也就和菲律宾一样

来自 豆瓣App
  • 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 13:43:33

再说一个,其实我觉得孙中山并不是很厉害,坚定的革命者然而能力欠缺了一点,结果毛蒋都争着把他当作国父只认为自己才是他真正的传人……他领导的革命基本全输了,武昌起义也不是他领导的……他只是在众多锤子敲打大清这跟摇摇欲坠的柱子时刚好锤了最后一下

来自 豆瓣App
  • 误入浮华

误入浮华 (千山独行,不必相送) 2016-11-03 13:43:45

说历史是个任人打扮的姑娘是历史学家么,我也不认同,无论如何打扮,历史本质和一些原则性的东西不会改变

来自 豆瓣App
  • hello棉花糖君

hello棉花糖君 (逛.....吃....) 2016-11-03 13:43:51

真正抗日的是国d,tg只是在积蓄实力~西安事变不见得真的利国利民~我去拿快递了→_→~ 真正抗日的是国d,tg只是在积蓄实力~西安事变不见得真的利国利民~我去拿快递了→_→~ 快乐的鱼

抗毛线,抗战了还能丢东三省,还有有南京大屠杀?精神gmd,摊手,不能理解

来自 豆瓣App
  • momo233 2016-11-03 13:44:50

你这话说的对得起阵亡的300余万国军将士吗? 你这话说的对得起阵亡的300余万国军将士吗? 米老鼠贴纸

首先伤亡跟阵亡是两回事
    英勇抗战的国军都值得尊敬,但某些人用数字来夸赞国民政府就逗了,有多少国军是被南京坑的?
    受伤一百七十九万七千+阵亡一百三十二万+失踪十二万= 伤亡328人万
    平民伤亡伍佰柒拾捌万柒仟叁佰伍拾贰

• 误入浮华

误入浮华 (千山独行,不必相送) 2016-11-03 13:45:27

还有张学良的,当时东北张学良一家独大,他因为错误估计日本战略企图,下令东北军全体不抵抗,东 还有张学良的,当时东北张学良一家独大,他因为错误估计日本战略企图,下令东北军全体不抵抗,东北沦陷和老蒋没什么关系,后来在国内舆论和政治压力下,还避往海外,顺便治疗一下他的鸦片瘾……不过后来他发动西安事变,结果洗的白白的,不抵抗都变成老蒋下的了 ... 梦里不知身是客

因为帮了mao爷爷呗,滔天大罪也是好人了,不过总有一天历史会还人一个公道

来自 豆瓣App
  • 晕

哦哦感谢指正,看来不能看太多这个帖子哈,我的政治会挂掉的,哈哈,不过真心觉得历史很有意思 哦哦感谢指正,看来不能看太多这个帖子哈,我的政治会挂掉的,哈哈,不过真心觉得历史很有意思 抖腿小骑士

建议可以看看当年的蒋百里和毛的关于持久战的文章,这两人的提出的概念根本不是一个层次的,动不动就有人说蒋先提出的如何如何,很无语

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 13:46:19

抗毛线,抗战了还能丢东三省,还有有南京大屠杀?精神gmd,摊手,不能理解 抗毛线,抗战了还能丢东三省,还有有南京大屠杀?精神gmd,摊手,不能理解 hello棉花糖君

丢东三省的事我不是在开头就说了吗……

• 误入浮华

误入浮华 (千山独行,不必相送) 2016-11-03 13:46:29

不服,明明国民党卖地求荣,多次全力围剿共party,没把主要心思放抗战上 不服,明明国民党卖地求荣,多次全力围剿共party,没把主要心思放抗战上 hello棉花糖君

你是真的这么想么,还是在说反话

来自 豆瓣App
  • 抖腿小骑士

抖腿小骑士 2016-11-03 13:47:38

建议可以看看当年的蒋百里和毛的关于持久战的文章,这两人的提出的概念根本不是一个层次的,动不 建议可以看看当年的蒋百里和毛的关于持久战的文章,这两人的提出的概念根本不是一个层次的,动不动就有人说蒋先提出的如何如何,很无语 ...

待我考完我会好好的补一下历史知识的谢谢建议

• 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 13:47:56

建议可以看看当年的蒋百里和毛的关于持久战的文章,这两人的提出的概念根本不是一个层次的,动不 建议可以看看当年的蒋百里和毛的关于持久战的文章,这两人的提出的概念根本不是一个层次的,动不动就有人说蒋先提出的如何如何,很无语 ...

我只是说不是老毛先提出的而已,他综合的这些人思想,另外持久战蒋介石就是这么做的,以四川,西南为大后方,逐渐消耗日军,苦撑待变……

• 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 13:49:53

之前南大有个教授认为延安整风事件是毛的政治清洗而不是单纯的整顿党风……据说他上课的时候都有两个人坐教室后排盯着……

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 13:53:07

之前南大有个教授认为延安整风事件是毛的政治清洗而不是单纯的整顿党风……据说他上课的时候都有 之前南大有个教授认为延安整风事件是毛的政治清洗而不是单纯的整顿党风……据说他上课的时候都有两个人坐教室后排盯着…… ... 咕叽咕叽酱

其实大学老师都上政治和历史课时都会比较小心,我们学校一起有个老师,就遭过殃。

来自 豆瓣App
  • 误入浮华

误入浮华 (千山独行,不必相送) 2016-11-03 13:53:20

阴谋论的认为国军抗战,共军捡便宜的其实逻辑不通啊,没道理一个政党和军队越打仗越弱越腐败吧, 阴谋论的认为国军抗战,共军捡便宜的其实逻辑不通啊,没道理一个政党和军队越打仗越弱越腐败吧,会有这样的结果不还是自己内部不行嘛,而且共军不只打日军和国军啊,不也跟美军打了吗?那个狠劲儿和韧劲儿肯定是抗日的时候练出来的啊。 ... asian

抗日的时候中日力量那么悬殊,难道还能越打越强大么,人死了可就真死了

来自 豆瓣App
  • 爱御姐也爱萌妹

爱御姐也爱萌妹 2016-11-03 13:59:39

提出来又怎样,老蒋借美国一屁股钱,要不是后来土gong上台不认前朝钱,tm我们现在也就和菲律宾一 提出来又怎样,老蒋借美国一屁股钱,要不是后来土gong上台不认前朝钱,tm我们现在也就和菲律宾一样 ... hello棉花糖君

其实新中国成立后也惨的一米 还了苏联多少物资 又赶上三年自然灾害 人都没得吃 苏联要猪偏偏要尾巴 鸡蛋还要按规定大小 简直令人发指

来自 豆瓣App
  • 科科是我哒

科科是我哒 2016-11-03 14:00:32

历史选择了谁到头来还说成王败寇就太可笑了,历史发展有必然性,实际上是王成而寇败

• 晕

关于持久战,知乎有很全面的各种分析对比和文献资料引用,再贴一遍没意思,有兴趣的可以去看看,很多时候不是是非的问题,不过是屁股问题罢了,这帖子的立场其实挺鲜明的

来自 豆瓣App
  • 误入浮华

误入浮华 (千山独行,不必相送) 2016-11-03 14:07:07

因为他抗日真的努力,百姓信任他,支持并且加入他,这也无可厚非吧,一个腐败无能又不知道自省的 因为他抗日真的努力,百姓信任他,支持并且加入他,这也无可厚非吧,一个腐败无能又不知道自省的政府被打败了不是真正常吗,你看知道现在kmt还是自怨自艾小家子气的说gcd歪曲事实,自己才是正真抗日的,tg在就很大气的说这是中华民族的胜利。 ... asian

哈哈因为不是tg打赢的仗,当然要说是中华民族赢的咯难道说是gmd赢得啊,抗战努力个毛,mao爷爷可是明确说了一分抗日三分周全七分发展十分宣传,真正要抗日的人加入的可不是tg。抗日胜利这么大的事,为什么我们现在连个举国同庆的日子都没有,成王败寇,但是好歹也是炎黄子孙,谁曾经保护了自己的国家心里该有个数吧。

来自 豆瓣App
  • 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 14:11:05

哈哈因为不是tg打赢的仗,当然要说是中华民族赢的咯难道说是gmd赢得啊,抗战努力个毛,mao爷爷可 哈哈因为不是tg打赢的仗,当然要说是中华民族赢的咯难道说是gmd赢得啊,抗战努力个毛,mao爷爷可是明确说了一分抗日三分周全七分发展十分宣传,真正要抗日的人加入的可不是tg。抗日胜利这么大的事,为什么我们现在连个举国同庆的日子都没有,成王败寇,但是好歹也是炎黄子孙,谁曾经保护了自己的国家心里该有个数吧。 ... 误入浮华

你想说gmd抗日很努力???

来自 豆瓣App
  • DrunkRabbit

DrunkRabbit 2016-11-03 14:11:24

我是想说国党当年引起的惨剧很多反而没有进历史书

来自 豆瓣App
  • 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-03 14:12:34

李鸿章不是渣渣。汪精卫不必过度妖魔化。你孙不必过度神话

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 14:13:59

我是想说国党当年引起的惨剧很多反而没有进历史书 我是想说国党当年引起的惨剧很多反而没有进历史书 DrunkRabbit

怎么没写,四一二也是有篇幅的好不,延安整风和文&革才不怎么写……

• 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-03 14:16:34

历史不是任人打扮的小姑娘谢谢

来自 豆瓣App
  • 缺你麻痹愛

缺你麻痹愛 (水浅王八多 遍地是大哥) 2016-11-03 14:17:16

还有张学良的,当时东北张学良一家独大,他因为错误估计日本战略企图,下令东北军全体不抵抗,东 还有张学良的,当时东北张学良一家独大,他因为错误估计日本战略企图,下令东北军全体不抵抗,东北沦陷和老蒋没什么关系,后来在国内舆论和政治压力下,还避往海外,顺便治疗一下他的鸦片瘾……不过后来他发动西安事变,结果洗的白白的,不抵抗都变成老蒋下的了 ... 梦里不知身是客

张学良不是卖国贼吗?老一辈人都这么说,不知从哪里翻身洗白了

来自 豆瓣App
  • 误入浮华

误入浮华 (千山独行,不必相送) 2016-11-03 14:17:52

提出来又怎样,老蒋借美国一屁股钱,要不是后来土gong上台不认前朝钱,tm我们现在也就和菲律宾一 提出来又怎样,老蒋借美国一屁股钱,要不是后来土gong上台不认前朝钱,tm我们现在也就和菲律宾一样 ... hello棉花糖君

然而台湾并没有变成菲律宾,好像还是亚洲四小龙

来自 豆瓣App
  • 咕叽咕叽酱

咕叽咕叽酱 (君生我已老) 2016-11-03 14:22:00

然而台湾并没有变成菲律宾,好像还是亚洲四小龙 然而台湾并没有变成菲律宾,好像还是亚洲四小龙 误入浮华

因为台湾有了牵制大陆的新作用,老蒋带走了大陆绝大部分的黄金储备和大量古董字画,建设一个小岛和建设满目疮痍甚至还有一块没解放的西藏完全是两个概念,再说了,台湾经济腾飞是经国先生的功劳,老蒋刚渡海的时候,湾湾也好不到哪里去,大陆有wenge,以为台湾没有白色恐怖么

来自 豆瓣App
  • 梦里不知身是客

梦里不知身是客 (国家一级拖延症代表) 2016-11-03 14:23:15

张学良不是卖国贼吗?老一辈人都这么说,不知从哪里翻身洗白了 张学良不是卖国贼吗?老一辈人都这么说,不知从哪里翻身洗白了 缺你麻痹愛

教科书上洗白了……不抵抗都变成老蒋下的令

来自 豆瓣App
<前页 1 2 后页>
615249 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部