第五次

云胡不喜

来自: 云胡不喜 2016-11-03 10:30:12

  • 随喜吞吞

    随喜吞吞 2016-11-03 11:48:40

    读《什么是教育》75页到103页有感。
    这是跨越了两个章节的一部分。其中提及了教学的崇高和世俗观。其实还是在围绕“教育是什么?为了什么?”崇高的教学观是要不断思考教育的本质,而世俗观也是每天在处理与教育教学相关的实践工作。我想把两者理解为关于教育教学的“思”和“行”。我们思考教育的本质,处理教育现状的存在。孔子的教学方法不是有一条“学思行结合”吗?它们都是不能分开的。“学而不思则罔,思而不学则殆。”而行动就是把所思所学反映到具体的行为方式上。
    第五章一直在说“重要”。我们不能让我们的学生深爱每一门学科,但是我们需要尽力让他们觉得每一门学科都重要。不是因为要考试要检查所以重要,而且明白它内里的东西所以打心眼里觉得它重要。(来自1330030289宋雨家)

    来自 豆瓣App
  • 呵呵

    呵呵 2016-11-03 12:03:22

    读《教育的价值》P57-77页:
    第四章题为自由的纪律,这读起来似乎很矛盾,因为在我的理解中自由应该是一种无拘束的状态,而纪律具有一定的限制与约束的意味,这两者之间似乎并没有太大的联系,故而,在阅读前,这已经成为我的疑问:本文为什么要说自由的纪律?自由是什么?纪律又是什么?这两者有什么联系?
    乔治·斯坦纳以他童年的事例讲述了教师上课时对孩子们的“专制”,不可避免的一种强迫的形式忽视了孩子们的意志,继而扼杀了孩子们的学习主动性。这里的“专制”是“(父母/老师)有权力去强迫其他人去做或不做一些与他们的意志相反的事情。”也就是说,父母或老师有权利把纪律强加到孩子们的身上,因为他们举着一面高耸的旗帜——为你好。但实际上,动机也许并没有如此绝对的单纯。就用我自己举例,我经常想象我会让我的孩子接受什么样的教育,无外乎是那些我本身不具有的能力。尽管我也将会打着“为你好”的旗号,但事实却是在孩子的身上灌注我所缺失的部分,以一种继承的方式实现自己的理想生活,这其实就是一种自私。回到原文,我认为,纪律不等于专制,但纪律确实有必要。
    再回到自由上,61页提到“教育的直接目标是,让人获得真正的自由”,要成为自由的人,我们首先要认识到真正绝对的自由是不存在的,我们或多或少的受到一定的控制,“通过一系列教育指导的束缚”,在适应环境、适应社会的过程中逐渐完善自己,自立自主,对自己有一个较深刻的认知和掌控,最终达到的相对的自由。在这个过程中,我们可以很明显的了解到:在接受教育时,由于纪律的影响(这里的纪律不是专制),孩子们看起来会失去一些东西,或是自由,或是一些潜在的天赋,但这一阶段却为未来打下良好的基础,收获更好的回报,即失之东隅收之桑榆。
    接下来,我想引用蒙台梭利自由和纪律的观点解读两者之间关系。蒙台梭利认为,自由是最基础的概念,也是教育的最终目的。这也不是一种没有任何限制的自由。内在的自由要在一种灵活的、适应个人的、而且还是始终如一的环境中才能得到发展。自律是基本原则,与自由相辅相成。内在的自律才是真正的自律。
    那么,教师的做法应该是什么。1.培养幼儿的好奇心,求知欲,对学习的兴趣;2.提供合适的理性榜样引导幼儿;3.以最大化实现个人未来成就为目标,引导开发幼儿潜质;4.用适当的方式调和教与权力之间的关系。
    最后,可以用书上的话来阐述教育的价值。“学校是一个学习场所,它能让人明白,玩不仅可以证明热爱生活,还是一种让人高兴的、具有社会必要性的活动,尤其是还会发展出一种职业或使命感。”
    问题:1.P61页谈到“好的老师的身份具有潜在的自毁性”是什么意思?
    2.P77页谈到“教学更多的是一门艺术而不是一门科学...它最应感激的是最幸运的直觉。”是什么意思?(来自1330030287李赫男)

  • 王阿兔

    王阿兔 2016-11-03 15:52:25

    读《什么是教育》P137-P157:作者开篇说了两个还没有解决的问题,一个是两个人之间发展的交互关系,特别是教师和他们学生之间发生或者不发生的交互关系。另一个就是之前提到的教育定义。我很喜欢威斯康星州瓦克夏的卡罗尔大学入口处里的牌子上面写的字,大,足以服务你。小,足以认识你。写的很有感觉,有一种气势恢宏的快感。第一句话是说在大学环境下,意味着有足够的物质设施,充足的、训练有素的工作人员和教师,丰富的课程设置,而且能够为学生提供广泛的、发挥智慧才能的选择和机会。所有这些多与规模有关,但是,关联都是间接性的。第二句是说,如果我们将最基本的要素剥离,它几乎与规模没什么联系。它只是意味着在这所大学里,学生不会没人管,他们不会在人群中迷失自己。这意味着,大学里的教师和管理人员将学生视为个体对待,而不是将他们当作无名成员的聚合体即“学生团体”来对待。从中我得到一些启迪:首先是教师的评价,教师的评价对于学生的重要性无需多言,但是往往教师就是意识不到,不能更多采用正面教育去鼓励和帮助学生,这一点值得思考。其次,在教育中必须要有爱,不管是对教师还是对学生都是至关重要的。如果教学不是教师所喜爱的,那么教学必将无法进行。如果学生感受不到爱,那么学习也将不能顺利进行。然后读到最后我也没有能清楚的回答作者的开篇的两个问题。到底教育的定义是什么呢?还是说根本说不清楚,只可意会不可言传呢?不过这本书还是让我对教育有种思考的,也许这就是作者想让我体会到的真谛吧。(来自1330030291王胜男)

    来自 豆瓣App
  • li阿哩

    li阿哩 2016-11-03 16:01:25

    读《教育的目的》有感
    本章题目:技术教育及其与科学和文学的关系
    教育系统的三种方式文科课程,科学课程和技术课程,三者并不是孤立的,它们是相互联系的。技术教育具有具体性,在工作中更能展现出更高的效率,但是加上享受与愉悦,就更能发挥个人的力量。科学带给人们以更加高效的逻辑思维(演绎逻辑和归纳逻辑),来丰富人们的技术活动。而文学,就带给了人们精神上的鼓舞和动力去调动拓展技术的。这三者之间应该是相互依存,相互联系的。同时,技术上的成功,也可以满足工作者对工作的期望,进而创造出更多的技术。这是一个良性的循环发展,不断推动着个人乃至社会的前进。
    很喜欢作者的一句话:如果你想了解一种东西,就亲自去做它。
    来自1330030288 李雪

    来自 豆瓣App
  • 莹莹

    莹莹 2016-11-03 16:43:30

    读《教育的目的》p75~105"技术教育及其与学科和文学文学的关系"有感
    在本章节,作者主要探讨的是技术教育的本质以及和科学教育文学教育的关系。
    首先,作者提到技术教育的理想,放在社会层面来说就是让工作充满智慧和道德的想像,克服枯燥乏味,使工作成为一种乐趣。那么想达到这一点,是要做到以下四点:1.培养喜爱工作的工人,科学家和雇主2.有愉快的精神活动3.有进取心4.不是以利益为目的,从广阔的视野考虑工作这四点。这就是技术教育的精髓。
    然后,作者介绍了文科教育的为了培养思维能力和美学鉴赏力的教育,教育实质是向受教者传授最优秀的文学知识。在这个基础上,作者科学教育是将思想与行动紧密结合,就像科学家们他们是为了发现而了解,不是为了了解去发现,接下来又将文科教育与技术教育结合起来说,教育要传授的是技术和知识,两者是相辅相成的。总得来说,一个教育系统须有三种主要方式的方式,分别是:文科课程、科学课程、技术课程。三个主要追求智力和个性的途径,对应着也是文学的修养、科学的修养和技术的修养。
    最后,作者分别对这三个方面进行说明,我们可以看到,其实科学教育唤起的是逻辑思维(发现思维和被发现物的思维);技术教育是在于运用,具体性。我个人对这点也深有感触,的确,在对一个幼儿教授2+2等于几,很抽象,但是如果,准备四个苹果这样两个苹果加上两个苹果就是四个苹果更加直观,具体,易理解。那么文学教育重要在于知识如何学习的,在文学欣赏中得到的愉快体验。将这三个方面进行整合,才是一个好的教育!(1330030286高莹莹)

    来自 豆瓣App
  • TTTTIFA

    TTTTIFA 2016-11-03 18:06:24

    读《教育的价值》P57-77页:
    在这一章中,作者主要论述了自由与纪律的关系,即对两者间的权衡。
    首先作者提到的是过度的纪律——“成年人专制”。作者揭露这种专制从某种意义上来说是真实存在的,成年人强迫其他人做与自己意愿违背的事情,教育孩子,是为了自己,为了文化与思想的传承——“我们的经验、集体记忆、习惯和技能永远存续下去。”这仿佛是一种变相的“永生”,所以教育中也包含非常多的利他主义的自恋成分在内。而另一种意义上,教育孩子则是为了“社会补齿”,将人从动物性中解脱出来成为人,从有限的个体经验中跳脱出来,即“制造人”。可见,教育必然会或多或少的存在一些“专制”,旨在让孩子的精神先于其意愿形成。
    其后作者又阐述了过度自由的不合理性——不适当地缩小教育中的强制使学生形成“原初核心”。如若让孩子自由发展,不设立任何榜样与纪律,反而是一种对其自由发展的阻碍。儿童所拥有的创造性,更像是一种需要后天培养开发的潜力,而非“本质”。这些潜力要在教师理性的引导与儿童自主学习的结合下才会发挥最大作用,不然就会发生“伤仲永”这样的悲剧。
    由此,作者引出了“规训权力”这一概念,其存在两种困扰:(1)规训权力从根本上来说既具有强制性又是自由的;(2)在接受规训的影响前,必须保持正向、反向或是中立态度(这点不是很懂)。与“规训权力”同样介于以上两者之间的还有“游戏”这一概念,作者引用了很多著名教育家、学者的观点来支持游戏,其中让我最印象深刻的就是“一滴蜜要比一吨冰能让人得到更多”,可见有益的游戏比严格的纪律更有效地使孩子受益。“玩”不仅使人愉悦,更能发展出一种职业或使命感,而这正是现今人们所缺失的。
    在现今社会的快速文化下,孩子们经历了过多的歇斯底里式的尖峰体验,导致他们无法“脚踏实地”,而是以“飘着”的状态生存,无法朝着一个目标工作或学习。“文化并不是一种可以消费的东西,而是一种需要承担的责任”。(老师能否详细解释一下这句话的含义?)
    因此,教育相比科学更像是一门艺术。一位“明智的”教师,应当视“学生的无礼行为”为积极信号,并会用适当的方式去调和教与权力之间的关系,在技巧和技术的辅助下用自身的魅力使学生对学习着迷。
    ps:除了以上发言中,两处括号内标注出不理解的地方,还有一个问题:p62页“象征性的自主”指的是什么?
    (1330030293 薛婧纯)

  • 乐泥

    乐泥 2016-11-03 18:07:10

    读《教育的价值》p15~30有感。这一章主要阐述的内容是谈论教育的内容。作者并没有直接的告诉我们教育的内容应该是什么,而是从目的和过去历史等方面引发我们对教育内容的思考。教育的根本目的在于传承人的文化知识,这也是教育最大的价值。教育应该让我们变成建造的工厂,而不是仓库。所以教育的内容一定要重视学生的创造性和个人的特质。教育的传承并不是一味单调的传承,而是在批判改革中传承,这就需要教育的内容能够发人深省,更需要开放式的教育,而不是能在生产世界中取得更快效益的专业技能。也就是说,专业技术人才固然重要,但真正能带来革命创新的是研究者。除此之外,教育还需要将人格培养加入教育系统,更加注重人格的培养,人需要得到尊重,所以学校,教育机构应该要让学生的自尊感得到满足,而不是用强制的手段。将教化运用于教育,人与人之间建立起彼此认可,才能使学生真正学到知识,走向成熟。这也是教育内容最关键的所在。(来自1330030290孙岩)

    来自 豆瓣App
  • 落英

    落英 (幸福的人) 2016-11-03 20:33:13

    读《什么是教育》有感
    作者在第三章主要讨论了作者认为的教育的先决条件,即思维的运动、如何为思维建立牢固的基础以及坚持理性至上的原则。思维的运动是通过逻辑推理来追求真理;而老师在上课前的介绍性陈述决定了这堂课的基础是否牢固,老师要对自己所要讲的内容的价值抱有信念,学生也要对此抱有信念——这堂课的基础才能牢固;而教育的一个重要原则是理性至上,作者在这部分重点否定了常识在正式教育中的出现。确实,在日常生活中,常识的出现不胜枚举,但在正式课堂上,教授常识就不合时宜了。比如小孩子经常会追问:鸟为什么会飞?你作为他的家长也许会觉得这个问题的答案很简单:鸟有翅膀啊。这是一个常识性的回答。但小孩子会继续追问:鸟为什么有翅膀啊?我为什么没有翅膀啊?为什么有了翅膀就会飞啊?这时,你可能就回答不上来了,因为这时的问题需要你经过书上的查阅或专业的学习你才能够解答了,而我们在课堂上要教授的就是这些经过了科学研究的系统性知识。
    之后作者又讲到了思辨精神,思辨精神在我的理解就是不轻易否定他人的想法,在理解的基础上再提出批判和建议。

  • 幸子

    幸子 2016-11-15 22:00:36

    阅读《什么是教育》的第三章“教育的先决条件”有感:在本章一开始,作者先提出了两个问题:1、什么条件促进了思维的发展?2、教育如何促进这些条件的建立?作者围绕着这两个问题认为可以暂且将教育的先决条件设为三个,分别是:运动、基础和理性。它们涉及思维的运动、如何为思维建立牢固的基础以及坚持理性至上的规则。作者对于这三个方面进行了具体的分析和叙述。其中使我思考最多的是“教育的基础”这一小节,其实在生活中,和我们从小的经历中,课堂教育的开始就是像作者所描述的,“开始上课了”或者“今天我们要上**课”这就意味着一堂课的开始,但是我们从来没有思考过作者所指出的,这只是老师单方面的提出,并没有征得学生的同意,并且作者提出其实教室对于其教学内容的未来真正教育意义也是有所怀疑的。但是我所阅读这一小节得到的启示是无论如何作为教育者我们对于自己所教学的内容必须是确信的,对教育事业必须是坚持的,如果连这样的信念都没有,那么学生也不会受到正确完整的教育。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

13 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部