岳宇昕十一月书单

雪上一支蒿

来自: 雪上一支蒿 2016-11-02 23:26:20

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-04 07:28:07

    #11月3日#茨威格写太平洋上的航海探险者为“不朽的逃亡者”,逃亡至何处去?逃亡向不朽的事业中去。他们铤而走险,不择手段,茨威格也不讳言这群航海家掠夺时的残酷与贪婪,并在字里行间流露出对土著居民的同情。参加航海的人在茨威格笔下是“胆大妄为的冒险家、西班牙不安定分子和最危险的大陆渣滓”,但他却充分肯定了这次航海的意义。这就是历史的矛盾吧?野蛮者带来先进的文明。人类不感谢罗辑。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-06 00:51:48

    #11月5日#并不是大量的人聚集在一起就能构成一个群体,而是需要这群人把情感和思想全部转到同一方向,形成集体意识。这时,构成集体的个人个性就消失了(消失了吗?我尚未看到具体证明,希望在继续阅读的过程中看到更强有力的证据)。但我理解,个体自觉性消失时正是人们受到某一情绪煽动时,而这时并不一定要有许多人同时在场。这样形成的心理群体,易于英勇无畏,也易于犯罪。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-08 00:02:59

    #11月7日#我们从一个活腻的地方换到下一个活腻的地方,所见的风景没有什么不同,心中的起伏也别无二致。茨威格笔下那群新生的殖民者,也不过是如此,哪怕跑过一个又一个地方,环绕海洋穿过赤道,他们还是害怕诚实的劳动和累累债务胜过害怕死亡,只从掠夺中汲取价值。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-10 19:52:23

    #11月9日#“那这些天我们吃什么?”她一把揪住上校的汗衫领子,使劲摇晃着。 “你说,吃什么?”

    上校活了七十五岁——用他一生中分分秒秒积累起來的七十五岁——才到了这个关头。他自觉心灵清透,坦坦荡荡,什么事也难不住他。他说: “吃屎。”

    《没有人给他写信的上校》,献给明天之后的我们。/微笑

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-12 23:58:12

    #11月11日#人类群星闪耀,茨威格记录下的有功成名遂的英雄,也有于失败之际荷戟彷徨的零落者。成功也好,失败也罢,总归还留下了名字。更多的人湮没在尘土中,面目模糊,以复数形式的“他们”出现在历史书的注脚里。
    //Stand Alone Complex.独立的个体组成了一个整体。这个整体没有领导,显得散乱不堪,但他们却出于每个人独特的利益,向着同一个目标行动。屁股决定脑袋,不,是肚子决定脑袋。这些人是我们。是群众。是人民大众。是历史潮流或者它的反叛者。是乌合之众。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-13 00:03:55

    #11月12日#一口气看完《疯狂奥兰多》(意大利传说版),并没有什么太大的触动。时间相隔太过遥远,我对骑士精神并没有什么代入感,难免会觉得有些尴尬。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-15 23:53:18

    #11月14日#阿斯托尔福的可爱之处便在于直率。他无牵无挂,天真烂漫,被变成树也没有什么怨言,反而觉得有趣。对于贵重的礼物,他不考虑其价值就坦然收下,但也不对它们抱有贪欲,转眼又慷慨地转赠他人。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-18 00:01:02

    #11月16日#流水是一场盛大的恐慌。流水如死。//对无边无际流水或海水的恐惧和期待,恐怕古而有之。即便被遗留,亦不会过多关注它的流程。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-20 22:35:56

    #11月19日#余秀华写:“巴巴地活着。”你看那个面对生活夹着尾巴失魂落魄的我,好像一条狗哦。小心翼翼地活着,仅仅如此,就已经要拼尽全力了。不敢让自己太过洁白,太过接近春天;那样太美好了,简直是一种虚妄,面对现实时才更加无奈压抑。喜欢一个人,是提心吊胆的喜欢,不是把自己低到尘埃里,是本来就在尘埃里执着又绝望地拼命抬起手抓向微光。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-22 23:01:20

    #11月21日#群众究竟是力量无穷还是乌合之众?或许取决于书写者的立场?无组织无纪律的群众必然是乌合之众,列宁说小农就像一大堆马铃薯,虽然数量众多,却并不能联合在一起形成牢不可破的统一整体,也不能发挥巨大力量,必须要有先进的盗火者将其组织起来。人往往只在意自己的眼前利益,奇怪地精打细算又错失长远利益——这是我们开了上帝视角俯瞰全局的错觉,将自诩高明的知识分子放到当时的历史环境中,未必能比群众高到哪里去。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-24 22:54:57

    #11月23日#“我的骨头在这一次次呕吐里白起来,白进月光。”
    这个句子真是很惊艳,形容那种在生活的挤压下滋生怨毒又暗自消解的过程为呕吐,形象至极,仿佛能感觉到那种在慢慢腐烂时挣扎一样的疼痛。
    忏悔时的罪恶不加掩饰,直面这种羞耻,才会真的洗去尘世里的积垢。
    曾经我还是个猎奇少女,出于纯粹恶意的猎奇去看呕吐戈尔三部曲,果然在第一部就被恶心到再也不想打开看完。那种毫无美感、不断重复的强迫性呕吐。好像吐出所有秽物直到吐无可吐只有黑色的黏液就能得到净化一样。
    怎么会呢。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-27 00:16:23

    #11月26日#故乡在我的身体里落地生根。
    从我的每一个习惯,熟悉的吃食,司空见惯的景色和气息。
    深夜里很想念鲅鱼水饺,剁得极细,肉馅脆而嫩,嚼在嘴里发甜。这首诗是一样的感觉,清清淡淡的,隐着一点点惊心动魄的鲜美娇艳。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-11-29 23:06:30

    #11月28日#“首先,候选人应当享有民望……享有民望的候选人必须能够迫使选民不经过讨论就接受自己。”
    “候选人要保证自己取得成功,仅仅取得名望还不够。选民特别在意他所表现出来的贪婪和虚荣。为了征服选民,他必须使用最离谱的哄骗手段,还要毫不犹豫地向他们做出最令人异想天开的许诺。”
    本次大选诚如斯言。

    来自 豆瓣App
  • 雪上一支蒿

    雪上一支蒿 2016-12-01 00:24:55

    #11月30日#一匹狼在我的体内溺水,而水也在我的体内溺水。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

36 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部